?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Большой пост о производстве кальвадоса будет завтра или послезавтра, а сегодня совсем небольшое вступление, в котором расскажу с чего ж собственно начинается кальвадос и о истории его появления.

Кальвадос как и коньяк или шампанское - продукт привязанный к территории.
Согласно законодательству Франции (правила «Appellation d’Origine Contrôlée») кальвадосом может называться только напиток который произведен на территории департамента Кальвадос из яблок которые тоже выращены на территории этого департамента.
На карте которую я сфотографировал в одной из дистиллерий желтым и красным цветом как раз и выделены территории на которых разрешено производство кальвадоса.

Как хлеб начинается с зерна так и кальвадос начинается с выращивания яблок.
Лучшими считаются сорта выращенные на склонах холмов где в отличии от низин слой почвы более тонкий.
В результате этого корни яблонь не уходят в глубину, а разрастаются в верхних слоях почвы которые более богаты питательными веществами.


Яблоки с деревьев растущих на склонах имеют более насыщенный вкус, что немаловажно для кальвадоса.
Нужно сразу сказать что для получения сидра (из которого потом и делают кальвадос) используют яблоки разных сортов и это совсем не те яблоки которые мы едим.
В дело идут специальные горькие, кисло сладкие, кислые и горько-кислые сорта.


Вот список сортов которые используются при производстве кальвадоса "Boulard".












Нужно сразу сказать что миф об использовании для сидра гнилых яблок зародился во времена СССР где в нарушение технологий и рецептур для производства и сидра и советского "кальвадоса" начали использовать отходы плодово-яблочной промышленности.
На самом деле для производства используют только яблоки снятые с дерева и брожение сока происходит естественным путем без добавления дрожжей или чего то еще.

История кальвадоса.

Первое упоминание в литературных источниках о производстве кальвадоса связано с дворянином Жилем де Губервилем, который 28 марта 1553 года в своём «Дневнике» упоминает о практике дистилляции сидра. Но безусловно все началось намного раньше.
К примеру производство сидра (точнее похожего на него алкогольного продута) было начато еще при викингах, норманах которые приплыли и поселились на этих землях в ХІ веке.
В этой местности всегда росли яблочные сады и крестьянам нужно было что-то делать с плодами, так что сидр делали на каждой крестьянской ферме.

В ХVI-XVII веке кальвадос как и сидр начинают делать буквально на всех фермах.
Аппараты для дистилляции были еще несовершенны и старинный кальвадос был мало похож на современный.




Яблоки, перед тем как отжать их них сок измельчали на вот такой дробилке в которую запрягали коней.
В более позднее время желоб и колеса стали делать из камня но сама ее форма изменений не претерпела.


Полученную кашу вычерпывали из желоба лопатой и в специальных мешках помещали под пресс.
Еще раньше вместо мешков использовали солому которой перекладывали измельченные яблоки.


И дробилка и пресс на фото это не новоделы а настоящие устройства которые использовались в производстве .


Как и сейчас 200 лет назад продажа алкоголя была обложена налогами.
Что бы их не платить для переноски кальвадоса использовали вот такие плоские бочонки которые надевали на спину под куртку.


Полученный после перегонки спирт выдерживают в дубовых бочках которые делают из столетнего дуба.


Я не буду вдаваться в технологию производства бочек скажу только что их обжигают не так сильно как бочки для производства других крепких напитков (виски, коньяк).


Более того для производства кальвадоса зачастую используют бочки которые раньше использовали для производства вина.
Но об этом и о других нюансах производства кальвадоса я расскажу в уже следующем посте.
promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
real_marsel
7 апр, 2014 09:38 (UTC)
Волшебство какое-то.
cuttailor
7 апр, 2014 15:26 (UTC)
Аж слюнки потекли!:) Всё, зафигачу сидра в этом году. А потом займусь чачей и кальвадосом. Назову это хэтэзяча и хэтэзос :)
(Удалённый комментарий)
zarajsky
7 апр, 2014 16:54 (UTC)
))
А мы придем к тебе в блогерский тур :))))) на дегустацию :))
cuttailor
7 апр, 2014 16:56 (UTC)
Re: ))
Само собой! :)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )