?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Глинтвейн

Погода на улице не ахти, промозгло и сыро. А я к тому же еще и простыл да так удачно что сижу щас дома и разговариваю только свистящим шепотом "- Все бигут!" ("Джентльмены удачи (с)).
И вот для поправки здоровья я решил сварить глинтвейн.
Мысль такая была давно (еще в субботу закупился специями и вином) но все было недосуг, а тут вот наконец-то решился.
В качестве основного ингредиента было выбрано Кабарне производства Шабо за 40 грн.



Открываю его (пробую чтобы представлять что мы имеем) и пока что отставляю в сторону.

В инете огромное множество различных рецептов глинтвейна. Но как настоящий кулинар-экспериментатор :))) я решаю не следовать им в точности, а сварганить нечто свое опираясь на несколько найденных рецептов.

Для начала провариваю в воде (использовав для этого турку) несколько видов специй.



Использую для этого: перец душистый, гвоздику, кардамон, и черный перец горошек (его на фотке нет).
Специй кидаю "на глаз" примерно по 10 штучек каждой.



Если исходить из рецептов все специи которые не молотые следует проваривать вот так около 10 минут, а потом дать постоять час. Второй вариант дать постоять пока не подогреется вино, а потом вылить туда.
Так я и делаю, отставляю турку в сторону, и выливаю вино в эмалированную кастрюльку.


Если верить рецептам посуда в которой варится глинтвейн должна быть эмалированная или керамическая.

Следующим ингредиентом будет мед.
Он у меня домашний (отец пасечник) так что в его качестве я уверен на 120%.


В рецепте медового глинтвейна 4-5 ложек меда. Но я не хочу специфического медового вкуса и потому кидаю только 2,5 столовых ложки.
Размешав и попробовав добавляю еще полторы столовых ложки сахара.

Вино кажется немного "пресным" по спирту и что бы добавить ему крепости вливаю в кастрюльку, которая стоит на огне, рюмку коньяка.


Огонь кстати под кастрюлькой самый маленький какой способна дать моя печка.


К этому моменту смесь достаточно нагрелась и я выливаю туда состав из турки.
После чего добавляю остальные специи примерно по 0,5 чайной ложки: имбирь, мускатный орех, корица.
Пробую то что получилось.
Мне как говорится "чего-то не хватает". Несколько мне удается понять не хватает определенного "спицифического" (по Райкину) вкуса который, как мне хотелось, должен быть.
Поскольку я обладаю некоторым чутьем на специи (на уровне интуиции принимаю решение что сыпать что бы получилось то что хочется) начинаю добавлять корицу (которую я люблю), кардамон (который я тоже люблю) и гвоздику которую вся мое детство сыпали в тесто и которая мне весьма привычна и комфортна.






Сыплю снова "на глаз" и даже от души :)
Вспоминая при этом старый школьный анекдот советских времен.
Открыл волк магазин в лесу. Приходит к нему заяц и говорит.
- Взвесь мне килограмм соли.
- Случай заяц, у меня весов еще нет. а давай я тебе на глаз насыплю?
- Насыпь лучше себе на х.й бешеная собака!!!

Сейчас это кажется не смешным, а тогда, когда нам было лет по 8-9, мы ржали шо те пони :)))

Оставляю кастрюльку томится на огне, а сам иду на балкон, где вот в этом ящике сокрыты стеклянные стаканы с ручками в которых обычно и подают глинтвейн в кафе.


Их туда упаковали (стаканы а не кафе) года 4 назад когда делался ремонт в кухне (до того они красиво стояли в кухонном шкафчике) ну а будучи временно упакованными они остались там "на веки вечные" как и половина другой посуды.
В принципе можно было б пить и с обычной чашки но если уж и вые..ватся то до конца :)))
Стаканы найдены, вино тем временем, в моем разумении, прогрелось до нужной температуры.


В рецептах пишут что вино нужно нагреть до 70-80 градусов по Цельсию.
Ага, я так и представляю как бармен или повар стоит с градусником :))) Я никак не мог придумать как же определить эти сами 70 градусов.
В результате просто решил "щупать" вино пальцем :)) (руки помыл). Если очень жжётся но ещё не кипит значит оно и есть :))))))))))))))

Снимаю кастрюльку с огня, накрываю крышкой и ставлю что бы состав еще немного настоялся.


А сам пока нарезаю апельсинчик выбрав часть где больше корки и меньше мякоти.


Обычно в Харьковских кафе глинтвейн подают с лимоном но я не люблю когда он кислый. Поэтому и выбрал апельсин.
В одном из рецептов цитрусовые кидают прямо в кастрюльку. Но поскольку я (почему-то) решаю что я всю кастрюлю не осилю и он останется на завтра (а в таком случае цитрусовые придется из него вылавливать что бы не было горечи) то апельсинчик я кидаю прямо в стакан.

Все, ждать больше не могу! Наливаю!


И иду к компу писать этот пост...


Блин! Други мои. У меня получилась охренительная вкуснятина! Чес слово! Я не хвастаюсь.
Как раз так как мне хотелось! Такого глинтвейна я не пробовал в кафе еще ни разу.
Всего в меру. Очень вкусно. Не кисло но и не сладко. Имбирь прочищает носоглотку. Внутри тепло и приятно.
Что?! Уже все закончилось?!?!?!
Срочно за добавкой!
Ммммммм..... Он стал еще вкуснее! (настоялся еще больше).
В общем (скажу по секрету) на завтра ничего не осталось. :((( Нужно идти еще за одной бутылкой :)))
Теперь постараюсь варить глинтвейн почаще :))))

ЗЫ. Для тех кому интересно, полный список специй был таким (в баночке черный перец горошек).

Метки:

Комментарии

( 33 комментариев — Оставить комментарий )
amtrans
28 ноя, 2012 20:33 (UTC)
Это не специи а фуфло полное. Попробуй купить на развес на Благбазе. И не молотые ни в коем случае. Удивишься разнице;)
А глинтвейн - это сила. Выздоравливай скорее!
zarajsky
28 ноя, 2012 20:36 (UTC)
Я знаю Макс. И разницу тоже. :))))
Но это единственное что я смог купить выскочив больным из дому на пол часика :)
Послать за специями мне увы некого.
(no subject) - amtrans - 28 ноя, 2012 20:39 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 28 ноя, 2012 20:46 (UTC) - Развернуть
(no subject) - amtrans - 28 ноя, 2012 20:56 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 28 ноя, 2012 20:59 (UTC) - Развернуть
Дарья Ткальникова
28 ноя, 2012 20:59 (UTC)
Чуть в слюнях не захлебнулась)

Саша,ты прям издеваешься над публикой)
zarajsky
28 ноя, 2012 21:00 (UTC)
Чего? Бери завтра бутылочку вина и приезжай к обеду :))
Я еще один сварю :)))

Или сама сваргань. Дело то нехитрое :))) И не долгое.

Edited at 2012-11-28 21:00 (UTC)
(no subject) - zarajsky - 29 ноя, 2012 19:27 (UTC) - Развернуть
madezhik
28 ноя, 2012 21:36 (UTC)
ты неправильно употребляешь глитвейн!

Закрываешься в комнате, выключаешь телефон, оставляешь коньяк и сидишь в своё удовольствие.
zarajsky
29 ноя, 2012 08:04 (UTC)
Как вариант :))))
(Удалённый комментарий)
zarajsky
29 ноя, 2012 08:05 (UTC)
Попробуй :) Вкусная штука.
ponomarenk0
28 ноя, 2012 22:24 (UTC)
ммм... вкуснятина. я не дока в глинтвейноварении, так что взял на заметку. в следующий раз попробую что-то похожее сварганить : )
кстати, мне нравится бросить в кастрюльку нарезанное дольками яблоко
блин, когда ж я до тебя доберусь? совсем погряз в работе и боюсь, что до самого нового года :(
zarajsky
29 ноя, 2012 08:06 (UTC)
Можно и яблоко. Ну я уж не стал намешивать совсем уж всего подряд. Так можно просто испортить.
Да, работа она такая работа... :(((
ilinsanya
28 ноя, 2012 22:38 (UTC)
Выглядит замечательно.
zarajsky
29 ноя, 2012 08:10 (UTC)
Он еще и вкусный :))
marisa_t
28 ноя, 2012 23:29 (UTC)
Люблю глінтвейн. Ще туди мед кладуть. Я правда мед не їм.
Теж люблю з апельсином і яблуком.
zarajsky
29 ноя, 2012 08:11 (UTC)
То я мед теж клав :)
kulchenko
29 ноя, 2012 01:33 (UTC)
Глинтвейн - это действительно то, что лучше научиться варить дома. По крайней мере я ещё ни в одном кафе не пробовала вкуснее, чем варю сама.
Начитались ли или чутье, но специи Ваши действительно все удачные для глинтвейна. Разве что, как написали выше - всё нужно цельным (он, кстати, будет прозрачным, если ничего порошком не сыпать). Иногда продают удачные смеси для глинтвейна. Я долгое время их покупала из-за кардамона и бадьяна, которые никак не могла найти цельными (плохо искала). В турке запаривать - тоже очень хорошо, особенно, когда все приправы кусками (и корицу лучше всего прям палочками), и имбирный корень я тоже свежим покупаю. Правда турку оставляю настаиваться буквально минут на 10, потом выливаю в эмалированную кастрюльку, ещё раз довожу до кипения и вливаю туда вино. Так много гвоздики и перца я не пробовала добавлять, наверное они чувствуются потом очень? А апельсины я обычно давлю в кастрюльку слегка (чтобы опять же не стал мутным) и потом бросаю их четвертинками повариться. Мёд и коньяк тоже добавляю (если коньяка нет, то десертную или столовую ложку водки - для крепости). Мёд кладу в зависимости от того, насколько сладкое вино. С плиты снимаю, когда начинаются первый признаки того, что сейчас начнёт закипать. Готовый глинтвейн процеживаю и наливаю в термос, чтобы выпив первый стакан, остальное оставалось ещё горячим.
Спасибо за Ваш фоторассказ, Вы натолкнули меня на мысль сделать такой же свой! Осталось только стаканы красивые глинтвейные купить!
zarajsky
29 ноя, 2012 08:14 (UTC)
Спасибо за такой развернутый комментарий!
Прочитав его я еще раз убедился что был на верном пути :)
Возьму кое что на вооружение из вашего опыта :))
Ну а перец... душистый он ведь не острый а который острый он ведь в горошке так что тоже остроту не сильно дает.
andy_pix
29 ноя, 2012 05:31 (UTC)
глинтвейн - страшное пойло!

я больше за коньяк (сказали выше)
причём обязательно в глубоком бокале, чтобы греть его руками...

zarajsky
29 ноя, 2012 08:14 (UTC)
Хм... Одно другому ведь не помеха :)
envy_ng
29 ноя, 2012 06:29 (UTC)
Повара-то как раз термометрами пользуются.
(no subject) - envy_ng - 29 ноя, 2012 08:23 (UTC) - Развернуть
maksimiks
29 ноя, 2012 09:14 (UTC)
Пришел в твой журнал узнать кой чего (сейчас изучаю), а тут такая прелесть...
Залип!

Edited at 2012-11-29 09:15 (UTC)
zarajsky
29 ноя, 2012 10:31 (UTC)
Вот такой я коварный тип :)))
poliandra
29 ноя, 2012 10:40 (UTC)
С каким вкусом вы болеете! Вот бы все так, использовали свою хандру на пользу себе и на радость людям!
Спасибо большое за рецепт, захотелось сделать самостоятельно. Главное не добавить приправу, которая вызывает не самые приятные ассоциации.
zarajsky
29 ноя, 2012 11:27 (UTC)
Ну чего нет у меня так это хандры :))
bittersweetblog
30 ноя, 2012 21:24 (UTC)
У меня возникло желание устроить посиделки френдов дома, и чтоб каждый свой глинтвейн приготовил )))
zarajsky
30 ноя, 2012 21:31 (UTC)
Отличная идея между прочим! :)
sergtomas
4 дек, 2012 20:25 (UTC)
Блин, практически "мой" рецепт, только вместо меда я режу яблоко ну и + сахар конечно, и также пробую пальцем (кстати не только глинтвен, но и др. разогреваемые жидкости, супы...), и цедру апельсина добавляю иногда. С целыми кусочками не пробовал. А вино стараюсь выбирать самое нейтральное по букету, тогда глинтвейн "тоньше" получается. Парадокс, но крепленое в тетрапаках лучше всего на мой взгляд подходит, понятно что бормотуха, но градус прилично держит даже без коньяка... Спасибо за напоминание, завтра наверное тоже сварю!!! Я как-то начинал делиться своими мужскими кулинарными хитростями, да дальше написания этого поста дело не дошло: http://sergtomas.livejournal.com/53175.html
( 33 комментариев — Оставить комментарий )