?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Вот сейчас сижу и думаю как описать свои впечатления от кальвадоса.
Если в двух словах то наверное эту будет "Очень своеобразный" и "Это не коньяк".
Дело в том что у кальвадоса очень насыщенный фруктово-цветочный вкус с очень большим количеством ноток и различных оттенков.

Вместе с тем, за счет наличия это вкуса и сильного послевкусия кальвадос кажется крепче или если угодно чуть более жёстким чем коньяк аналогичного возраста.
Возможно все дело в том что послевкусие кальвадоса держится на языке намного дольше чем послевкусие коньяка.

Но чем старее кальвадос тем тоньше его вкус и тем мягче сам напиток. Самые лучшие кальвадосы даже не хочется глотать. Вместо этого хочется перекатывать их на языке снова и снова ощущая этот вкус.

Бокалы для кальвадоса и коньяка тоже сильно отличаются как и культура их употребления.
Бокал для кальвадоса не должен суживаться к верху и удерживать пары спирта, они должны свободно уходить. Постояв 15-20 минут в бокале кальвадос (как и виски) кардинально меняет свой вкус.

Бокал с кальвадосом нельзя греть в руке как коньяк. Наоборот его нужно держать за ножку а мастера погреба вообще держат его за донышко.

Удивительное дело, в отличии от коньяка кальвадос практически неизвестен за пределами Франции, а вместе с тем в самой Франции его выпивают намного больше чем коньяка который не пользуется в стране такой же популярностью как кальвадос. Последнее стало для меня настоящим разрывом шаблонов.

Продавая коньяк по всему миру кальвадос Французы оставили для себя !!

В ходе поездки по дистиллериям у нас кроме дегустаций в погребах были две дегустации коммерческих кальвадосов - кальвадосов которые продаются в магазинах.
Первая была на дистиллерии Pere Magloire и включала в себя только ее продукцию. Нам дали продегустировать кальвадос V.S.O.P., X.O., Isadora и кальвадос 20-летней выдержки. Все они видны на заглавной фотографии и я расскажу о них по порядку слева на право.

V.S.O.P

Однократная дистилляция, выдержка не меньше 4х лет.
Ярко выраженный яблочно-цветочный вкус.
Пьют его в основном со льдом. Активно используют для различных коктейлей, горячих напитков и в различных блюдах.

X.O.

Двойная дистилляция, выдержка не меньше 10 лет.
Достаточно мягкий кальвадос, с более тонким букетом чем предыдущий и длинным послевкусием.
Пьют его просто так или по желанию со льдом.

Isadora

Айседора это ассамбляж из спиртов двойной дистилляции разного возраста.
Очень мягкий, женский кальвадос с тонкими цветочными тонами.

20 лет

Двойная дистилляция, выдержка 20 лет.
Достаточно тонкий насыщенный вкус мягкого напитка. Пьют чистым.

Полных бокалов после дегустации не осталось :)))


Вторая дегустация была на дистиллерии Boulard  и состояло из 2 кальвадосов этой дистиллерии и 4 кальвадосов Lecompte.


Блогеры к дегустации готовы! :))


Boulard X.O. Auguste

Двойная дистилляция. Кальвадос назван в честь основателя дистиллерии Boulard Кюве Огюста.
Выдержка не меньше 10 лет. Мягкий.
Во вкусе чувствуется аромат яблока, ванили, меда, карамели...
Пьют чистым.

Boulard Extra

Двойная дистилляция. Асамбляж из различных старых спиртов. Мягкий.
Яблочно-фруктовый вкус и длительное цветочное послевкусие.
Пьют чистым.

Lecompte 18

Двойная дистилляция. Выдержка 18 лет. Мягкий.
Вкус яблочного пирога с медово-древесными нотами.
Пьют чистым.

Lecompte 25

Двойная дистилляция. Выдержка 25 лет (кеп очевидность). Мягкий, насыщенный.
Вкус ассорти из цукатов (по другому не скажу). Длительное насыщенное послевкусие.
Должен очень хорошо считаться с сигарами и кофе.

Lecompte 1988-1989-1990

Двойная дистилляция. Мультивинтаж - ассамбляж из спиртов трех разных лет.
Фрукты, пряности, очень классный кальвадос.
Выпив свою порцию я дважды дико извиняясь просил добавки :)))

Lecompte Secret

Я не могу передать его вкус.
Очень нежный, тонкий, крайне мягкий. Его пьешь и хочется пить.
В состав этого кальвадоса входит больше 100 спиртов различного возраста. Точный состав никто кроме мастера который его создал не знает.
Один из спиртов просто уникальный. Дело в том что Ришар Превел, мастер погреба который проводил нам экскурсию, несколько лет назад совершенно случайно нашел бочки оставленные еще самим создателем дистиллерии Lecompte которые простояли забытыми с 1923 года.
Мастер Ришар рискнул использовать этот спирт в асамбляже который создавал как раз в тот момент и получил удивительный результат который впоследствии стал кальвадосом Lecompte Secret

Попробовав Lecompte Secret я поневоле вспомнил "Триумфальную арку" Ремарк.

Кельнер вернулся с бутылкой, неся её бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил её, понюхал пробку и принёс две большие рюмки.
— Вот, мсье, — сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.
Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворённо кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.
— Попробуй-ка, — сказал Равик Жоан.
Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивлённо посмотрела на Равика.
— Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьёшь, а словно вдыхаешь.
— Вот видите, мадам, — с удовлетворением заявил кельнер. — Это вы очень тонко заметили.
— Равик, — сказала Жоан. — Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
— Ничего, сможешь.
— Но всегда буду мечтать об этом.

Ремарк, как мне помнится, очень часто упоминал кальвадос в своих произведениях и был ценителем этого напитка.
А еще кальвадос весьма любил герой детективных романов Жорда Сименона комиссар Мэгре. :)))

Возвращаясь к Секрету, :)) в общем-то неудивительно, что многие блогеры попробовав этот кальвадос сразу же спросили, а можно ли повторить :)))
Этот кальвадос великолепен. Больше чем вкус у него может удивить разве что его цена - 2400 евро за бутылку :))))))

Вообще французы поразили меня своей щедростью.
При последней дегустации перед каждым стояло на столе в бокалах примерно на 150-200 евро, а нас было 8 человек.
Если к этому добавить то что мы дегустировали в погребах получится весьма кругленькая сумма.
Да, с собой нам тоже дали кальвадосу :))) на память так сказать :))
По одной каждой марки: Pere Magloire X.O., Boulard X.O. и Lecompte 18 да еще и бутылку сидра в придачу.

С сидром вообще получилась замечательная история. Кто-то хотел купить в магазинчике дистиллерии бутылку сидра "на память" но его карточка почему-то не проходила по терминалу или программа у них там зависла. В общем был какой-то баг. И тогда нам каждому просто подарили по бутылке сидра.
Эх! Если бы знать такой расклад заранее ... :)))))))))))))

В целом цены на кальвадос колеблются от очень демократичных (по меркам Франции) до весьма высоких.
В качестве примера несколько видов кальвадоса с ценниками в магазинчиках дистиллерий.
В обычных магазинах или дютифри в аэропорту цены на эти кальвадосы в среднем выше на 5-10 евро.






А здесь есть уже цены посерьезнее.


Ну и сводный прейскурант по кальвадосам Boulard и Lecompte.


Подводя итог могу сказать что если вам нравится крепкие алкогольные напитки со вкусом то кальвадос вам тоже наверняка понравится.
Но если вы больше тяготеете к более безвкусным вещам (типа водки) то он может оказаться "не вашим" напитком.

Да, безусловно, если вам не понравится чистый кальвадос то его можно пить в коктейлях или в виде аперитива смешав с яблочным соком (вкусная штука кстати), но лично я никогда не был сторонником смешивать дорогой алкоголь с чем-то или добавлять в него лед.
Например никогда не мог понять зачем покупают дешевый виски, что бы потом смешать его с колой. Ведь вкус виски все рано не слышно. Точно так же с колой можно туже водку которая еще дешевле и результат будет тот же. :))
Я если и покупаю вискарь то более дорогой, что бы пить его чистым и чувствовать именно его вкус, а не вкус колы.

Предыдущие посты о кальвадосе:
- С чего начинается кальвадос, ну и немного истории.
- Дистиллерия Pere Magloire – как рождается кальвадос.
- Дистиллерия Lecompte – "молодое предприятие".
- Дистиллерия Boulard – вековые традиции.

На этом я заканчиваю свой рассказ о производстве кальвадоса и дистиллериях.
Побольше узнать о кальвадосе, а также принять участие в различных конкурсах можно в ЖЖ calvados_russia (для обитателей фейсбука здесь>>>)
Там кстати как раз сейчас проходит конкурс «КАЛЬВАДОС В ДВУХ СЛОВАХ»

На следующей неделе я буду рассказывать о самой поездке по Франции и тех местах который нам удалось посетить за столь короткое время.
Следите за лентой, будет интересно, я обещаю :)))
promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
real_marsel
19 апр, 2014 07:12 (UTC)
Буржуи! Сталина на вас нет!
zarajsky
19 апр, 2014 07:35 (UTC)
Моя бабушка так всегда говорила "Уууу, зажрались! Сталина б вам и голодовку!"
masterwind
19 апр, 2014 08:24 (UTC)
еще при Совдепии пробовал кальвадос, уж не знаю какой по качеству :)), сейчас, интереса ради, конечно повторил бы, но вообще, как раз отношусь к тем, у кого «лучше водки может быть только водка» )), не употребляя алкоголь вне еды (закуски).
zarajsky
19 апр, 2014 12:10 (UTC)
Я коньяк пью просто так если голова болит. Помогает.
masterwind
19 апр, 2014 12:55 (UTC)
коньячком-с иногда да, балуюсь :)), надысь подарили недурственный )))
evening_cowboy
21 апр, 2014 15:03 (UTC)
красиво и вкусно)
zarajsky
21 апр, 2014 17:05 (UTC)
В воскресенье повторил дегустацию уже по месту так сказать.
Таки да, вкусно :)))
(Удалённый комментарий)
Pn Kn
12 май, 2014 17:12 (UTC)
православно
то как...
algol78
13 май, 2014 18:00 (UTC)
Спасибо за серию рассказов, очень уважаю кальвадос (коньяк, арманьяк, хересный бренди и даже различные шнапсы и вообще о-де-ви в общем тоже :). Причем на вкус и цвет у всех предпочтения разные, я лично люблю молодые кальвадосы (Fine), они, конечно, жестче, но в них больше вкуса яблок и меньше бочки, кажутся более живыми. Ну и на бюджете такие предпочтения благоприятно сказываются, нечего скрывать :)
zarajsky
14 май, 2014 06:44 (UTC)
Действительно на вкус и цвет :)))
aosypov
17 май, 2014 13:55 (UTC)
Прекрасный репортаж, только зря Вы Ремарка в женщину перекрестили.
zarajsky
17 май, 2014 17:08 (UTC)
Опечатался :) да еще и два раза. Видно на автомате :)
naumov_sergey
26 авг, 2014 18:25 (UTC)
Кальвадос для меня - номер один. Второй - коньяк. Спасибо за рассказ.
zarajsky
26 авг, 2014 18:33 (UTC)
Пожалуйста :)
sko4
3 май, 2016 02:41 (UTC)
а мне в принципе интересно, возможно ли
в Питерских магазинах купить гарантированно "не_палёный" коньяк?? На всех бутылках написано: коньячный спирт. Я само собой не узнаю "правильный" коньяк, потому что никогда не пробовала (откуда ж ему взяться ?), а случается нужно сделать подарок, например своему Родителю (конечно хотелось бы не по цене чёрной икры, а стоимости доступной) И у меня нет уверенности, что содержимое бутылки "дорогого"коньяка даже из сети магазинов "Напитки мира" окажется таким же, как и содержимое менее красивой бутылки с относительно честной акцизной маркой и составом и от 265 рублей (пять звёзд -250мл)
Т. о осмелюсь спросить: как купить или где или как выбирать?? - с уважением, светлана
ПС - в преддверии Дня Победы для праздничного стола.
zarajsky
3 май, 2016 13:56 (UTC)
Re: а мне в принципе интересно, возможно ли
Ну выбирать достаточно просто.
Здесь в постах представлены 3 основных производителя кальвадоса.
Лично мне нравится Lecompte.

Дальше все просто от 10-12 лет и выше.
Чем больше выдержка тем он мягче/вкуснее так что что позволяют деньги.
Все что меньше 10 лет достаточно жестковато.

Ну а где его можно купить в Питере тут я не подскажу.
Наверное можно погуглить...
sko4
3 май, 2016 20:02 (UTC)
Re: а мне в принципе интересно, возможно ли
Спасибки огромное!!!
Как раз сегодня отважилась проконсультироваться в одном из сети мгазинов СПитера "Напитки мира" - получила консультацию исчерпывающую, и хочу верить - честную. Коньяк отодвинут на следующий план, потому что оказался в наличии "Белый Мускат Красного Камня" г.Ялта, про это вино мне до сих пор Папочка вспоминает ( только на экспорт шло, им повезло попробовать, когда они с мамочкой отдыхали в г.Судак году в 1972 или г.Гурзуф, году в 1973) Они его и вкус и послевкусие не забыли, потому сегодня сразу согласовала с родителями и куплю одну бутылку вина (ибо цена соответствует той стоимости, которая должна быть у этого вина, потому что только тот виноград имеет такую ??(не знаю что) на той горке - соответственно в год не много можно бутылок "закатать" , как и Такайское, наверное --- вообщем, спасибо огромное, я определилась. А коньяк дешевле значительно, даже тот, на этикетке которого ( в торговых сетях СПб "Напитки Мира" указано : коньяный дистилят кажется, а не коньячный спирт) Мои Родители ценители вин, а из крепких напитков, если потребуется и "Путинка" сгодится)))
( 18 комментариев — Оставить комментарий )