?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как пекут просфоры.

Сегодня я покажу и расскажу как пекут просфоры в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Черкасские Тишки.
В православии просфоры делаются двухсоставными (из двух половинок) в ознаменование двух естеств Иисуса Христа — божественного и человеческого.
До недавнего времени просфоры в Черкасских Тишках пекла старенькая бабушка которая все делала вручную включая первичный и вторичный замес теста.
В результате получались просфоры мягко говоря не очень.
В 2011 году, когда бабушка-просфорница заболела, о.Андрей o_andrey взял процесс выпечки в свои руки.
Сначала они тоже все делали вручную всем семейством.

Фото o_andrey

Но летом 2011 года они купили тестораскаточную машинку и примерно в то же время старенькие монахини с Холодной Горы подарили им небольшой тестомес и процесс пошел веселее.
Рецепт для теста достаточно простой. Вот как описывает его o_andrey у себя в ЖЖ:
1 кг муки, 2 чайные ложки соли и совсем немножко дрожжей. Объясню, почему немножко-мы обычно печем на 6 кг муки, и на это количество мы берем один пакетик дрожжей и еще немножко. На пять килограмм-ровно один пакетик. Дрожжи берем сухие, те что по 11 грамм. Но ТОЛЬКО НЕ УКРАИНСКИЕ! Три раза проверяли-тесто не подходит вообще. Либо французские, либо канадские. Разница в цене с украинскими-в два раза.
Мука: мы берем "Золотое зернышко". На мой взгляд, самая приличная и недорогая мука. Лучше всего, конечно, любая Старооскольская (привет россияне)-просфоры получаются очень белыми, а цвет готовой просфоры даже несколько краснит. Но эта мука у нас неоправданно дорого стоит-2 кг-20 грн. В то же время 3 кг "Золотого зернышка"-10 грн.


Обычно как говорит батюшка они используют вот такую муку

Фото o_andrey

Но на этот раз решили попробовать другой сорт.


И тоже получилось очень хорошо.
Тесто начинают готовить ранним утром т.к. ему нужно несколько часов что бы подойти.

Сначала муку просеивают. В строглиняные времена это делалось для того что бы убрать из нее всякий мусор который из-за технологии помола на старых мельницах оставался в муке ну и для того что бы насытить муку кислородом.
Сейчас основная цель - насыщение ее кислородом.

Фото o_andrey

Дальше готовится раствор из воды, дрожжей и соли. Воду при этом лучше брать отфильтрованную.

Фото o_andrey

А дрожжи вот такие.


Теперь в работу вступает тот самый тестомес который подарили монахини.

Фото o_andrey

Сначала в него высыпают муку а потом выливают приготовленный раствор.

Фото Яны Сыркиной

Благодаря тестомесу тесто получается хорошо вымешанным и однородным.

Фото o_andrey

После этого его накрывают и оставляют на несколько часов подходить.
Когда тесто подойдет его нужно еще раз "обместь" или по другому вымесить. Это можно делать и руками (что достаточно трудоемкое занятие ведь тесто очень тугое), или с помощью тестораскаточной машинки, которую Батюшка устанавливает на стол.


Раньше машинка была на "ручной тяге" :)) и для того что бы привести ее в действие нужно было поймать какого-то молодого парубка (случайно проходящего мимо) и приспособить его к ней в качестве этой самой тяги :)))
Но совсем недавно (когда в селе в день выпечки просфор молодые люди стали все скопом пропадать в неизвестном направлении) к ней приделали электромотор и процедура раскатки намного облегчилась.


Что бы тесто не прилипало машинку посыпают мукой.


Батюшка отрезает кусок теста.


И начинает его прокатывать на машинке.




Благодаря этому тесто становится плотным и однородным.




Но вот первая порция прокатана и готова к дальнейшей обработке и o_andrey возле машинки заменяет одна из прихожанок ...


Ну а он берется за скалку.


Сначала делают "шапочки" (вы же помните что просфоры двусоставные?).
Для этого тесто раскатывают сильнее и специальной формочкой...


...выдавливают кружочки.




После этого каждый кружочек пропечатывается специальной печатью.






Печати бывают разные.


Вот эта например с надписью IС ХС НИKA что в переводе из древнегреческого означает «Иисус Христос побеждает» (IΣ XΣ NIKA) используется для изготовления больших просфор которые потом используются при совершении проскомидии.


А эти поменьше для обычных просфор.


Ну вот первая порция "шапочек" уже готова.


Параллельно делаются нижние части. Для них используют более толстое тесто.
Таким оно получается после раскаточной машинки.


Низы сразу выкладывают на листы которые будут ставить в духовку. Что бы просфоры во время выпечки не прилипали, листы смазывают воском.


Работа спорится. Павлина (так зовут прихожанку) катает тесто.


А батюшка с матушкой делают из него заготовки под просфоры.
Уже готовые "шапочки" и низы накрывают пеленками или полотенцами и оставляют на некоторое время что бы они подошли.


Пока будущие просфоры подходят включают духовки что бы они нагрелись.


После того как просфоры подошли нужно склеить нижнюю и верхнюю часть.
Для этого низы смачивают водой с помощью кисточки.


"Шапочки" макают в воду.


И плотно прижимают.


Потом просфору несколько раз прокалывают шилом.


Ну а теперь в духовку.


Вот такими красивыми получились просфоры на этот раз.




Остается только укрыть и простыней и накрыть мокрыми полотенцами что бы они отошли, были мягкими (а не хрустящими) и не крошились.


Для сравнения.
Вот такими были просфоры когда их пекла бабушка.

Фото o_andrey

За мастер-класс по просфоропечению :) большое спасибо о.Андрею o_andrey

Другие фоторассказы о храме в Черкасских Тишках можно посмотреть по ссылкам:
- Черкасские Тишки. Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
- Встреча Рождества Христова в Храме Рождества Пресвятой Богородицы.
- Пасха в Храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Некоторые фото снятые в этом храме можно увидеть в моем проекте «Вера»

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
zarajsky
1 июл, 2012 16:45 (UTC)
Ну я сам честно говоря в церковных делах совершенно несведущий. :))
madezhik
1 июл, 2012 15:12 (UTC)
любопытно :)
o_andrey
1 июл, 2012 16:17 (UTC)
Саша! Спасибо! Хорошо получилось.
zarajsky
1 июл, 2012 16:54 (UTC)
И вам спасибо :)
Надеюсь не обиделись что я часть ваших фото использовал что бы начальный этап проиллюстрировать?
o_andrey
1 июл, 2012 21:24 (UTC)
страшно обиделся!
zarajsky
2 июл, 2012 06:41 (UTC)
Так шо? Поудалять?? :((
madezhik
1 июл, 2012 16:35 (UTC)
Мне такой журнализм по душе. Одно замечание к оформлению. Если бы немного упорядочить и текст, и фотографии, получились бы классные статьи.

я зна, что когда фоток много, времени мало, проще быстро-быстро накидать.

Как конкретно, я не знаю. И возможно ли средствами ЖЖ -- сомневаюсь. Жалко просто, основа великолепная, главное, чтобы нерящливость не вошла в привычку.

zarajsky
1 июл, 2012 16:52 (UTC)
Спасибо за развернутый комент :)
Вот как бы научится как это делать правильно? У меня ж журналистского образования нету...
madezhik
1 июл, 2012 17:02 (UTC)
недоставало тебя портить журналиским образованием! Нормально ты пишешь :) тут скорее редактор нужен. Ну например так

[ ] [ ] [ ] [ ]
текст текст текст
текст текст текст
текст текст текст

[ ] [ ] [ ] [ ]
текст текст текст
текст текст текст
текст текст текст

[ ] - превьюшки ведущие на большие картинки.

Надоть подумать.
o_andrey
2 июл, 2012 03:45 (UTC)
не надо с превьюшками. Это некрасиво.
И нечитаемо.
madezhik
2 июл, 2012 04:03 (UTC)
Кому как. По мне так в настоящем оформлении (вернее без всякого оформления) нечитаемо. В любом другом месте я бы просто напросто пропустил, не стал бы продираться сквозь свалку фотографий.

Просто у вас у обоих нкладывается свой опыт пребывания на "статью" и всё кажется прекрасным. У сторонего же читателя этого опыта пребывания на месте событий нет. Как раз эту иллюзию он и должен получить. Если целью статьи ставится привлечение как можно больше участников.

Если же это просто фотоотчёт междусобойчика, то и в правду ничего менять смысла нет. "Свои" и так посмотрят фотки, а "чужие" никому и нафиг не нужны.
de_ny
1 июл, 2012 17:27 (UTC)
очень интересно, спасибо!
а у католиков чем отличаются просфоры? ну, кроме отсутствия дрожжей, как я понимаю.
zarajsky
1 июл, 2012 19:11 (UTC)
Да в гостиях (так называются католические просфоры) нет дрожжей, а только мука и вода. Они не двусоставные а просто такие тоненькие кругляшки похожие на чипсы.
lososus
1 июл, 2012 17:29 (UTC)
А у бабушки они такие душевные тоже были. Народно-корявенькие...
zarajsky
1 июл, 2012 19:12 (UTC)
:)))
Может и так :) Но всегда ведь хочется что б было лучше :)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )