?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Граждане и оружие.

У каждого свободного человека в демократическом государстве должно и есть право защищать свою жизнь. Увы у нас это реализовано как-то странно.
При СССР считалось что всех бережет милиция (читай государство) и у простых граждан потребности защищаться от кого бы то ни было просто нет.
Сейчас все в корне изменилось. Государство уже не в состоянии обеспечить защиту людей 24 часа в сутки да и сама милиция выродилось в непонятно что.
Не, я не хочу сказать что банды грабителей свирепствуют на улицах но все же… четко выстроенная система охраны правопорядка оказалась где частично, а где полностью разрушенной.
Раньше при советах вариант когда вас гоп-стопнут в центре города был фактически невозможен, что нельзя сказать про сейчас.
Изменился и менталитет самих охраняемых от злодеев граждан…
Изменилось все, но государство упорно продолжает цепляться за один из запретов, запрет на ношение огнестрельного оружия.
Мне искренни непонятно почему так. Если правительство боится что народ восстанет против него :))))) с этим же оружием в руках (имею ввиду пистолеты) то это крайне глупо хотя бы по той причине что пистолет ничем не лучше охотничьего ружья или карабина которые сейчас можно купить получив разрешение.
Ну а то что годится для кабана сгодится и против армии или милиции в случае гражданских заварушек. Но в любых столкновениях супротив регулярных частей пистолеты на мой взгляд не будут иметь никакого преимущества против оружия охотничьего. А тем более не потянут против подразделений вооруженных автоматами и БТРами.
Однако об этом никто и не говорит.
Напротив как аргумент приводится совершенно нелепые вещи. Ну например что бандиты будут нападать на простых граждан что бы отобрать оружие :))).
Ну вот скажите на кой бандитам это? Черный рынок оружия существует и сейчас и те кому оно надо и не пугает статья за его хранение могут купить его если и не свободно то без каких либо затруднений. Почему сейчас не отбирают у милиционеров ведь прежнего пиетета у бандитов к ним не осталось?
Случаи, когда у милиционера обобрали пистолет единичны и связаны или с какими-то драками-разборками или другими конфликтными ситуациями. А в части случаев не факт что у них кто-то его забирал, я не исключаю, что оружие было потеряно по пяни ну, а после рассказана душещипательная история о нападении злоумышленников.
Да просто не нужно это никому!
По официальным данным МВД России, по состоянию на 1 декабря 2004 года у силовых ведомств страны было похищено преступниками (или просто "утрачено") 178 344 единиц огнестрельного оружия и боевой техники, в том числе 66 679 единиц нарезного оружия, из них 23 451 автомат, 25 916 пистолетов, 1 927 пулеметов, 2 661 гранатомет и 71 переносная ракетная установка. Есть основания предполагать, что почти всё это оружие находится на руках у преступников. Источник Брифинг МВД, "Газета.Ру"…
На кой черт им после этого у кого-то что-то забирать рискуя при этом все же получить пулю межглаз?

Второй аргумент заключается в том, что граждане будут использовать оружие при бытовых ссорах и разборках.
Но тут есть одна нестыковочка. Если человек уравновешенный и не склонный к таким поступкам то он никогда подобного и не совершит. Ну а психопатов, неуравновешенных и прочих по хорошему должны отсекать психологи-психиатры у которых по любому и сейчас надо получать бумажку при оформлении разрешения на оружие. Достаточно только добиться от них добросовестного выполнения своих обязанностей, а это сделать совсем не трудно (метод кнута и пряника никто не отменял).
Как мне кажется, при таких условиях огнестрельное оружие будет использоваться в домашних ссорах или пьяных разборках в десятки раз реже чем ножи и другое холодное оружие.
Как пример можно привести Молдавию - страну с постсоветским менталитетом и большей чем у нас эмоциональностью жителей. Там гражданам разрешили иметь пистолеты и револьверы. Результат был вполне предсказуем: преступность упала почти вдвое! Да, увеличилось количество трупов. Но! Это были трупы бандитов убитых при нападении на обычных людей!
Если же вернутся к милиции и провести параллели с Америкой то надо отметить что в тех штатах Америки, где разрешено скрытное ношение оружия, граждане убивают вдвое больше преступников, чем полицейские.

Кому интересно вот статистика по преступлениям в странах до запрета на ношения оружия и после его отмены (спасибо за ссылку lokamp) или наоборот его введения.
Выводы с нее однозначны, после снятия запрета преступность падает в разы. Бандиты просто боятся совершать определенные преступления т.к. им хочется жить.
Помните, в 90х был такой уличный разбой, когда срывали норковые шапки или цепочки с шеи и вырывали сережки из ушей? Смею предположить, что если бы в те годы ношение оружия было разрешено то такой разбой просто не появился т.к. пацаны (а именно они этим занимались) боялись бы получить пулю меж лопаток. Тоже самое относится и к уличному гоп-стопу и многому другому.

Когда заходит речь об оружии сразу появляются индивиды с криками «Зачем вам оружие? Вы хотите убивать людей?». И человек сразу смущается как будто его заподозрили в инцесте или еще чем-то плохом.
Мне понятен их закидон. Во-первых, обычному человеку не свойственно быть готовым стрелять скажем так на поражение, во-вторых, при наличии желания кого-то, пускай преступника, убить то такому челу надо к психиатру. Ну и учитывая второе в-третьих при прямом вопросе "вы что хотите убить" обычно человек должен сразу вспоминать про психиатра и говорить "нет нет ну что вы" :))))
Однако, когда говорят о втором то очень сильно утрируют т.к. в таком случае речь идет о прямом беспричинном убийстве когда какой-то индивид хочет тупо убить и только ищет для этого повод. Неужели все кто применил оружие против бандитов (в странах где оно разрешено) с летальным исходом хотели просто убить? Включая женщин и старушек? Думаю, они просто хотели сохранить свою жизнь, а судьба нападающего их в тот момент не беспокоила.

Однако, наше правительство продолжает упорствовать и даже разрешение на приобретение пистолетов для отстрела резиновых пуль вызывает дебаты и неприятие.
При этом сама эффективность применения такого оружия у меня иногда вызывает сомнение. Если посчитать то энергия резиновой пули (если брать патроны разрешенные у нас к применению) составляет 26-35Дж (для сравнения в России работники МВД и силовики используют пули с энергией 100 Дж) насколько ее достаточно что бы надежно остановить преступника? Или может быть лучше перед тем как стрелять вначале мушку спилить? :))))))
Но даже это оружие, на сегодня, является не доступным для простых граждан.

Какое это имеет отношение к фотографии? Возможно спросите вы. А очень прямое. Любой мало-мальски зрелый фотолюбитель зачастую таскает на себе фототехники на несколько куе зелени и является очень привлекательным объектом для гоп-стопа. Ну а учитывая тот факт что фотолюбителей, в погоне за кадрами, зачастую заносит в совсем не попсовые районы, такая вероятность очень велика. При этом, можно лишится не только техники но и здоровья.

Честно говоря за всю мою фотопрактику у меня был только один даже не случай а намек :))) когда на ивановке два здоровых мужика начали стебатся типа «А вы знаете что если тут снимать можно и без фотиков остаться?» (нас перед ними тоже было двое и мы не мелкого размеру) на это, переложив у них на глазах нехилый нож с одного кармана в другой я ответил «Ну это еще бабка надвое сказал…» и в этот момент сзади них появился мой кум (тоже фотолюбитель :))) и габаритами побольше меня) со словами «Опаньки, а шо тут такое?» (он просто пошел другой дорогой когда мы бродили). После этого аборигены удивленно переглянувшись быстренько свалили.
По большому счету такой инцидент не могу считать серьезным и в общем-то всегда считал вполне достаточным иметь в кармане или сумке нормальный нож, не относимы к холодному оружию но надежный.
Однако, когда грянул кризис и посыпались рассказы о том, что гоп-стопить начали чуть ли не повально (ну хорошо преувеличиваю :))))), скажем так случаи сильно участились) я решил обзавестись пистолетом :)), точнее травматом или говоря юридическим языком оружие предназначенное для стрельбы патронами, снаряженными эластичными пулями травмирующего действия.

После долгих размышлений мой выбор пал на ПМ, но не новодел, а реальный боевой пистолет 1962 года издания переделанный под резинку (за фото прошу ногами не бить я предметку сымать не умею):



Причин тому было несколько, но основными были три. Во-первых, он не выглядит как настоящий он и есть настоящий, во-вторых, будучи сделанным тогда он ИМХО надежнее того что делается сейчас, ну и в-третьих, он стальной, а не из непонятного сплава как то, что делается сейчас для резины (у одного знакомого такой ПМ несколько раз падал на пол с высоты человеческого роста и хоть бы шо).
Теперь вот, таскаю иногда. :))))
Самое интересное, когда носишь его каждый день то настолько привыкаешь что практически перестаешь замечать кобуру на поясе хотя по началу это кажется жутко неудобным.

Ну и продолжаю мечтать, может быть, нам когда-то разрешат покупать настоящее оружие и тогда я первый стану в очередь. :)))
promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
live13
22 авг, 2010 09:45 (UTC)
Самое удивительно что все идиоты уже чем-то обзавелись. Вспомнить хотя-бы стрельбу между автомобилистами на ак. Павлова неделю-две назад с использованием травматики. Идиотов ничего не останавливает. Они и законное и незаконное оружие покупают и легко без всяких сомнений применяют. Как обычно ограничения касаются только нормальных людей.
alexiszp
25 авг, 2010 08:59 (UTC)
а ты обрати внимание, сколько в % от всех милиционерах ходят с оружием.
% в 90 где-то ходят с пустыми кобурами или без них.

судя по слухам, "пацаны с шапками" часто воровали шапки у людей, которые сидели на толчках в общественных туалетах ;)
так что не факт, что их бы кто-то догонял.

учитывая наш менталитет к покупке оружия нужно заодно и курсы прилагать по его использованию...
alexiszp
25 авг, 2010 09:00 (UTC)
промазал, пардон :)
hide_jekyl
22 авг, 2010 09:49 (UTC)
"Ну а психопатов, неуравновешенных и прочих по хорошему должны отсекать психологи-психиатры у которых по любому и сейчас надо получать бумажку при оформлении разрешения на оружие. Достаточно только добиться от них добросовестного выполнения своих обязанностей, а это сделать совсем не трудно (метод кнута и пряника никто не отменял)."

Заменим психопатов на бандитов, а психологов на милицию, и — вуаля.
trtua
22 авг, 2010 10:29 (UTC)
"По официальным данным МВД России"
сначала удивился читая этот пункт, особенно там где гранатомёты. это ведь не только "утрачено", но и потеряно во время боевых действий..

а вообще.
"мама, твой сын пацифист и это не излечимо" (ц)..
lanita_med
22 авг, 2010 10:53 (UTC)
Не знаю,не знаю...уж слишком много я вижу вокруг не совсем адекватных челов..им только оружие в руку...Хотя давно задумывалась о средстве индивидуальной зашиты..Часто приходится бегать поздними вечерами , по плохо освещенному поселку...жутковато, особенно осенью и зимой...А девочки-фельдшера со скорой ездят на сомнительные вызова с шокерами...
zarajsky
22 авг, 2010 15:18 (UTC)
Шкеры вроде как слегка вне закона :))
lanita_med
22 авг, 2010 15:36 (UTC)
хочешь жить умей вертеться..:)
zarajsky
22 авг, 2010 15:44 (UTC)
Та не в том дело. Их в принципе можно купить на барабане по 8 у.е. если оптом, а те что на поясе носят по 10 у.е.
И они таки как говорят действуют...
lanita_med
22 авг, 2010 15:56 (UTC)
девочки пока в ход не пускали /тьфу,тьфу,тьфу и три раза стучу:)/поэтому ничего сказать не могу:))Но была бы наверное не против заиметь такую "игрушку"...чувство уверенности прибавилось бы, это уж точно! :)
zarajsky
22 авг, 2010 16:29 (UTC)
Ок. Если не забуду то привезу. Есть у меня еще один в сейфе...
Только не поясной...

Edited at 2010-08-22 16:29 (UTC)
(Удалённый комментарий)
zarajsky
22 авг, 2010 15:23 (UTC)
Зачем мне Форт если есть ПМ? :))
advokatstudio
22 авг, 2010 13:51 (UTC)
Нет у меня доверия к этим гандонометам, нет не было и не будет. Хочу обычный, самый простой револьвер а ля "Бульдог" - пусть пятизарядный но маленький и с калибром 45. Или "жандармский" Наган...
Чтобы в критической ситуации буде дойдет до стрельбы , не пугать им "перекладывая из кармана в карман", а валить сразу и без вариантов.
Опять таки , трупы в суде с речами не выступают... так чтоб если что, пусть в суде звучит одна точка зрения на случившееся - моя.

В обычное время - предпочитаю майнфроттовский монопод. в сложенном виде - неплохая дубинка. Даже менты бывало шарахались не разобравшись. :)
zarajsky
22 авг, 2010 15:22 (UTC)
Про 45й, валить сразу и не оставлять....мммм... второго мнения :))) я полностью согласен и поддерживаю на 120%!
Но увы, пока что никто не разрешил продажу...
Оружие вообще надо доставать только для того что бы сразу применить а не угрожать и размахивать им без толку.
Ну а травмат...лучше уж с ним чем без него.
Тем более случись чего макаровым можно и просто по голове приложить :)))))

Edited at 2010-08-22 15:22 (UTC)
torkwemada
22 авг, 2010 21:30 (UTC)
А по какой категории Форт приобрел? Так же ограничения есть - только для некоторых категорий лиц. Вот я ни под какую не попадаю(((
Хотя если разрешат короткоствол - тоже в очередь встану.
В целом со всем изложеным согласен. И так можно будет карабинчик купить через полтора года уже...а ружье уже сейчас можно оформлять, вот только денег на нормальное ружье пока нету, а Бекас не хочу:))
alexiszp
25 авг, 2010 09:02 (UTC)
а ты обрати внимание, сколько в % от всех милиционерах ходят с оружием.
% в 90 где-то ходят с пустыми кобурами или без них.

судя по слухам, "пацаны с шапками" часто воровали шапки у людей, которые сидели на толчках в общественных туалетах ;)
так что не факт, что их бы кто-то догонял.

учитывая наш менталитет к покупке оружия нужно заодно и курсы прилагать по его использованию...
eugene_a_k
25 авг, 2010 10:54 (UTC)
приобретение оружия, если его официально разрешат, может спровоцировать ситуацию. что если сейчас накружить себе ствол для обычного пацана всё таки затруднительно. а если он сможет его запросто как семки купить, то потенциальное количество отморозков со стволами может очень увеличиться. ну, типа для понту гоповского. гопстопить то со стволом споддручнее. тем более, что более отмороженая часть населения наверняка накупит стволов больше и быстрее, чем остальнвая -- для защиты. это моё такое мнение.
тем не менее я бы ствол прикупил, как очень полезную в хозяйстве вещь :)
кстати, проводить аналогию охотничьего ружья с пистолетом неуместно. прежде всего из за размеров, количеству зарядов, и следовательно эфективность использования пистолета намного выше
( 17 комментариев — Оставить комментарий )