?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот уже год налоговые органы усиленно борются с обнальными конторами…
Кто это такие?
Шо? Вы таки не знаите?
Ну мил человек тогда вы очень далеки от современно постсоветского бизнеса :)))

Вот представьте, вы что-то производите. Ну например самое простое. Покупаете ситец за рупь, тратите еще 2 что б пошить с него ночнушку и продаете ее за 10 рублей.
Из разницы нужно уплатить налоги :)). Нужно, а не хочется. Че делать? Правильно надо затраты увеличить но так что бы ничего не тратить.
Дальше все просто. Приходит такой производитель в обнальную контору и говорит «А сделайте мне документы как будто вы мне услуги оказали по исследованию рынка ночнушек. Я вам денежки перечислю а вы мне их потом наличными вернете».
И делают ему такие документы только за услуги эти процент от перечисленной и обналиченной суммы берут, обычно от 10 до 12 %.

Это самая простая схема. И пользуются ею не только производители но и просто торгующие фирмы у кого затрат не очень а наценка нормальок.
И для легализации товара ввезенного контрабандой и естественно по этой причине без документов эта схема подходит.
А в середине 2000х годов буквально из воздуха формировалось так называемое возмещение НДС и деньги из бюджета перекачивались в частные карманы.

Надо сказать что она (обнальная сеть) существовала и работала с самого начала 90х готов. Сначала правда не шатко не валко т.к. тогдашний рынок вовсю переживал первичное накопление капитала за счет дерибана бывшей государственной собственности, которую активно экспроприировал. Да и «чеченские» (и ничем не подтвержденные) авизо в банках прокатывали, позволяя умельцам вынимать из банковской сферы поистине чудовищные по тем меркам сумы.
Но потом настало время когда нажитое надо было хотя бы частично из тени выводить что бы деньги работали дальше. И вот, во второй половине 90х обнальные конторы и начали разворачиваться, а бизнес начал напоминать рыбу которая высунула из води спину, а хвост и голову спрятала в воду.
Помню газеты тогдашние вовсю пестрели объявлениями «Обналичим-забезналичим! Недорого!». Потом государство спохватилось начало конторки бомбить. Толи по собственной государства воле толи следаки и прокурорские поняли что на обнальных делах можно денежку поднять но результат не заставил себя долго ждать.

Сначала подобные наглые объявы сменились полунамеками, а потом и вовсе пропали из газет. Обнал ушел в тень где и пребывал благополучно до недавнего времени.
Почему благополучно?
Все достаточно просто. Я помню начало 2000х годов когда за неделю одно подразделение налоговой милиции накрывало несколько обнальных контор изымая печати фиктивных фирм десятками на каждой. В конце же 2000х количество выявленных обнальных центров сократилось на порядок хотя само явление никуда не делось и потребность в нем у бизнеса не исчезла.
Отсюда вывод один – сумели договорится. Кто с силовиками, кто с властью. Крупные ФПГ (финансово-промышленные группы) с сильным парламентским лобби и политической поддержкой создало свои структуры подобного толка которые стали «неприкасаемыми» для контролирующих органов.

Ситуация устоялась и замерла. Иногда кого-то накрывали как обнальщиков но думаю что это чаще всего было устранение конкурентов. Да и сами обнальщики стали хитрее.
Их сеть перестала состоять из одной фирмы от которой документы попадали прямо к «нуждающемуся» коммерсанту. Стали выстраиваться цепочки из 10-20-30 подставных фирм и фирмочек через которые прогонялись документы прежде чем попадали к «заказчику». Иногда один и тот же товар выписывал по этой «коммерческой» сети зигзаги и восьмерки по несколько раз запутывая следы.
Большинство налоговиков об этом знало но как в той поговорке «глаз видит да зуб неймет». Ведь и юридически доказать было проблематично и «крыша» по рукам давала нехило.

Даже если кому-то по какой-то причине насчитывали в результате проверок налоги по так называемым «бестоварным операциям» все они отбивались через суд и государство оставалось ни с чем.
Более того самые серьезные обнальные конторы предоставляли даже гарантийное обслуживание!!! В том случае когда их клиенту налоговики насчитывали налоги и штраф по взаимоотношениям с обнальной конторой и клиент шел в суд оспаривать доначисления то вопросы с судьей решали именно обнальщики за свой счет что бы клиент не страдал!!!
В общем крестные отцы итальянской мафии нервно курят в сторонке :)))

Так было до недавнего времени…
Первой ласточкой стало введение приложения №5 к декларации по НДС (декларация по налогу на добавленную стоимость). В этом приложении фирмы должны были показывать свой входящий НДС указывая идентификационные коды своих поставщиков и сумы на которые приобретен товар + суму НДС а так же свой исходящий НДС тобишь сумы реализации и коды своих покупателей.
Ну а налоговая получила возможность контролировать формирование как налоговых обязательств так и налогового кредита.
Шо сложно для тех кто не в курсе?
Ща обьясню.

Цена любого товара состоит из собственно его цены + НДС.
Вот например купил я у людей ммм…. пускай молоко молока на 6000 и сделал из него творог который продал за 12000 из этой суммы я должен заплатить 2000 НДС в бюджет.
Дальше оптовая база купила у меня этот творог за 12 тыщ и продала мелким торговцам. Тут уже начинается математика. :))
Когда база покупает у производителя и при этом производитель плательщик того самого НДСа то из сумы 12 т потраченной на приобретение 10 тыщ ставится собственно в затраты а остальные 2 тыщи в так называемый налоговый кредит (ведь производитель эти 2 тыщи бюджету уже отдал).
Дальше оптовик делает наценку на купленный творог предположим 5 тысяч + 20% НДС положенного по закону. Тоесть 10+5=15 тысяч. Ну а 20% на эти 15 будет 3 т. В итоге магазинам оптовик продает товар за 18 тысяч в которых 3 это сумма налога подлежащего уплате в бюджет его налоговые обязательства.
Но у оптовика есть НДС получены от производителя (тот самый налоговый кредит) в сумме 2 тыщ. А значит 3000-2000= 1000 которую оптовик и уплачивает в бюджет.

Именно потому налог и называется «на добавленную стоимость» ведь уплачивается он по сути с наценки, со стоимости которую добавил к первоначальной стоимости товара продавец. И так каждый раз когда каждый следующий торговец делает наценку на товар.
Если же я купил к примеру кирпич но не продал его а построил себе офис то у меня не будет НДСа от реализации а будет только налоговый кредит и по декларации вместо плюса (налога подлежащего уплате в бюджет) возникнет минус. В таком случае мне обязаны эти деньги из бюджета вернуть перечислив на мой расчетный счет.

Такой минус возникнет и в том случае если я продал товар дешевле чем купил или при наличии некоторых льгот. Например как при экспорте. Когда НДС на экспортируемый товар не начисляется а налоговый кредит у предприятий экспортеров формируется ведь они приобретают товар на территории Украины с НДСом который ставят в кредит. Это называется «экспортное возмещение НДС».
Вот так все немного сложно у нас в налогообложении :)) Но нужно было объяснить т.к. дальше может быть непонятно о чем я буду рассказывать.


В общем стало государство отслеживать формирование как кредита так и обязательств.
Вот например купили вы у меня товар и поставили себе НДС в кредит, а я в декларации себе его в реализацию не включил по какой-то причине.
Сразу по системы выскакивает расхождение между поставщиков и покупателем. И налоговая тут как тут или у покупателя из кредита суму НДС уберет и налоги в бюджет насчитает (+ штраф) если скажем он себе его по поддельным документам поставит или продавцу насчитает если он вдруг решит свою реализацию «до лучших времен» скрыть.

Стало бизнесу не совсем хорошо жить. Проблемы появились.
Да и обнальные конторы стали по системе вычисляться как и все их многоуровневые схемы….

А что было дальше и что сейчас творится я вам в следующий раз расскажу :)))))))
Или может быть не нужно? Может вам такие рассказы о моей работе неинтересны?
promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 24 комментариев — Оставить комментарий )
dvr_man
25 янв, 2012 21:03 (UTC)
Ну почему же не интересно? Очень даже. Жду продолжения...
zarajsky
26 янв, 2012 08:57 (UTC)
Можешь еще коменты глянуть чуть ниже :)
Там чуток про офшорные схемы если интересно :)
o_andrey
25 янв, 2012 21:21 (UTC)
Я как детектив читаю...
Спасибо!
zarajsky
26 янв, 2012 08:56 (UTC)
Еще коменты можно почитать чуть ниже для понимания сути некоторых схем :)
denny_one
30 май, 2014 09:02 (UTC)
Да, есть такое :)
vosaul
25 янв, 2012 21:36 (UTC)
Саня, а я думаю ці контори для мілкоти, акули давно повідкривали фірми в офшорах і хріна їх чим достанеш... тим більше і закони ними писані.
zarajsky
26 янв, 2012 07:34 (UTC)
Володя, офшор офшором але.
Ось уяви ти оптом торгуеш електронікою і придбав у китаї партію цифрових рамок по 1 у.е. які плануеш продавати магазина по 10 у.е. еле при ввозі тобі потрібно сплатити мито та ПДВ хай на загальну суму по 5 у.е. за рамку чого тобі роботи не хочеться.
Ти домовляешься з таможнею і завозиш їх не як цифрові а як деревяні і платиш не 5 у.е. а лише 1 у.е. ну і 1 у.е. за кожну рамку відаєшь на митниці чорним налом.
Але ж тобі їх потрібно ставити до себе на приход як цифрові і при цьому бажано оприбутковувати не по 3 у.е. які ти витратив а по 9 щоб потім податок тільки з 1 у.е. сплачувати.
То звідки ж ти на це все документи возьмеш?
Те ж саме відбувається коли занижують митну вартість товару щоб меньше платити ПДВ при ввезенні.
Живий приклад. Я особисто бачив документи по яким кавоварки (не китайські) що у нас продаються по 500 у.е. завозили в Україну по ціні 10-20 у.е. хоча там вони звісно коштують дорожче.
І так на всьому :))) І від обсягу оборотів це мало залежить. Принаймні фірми з обсягом річного обороту 100-300 міліонів такими послугами користуються (я особисто документи бачив) :)) Як там у більших не знаю :))
vosaul
26 янв, 2012 07:54 (UTC)
ну конкретику ти краще знаєш, але я собі думаю так, що конкретні пацани купили б ті рамочки у своєї кіпрської фірми по 9,99 і відповідно заплатили податок не з 9 уе, а з 1 цента... десь чув таку байку, що у нас 10% отримують 90% прибутків, а в казну від них поступає 10%, тобто бідні платять за багатих
zarajsky
26 янв, 2012 08:16 (UTC)
пацани купили б ті рамочки у своєї кіпрської фірми по 9,
І при цьому б платили мито та ПДВ при ввезені із цієї суми? :)))))
Вони ще не сказилися :)
Навпаки та кіпрська фірма купує кавоварки по 200 у.е. в Італії і продає в Україну по 20 :)))
zarajsky
26 янв, 2012 08:19 (UTC)
Твоя ця схема буде працювати якщо ми завозимо обладнання для виробництва наприклад тут є сенс завищувати вартість :)
vosaul
26 янв, 2012 08:38 (UTC)
ну темний же я! :)))
zarajsky
26 янв, 2012 08:55 (UTC)
Зовсім не темний. Просто ніколи з таким не стикався. :)
Схема зі станками така.
Придбаваємо їх в европі б.у. по 100 у.е. Пропускамо через офшор і завозимо вже по 100 000 у.е.
Зразу вбиваємо двох зайців. Виводимо гроші закордон і отрмуємо таку суму ПДВ в кредит своєї фірми яка перекриває і витрати на придбання і мито.
Після цього виробляємо на цих станках наприклад картонну тару і ПДВ взагалі не платимо років зо два оскільки ПДВ від реалізації весь зїдається цим штучно створеним кредитом.
А через два роки відправляємо їх за кордон на "модернізацію" і сплачуем офшорній компаніі за модернізацію ще по 200 000 за кожен станок. І знову 3 роки не платимо до бюджету жодної копійки :)))

При всьому ще й амортизаційні нарахування на таку неманеньку вартість станків нам дозволяють меньше податку на прибуток сплачувати :)

Edited at 2012-01-26 09:02 (UTC)
telpina
26 янв, 2012 06:08 (UTC)
хихикс, мне клиент пытался несколько дней назад объяснить эту схему с обналичкой - а я тупила и не могла понять нафига такой гемморой и вообще что они пытаются объяснить. А они как-то намеками - говорят оказывает нам эта организация услугу, которая не услуга - а потом еще бабло возвращает))
zarajsky
26 янв, 2012 07:21 (UTC)
Ну вот :) А все оказывается очень просто :))
o_andrey
26 янв, 2012 09:04 (UTC)
Чем так немного заработать а потом сидеть, лучше честно:)
Придет потом Саша проверку делать, как ему в глаза смотреть?
zarajsky
26 янв, 2012 09:32 (UTC)
немного заработать
А это у кого как. От оборотов зависит. Довольно часто это сотни тысяч и милионы гривень.
Ну а насчет честно не честно...
Таже зарплата. Она ведь в большинстве случаев "в конвертах" выплачивается. Без отображения по бухгалтерии и уплаты налогов.

Если с примером то....
Вот строит скажем батюшка церковь... Нанял людей стены из кирпича выложить.
По хорошему с каждым надо письменный договор заключить, в центра занятости и налоговой зарегистрировать а потом от сумы выплаченой зарплати налоги платить (подоходный и пенсионый как минимум).
В результате на каждую выплаченую тысячу зарплаты батюшка должен будет еще 500 грн налогов заплатить.
Разве кто-то так делает?
У батюшьки дай Бог что б на стройку хватило. Какие уж тут налоги...

Edited at 2012-01-26 09:35 (UTC)
2lm
26 янв, 2012 11:42 (UTC)
Блин, я мечтательница, хочу, чтобы все было честно и прозрачно. Саша, мне в какую страну поглядывать?
2lm
26 янв, 2012 11:43 (UTC)
И еще, есть пожелание. Напиши, плз, о том налоге, который некоторые политики предлагают ВМЕСТО пресловутого НДС. Что о нем думают у вас?
zarajsky
26 янв, 2012 11:58 (UTC)
"Среди прочих преимуществ таких новаций ученые отметили увеличение инвестиций, детенизация экономики, исчезновение коррупции."

Последние две вещи неинтересны ни власти ни чиновникам не бизнесу.
Я думаю что как минимум в ближайшие лет 5-10 этого не случится.
zarajsky
26 янв, 2012 11:52 (UTC)
Честно и прозрачно?
Тогда это точно не в нашей стране. А где хорошо я увы не знаю.
janesaggitarius
30 май, 2014 07:31 (UTC)
хотя работаю с юридическими и бехгалтерскими вопросами и документами, никогда не повредит перечитать то, что я делаю "человеческим", более простым языком. а не бухгалтерским или казуистически-договорным))
спасибо
zarajsky
30 май, 2014 07:39 (UTC)
Спасибо :))
Я всегда считал что объяснять вопрос нужно так что бы его мог понять любой даже слышащий первый раз.
denny_one
30 май, 2014 09:01 (UTC)
Может вам такие рассказы о моей работе неинтересны?


Очень интересно.

Почему в принципе при экспорте государство возвращает НДС. И почему существует схема с уплатой и дальнейшим возвратом НДС при экспорте? Не проще его вообще не взимать?
zarajsky
30 май, 2014 09:38 (UTC)
Страна заинтересована в экспорте.
Когда у страны формируется положительный торговый баланс это означает что вывозят больше чем ввозят, а значит деньги идут в страну а не уходят из нее.

По поводу отмены НДС... ХЗ мы не единственная страна где он есть. Просто у нас все через жопу.
( 24 комментариев — Оставить комментарий )