?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Два дня перечитываю этот текст. Правильно все написано. Очень крепко задумался....
-----------------------------------------------------------------------------------
Оригинал взят у silori в Страж повседневности
Это слово не оставляет вкуса на языке. Оно не оставляет эмоций, не считая, разве что, равнодушной и унылой тоски. Вдумайтесь, как оно звучит, словно шар перекатывается по пустой комнате. Повседневность. Что-то мелочное, удручающее своим постоянством, равнодушное и бесцельное. Изо дня в день, из года в год...
Взять хоть меня. Каждый день я трачу 70-80% своего времени на работу. Уточню: на нелюбимую работу. Уже больше двух месяцев я проживаю свою жизнь за, может, и неплохую сумму, но...

повседневностьОднажды придет время умирать. Надо будет подводить итоги жизни. И что я скажу самому себе на этом последнем суде, где и судьей, и обвиняемым, и свидетелем, и потерпевшим буду я сам? Какое может быть оправдание за растраченную за деньги (читай - впустую) жизнь? Кто-то скажет - не дохнуть же с голоду. Конечно, это не очень приятная штука.

Но разве загнуться с голода или прыгнуть с крыши - не тот же результат, что и потраченная ни на что жизнь?

Увы, у человека есть очень простой выбор: или прожить жизнь, или потратить ее. Прожить надо всю жизнь, а не 20% остатка от рабочего времени да час обеденного перерыва, понимаете? И альтернативы просто нет. Вообще нет. Всегда можно и нужно иметь такое дело, которое не просто тебя кормит, но и позволяет чувствовать себя полноценным всегда, а не в свободное от работы время. Иначе жизнь будет ни о чем.

В ближайшее время пишу заявление об уходе. Риск? Да. Мои проекты и планы могут не реализоваться. Но лучше риск и шанс на провал, чем гарантированное поражение с отсрочкой в несколько десятилетий.

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
Vladimir Karin
15 авг, 2012 11:24 (UTC)
Ответил в ФБ. Но повторю главную мысль- МОЛОДЕЦ. Не надо боятся перемен!
zarajsky
15 авг, 2012 18:29 (UTC)
Я то как раз боюсь :)))
vmccaskey
15 авг, 2012 12:21 (UTC)
Если проекты и планы есть, - свои, то их нужно реализовывать. Глупо исповедовать чужую систему ценностей, и жалеть себя за то, что не хватает времени на удовлетворение своей. Как справедливо заметил автор, когда-нибудь настанет время, когда все нужно будет взвесить.
(Анонимно)
15 авг, 2012 12:32 (UTC)
А как же люди, которые по 20-40 лет работали почти на одном месте? На заводах, в шахтах, врачи, МЧС... На новой работе только первый год сложный - мышление и привычки перестраиваются, далее уже все проще. А здесь всего два месяца... Человеку хочется большего и светлого, но он не научился радоваться своим даже небольшим достижениям. Очаянно искать счастье - это такая же ловушка, как азартная игра, в которой сложно остановиться, когда человек радуется копеечному выигрышу, но не видит, что потратил намного больше...
zarajsky
15 авг, 2012 18:28 (UTC)
А кто сказал что им работа не приносила удовольствия?
Ведь в именно в этом вся соль.
untrikoy
15 авг, 2012 13:38 (UTC)
Как сказал Сократ, по другому поводу, но смысл таков:
"Поступай как хочешь, но в любом случае пожалеешь".

Лично я уже "отдохнул" в избытке, а вот работу обрести до сих пор не смог.
А на любимое дело нет средств...
verti_hvostka
15 авг, 2012 14:04 (UTC)
Очень согласна с этим.
madezhik
15 авг, 2012 16:25 (UTC)
>>Но разве загнуться с голода или прыгнуть с крыши - не тот же результат, что и потраченная ни на что жизнь?<<

Абсолютно неверная фраза. Обосновывать довольно много. В двух словах: херня на постном масле.

Жизнь можно просто жить. Не забывай этого. Нет никаких целей, нет никакого экзамена, никто не будет тебя спрашивать. Жизнь бесмысленна, в плане результата. Но доставляет удовольствие в плане процесса.

Саш, послушай старого опытного человеака, да? Безалкогольное пиво -- первый шаг к резиновой женщине. Такие посты -- первый шаг к кризису.

Это не значит, что ты не можешь реализовываться. Но кто сказал, что самореализация должны идти через кризис? Поверь мне, в какой-то момент всё бросить легко.

Но смириться с неизбежными потерями -- это не для каждого. Короче, не ведись на тупую романтику.
zarajsky
15 авг, 2012 18:26 (UTC)
Да с этой фразой я и сам не согласен.
Тут не в самореализации дело.
Вот что я нашел для себя общего с этим.
Я 90% жизни провожу на работе. На не любимой работе которая (уже) никакого удовольствия не доставляет.
У меня ощущение что я не живу а существую только доя того что б жить.
Это не кризис, это не недостаток самореализации это банальное осознание того что я живу не так как хотел бы что все не так. Я не тот кем хотел бы быть. Возможно я тот кем хотели когда-то мои родители, возможно я тот кем я должен был стать в силу обстоятельств. Но я однозначно не тот кем бы я хотел себя видеть.
Я Макс наоборот. Он к своим 40ка пришел к покою Мастера, а я к своим 40ка хочу быть "байкером" :)))
И ... я боюсь этого. Я пытаюсь с этим бороться и от этого только хуже.
Даже в переложении на фотографию... У мня есть задумки, желания, хотения. Но для их реализации нужен один ресурс ВРЕМЯ. Которого у меня нет. Из-за работы.
Вот такая фигня...
madezhik
15 авг, 2012 19:26 (UTC)
>>Это не кризис, это не недостаток самореализации это банальное осознание того что я живу не так как хотел бы что все не так. Я не тот кем хотел бы быть. Возможно я тот кем хотели когда-то мои родители, возможно я тот кем я должен был стать в силу обстоятельств. Но я однозначно не тот кем бы я хотел себя видеть.<<

Xe-xe-xe-xe. Зныкомые песни.

Понимаешь, Саш, заковыка тут вот в чём. Ты сравниваешь своё положение с выдуманым тобой. В том выдуманом положении ты фотохудожник, всемирная знаменитость, живёт как хочет, все плящут под его дудку...

А хочешь я тебе набрасаю реальных сценариев?

Пьяный ёжик наехал на известного в узкой среде фотографа и раздавил фотографа своим грузовиком. Фотограф мёртв. Друзья и родные его оплакивают.

Тоже самое, но фотограф остался инвалидом. Он прикован к своему инвалидному креслу и не может заниматься фотографией.

Фотограф ушёл с работы, спился, продал всю фототехнику и был убит в пьяной потасовке.

От известного в узкой среде фотографа ушла жена, он примкнул к околоуголовным кругам и был убит в пьяной драке.

Продолжать?


Давай вглянем на твоё утверждение: У мня есть задумки, желания, хотения. Но для их реализации нужен один ресурс ВРЕМЯ. Которого у меня нет. Из-за работы.

Ой, да не ужели?

Тебе надо ездит, пахать поле, окучивать хлеба, картошку, и всеми другими способами делать еду?

Тебе надо хуярить часто без выходных, чтобы прокормить семью?

НЕТ. Ты работаешь, содержишь семью И ЕЩЕ у тебя ОСТАЁТСЯ время на хобби.

Понимаешь? Благодаря работе у тебя есть время на хобби. А не вопряки ей.

Я понимаю, тебе кажется сейчас наооборот. Но... это не так на самом деле.

Конечно, есть вероятность, что ты достигнешь своих задумок, но не в том качестве, как тебе сейчас представляется. И дай тебе бог силы тогда смириться с потерями!

Ты просто слишком много хочешь. Умерь аппетит. И реализуй то, что можешь. Реально можешь. а не мечтай о "это могло быть".


ponomarenk0
16 авг, 2012 09:49 (UTC)
Саша, я в деталях не знаю, конечно, что у тебя за работа.
Скажу о себе - думаю, параллели найдутся.
Первой моей серьезной работой было облэнерго. Сначала работал диспетчером высоковольтных сетей. Это было кайфово: управляешь работой сетей, приходится быстро реагировать на изменяющуюся обстановку, принимать сложные решения в условиях цейтнота, ликвидировать всякие аварии (иногда очень серьезные)... Плюс работа по графику "день-ночь-48" - мне нравилось. Потом дернуло меня согласиться на должность зам начальника. Тоже кайфово - примерно те же вопросы решаешь и еще какие-то более глобальные проблемы на перспетиву. Но стало дохрена административных проблем и текучки. За всем следить, за все отвечать, сидеть на всяких совещаниях и т.д. Короче, приходищь на работу - еще нет 7 утра и уходишь в 6, 7, а то и в 8 вечера. Личной жизни - никакой (я тогда один жил), и самое грустное то, что стоишь вечером под душем и думаешь не о девушках, а о том, что завтра на работе предстоит. Ну и конечно, за то, что ты хорошо работаешь - больше не платили, а вот за ошибки (причем, притянутые за уши) премию снимали. Ну и само облэнерго - это уродливая бюрократическая структура и насос по выкачиванию денег, что желания рабоать не добавляло.
Я ушел, хоть было безумно жаль тех знаний, 3/4 которых на другой работе - бесполезны, хоть предлагали должность начальника службы.
Сейчас - тоже не сахар. Работаю и на дядю и на себя. Полностью на себя пока не решаюсь (хоть до кризиса были мысли). Потому что государство у нас дебильное, которому не выгодно, чтобы существовал обеспеченный средний класс. Пахать приходится иногда очень жестко - ребенок малый, жена не работает, а залезть на шею родителям - это не моё. Но сама работа - мне нравится в принципе. Если б еще оплачивалась так, чтобы не работать по выходным - я был бы доволен. Иногда подмывает - а не бросить ли это все и не пойти в фотографы, открыть фотошколу...
Знаешь, фотохудожник это красиво, конечно. Я сам иногда думаю, что если б не случилась тогда встреча с женой, то я бы подался в трэвел-фотографы.
Но у этого тоже есть обратная сторона медали - постоянная жизнь в разъездах без семьи.
Фотографировать свадьбы и девиц... Не мое это. Да и какая от этого польза в глобальном плане? Ремесло - не более, которое, к тому же бесполезно для общества в целом.
Так что резюмирую: работу забирающую все время и энергию я бы бросил (сам так сделал). Но семья - это ответственность. Ты должен быть уверен, что у тебя все получится, либо иметь запасной вариант отступления : )
И вообще, весь этот рассказ должен происходить за рюмкой чая : )))
zarajsky
16 авг, 2012 17:45 (UTC)
Спасибо за рассказ. А на рюмку чая я завсегда готов :) если в гости позовешь :))
ponomarenk0
17 авг, 2012 06:03 (UTC)
я к тебе сам уже в гости приезжал ;)
теперь у меня та же история - с работой просвета не видно. изо всех сил пытаюсь выкроить дня 4 на поездку на джаз-коктебель.
zarajsky
17 авг, 2012 23:54 (UTC)
в гости приезжал ;)
А я на работе был насколько я помню :(((
( 15 комментариев — Оставить комментарий )