?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Меня часто спрашивают чем закончилась моя борьба с Харьковским метрополитеном...
Да собственно ничем так как я просто перестал этим заниматься. А дело было так…

Если вы помните, в марте 2012 года я написал в метрополитен запрос с просьбой отменить приказ директора КП «Харьковский метрополитен» в отношении запрета фотосъемки на территории метрополитена.





В ответ пришла банальная отписка, что съемка запрещена на основании п.5 ст.191 р.ІХ Порядка организации и обеспечения режима секретности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 02.10.03 № 1561-12



Видимо расчет был на то, что этот порядок имеет гриф ДСП («для служебного пользования») и я вряд ли смогу найти этот нормативный документ, что бы с ним ознакомится.
Но, поскольку в интернете есть ВСЕ, :)) потратив несколько дней я все таки нашел этот порядок и оказалось, что дословно п.5 ст.191 гласит следующее (на языке оригинала) «Метою запровадження пропускного режиму на підприємстві, установі, організації, в режимних приміщеннях (зонах, територіях) є запобігання:… 5)внесенню (ввезенню) на територію установ, підприємств, організацій особистих аудіо-, відео-, радіо-, фотоапаратури інших технічних засобів без відповідного дозволу».

Таким образом, если метрополитен ссылается на этот пункт то у всех нас на входе в метро должны забирать телефоны и фотики, а никак не запрещать ими пользоваться (ведь запрещен их занос на территорию, а никак не использование на територии).
Кроме того, осталось непонятным почему вдруг и на основании какого документа станция метро которую видит не один миллион посетителей каждый день вдруг стала режимно-секретным объектом (ссылка Метрополитена в следующем письме на Перечень предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 23.12.04 № 1734 не выдерживает критики т.к. он содержит всего лишь список предприятий имеющих стратегическое значение для экономики и никоим образом не определяет их статус как режимно-секретных объектов).

Сразу заниматься мне тогда этим было некогда и только в сентябре месяце у меня дошли руки написать соответствующее заявление в прокуратуру Ленинского района.





Время шло, ответа все не было.
Какое же было мое удивление когда я получил в ноябре ответ но ….снова от метрополитена!





Судя по шапке письма сам метрополитен получил мое заявление из транспортной прокуратуры.

Тут нужно сказать что согласно ст.7 Закона Украины «Об обращениях граждан» предусмотрено что:
- «Если вопросы, затронутые в полученном … обращении, не входят в их полномочия, оно в срок не более пяти дней пересылается ими по принадлежности соответствующему органу или должностному лицу, о чем сообщается гражданину, подавшему обращение»;
- «Запрещается направлять жалобы граждан для рассмотрения тем органам или должностным лицам, действия или решения которых обжалуются»

Однако ни прокуратура Ленинского района ни транспортная прокуратура пересылая мое обращение мне об этом не сообщила.
Более того, транспортная прокуратура в нарушение закона, вместо того что бы самостоятельно ответить на мое заявление, переслали его предприятию на которое я собственно и жаловался.

Дальше нужно было бы писать заявление на Прокуратуру Харьковской области, что бы они привлекли к ответственности сотрудников транспортной прокуратуры за такие художества но мне в ноябре было уже не до этого.
На работе была нереальная загрузка да и я собственно пребывал больше в раздумьях увольняться мне с работы или нет чем думал о фотосъемке в метрополитене.

Больше я к этому вопросу не возвращался.
Дело в том, что лично меня никогда съемка в метро и не интересовала, а озаботился я этим вопросом больше из солидарности с другими фотографами.
Да и с Нового года у меня появилась масса новых забот и задач, так что я просто "забил" на этот вопрос решив, что вернусь к нему тогда когда он станет для меня по какой-то причине актуальным.

Но!
То что я не довел дело до конца вовсе не означает что это ненужно или бессмысленно делать. Если вам интересна съемка в метро, а сотрудники метрополитена вам это запрещают вы можете самостоятельно встать на путь борьбы за свои права.
И тут есть два варианта.
Во-первых, вы можете пойти по моему пути и направить свой запрос в транспортную прокуратуру, а в случае получения такой же отписки какую получил я написать жалобу в Прокуратуру Харьковской области.
Во-вторых, вы можете просто попробовать снимать в Метрополитене, а нарвавшись на запрет уже по факту написать заявление в прокуратуру.
О том как это сделать (и как вести себя в метро) можно прочитать ЗДЕСЬ >>>>

PS. Кстати для тех кто снимает в метро нелишним будет изучить Закон Украины "Об охранной деятельности" что бы понимать что прав у охранников метрополитена ненамного больше чем у обычных граждан. Например если вы ведете себя адекватно они не имеют никакого права вас хватать и куда-то тащить. Если такое происходит нужно вызывать наряд милиции и писать заявление о привлечении охранника к уголовной ответственности. И безусловно не нужно с ними никуда ходить. Если они считают что вы совершили правонарушение пускай вызывают милицию.
Ну а о привлечении к админответственности и административном задержании можно прочитать в моих статьях "Привлечение к админответственности. С чего все начинается" и "Гражданин пройдемте!!".

Записи из этого журнала по тегу «право»

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
свекруха UA
29 июл, 2013 15:49 (UTC)
Спасибо,будем знать.
(Удалённый комментарий)
zarajsky
31 июл, 2013 19:20 (UTC)
Желающие могут подхватить тем более что наработки мои уже есть.
А я им могу потом помочь.
(Удалённый комментарий)
zarajsky
31 июл, 2013 19:20 (UTC)
Дык на том бюрократия и держится :)
rimlyanin
30 июл, 2013 23:12 (UTC)
Хм, снимал в метро, тыкал охранников в правила метрополитена, и тут же уточнял "а кто вы такие и какие права имеете". В ответ получал... как бы это сказать... мычание...
zarajsky
31 июл, 2013 19:20 (UTC)
Ото ж.
А собственно и советую так поступать http://zarajsky.com/index.php/articles/41-metro
( 7 комментариев — Оставить комментарий )