?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Решил набросать принципы взаимодействия с моделями :)))))

Некоторые нюансы.
Обращаю ваше внимание, что в тексте очень часто упоминается косплей однако я охотно снимаю и не косплейную тематику.
Главное требование, идея фотосета должна быть интересной и нетривиальной.
Меня наверняка не заинтересует идеи по типу «я и памятник» или «а давай я разденусь и попрыгаю со скакалкой» :))))))
Поэтому проявите фантазию и в результате вы получите фотографии на которые захочется посмотреть и через много лет.
Если у вас есть идеи не стесняйтесь, пишите, я никогда не буду с вас смеяться.

Меня также весьма интересует возможность поснимать представителей различных культур (панков, металлистов, готов, рокеров, эмо и т.д.), религиозных конфессий, экстремальных хобби (паркур, стриттрейсеры, и т.п.) или снять о них полноценную фото-историю (репортаж).

Ну а теперь собственно особенности :)

Форма общения.
В первую очередь доброжелательная. Я работаю только с теми, кто мне приятен. Если вы испытываете приступы раздражительности которые привыкли срывать на окружающих или привыкли общаться свысока то вам не ко мне. При этом мне будет совершенно по барабану даже если вы мне платите деньги. Я не испытываю потребности зарабатывать себе на жизнь фотографией и такую особу вполне способен послать «куды Макар телят не гонял» вернув деньги, за исключением текущих издержек конечно. Характер у меня вполне доброжелательный и терпеливый но не советую этим злоупотреблять. Если у модели окажется характер капризной звездульки или вздорной примадонны ей очень быстро найдется замена. И с такой моделью я никогда в дальнейшем работать не буду ни на каких условиях.
Кроме того, считаю нужным обратить внимание на тот факт что я никогда и ни с кем не обсуждаю моделей. Можете быть спокойны, если вы были зажаты на первой съемке или у вас родинка «на интересном месте» я не буду рассказывать об этом на каждом углу.

В косплейном коммунити, как и в других культурах (или правильнее сказать субкультурах?) как собственно и в остальном мире, существуют свои взаимоотношения. Планируя коллективную съемку я естественно буду учитывать кто с кем дружит и т.п. (если у меня есть такая инфа) но в других случаях меня совершенно не интересуют все эти взаимоотношения и любовные треугольники. Меня интересуют исключительно качественные костюмы и интересные идеи. Это означает что если я несколько раз фотографировал Аню которая «находится на ножах» с Катей то я совершенно спокойно буду снимать и Катю если у той будут интересные идеи по поводу фотосета.
Если при этом кто-то попытается устроить мне «сцену ревности» и учинить выяснялку отношений это будет ее или его последний фотосет.
Я уважаю всех, кто умеет качественно косплеить, фотографировать, позировать и т.д. и именно это лежит в основе нашего сотрудничества.
Однако есть одно исключение. Я никогда, ни при каких условиях не буду работать с членами клуба Yume no Moto (почему, это мое дело и моя позиция я не обязан их объяснять).

Подготовка.
Я предпочитаю обсуждать с моделями концепцию съемки заранее. Лучше всего личная встреча и общение. Так я могу посмотреть на вас в живую и если это обычная съемка а не косплей подсказать что из одежды вам подойдет.
Если нет возможности встретится в живую приветствуются ваши фото которые вы мне можете отправить на мыло. При этом фото должны быть СВЕЖИЕ, а не годовой или более давности. Желательно, что бы было ваше фото в полный рост (и желательно не в валенках и шубе) и портрет. Также огромная просьба указывать рост и вес (последний честно).
Если идея фотосъемки принадлежит вам то в случае если локация мне неизвестна обязательно ее фото. Если это косплей то крайне желательны: фото в костюме, арты по вашему персу, которые вы возможно хотели бы воспроизвести (десяток штук), ссылка на аниме или скриншоты с игрушки что бы я мог понять характер персонажа. В общем как можно больше информации.
Одежда должна быть в идеальном порядке, отглажена и опрятна. Так же желательно минимизировать наличие любых элементов, которые «надо будет зафотошопить» т.к. на определенном этапе объем работы который надо проделать в фотошопе становится неоправданно большим для ТFP. Парик должен так же быть в идеальном порядке. Если у персонажа к примеру красные глаза приветствуются линзы. Если глаза совершенно специфические то линзы должны быть обязательно. Если к примеру эльфийские уши будь те любезны использовать накладные я не буду их вам вытягивать в фотошопе :). Тоже самое касается татуировки и бодиарта. Если это есть у перса рисуйте я фотограф а не дизайнер и не буду отрисовывать все это в шопе. Тоже касается бледной, или зеленой кожи и т.д. и т.п.
В общем грим по максимуму.

В день съемки.
От модели ожидается бодрость, веселость и желание работать оговоренное время. Перед фотосетом неоходимо выспатся и пребывать в благожелательном расположении духа, а не пить горькую всю ночь. Да, я могу исправить опухшие глаза и убрать черные мешки под ними но с какого кондачка я должен тратить на это время, при съемке TFP и только из-за того что модель накануне решила оттянутся, я искренни не понимаю.
Рассчитывайте свои силы и будьте готовы энергично позировать до упора.
Обычно любой фотосет длительностью более 3х часов требует перерыва на перекус (как минимум чай с печенюшками). Закуски желательно принести с собой исключение может быть только если мы снимаем неподалеку от объектов общепита и вы готовы туда заявится к примеру в вампирском костюме.
Если я назначаю какое-то время опозданий НЕ должно быть. Т.к. если это на улице значит я рассчитываю на конкретный свет и пока вы будите где-то копаться он просто уйдет, а транспорт может уехать. Кроме того, если я назначаю время это означает что в это время предполагается начать съемку, а не только начать переодеваться. Если вы не можете приехать в костюме (на такси например) и вам нужно время что бы переодеться пожалуйста предупреждайте об этом заранее. Мне не тяжело приехать на 2 часа раньше и составить вам компанию.
Крайне желательно максимально ограничить количество мобильных переговоров во время собственно фотосета, это мешает и раздражает ну и желательно перевести мобильник в бесшумный режим. И вы, и остальные присутствующие не должны отвлекаться, иначе вы сами получите не лучший результат.
Лицо и открытые части тела без сожаления и без лести самому себе стоит загримировать небликующим тональным кремом везде, где это требуется, а зачастую еще и воспользоваться матовой пудрой, так вы сэкономите мне время на ретушь.

Результаты работы.
Если сессия на условиях TFP+CD.
Срок выдачи автоматический превьюшек разрешением 800 пикселей по ширине для отбора от одной до двух недель. В зависимости от наличия свободного времени (в среднем обычно неделя-полторы).
После этого я попрошу выбрать фотки которые вам нравятся и возможно даже учту ваш выбор :).
Я обрабатываю только те фотографии которые считаю удачными во всех отношениях однако если это косплей я стараюсь учитывать койсплейность того или иного снимка и тут мне нужно ваше мнение. Так же я готов принимать предложения по обработке.
В конечном итоге после отбора я окончательно обрабатываю от 3х до 15 снимков с фотосесии.
Сроки от одного месяца до….
Поймите правильно я работаю и работа моя не связана с фото. Фото для меня хобби. Для того, что бы обрабатывать фотографии нужно время и настроение. Так вот, как раз с временем бывает полная жопа. В большинстве случаев в будни дни я прихожу домой поздно и когда я сажусь за комп в 10-11 часов ночи меня хватает только на то что бы прочитать почту. Какая уж тут обработка. Кроме того, существует очередность и ваш фотосет может оказаться 5-6-8м в очереди.
Задержка результатов — ни в коем случае не знак плохого отношения.
Так что если по какой-то причине результат вам нужен срочно скажите об этом заранее. Если я не смогу это сделать я скорее откажусь от съемки, чем буду кормить пустыми обещаниями.
В итоге после обработки вы получите свои фото в следующих вариантах:
- в веб-разрешении 700 по высоте (для портретной ориентации) или 900 по ширине;
- в специальном разрешении для «В контакте» что бы фото там были резкие, а не мыльные;
- в jpg 300 dpi размером 20х30 (если вам нужен больший размер предупреждайте об этом);
- отпечатанные на бумаге в одном экземпляре размером 20х30. Если какая-то фотография уж очень сильно мне понравится я ее могу отпечатать по собственно инициативе еще и 30х45 или вообще А2;
- вы также получите диск со всей фотосессией в разрешении примерно 10х15.

Если фотосессия оплачена.
- выдача автоматический превьюшек до 3 дней;
- сроки выдачи готового результата оговариваются но не менее месяца;
- вы сами отбираете фото которые надо обработать;
- количество фото которые необходимо обработать оговаривается отдельно
- формат конечного результата (разрешение и типы файлов) оговариваются отдельно но в любом случае даже если вам нужен только электронный вариант я отдаю обработанные фото в т.ч. и в отпечатанном виде размером 20х30 см;
- все доп. условия оговариваются.

Не зависимо от типа фотосессии уточнение деталей и какие-то обсуждения касаемо обработки и прочего хотелось бы видеть в доброжелательном, уважительном ключе.

Политика в отношении публикаций и использования.
Если фотосесия оплачена:
- вы можете использовать фото в любых целях включая коммерческие без моего согласия;
- в случае их публикации указание авторства обязательно все остальное на ваше усмотрение если иное не определено договором;
- я исключительно при наличии вашего согласия могу помещать фото в свое портфолио и/или использовать на выставках и конкурсах.

Если фотосесия на условиях TFP+CD (перед тем как отдать вам конечный результат я порошу вас подписать релиз или аналогичный специальный договор):
- я могу публиковать эти фото тогда и где посчитаю нужным однако при публикации если это технически возможно обязуюсь указывать кто модель или усилиями какой команды они созданы;
- в последствии вы вправе запретить публикацию какой-то фотографии или всей фотосесии однако согласно Гражданского кодекса Украины в таком случае обязаны возместить мне все затраты. На практике это означает, что последующий запрет на публикацию одной уже опубликованной фотографии вам обойдется от 100$; Если вы к этому не готовы то с существованием опубликованных давным-давно снимков, которые, скажем, чем-то разонравились, возможно, придется смириться, если я все еще считаю снимок достойным публикации и тем более, использую его в личном портфолио;
- я не продаю фотографии но если какая-то из них будет продана я считаю правильным делится с моделью частью прибыли. Однако учитывайте, что если фото продается в оформлении, в общей цене работы 80% может занимать себестоимость оформления поэтому не стоит возмущаться «вот гад продал фотку за 100 у.е а мне дал только 50 грн.» вполне возможно что авторского вознаграждения в этих 100 у.е. было всего 150-200 грн. из которых я вам и отдал ту суму которую посчитал приемлемой с учетом потраченных мной усилий (в среднем 20-30% будут ваши) ;
- вы имеете право публиковать где и когда считаете нужным только те работы которые были обработаны и доведены до готового вида. При публикации указание авторства обязательно. Никаких публикаций вами сырого, необработанного материала не допускается. Нарушение этого правила будет расценено как нарушение авторских прав со всеми вытекающими;
- вы имеете право посылать фото на конкурсы моделей, косплеев и т.п. Естественно если это конкурс фотографов то в нем могут участвовать только фотографы :);
- вы не имеете права использовать фото для любых коммерческих целей без моего предварительного согласия. Коммерческими считаются любые цели отличные от обычных потребительских. Тоесть размещение вашей фотографии на обложки книги, в календаре, на рекламном баннере даже если вам за это не заплатили ни копейки, а попросили фотографию просто по дружески уже будет коммерческим использованием, тоже самое касается и публикаций в СМИ.

Концепт, локация и аксессуары.
По крайней мере пока предпочитаю выбирать для своих съемок людей, позирующих уверенно, располагающих костюмами и домашними заготовками удачных поз. В смысле того, как выглядит модель в кадре (грим, макияж, поза, соответствие персонажу), максимум усилий ложится на саму модель — на моей совести будет фотографическая составляющая процесса. Желательно проверять свою прическу и одежду с интервалом 3-5 минут. Если у вас есть какие-то нелюбимые ракурсы, вам не нравится ваш профиль, нос, нога, рука или что-то еще, лучше заранее оповестить об этом меня — вы знаете свою внешность лучше других, мы сэкономим время и кадры, не тратя усилия на заведомо провальные фото — либо просто не будем их делать, либо будем обращать внимание на маскировку недостатков. При планах съемки на природе будут нужны варианты тех локаций, куда мы можем податься. Локации подбираются по следующему принципу: должна быть "фактура" и не должно быть ничего постороннего. Примеры фактуры: стройки, заброшенные здания, индустриальные объекты (например мосты), помещения с вычурным интерьером (например, помещения музея Эрмитаж или клуба "с атмосферой"), красивые кованые ворота и изгороди, красивые здания с колоннами, парки с зеленью, постройками замкового типа и руинами , красивых дверей и стенок (исторические строения, крутое граффити). Пример отсутствия фактуры: наличие на заднем плане спального района, туристов в количестве, сотрудников охраны правопорядка.

Возможно, будет полезно привести на фотосет человека, который хорошо вас знает и сможет служить режиссером-постановщиком: будет следить за деталями вашей одежды и прически, за маскировкой неудачной анатомии, и режиссировать ваш образ.
Уличные фотосеты практически всегда требуют наличия ассистента с отражателем (отражатель с меня ассистент с вас).

Если у вас нет костюма но есть идеи по его созданию и вы готовы потратить на это деньги пишите я подберу вам швею.

Оплата расходов по фотосету.
Если идея съемки мне интересна (в случае с косплеем если также имеется интересный и качественный костюм) я практически всегда готов работать на условиях TFP+CD.
Я также готов снимать на условиях TFP+CD и в ближайших к Харькову городах (Донецк, Днепропетровск, Полтава, Запорожье) при наличии свободного времени и при условии, что вы обеспечите меня жильем на 1-2 ночи. Можете поселить меня у себя, у своих знакомых или оплатить гостиницу, мне все равно. Требования к жилью: чистое помещение, чистая постель, сравнительно спокойная обстановка, горячая вода (если это лето и горячую воду отключили по тех причинам то сойдет и холодная).
Если это гостиница, то обязательно наличие в номере душа, сан узла, горячей воды и холодильника (телевизор не нужен).
Кормить меня не нужно я способен питаться сам (только не мешайте готовить и дайте посуду) ну или хожу в кафе.

Если же кто-то хочет заказать платную съемку я сопротивляться не буду. Цена оговаривается в каждом конкретном случае отдельно.
При оплаченной съемке на выезде в стоимость также войдут проезд, питание (из расчета 40 у.е. в день) и проживание (требования к последнему такие же как и при съемке на условиях TFP+CD).

ЗЫ. За исходный текст который лег в основу этого большущее спасибо tsukasa

Коменты скринятся.



promo zarajsky март 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 2 комментариев — Оставить комментарий )
rimlyanin
24 июл, 2011 02:03 (UTC)
Саша, я у тебя стибрю этот текст и ещё парочку, перепишу их под себя, ок?
zarajsky
24 июл, 2011 15:10 (UTC)
Та не вопрос особенно если дашь при этом ссылку на исходник как это сделал я :)
( 2 комментариев — Оставить комментарий )