?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На одном форуме в очередной раз подняли тему что фотографы работающие "за еду" отдают клиенту УГ!
Тема в общем-то как тема. Я много раз по этому поводу говорил что клиент имеет полное право выбирать "маленькие но по три" или "большие но по пять".
Речь не об этом.

Один из форумчан сказал одну фразу которая меня шо называется проняла
...удвоение ...суммы не даст шедевров. Для них надо постараться.
Я скажу больше - для них надо соответствовать... Во многих смыслах...
.... во внутренней готовности дать фотографу материал для такого шедевра и, в свою очередь, принять его... буде он таковой появится))

Даже кратное умножение суммы не даст гарантии. Вообще.
...ищите, старайтесь. Старайтесь соответствовать тому большему.

А то ведь как обычно бывает.
Притопала фифа к фотографу, заплатила деньги и говорить "Ну скажите как мне теперь стать, лечь, сесть шоб красиво было".
Тоесть клиент в большинстве случаев не готов работать на результат ВМЕСТЕ с фотографом.
Априори считается что раз заплатил деньги то фотограф должен все сделать сам. Чуть ли не в кадр встать вместо клиента :))))

А вы что думаете по этому поводу?
Должен ли клиент работать на результат совместно с фотографом или достаточно просто заплатить деньги а тот пускай уж корячится, отрабатывает?

Метки:

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
ja_je_lena
28 апр, 2013 06:54 (UTC)
А вы знаете, мне кажется, клиенты, котрые готовы "отдать свою судьбу в рук и фотографа " гораздо приятнее в работе, чем клиенты, котрые стремятся занимать руководящие позиции. Когда человек платит деньги + еще и командовать начинает (он ведь заплатил).
Это уже другая крайность, конечно)

А вообще, мне кажется "как мне стать,сесть,шоб краиво" это эдакая стандартная защитная фразочка, прикрывающая неуверенность в себе.
Я думаю, в этом случае, фотографу нужно брать хитростью и психологическими приёмчиками, имхо, чтобы настроить киента на более эффективную и творческую работу
zarajsky
28 апр, 2013 08:01 (UTC)
ИМХО командовать фотографом клиент не должен в любом случае :)
Мы же не говорим хирургу как делать операцию. :))
Высказать свои пожелания да.

Но и приложить усилия для получения хорошего результата тоже обязан. Если ты говоришь клиенту сделайте задумчивый взгляд то взгляд должен что-то выражать, а не быть стекляным :))
Примерно это имелось ввиду :)

Ко мне как-то просилась девочка на съемку НЮ. Я отказался.
"Понимаешь ты как кузнечик. Тебя как не поставь или не полож будут торчать или коленки, или локти, или ребра или таз костями выпирать". (девочка ОЧЕНЬ тощенькая)
Для того что бы выглядеть в кадре сексгерл нужно хоть немного ею быть. Хоть как-то соответствовать образу.

Иногда такое соответствие должно быть не внешним, а внутренним, эмоциональным и т.п.

Edited at 2013-04-28 08:05 (UTC)
ja_je_lena
28 апр, 2013 08:29 (UTC)
Хех) Если у клиента такие далёкие от реальности и адекватности замашки, надо сразу значит предлагать услугу фотомонтажа)))
"Знаете, мы не сможем создать вам образ секс-бомбы, но вы можете воспользоваться услуги нашего профессионального ретушера и мастера фотошопа). Есл=го услуга стоит столько-то" )))
andy_pix
28 апр, 2013 07:02 (UTC)
хорошо сказано, правильно

я бы только добавил сюда ещё бОльшую необходимость соответствовать, если работа вообще бесплатна - TFCD, например
zarajsky
28 апр, 2013 08:02 (UTC)
Если ТФП то без готовности РАБОТАТЬ нефиг и соваться :)
Если только ты пришла не для чего-то другого.
guest1435
28 апр, 2013 07:54 (UTC)
Во многом согласен с Леной, только за одним замечанием. Когда была студия- приходили люди и говорили- "Ой, прям не знаю! Ну вот что нибудь красивое такое, что УХ!", начинаешь выставлять свет, подсказывать позы и так далее, в середине делаешь передышку что бы отдохнул человек, показываешь ему снимки, а он говорит- "Ну нет, я же не такое хотел".. В этот момент ты приходишь в шок от того что оказывается от тебя креативности и не требовалось. Клиент вытаскивал журнал и тыкал в фотки со словами хочу такое освещение, хочу такую позу и вообще что бы лучше было. И начинаешь всё заново.
По этому, частично, было легче когда человек приходил, платил и говорил что конкретно ему хочется. Только при этом я умудрялся сделать несколько снимков так как мне хотелось с разрешением конечно. Иногда клиенту нравилось. =)
Т.е. клиент настраивался на работу на одной волне с мной. Мы оба знали, какой должен быть конечный результат.
Вот такое вот замечание...
Но в целом, тактику потом выбрал такую- за неделю до сессии встречались с клиентом, спрашивали как он себе представляет, что он хотел бы, пожелания какие, можно ли что то своё добавлять в это. Т.е. обрисовывал рамки и узнавал можно ли за них выходить. Может и глупо, но по крайней мере клиент задумывался и за 2-3 дня до сессии обычно были дополнительные пожелания, т.е. рамки фактический расширялись =)
zarajsky
28 апр, 2013 08:03 (UTC)
Тоже здравый подход.
guest1435
28 апр, 2013 08:37 (UTC)
Спасибо старался, удержать мысли в нужном русле.. =)))
romagnat
28 апр, 2013 08:39 (UTC)
Если нет идей у клиента можно предложить свои (ненавязчиво).Гораздо тяжелее когда у клиента идеи есть (хочу как вот в этом журнале) - только так стать ,посмотреть, одеться, найти аксессуары он не может(не хочет ....не ....
ja_je_lena
28 апр, 2013 08:57 (UTC)
О да, полностью согласна.
muziker
28 апр, 2013 10:16 (UTC)
главное,чтобы фотограф обосновал клиенту,что эти фотки гениальны и идеальны,если клиент поверит,то ему тоже понравится)
zarajsky
28 апр, 2013 14:09 (UTC)
Как вариант :))))))
maksimiks
28 апр, 2013 10:19 (UTC)
Пока не читал комментарии, что бы не потерять мысль отвечу, а потом почитаю...
Завтра, (да,да - в понедельник) у брата свадьба. Крайне скромная, роспись, гостей - родители и братья. Меня, как владеющего техникой, попросили сделать несколько памятных фотографий. На мою просьбу, обращенную к невесте, вида "Я не снимаю свадьбы и не снимал никогда, поэтому найдите в инете то, что интересно и хотите увидеть на карточках, а я уж попробую реализовать максимально близко к тому, что пожелаете", через два дня я получил ответ, "ну не знаем, ничего интересного не попалось..."
Так вот, это даже не за деньги работа, а с моей стороны всего лишь просьба высказать пожелания, и то, в ней было, фактически отказано.
Т.е. на 100% уверен, что модель, которая хочет получить результат, должна отзываться и хотеть работать.
С одной оговоркой, когда это "проф модель", то она должна быть как пластилин, и "слушаться" во всем фотографа, но тут и подход другой - результат нужен фотографу, а не модели, она исполнитель его желаний, его взгляда на конечный результат...
zarajsky
28 апр, 2013 14:07 (UTC)
ничего интересного не попалось..
Они просто не искали.
В отношении всего остального согласен.
maksimiks
28 апр, 2013 14:25 (UTC)
Re: ничего интересного не попалось..
Ну так к тому и сказал, если нет желания в инете выбрать фото, то о какой совместной и плодотворной "работе" может идти речь, если начальную часть уже запороли?
aelinka
28 апр, 2013 14:33 (UTC)
Все-таки должна быть здравая комбинация. Понятное дело, что вне зависимости от оплаты, сессия нужна мне (клиенту). Фотограф - существо подневольное. Сказали "копать": он копает. Но творец (творюка?) тут он, знаете ли.
У меня даже порой бывают идеи. Но ты не поверишь, насколько они не оформлены до конца. Хотя... Наверное, поверишь :))) Все равно готовая фотокарточка - это в первую очередь видение фотографа. Креатифф не навяжешь.
И опять таки: хочу вот точно так же, как тут - это не задание для художника. Тем более, что "как там" с точностью и не выйдет.
Но с клиентом все равно придется сотрудничать. И тут уже вопрос о проблемах коммуникации, потому что люди очень часто просто не способны облечь в слова свое видение. А просто так из ничего гениальный "пластилин" не получается.
"Надевай свой сарафан и иди стань вон туда!"
( 17 комментариев — Оставить комментарий )