?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как я уже писал ранее фотографы крайне негативно относятся обработке отснятого ими материалами другими людьми (если только это не нанятые для этого люди). Я не исключение.
Причин для этого насколько я понимаю две. Одна субъективная, а вторая юридическая.
Во-первых очень редко кто-то другой может обработать фото так как хотел бы видеть ее автор. Ведь у каждого свое восприятие, свой вкус и т.д.
В-вторых у того кто обрабатывает фото в фотошопе, если только он не наемный работник, согласно действующего законодательства, возникает право на соавторство. А какому фотографу понравится, что автор фото не только он, а кто-то еще? Да и собственно все последующие действия с таким фото (продажа например) соавторы могут совершать только сообща.

Учитывая, что у меня иногда спрашивают (в том числе и модели) можно обрабатывать мои фото которые я сам не стал обрабатывать но они им нравятся я решил прописать условия на которых я готов допустить такую обработку:
1) Со мной согласовывается какая именно фотография (фотографии) будет обрабатываться;
2) После обработки мне скидываться фото в ее натуральном разрешении в формате жипег. Я ее смотрю если что-то мне не нравится говорю об этом или предлагаю какие-то варианты как по обработке в целом так и по деталям;
3) После «утверждения» окончательного варианты мне скидывается готовый файл в формате psd , в окончательном разрешении, 16 бит/канал, AdobeRGB, со всеми не слитыми слоями. Последнее нужно для того что бы в последствии в случае если что-то мне не понравится я сам мог внести изменение в обработку так сказать «инвазивными методами» :)))

Естественно для обработки я предоставляю исходник в RAW-формате.

В дальнейшем:
1) Тот кто обрабатывал фото имеет право ее публиковать в своем портфолио с обязательным указанием автор фото (фотографа) и по возможности ссылкой на мой сайт
2) Я при публикации такой фотографии указываю что обработка сделана таким-то и также при наличии технической возможности даю ссылку на его сайт;
3) В силу соавторства все вопросы коммерческого использования такой фотографии решаются совместно.

ЗЫ. Ну и на всякий случай еще раз напомню, что согласно действующего законодательства, любая обработка моих фотографий, сделанная без моего согласия, является нарушением авторских прав и влечет за собой юридическую ответственность.

Метки:

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 2 комментариев — Оставить комментарий )
rimlyanin
24 июл, 2011 02:07 (UTC)
и вот этот тоже стибрю и перепишу :)
zarajsky
24 июл, 2011 15:11 (UTC)
Угу, я не против :) особенно если даш ссылку на исходный текст :)))

ЗЫ. Пиво с тебя само собой как ты понимашь :)))))))))))
( 2 комментариев — Оставить комментарий )