?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Часто в общении модели и фотографа упоминается какой-то «релиз» или «релиз – модели», поэтому, сегодня хочу вкратце рассказать, что это такое.

Фотографии отснятые во время сессии имеют для фотографа ценность только в том случае если он может показать эти снимки другим и не просто показать, а показать публично. Но на пути этого стоит закон.

Так, согласно ст. 307 Гражданского кодекса Украины за исключением тех случаев когда человек находится в публичном месте (в парке, на улице и т.п.) фотографировать его можно исключительно с его согласия. А согласно ст. 308 Гражданского кодекса Украины фотографии могут быть публично показаны (в том числе, например, размещены в Интернете) исключительно с согласия лица изображенного на снимке. Исключение составляет, только если модель позировала фотографу за деньги или любое другое вознаграждение.

Для начинающего фотографа очень важно показывать свои работы в инете т.к. это единственный способ услышать от огромного числа людей мнение как о самих работах так и о допущенных ошибках.
Для опытного фотографа тоже данный момент (показа) очень важен т.к. ему необходимо иметь публичное портфолио которое можно выложить в инете, а также иметь возможность демонстрировать свои работы на выставках и конкурсах.

Для того что бы застраховать себя от возможных обвинений в незаконности размещения снимков в Интернете (или любого другого публичного показа) фотограф обычно просит модель, которая ему позировала подписать релиз.

Что же такое «релиз»?
«Релиз – модели» – разрешение фотографу использовать фотографии с ее (его) изображением на выставках, для рекламы, в печати или любых других целях в т.ч. целях, не противоречащих действующему законодательству, отказ от права исправлять фотоснимки без ведома и/или разрешения автора или вмешиваться в право автора (фотографа) публиковать эти фотографии. А также разрешение на доработку этих фотографий, ретуширование, затемнение, искажение и изменение изображения, применение оптических иллюзий, использованных в композициях, как преднамеренно, так и непреднамеренно в процессе подготовки публикации окончательного варианта фотографии. Кроме того, это также отказ от оспаривания авторских и имущественных права на эти фотографии.
Это если коротко. :))))

Что это означает на практике и можно ли продать ваши снимки?
На практике фотограф (в данном случае я) получает право публиковать ваши снимки, например в Интернете (на своих страницах) или в журнале, отправлять на конкурсы, показывать на выставках.
Да, теоретически, при наличии релиза, эти снимки можно продать. Но!
Во-первых, я не занимаюсь продажей фотографий (в том числе на стоках) т.к. у меня для этого нет времени, да на сегодня я и е нуждаюсь в таком виде заработка.
Во-вторых, если человек, не важно девушка или парень не проф.модель и это их первая сессия теоретическая вероятность того что хотя бы один снимок получится на столько удачным что его можно будет продать очень близка к нулю. :)

На сегодня существует стандартная форма релиза состоящая из двух частей на английском и русском языках.
Однако, на сегодня понятия «релиз – модели» в украинском законодательстве нет, так что это может быть и договор с подобным текстом либо другой документ аналогичного содержания.

И на последок. В отличии от других фотографов я прошу у модели релиз не перед сессией, а уже после когда отдаю готовые снимки и диск с фотографиями. Не люблю бежать впереди паровоза :) а вдруг сессия будет неудачной ;) :)….
В любом случае, даже если девушка (парень) откажется подписать релиз после сессии опыт и наработки полученные во время съемки останется со мной, а такую «модельку» я больше для фотосессий приглашать не буду…


promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 3 комментариев — Оставить комментарий )
alfred_wm
5 июн, 2010 10:42 (UTC)
Спасибо за статью.
Сразу возник вопрос - в инете куча вариантов модель-релиз. Чего-то такого, что в корне не сходиться с нашим законодательством не попадалось?
zarajsky
5 июн, 2010 11:23 (UTC)
Могу посоветовать использовать с айсстока или шутера там я особіх расхождений с нашим законодательством нету.
alfred_wm
5 июн, 2010 13:56 (UTC)
Спасибо за совет!
( 3 комментариев — Оставить комментарий )