?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот как оно бывает, сделал человек хвотку и резкая и все как положено, трети с четвертями пересекаются. Ну думает он похвастаюсь! В инет запулю пущай хвалют да хотают.
Глянул, грузить надо на сайт не больше 250 кил в одни руки. Ну да ладно думает. Зашел он куда положено в фотошлепе размер уменьшил жипежку пожал и в инет.
Утречком проснулся и бегом за фото-дня. А хрен тебе. Все вместо хотов про мыло пишут и минуса ставят.

Ну это так, присказка, а сказка как говорится дальше…
Извечная проблема. Для инета нужны файлы небольшого размера и такого же разрешения.
И тут как раз кроется западня. Бо когда вы выставляете разрешение вместо 300 дпи 72 то автоматически падает и детализация (резкость) снимка он как бы замыливается.
Однако с этой напастью можно бороться и я сейчас расскажу как.

Итак у нас есть файл который мы хотим разместить в инете. Все слои уже слиты. Файл переведен в цветовое пространство sRGB и 8 бит на канал.
Дело за малым уменьшить его для инета. Делаем все пошагово.


Шаг 1. Заходим в меню Изображение/Размер изображения… Появляется соответствующее меню.


Ставите все галочки как на рисунке. Выбираете в выпадающем меню «Бикубическая (наилучшая для плавных градиентов)». Разрешение меняете на 72 пикселя на дюйм (это то окошко где у меня стоит 100, а у вас может стоять 240 или 300 или все что угодно ). После этого если у вас ширина фотки больше ее высоты ставите ширину от 800 до 1000 пикселей. Если наоборот высота больше ширины то ставите 800-1000 пикселей по высоте. Это называется «по длинной стороне». Поскольку у вас стоит галочка сохранять пропорции второе значение (высота для первого примера и ширина для второго) изменится само.
Размер по длинной стороне зависит от того насколько большую фотографию вы хотите разместить в инете. По правилам хорошего тона непринято выставлять снимок больше 850-900 пикселей (да и в целях уменьшения его размера лучше не делать его больше) и не следует забывать что снимок в 500 и меньше пикселей по длинной стороне будет смотреться на экране мелко и убого.
Итак снимок у нас уменьшен его разрешение составляет 72 пикселя на дюйм размер по длинной стороне предположим 850 пикселей. Жмем кнопку ОК и переходим ко второму шагу.

Шаг 2. Выбираем в меню Фильтр/Резкость/Контурная резкость… И выставляем следующие значения:
Порог – 2
Радиус – 0,2
Эффект – от 300 до 400 % (в среднем 350% в особо критических случаях до 500%).


При этом не забываем что масштаб в окошке должен быть 100% тогда мы будем видеть результат действия фильтра. Подобрав значения эффекта которое нас удоблетвоить (не забывайте что перешарп тоже плохо) жмете кнопку ОК и переходите к третьему шагу.

Шаг 3. Выбираем в меню Файл/Сохранить для Web и устройств…Выбираем формат файла JPEG. Снимаем галочку ICC-профиль в инете он не нужен. А вот галочку «Постепенно» можно оставить а можно снять. Если оставить файл будет загружатся в несколько проходов и размер его станет меньше. Лично я ее всегда снимаю т.к. тереть не могу когда картинка грузится сначала кубиками, а потом становится все лучше и лучше. Галочку на «оптимизированное» нужно оставить. А теперь в окошке качество начинаем подбирать степень сжатия файла с шагом в 1%. Предположим мне нужно что бы размер файлика был не больше 250 К. Уменьшая качество я смотрю в левый нижний угол где сразу показано какого размера файл мы получим в итоге. Как видно в данном примере уменьшив качество всего на 6% мы получили размер 223,9 Кб что для нас более чем подходяще. Все, жмем Сохранить и выбираем место где мы будим наш файлик хранить.


Почему я выбрал в меню Сохранить для Web и устройств…, а не просто Сохранить как…? По двум причинам. Когда мы сохраняем файл через Сохранить для Web и устройств… то во-первых автоматически очищается его EXIF что ведет к уменьшению его размера, а во-вторых этот режим позволят уменьшать качество с шагом в 1% тоесть по сути у нас есть 100 шагов в то время как при сохранении через Сохранить как… у нас будет только 12 шагов для подбора качества файла.

ЗЫ. Как вы видите, по примерах, описание построено на базе русифицированного Фотошопа CS3 в CS2 названия пунктов меню немного отличаются. Ну а для пользователей английской версии фотошопа не составит трудности перевести русскоязычные примеры.

ЗЗЫ. Чуть не забыл для инета файлы должны быть в цветовом пространстве sRGB, а не каком-то другом иначе при загрузке они скорее всего потемнеют, а цветастанут блеклыми.

ЗЗЗЫ. И еще один секрет. Если вам надо что бы "В контакте" фотография не теряла резкости уменьшайте так что бы по ширине она была не больше чем 602 пикселя (горизонтально ориентированая), а по высоте не более 480 пикселей (если она вертикально ориентирована). И да прибудет с вами сила! :):):)


Записи из этого журнала по тегу «фотостатья»

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
citymadman
22 ноя, 2009 13:51 (UTC)
А почему именно контурная резкость?
Я вот всегда пользуюсь Умной резкостью (Smart Sharpen) после того как в какой-то журнале прочел тест различных фильтров для повышения резкости и это победил.
zarajsky
22 ноя, 2009 14:12 (UTC)
Шоб я так знал.
Сам по себе прием придуман не мной, был вычитан на одном из фотосайтов несколько лет назад и с тех пор я им успешно пользуюсь.
Оновной принцип шарпить после уменьшения размера ну и радиус должен быть как можно меньше.

Возможно потому что "Контурная резкость" дает возможность выбирать значение порога.
hide_jekyl
22 ноя, 2009 16:33 (UTC)
а метод nearest neighbor чем плох?
zarajsky
22 ноя, 2009 18:35 (UTC)
??
Что такое "nearest neighbor"?
Я не знаю английского вообще. И изначально пользуюсь рускоязычном шопом. Так шо сорри не все английские названия с него знаю и помню.
hide_jekyl
22 ноя, 2009 18:38 (UTC)
Re: ??
а я к русскому фотошопу так и не привык. ну это приблизительно метод "ближайший соседний" или что-то в этом духе.
zarajsky
22 ноя, 2009 18:49 (UTC)
Re: ??
Ага понял. Ресайз по соседним пикселям.
Не знаю может и не плох. Никогда им не пользолвался и не ставил себе цели експериментировать и сравнивать.
В фотошопе я как та обезьяна :) жму зеленую кнопку выпадает банан и меня совершенно не интуресует для чего желтая и синяя :) и уж тем более красная :):):).
:)
Есть метод он работает. Сбоев не дает. Результат отличный. Зачем другой? :)

Описал у себя в ЖЖ т.к. многие кто только начинает ставить фото в инете не знают и не понимают как изменять их размер что бы не терять резкость. Поскольку каждый раз описывать утомительно, а искать ссылку на уже написаное мной на других ресурсах дольше чем в своем ЖЖ вот я и перенес эту министатейку сюда.
hide_jekyl
22 ноя, 2009 19:52 (UTC)
Re: ??
ну это как бы проще по-моему.
alexander_sword
26 ноя, 2009 00:15 (UTC)
Вобще целая куча есть способов уменьшения для веба каждый пользуется тем какой удобней.
Но одно правило существует ну всмысле то, что резкость нужно повышать после уменьшения до нужного размера.
Я например High Pass использую
После уменьшения дублирую слой и проделываю вот такое,

такое повышение резкости кстати и на больших фото неплохо работает если нужно конечно...
nu999i666
8 апр, 2010 15:42 (UTC)
спс
Полезненько )))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )