?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я наконец-то месяц назад написал запрос в Харьковский метрополитен по поводу запрета фотосъемки в метро.

В нем я постарался дать понять что имею твердую позицию по этому вопросу и более того постарался обосновать незаконность подобного запрета со ссылкой на действующие законы и подзаконные акты.





Ко сожалению метрополитен не внял голосу разума моим аргументам и понадеявшись на наше авось дал абсолютно глупый ответ.



Как я понимаю в данном случае весь расчет метрополитена был на то что упомянутый ими Порядок организации и обеспечения режима секретности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях и организациях, утвержденный постановлением КМУ от 02.10.03 №1561-12 (дальше - Порядок №1561) имеет гриф "Таємно" и следовательно не может быть доступен простому гражданину :)))
Подобная надежда это серьезнейший юридический просчет который характеризует их юристов как не очень хороших специалистов.
Об этом так же говорит тот факт что они даже не знают как правильно писать название нормативного документа (в данном случае оно не берется в кавычки).

Ну, а теперь по сути.
Порядок №1561 регулирует то что касается РЕЖИМНЫХ помещений. На сегодня мне неизвестен ни один документ согласно которому станция метро и подземный переход был бы отнесен к режимным помещениям. Более того, насколько мне удалось установить упомянутый п.5 ст.191 запрещает ЗАНОС в режимные помещения фото- видео- техники и других ЛИЧНЫХ технических средств, а никак не проведение фотосъемки.
Тоесть если принять что станция метро это РЕЖИМНОЕ помещение (что не соответствует действительности) у вас на входе должны отбирать телефоны и фотики, а никак не запрещать их использование :))))
Таким образом в данном случае ссылка на Порядок 1561 совершенно безосновательна ну а приказ подписанный директором Метрополитена абсолютно незаконный (исходя из аргументов приведенных в письме).

Ну что ж. Раз они не вняли здравому смыслу (хотя я им такую возможность давал) буду писать заявление в прокуратуру что бы приняли меры прокурорского реагирования :)

Что делать если вам работники метро запрещают снимать?
Зависит от активности вашей жизненной позиции.
Или дождаться когда на мои запросы прокуратура даст ответы.
Или просить показать документ который запрещает это делать, тыкая при этом в правила пользования метрополитеном где запрещена только кино- и видеосъемка. Если такой документ вам все же покажут то желательно его быстренько сфотографировать после чего разъяснить сотрудникам метро что поскольку их ВНУРЕННИЙ приказ не зарегистрирован в Минюсте вы как гражданин Украины не обязаны его выполнять.
То же самое следует объяснить и сотрудникам милиции если они будут вовлечены в конфликт. Если же сотрудники МВД будут настаивать на незаконности ваших действий следует предложить им составить в отношении вас протокол в каком указать что конкретно вы нарушили и чем за это предусмотрена ответственность (напоминаю что забрать вас просто так в отделение если у вас при себе есть паспорт они не имеют право и "для составления протокола" это не основание).
Ну а дальше придется уже в суде доказать что милиционеры были неправы :)

Как правильно вести себя с сотрудниками милиции можно почерпнуть из моих публикаций (где я расписывал это очень широко):
- Суд да дело;
- Об употреблении алкоголя на улице (не смотрите на название там расписаны в т.ч. общие нормы взаимоотношений с милицией).


Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
rimlyanin
28 апр, 2012 21:40 (UTC)
НУ и ответ....
zarajsky
29 апр, 2012 05:26 (UTC)
Рома, расчет был на то что я обычный средний гражданин :) Возможно даже студент. :)))
В таком случае он бы вполне "прокатил" :)
Но вся фишка в том что я имею надлежащий доступ :))))
rimlyanin
29 апр, 2012 22:53 (UTC)
и нам теперь ждать месяц ответа из прокуратуры?
zarajsky
30 апр, 2012 07:26 (UTC)
Может даже больше.
До 45 дней могут не отвечать. Ну и я планирую заявление им отправить в следующую субботу.
Я сейчас пытаюсь для себя решить вопрос в какую направлять в областную или районную.

Edited at 2012-04-30 07:35 (UTC)
(Удалённый комментарий)
zarajsky
29 апр, 2012 05:25 (UTC)
Ага. Я сам их не единожды этим шокировал :)))))
live13
29 апр, 2012 05:12 (UTC)
Спасибо за правильное дело.
Кстати насчет кино-фотосъемки. Это разве действительно какими-то законами запрещается или только самодельными правилами метрополитена? Просто сейчас многие фотографы мигрируют в видеографы и с чего вдруг нельзя писать ролики на зеркалку или спортивную камеру? Конечно если бы кто-то спустился в метро с кинокамерой на треноге с колесиками, с освещением и микрофонами - пассажирам бы были какие-то неудобства. Но с современной компактной техникой - врядли.
А так будет очень приятно иметь официальный ответ прокуратуры, который можно будет в метро каждому непутевому запрещателю в нос тыкать.
zarajsky
29 апр, 2012 05:24 (UTC)
Правила метрополитена не самодельные. Они утверждены приказом Министерства а не приказом директора метро.
Более того поскольку в правилах метрополитена есть определенные ограничения прав и свобод (таже видеосьемка как пример) они зарегистрированы в Минюсте.
В силу этих факторов подлежат безусловному исполнению теми гражданами которые опустив жетон или приложив карточку тем самым заключили с метрополитеном договор на перевозку и тем самым обязались исполнять эти правила.
(вот где-то так)

А вот приказ директора о запрете фотосъемки действительно самодельный :)))
(Удалённый комментарий)
t_d_n
29 апр, 2012 13:04 (UTC)
привет, метрополитет отжигает как обычно :)
в связи твоей плодовилтой деятельности по востановлению справедливости, есть предложение сделать сообщество посвещенное такими запросам и ответам от служб и попробовать его зарекламить чтобы другие делали тоже самое ну и повышать так сказать гражданскую ответственость. как вариант можно делать ререпосты твоих подвигов в bezholopov
zarajsky
29 апр, 2012 16:26 (UTC)
Привет.
В "Без холопов" однозначно не хочу. Мне не нравится ни само название ни подача материалов.
Делать отдельное сообщество исключительно "под себя" нет смысла я не с могу его раскрутить в одиночку.
К сожалению я не могу снимать так часто как это делает тот же Варламов. В результате я не смогу обеспечить его постоянное наполнение.
Тому примером стало мое сообщество "Харьков - город ЕВРО". Желающих постить туда практически нет. Да и читателей совсем немного.
Так что единственная надежда на гугл всемогущий :))
Например мои статьи по жалобам и по распитию пива судя по статистике пользуются постоянным вниманием. Их находят по ключевым словам.
rimlyanin
29 апр, 2012 22:54 (UTC)
давай я займусь ракруткой...
zarajsky
30 апр, 2012 07:37 (UTC)
Я только за. Давай тогда делать это в отношении сообщества Харьков - город ЕВРО.
Я немного изменю его "идеологию" :) и перенесу туда ряд статей.
splikhvi
30 апр, 2012 16:15 (UTC)
спасибо за эту тяжбу!! если нужна помощь - обращайся
sdas108
3 май, 2012 16:30 (UTC)
Так держать!!!
Так держать! Молодец, великое дело делаешь!
zarajsky
3 май, 2012 18:07 (UTC)
Re: Так держать!!!
Спасибо. Делаю что успеваю.
(Анонимно)
7 окт, 2012 11:04 (UTC)
О порядке режима секретности
Да, кстати, если руководствоваться данным порядком, то на каждого пассажира метра должен быть оформлен допуск по 3 группе допуска к гостайне. И это как минимум. Если уж администрация метра вот так вот балаболит о секретности, то пусть покажет документ (ну хотя-бы один), где указано, что станции метрополитена являются засекреченными обьектами (т.е. для проникновения в них требуется допуск к гостайне), а так же пояснит, каким образом данная тайна стала достоянием общественности и почему, в таком случае, гендир метро и начальник сектора еще не уволены? Ведь за разглашение гостайны-вполне реальные сроки предусмотрены!
zarajsky
7 окт, 2012 15:31 (UTC)
Re: О порядке режима секретности
Вот именно :)
Я ж и говорю глупость написали :)
(Анонимно)
7 сент, 2015 23:14 (UTC)
Уважаемый Александр Зарайский, так чем всё же закончилась эта тягомотина с метрополитеном и прокуратурой? Спасибо.
zarajsky
8 сент, 2015 06:50 (UTC)
Ничем.
Написал в прокуратуру те отморозились...
Мне стало скучно этим заниматься и я махнув рукой не довел дело до конца.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )