?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у podakuni в FAQ | В чём может быть девичий интерес в съёмках "ню"?

Продолжаю свою несистематическую рубрику "Часто задаваемые вопросы | (FAQ)"! Традиционно, сами вопросы можно задавать в комментариях или присылать на почту: podakuni@yandex.ru

Со следующим вопросом я сталкиаваюсь довольно часто как в интернете, так и в жизни. Практически ни одно публичное выступление на тему "ню" не обходится без обсуждения этого вопроса. Но лучше всего вопрос проиллюстрирует одно из многочисленных писем, цитирую:

"Я не очень понимаю зачем надо сниматься обнажённой. Нет, я понимаю, что это может быть красиво снято, передана красота женского тела, но если взять конкретно меня, например (а я привлекательна и стройна), то я не понимаю зачем МНЕ это надо, кому я смогу ЭТО показать, пусть это будет красиво и не пошло? Мужу? Никому из родственников и знакомым я не буду показывать, посмотреть один раз на результат самой или вместе с мужем и спрятать куда подальше? Так ты можешь мне объяснить..."



#28 В чём может быть девичий интерес в съёмках "ню"?



Традиционно, будет два варианта ответа: краткий и развёрнутый. Оба они под катом. С картинками. =: ) Итак...




Краткий вариант:
Наверное, об этом надо спросить у самих моделей. =: )

Кстати, заодно вот давайте и спросим! Девушки, кто любит фотографироваться "ню", в чём может быть ваш интерес в этих съёмках? Пишите в комментариях, обсудим.




Развёрнутый вариант ответа:
Если чуть более развёрнуто, то, на мой взгляд, тут есть несколько моментов, которые могут действовать как по-отдельности, так и все вместе, в разной степени смешения:


1. Меркантильный интерес


Пожалуй, это первое, что приходит на ум. Есть модели, которые просто зарабатывают себе съёмками на жизнь. В наших условиях, когда портретная фотография является скорее хобби, чем заработком (о чём я писал [тут]), позирование только тогда будет приносить стабильный доход, когда модель сможет предложить что-то уникальное или редкое.



Увы (для моделей, ну, а для нас, мужиков — ура!), в россии женскую красоту никак нельзя отнести к уникальным свойствам. Ну, может, если модель как-то уж по-особенному красива, стройна, пригожа и лепа, то тут она ещё сможет получить свою порцию заказов, но обольщаться тут не стоит. Список телефонов "просто красивых девушек" у фотографов с прямыми руками довольно велик, но им подавай чего-то большего, чем просто симпатичная мордашка и стройная фигурка.



Уникальным могут быть редкие умения, типа гуттаперчивости и возможности завязаться в узел, например, или умение добывать красивые костюмы и находить интересные места для съёмок. Не менее уникальными свойствами моделей являются обязательность, некапризность, умение работать и не выносить мозг хотя бы несколько часов... Уп-с! Что-то меня уже в область ненаучной фантастики занесло, такого в жизни практически не бывает...



Итак, получается, что у нас уникальные возможности у моделей появляются либо в качестве лотереи (природа наградила неземной красотой), либо в результате тяжёлого и кропотливого труда. То есть, всё сложно. Ну, а простой путь предложить фотографам относительно редкую услугу — это согласиться на съёмки "ню".



"Как же так, какое же это редкое предложение?" — возможно спросите вы. Хотя, тут всё просто. Для примера, если открыть сайт www.fashionbank.ru и задать там поиск моделей женского пола в городе Москве, то вы получите выборку из 8873 портфолио. Но если ограничить поиск моделями, которые согласны на съёмку "ню", то будет показано только 773 портфолио — практически на порядок меньше. Вот и получается, что съёмка "ню" у моделей — редкая услуга. И, естественно, она будет коммерчески востребована в таком большом городе, как Москва.



Кстати, насколько мне известно, в проклятых забугорных буржуаниях, на которые мы все так любим ссылаться по поводу и без повода, с моделями всё строже. Там, если ты называешься "модель" в профессиональном смысле этого слова, то будь добра позировать в каком угодно виде, как это нужно заказчику. Если ты против — пожалуйста, никого твои проблемы не волнуют, до свиданья, следующая! И даже самые топовые модели там спокойно снимаются "ню". Равно как Playboy или Терри Ридчардсон рано или поздно заполучают любую мало-мальски приметную знаменитость к себе в потные ладошки на страницы или в портфолио — так уж устроен там шоу-бизнес... Правила такие. Не хочешь — не играй.



И лишь у нас, в россии, опять же, собственный путь. В силу того, что модельный бизнес по-серьёзному здесь не нужен (как и весь фотографический, впрочем), то позирование у моделей — увы, не самая важная часть карьеры. Это для них скорее возможность найти связи и успешно раскрутиться. А часто — просто способ выйти замуж за богатого папика или хотя бы получить его в спонсоры, на худой конец. А раз так, то и товар должен быть "нераспечатанным": в том плане, что "ню" — только для потенциального мужа. А то вдруг он будет президентом? Что скажут его коллеги, а? Тут, конечно, Карла Бруни подгадила всем этим нашим "моделям", но они довольно стойко держат этот удар судьбы, категорически отказываясь от съёмок "ню" на любых условиях.



Вот и получается, что съёмки "ню" — это чуть ли не единственный гарантированно стабильный заработок для вменяемых моделей в нашей стране. Все остальные хорошо оплачиваемые съёмки — большая удача. Впрочем, это я уже отклонился от темы сегодняшней беседы...




2. Желание почувствовать себя привлекательной и сексуальной


На самом деле, этот пункт, как мне думается — самый важный. Каждой женщине, практически вне зависимости от её возраста, хочется ощущать себя красивой, секусальной и желанной. Это понятно и в объяснении не нуждается, полагаю. Но тут есть вопросы — а как показать свою красоту? Как заявить свою сексуальность? Как создать ауру желанности? И в этом месте, как раз, и начинаются варианты.



Конечно, если у женщины есть любимый и любящий мужчина, то все вышеперечисленные вопросы несколько тускнеют на этом фоне (хотя и не снимаются полностью, такова уж природа женского кокетства). Ну, а если такого идеального варианта нет? Или его явно недостаточно? Тогда в ход идут все женские уловки: косметика, причёски, шпильки, мини, чулки, блузки, пуш-апы и так далее, и тому подобное. В современном мире интернета один из длинного списка этих приёмов — это ещё и фотографии, распространяемые через социальные сети.



Разумеется, абы какие фотографии тут не подойдут. Простые дакфейсы на айПхон в лифте или туалете модного клуба скорее вызовут ухмылку у зрителей, а то и может превратят фото в предмет жестоких издевательств. Увы, рунет предельно ядовит и там сейчас часто сидят обиженные жизнью люди, скорые на бессердечную расправу. Так что, если хоть немного подумать, то становится очевидным, что фото нужно делать у тех людей, которые умеют фотографировать. То есть — у фотографов (любителей или профи — здесь уже не так важно).



А фотографы ищут что-то уникальное и необычное (см. п. 1), им просто симпатичные мордашки и стройные фигуры уже не очень интересны. Им подавай то, что редко... Ну, вы всё поняли уже, да? Но это, кстати, ещё не самое ужасное. Фотографов, в конце концов, тоже можно нанять, чтобы уже они работали за деньги, выполняя капризы клиенток.



Гораздо важнее, что у каждого человека свои пределы дозвленного. Я, например, работал как-то с профессиональной моделью, которая запросто позировала обнажённой, но при этом категорически отказывалась посылать воздушный поцелуй на камеру. Типа — поцелуи только для бойфренда, а камера — это не он. Такая вот причудливая черта, обозначающая предел возможностей. То же самое и у других людей: кому-то будет сексуально даже в плтаке и юбке, кому-то — только в микроскопических шортах, а кому-то и они будут мешать. Полагаю, что тут очень многое зависит от воспитания и окружающих людей. Ваш КО!



Ну и, собственно, фотографии "ню" в социальных сетях на раз поднимают градус сексуальности и желанности, особенно если они ещё и выполнены фотографом с прямыми руками. Те барышни, которые хотя бы раз пробовали такое повышение температуры окружающей их среды, редко когда отказываются потом от новых доз. Впрочем, часто до того момента, пока не появляется любимый и любящий... Который, кстати, часто приходит именно на эти картинки, уже не раз такое было и в моей фотографической практике тоже.




3. Преодоление внутренних комплекосв


Тоже весьма частая тема. Довольно много женщин приходят фотографироваться в обнажённом виде только потому, что они таким способом хотят доказать что-то себе и окружающим. Как правило, для них съёмка "ню" — это некоторое перодоление себя, борьба с какмим-то внутренними комплексами. Причём, тут не нужно думать, что с подобным вопросом обращаются к фотографам только какие-то неказистые и несимпатичные женщины. Мой опыт работы позволяет мне с уверенностью утверждать, что чем симпатичнее девушка, тем, как правило, сильнее у неё развиты тараканы в голове комплексы. А дурнушки часто вообще просто живут и не парятся относительно своей внешности. =: )



В принципе, этот пункт, как мне думается, наиболее качественно отвечает на поставленный в заголовке вопрос — ибо преодоление каких-то проблем понятно, полагаю, всем. Даже тем, кто не приемлет открытое выражение сексуальности и разжигание желания в социальных сетях.



Одно только тут несколько расстраивает: что рубеж для принятия решения о преодолении своих комплексов женщины часто перодолевают довольно поздно, когда эти комплексы уже совсем жить не дают, наверное. Я бы посоветовал быть смелее, но от моих советов тут толку никакого нет, решение должно прийти само.




4. Желание принять участие в творческом проекте


Подозреваю, что это будет самым непонятным пунктом для вопрошающих. Какое-такое творчество? Чего это ещё творчество? Сиськами трясти — творчество? Прям как слышу все эти возражения! Нет, конечно, просто сиськами трясти перед фотоаппаратом — это не творчество. Хотя-я-я... Слушайте, а не найдётся ли тут пять-шесть симпатичных девчушек, которые готовы потрясти? Интересная тема может получиться! Давайте, пишите на почту, прикладывая свои фото и номера телефонов для связи... Уп-с. Это я отвлёкся. =: )



Процесс фотографирования — довольно закрытый для посторонних людей. В их понимании у фотографов есть ореол загадочности, а сам процесс имеет некий налёт романтики. Ведь как звучит-то всё, а? Фо-то-сес-сия, сту-ди-я, ви-за-жист! Уже это интересно многим людям. Приобщиться, войти в этот мир. Ну и пусть фотографам не нужны просто симпатичные мордашки и им не хватает только стройной фигурки (см. п. 1)! Ничего страшного, ради прикосновения к этому закрытому миру можно и без одежды перед объективом постоять.



Причём, довольно часто модели являются соавторами тех или иных образов, которые мы видим потом на фотографиях. Мало того, довольно часто так получается, что именно им принадлежит даже большая часть в творческой реализации той или иной идеи. Это бывает потому что задумки фотографа регулярно не совападают с идеями модели, и в результате делается несколько кадров, некоторые из которых — для модели, а некоторые — для фотографа.



В этот же пункт я бы отнёс желание поделиться красотой. Многие девушки знают, что женское тело — одно из прекраснейших творений природы. И они готовы поделиться этой красотой со всем миром! При помощи фотографа, разумеется, который это может грамотно сделать. Тоже своего рода творчество, пусть и несколько более простое, без изобретения какой-либо идеи и проработки образа снимка.



promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
aelinka
6 мар, 2013 08:57 (UTC)
Самое необычное в фотографии: это такая возможность увидеть себя чужими глазами. Странно ею не пользоваться в любом виде. Я только на фотографиях замечаю, что и пузо у меня не висит на самом деле. И похудела я как-то уже аж страшно. И... И красивая по-другому (себя не похвалишь. гг). В зеркале себя всегда воспринимаешь иначе.
imass
6 мар, 2013 12:27 (UTC)
шедевральная статья)))
serg32sem2
23 мар, 2013 17:30 (UTC)
Присоединяюсь, статья бомба))
( 5 комментариев — Оставить комментарий )