?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у o_andrey в Дорогие друзья!
Наверное вы все знаете, что мы восстанавливаем храм Рождества Богородицы в селе Черкасские Тишки. Храм очень большой и красивый, свое начало берет с 1830 года, когда он был построен по проекту архитектора Александра Васильева на средства местного помещика Андрея Тихоцкого и жителей села. В 30-е годы ХХ века храм закрыли, разобрали купол и колокольню, накрыли крышей и превратили в клуб. В 1943 году храм опять отдали верующим и с того времени он не закрывается и по сей день. Трудно сказать, почему реставрацию храма не начали раньше, скорее всего потому, что реставрировать храм такого масштаба дело не простое, и тут парой кубометров леса не обойдешься.
Работы начались весной 2010 года. Был создан эскизный проект купола на основании нескольких похожих проектов (оригинала и каких-либо фотографий не сохранилось) и по этому проекту начались реставрационные работы. Консультантами по техническим вопросам были специалисты "Харьковстройреставрации". В 2010 году была разобрана часть крыши, залит армопояс, выложена кладка до верхних арок окон. В 2011 году закончена кирпичная кладка барабана, залит второй армопояс, сделан бетонный свод. А летом 2012 года был установлен сам купол. Всю зиму 2012-2013 года проводились штукатурные работы, а 21 апреля высокопреосвященнейший архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий освятил частично восстановленный храм.
Но это был лишь первый этап. Теперь на очереди новая крыша и колокольня. Старая крыша похожа на решето-ее делали еще в сороковые годы, она проржавела, а кроме того, часть ее была демонтирована при строительстве купола. Ее нужно сделать до зимы. Если не сделаем, потекут все потолки, а на них еще дореволюционная лепнина и хорошая качественная штукатурка. Ну а без колокольни храм выглядит несколько неполноценно, но ее можно делать и в следующем году, и такими темпами, какими нам будет удобно. Крыша же совсем не терпит и ее надо сделать этим летом.
Поэтому я и от своего лица и от лица прихожан храма прошу вас помочь нашей общине в сооружении новой крыши над храмом. Все что мы делали до этого собиралось по крупицам, но если собрать все воедино, то окажется, что сделано было много и практически невозможных вещей, когда мы не имея никаких постоянных источников финансирования стройки, за три года построили купол, проектная стоимость которого составляла почти миллион гривен. И все это благодаря помощи Божией и участию неравнодушных людей.
Для крыши надо немного меньше, всего 500 метров кровельного железа, 25 кубометров стропильных систем, и оплату рабочим специалистам. Всего получится примерно 40 000 грн (5000 долларов) на металл, 30 000 грн на дерево и плата рабочим. Почти ничего невозможного. Но для нас единоразово (пусть и в течении 2-3-месяцев) найти такую сумму очень сложно.
Друзья!
Любая ваша помощь будет нужной и своевременной. Поддержите нас.
Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Черкасские Тишки,
священник Андрей Сыркин.

Счет в яндекс-деньгах: 41001682202416
Карточка грн: 4585 8000 0265 9348 (дельта банк)
карточка USD: 4585 8000 0306 0033 (дельтабанк)

web-money: U181669527892
Moneybookers: shuttersyr@mail.ru
Так же можно отправить почтовым переводом.
Настоятелю храма Рождества Богородицы в с. Черкасские Тишки
Иерею Андрею Сыркину
С. Черкасские (Русские) Тишки
Харьковский район
Харьковская область
Украина, 62440

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…