?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пиратство и жадность.

Я искренни убежден что воровать это не хорошо и что любой труд должен вознаграждаться.
Но вместе с тем я всегда также искренни был убежден что чрезмерная жадность должна быть наказуема.
Это приводит к тому что если например таксист просит сверх тарифа пятерочку то я всегда заплачу но если больше я не только посчитаю по тарифу но и достану 10% дисконт… :))))))))

Как результат я стараюсь по возможности платить за программное обеспечение и фильмы покупая лицензионны продукт, а не пиратскую копию.
В итоге на обоих моих компах стоит лицензионная винда. Антивирусники тоже лицензионные как и Outpost и Акронис.
Почему? Да потому что за них просят вменяемые деньги которые я вполне могу заплатить.
Увы все остальное слишком дорого… Поэтому вы уж извините производители но…;))))
Тоже самое касается и видеофильмов. Я не качал в сети и не писал на болванки считая что 30-40 грн. за обычный ДВД или 58 грн. за крупноплнановский ремастированый фильм вполне адекватные деньги. Ведь я покупаю их не каждый день да и смотрю не часто. С другой стороны снова ж таки приятно когда на полочках красивые диски стоят.
В общем я старался..

Старался… до позавчерашнего дня.
Малой (ему 3,5 года) давно просит мультики новые и реши я купить ему кота Леопольда ремастированого крупноплановского или даже два. Угу… Щаз!
Давно я диски не покупал зашел в магазин, а они по 80 грн., а такие как «Корпорация монстров» по 50-55 грн.
Я очумел просто, получается 10 у.е. и 6.25 у.е соответственно.

Чего-то я не понимаю в этой жизни. Подсчитав и прикинув могу сказать что с/с аналогичного пиратского диска изготовленного в домашних условиях составляет не более 1 у.е. Это записанная болванка в коробке с обложкой.
Но ведь диск изготовленный в заводских условиях должен быть как минимум в 2 раза дешевле!
А отчисления правообладателям скажите вы? Да безусловно. Но помнится не так давно были статьи о том что к примеру в музыкальной индустрии именно авторские отчисление не так уж и велики, чуть ли не доллар с 20 долларового диска или и того меньше.
И что-то мне кажется что в киноиндустрии точно также, да и не принято в мировой практике как-то особо ориентироваться на доходы от продаж дисков ведь основная веха доходы от проката.
Вот и получается что основная сума это чистая прибыль производителя дисков и тех кто их продает.
Сколько она составляет? 60-70%??? Или больше?

В общем позвонил я товарищу у которого видеоколекция ДВД составляет 5-7 тысяч дисков и попросил отписать мне мультики и еще и фильмы в придачу. Как результат получил я за те деньги которые собирался потратить на два ДВД 14 или 15 ДВД в конвертиках качество записи которых не хуже заводских. Купил по 2 грн коробки что б малому было удобно их самому доставать и ставить. Осталось только обложки найти и распечатать :)))))

Исходя из собственного примера могу сделать один вывод.
Бороться с пиратством в нашей стране можно только экономическим путем. Но не санкциями и наказаниями а сделав его экономически невыгодным.
Хорошая пиратка (в коробках с полиграфией) продается на сегодня по 2-3 у.е. И что бы ее победить лицензионный диск нужно продавать не дороже 4 у.е. тогда на мой взгляд обычному среднестатистическому человеку проще будет купить его в магазине чем искать пирата.

Тоже касается и программного обеспечения. Ну если бы просили за фотошоп до 300 у.е. да купил бы я его запросто. Мне и нужен то сам фотошоп и бридж. Остальное и нах не надо. Альтернативу не хочу никакую привык я уже к нему.
Тоже самое касается и офиса майкрософтовского. Мне нужны Верд, Ексель, почтовик и как не странно Access но не в полном объеме а так процентов на 20-30 его возможностей.
Дайте мне такой пакет попросите за него до 200 у.е. и куплю я его.
Но нет. За фотошлеп гадают 500 у.е. и по-моему столько же за офис с Accessом…
Шо сказать… «Нет ребята! Мне с вами не по пути»
Сейчас новая винда, семерка. Ну просили за старую экспиху 700 грн за проф и до 400 за хомку, и нормально было.
За семерку ту которая как я понимаю мне нужна просют 1200 грн.
В нищей по сути стране…
Угу … Щаз! Аж три раза!
Очереди завтра встанут.

В общем, как я уже сказал выше, как мне кажется вывод один, в своих убытках в нашей стране виноваты сами производители. А могли бы продавать свой продукт у нас на уровне с/с?
Да! Безусловно!
И тем самым приучали бы пользоваться именно лицензионным продуктом. Дали бы почувствовать его преимущества когда он сам обновляется через инет и не надо каждый раз его взламывать. Цену можно было бы повышать постепенно с ростом благосостояния людей.
Но нет. А на «нет» как говорится и суда нет. И стоят на рынках очереди к торгующим пиратскими дисками с прогами, а возле метро прекрасно себя чувствуют лотки с контрафактными дисками.
И никто кстати с ними не борется :).
Жадность губит…
promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
boombarasch
16 янв, 2010 14:07 (UTC)
+100 Было б лицензионное ПО по доступным ценам, не вопрос, покупал бы его...
С другой стороны цена весьма растяжимое понятие, 100 баксов для американца не столь большая сумма, как для украинца + привычка и возможность пользоваться благами за даром берет верх =))
Так что таки да, единственный путь борьбы с пиратством - сделать цену на лицензионное ПО ниже, чтоб пиратские цены были неконкурентоспособными...
2lm
16 янв, 2010 16:29 (UTC)
Саша, я только что набрала в поисковике Фотошоп цс4 купить, и что же мы видим?


Untitled-1



Из чего следует, что, даже округлив курс рубля к доллару до 30, мы получаем 1966, 370666....... долларов за коробочную версию и обновления и 1274,6273333...... за дистрибутив. Не думаю, что в Украине дешевле. Так что я со всей своей любовью к честности могу идти на... нет, на Петровку и купить там программу для работы, заплатив 80 грн. за два диска. А потом "тупо ржать" (с), читая в газете о том, как плохо покупать нелицензионный ФШ, если можно ВСЕ сделать в каком-нибудь бесплатном Ай-сядем-Да-сядем и не жужжать. Надо признать, что в нашей стране пиратство часто есть благо. Очень часто. Если бы я сказала "нет" пиратству, то из развлечений (книг, фильмов, музыки) мне бы остался только телевизор с его уебищными кривыми зеркалами и радио с не менее уебищными "интерактивнымы ранковымы шоу", а на работе я бы до сих пор пользовалась Лексиконом или Чи-райтером (кто такие помнит, а?). Хотя еще два года назад я с удовольствием покупала лицензию, она была по карману, сегодня мое все - это торренты. Се ля ви.
2lm
16 янв, 2010 17:04 (UTC)
Або се ля вас.
zarajsky
16 янв, 2010 17:15 (UTC)
Я ведь не призываю покупать только лицензию, а просто говорю о том что в пиратстве которое процветает в отдельно взятой нашей стране виноваты сами правообладатели и производители устанавливающи цены на свою продкцию несоизмеримую с уровнем доходов населения.
Хотим мы этого или нет но компютер является неотемлемой частью нашей сегодняшней жизни.
Это и рабочий инструмент и окно в мир и центр развлечений.
При этом на мой взгляд пособниками пиратов являются разработчики стороннего софта. Сколько мы не будем призывать к переходу на бесплатный линукс но пока под него не будет определенного софта это не возможно.
И если с первыми задачами линуксовский софт отчасти справляется то во врой части он проигрывает. Где игрушки под линух? Их просто нет. Я имею ввиду резизы популярных игрушек.
Сегодня помогал покупать знакомой компютер. Они с трудом наскребли не на самый дрогой комп.
И если бы кроме этих 4000 грн потраченых на железо надо было бы потратить еще 1200 на винду они бы его просто не купили.
А покупали потому что дети учатся и нужен комп, без него никак. Да и когда ребенок играется дома а не шарится по друзьям у которых есть комп родителям спокойнее.

Вместе с тем производители вполне могли бы поставлять только для продажи на нашем рынке винду по гораздо меньшей цене. Что бы она не нашла распространение на рынке россии достаточно сделать ее только украиноязычной. Все граждане нашей страны спокойно (хотя некоторые эти и отрицают) читают по украински в то время как росияне его практически не понимают.
Тоже касается и остальных програм.
у них там совершенно другой подход. Четкое раграничение на проф сектор и домашний сектор. у нас же такого нет. каждый стремится поставить как можно более удобною прогу и пофиг что 70% ее потенциала не используется.
Поэтому ИМХо было бы более логичным все же удоблетворить спрос пускай и за минимальные деньги чем во-первых давать возможность зарабатывать пиратам, а во-вторых не предоставляя возможность купить то что действительно требуется человеку (нашему человеку) провоцировать его на преступление (покупку пиртаки).
2lm
16 янв, 2010 18:20 (UTC)
Я о том же, собственно. НО. Раз: чем отличается Россия? Разве там многие могут себе позволить ФШ за две штуки??? Два: в ноуте у меня оплаченная виста, чтоб ее... В компе - ломаный экспишник. Вот работа у меня сейчас удаленная. В офисе - лицензионный экспи. Поставит мне работодатель дома профвыпуск Майкрософт-офиса? Риторический вопрос. А работу надо сделать не в вордпаде. Так что разграничение секторов - не из нашей жизни. Три: цена на ФШ все-таки за гранью добра и зла. Я не знаю людей, которые покупали себе лицензионный ФШ, знаю только конторы. А ведь он обновляется регулярно. Адоб заинтересован продать больше тому, кто может платить, а не осчастливить... ахха, нищебродов, точно) Может, конечно, он заработал бы больше, снизив цену до подъемной для таких, как я, но он об этом не догадывается.
2lm
16 янв, 2010 19:03 (UTC)
Пиратство на данном этапе жизни Украины (да и России) непобедимо. В принципе.
Непобедимо потому, что если завтра (гипотетически) мы проснёмся в идеальном мире, иде же несть пиратских программ, экономике Украины настанет ПЦ. Разорятся тысячи фирм, которые не в состоянии будут обеспечить рабочие места лицензионным софтом. Представь, сколько денег будет стоить банальная переустановка винды на фирме, где 20 машин? А 200? А кроме винды?
Надо поднимать уровень жизни населения. Чтобы покупка фирменных, даже аудио-дисков, не превращалась в событие. А ведь это 16-22 доллара за диск! А кто ж его будет поднимать, если за 3-4-5 лет у власти не успеваешь нахапать себе?
Неужели так трудно ликвидировать киевский содом "Петровка"? Да на раз! Тогда они просто уйдут в подполье и вся недолга. И справедливо повысят цены. И драный ДВД с "Фотошопом" будет стоить не 100 грн., а 200.
Винду украинизировать ещё туда-сюда. Пипл схавает, так же, как схавал фильмы на украинском в кинотеатрах. Ну побухтят поначалу, но это святое. Но программы...Спроси любого, начиная с себя: русификаторы - гуано? Ответ будет - да, гуано.
zarajsky
16 янв, 2010 19:12 (UTC)
Я не работаю с англоязычными прогами в силу не знания языка. А тыкать как обязьянка "синяя кнопка банан красная пиво" я не привык. Я должен понимать во что я тыкаю.
Поэтому я только за русификацию или укранизацию софта. Но за грамотнною а не дилетансткую. Ведь можем же качественно озвучить фильм на украинском значит можем и прогу нормально адаптировать.
Или ты о другом?

Edited at 2010-01-16 19:12 (UTC)
2lm
16 янв, 2010 19:27 (UTC)
О другом. Пока что, пока что, русификаторы - гуано. Потому что переводят "знатоки", а потом еще кривенькие ручонки делают всё остальное.Почти любая русифицированная программа работает хуже оригинальной версии. Если же нет - просто повезло.
(Удалённый комментарий)
zarajsky
17 янв, 2010 11:06 (UTC)
"Та же Windows 7 Home Premium стоит $120 за коробку."

А она опечпечивает полную функциональность при работе в домашних и домовых сетях?
120 у.е. - 1000 грн., у моего кума з/п 1500 грн.

"для домашнего использования вполне хватает бесплатного OpenOffice."
С этим соглашусь кроме одного. Мне по работе достаточно часто приходится проводить анализ електронных таблиц очень большого объема. Тут без екселя и субдшки никак.
При этом это моя личная необходимость а не производственная задача. Если я этого не буду делать то просто вместо недели потрачу 2 месяца на то что нужно сделать.

".. у Adobe есть инструмент Photoshop Elements, который на данный момент стоит $80."
Да есть то некоторых инструментов которые явуляются для шопа елементарными там нету. Кто мешал адобе оставить обычный набор инструментов и срезать то что действительно используют только профики. Нахрен было изобретать велосипед?
Насколько я помню там даже микшера каналов нет и что бы в ч.б. перевести надо поизгалятся. Я из ФШ использую едвали два десятка функций и инструментов. Ну блин вынесети их в отдельную прогу и просите за нее 100 у.е. я ее завтра куплю.

Тоже размышлизмы.
hide_jekyl
18 янв, 2010 11:13 (UTC)
Адобу (или "Адоби", как они сами себя называют) глубоко положить на наши проблемы с пиратством.
В "цивилизованных" странах 500-600 долларов за лучший в мире рабочий (!) инструмент это совсем совсем не много. Это у нас тут нам кажется, что это неоправданно дорого. Тоже самое и Виндоус.
Сравним, эту ситуацию, скажем с перфораторами "Бош" - их проф. линейка тоже стоит на порядок дороже чем обычная, но никто ведь не жалуется на суперприбыли изготовителей, а все понимают, что пару дырок раз в пол-года в квартире это не каждодневная работа на строительстве.
Далее, Линукс - развлекуха для программистов. Большая, глобальная такая развлекуха. Слово "бесплатно" - синоним слова "некачественно", увы, такова селявуха. И нормальных программ для конечного потребителя (а не серверных) не будет под Линукс-идеологию НИКОГДА.
ya_lyashenko
18 янв, 2010 15:02 (UTC)
Интересная тема, согласен что цены на софт в соответствии с нашими доходами и уровнем жизни немного не стыкуются.
Вот совсем недавно, не для себя, искал Архикад. У меня девушка архитектор, ей нужно проект делать. И вот увидил цены на этот самый лицензионных архикад и ужаснулся.

- ArchiCAD 12 full version, Single license: 29934.00 грн.

вот студент может позволить купить себе такую программу? Наверное сначала копить на программу, а потом еще на университет.
а по поводу архикада для архитектурных фирм я вообще молчу, т.к. сетевая версия на 10 компьютеров стоит:

- ArchiCAD 12 full version Net10 licenses: 209556.00 грн.

А если еще добавить к этой стоимости еще стоимость лицензионного ПО на 10 машин, офис приложений и прочее, то сумма вообще выходит космическая
(http://www.cddoma.com.ua/139/0/GraphiSoft/ - на этом сайте взял цены на архикад)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )