?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Все уже привыкли к тому, что часть денежных средств, потраченных на обучение своих детей в институте или на свое собственное обучение, можно вернуть в следующем году, получив деньги из бюджета.
Однако не многие знают, что обучение не единственное, за что правительство возвращает своим гражданам деньги.
Например, на такой возврат можно рассчитывать, если вы поставили на свою машину газовое оборудование или купили в аптеке лекарства.

skidka

Итак, давайте разберемся, на какие затраты гражданин Украины может уменьшить свой доход и, соответственно, получить назад свои деньги, уплаченные в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или, как привыкли говорить, подоходного налога.

Какие затраты возвращают из бюджета.

Давайте посмотрим на полный список этих затрат, начиная с самых распространенных.

1. Стоимость обучения в средне-специальном или высшем учебном заведении.
Первое, на что нужно обратить внимание, это что учебным заведением может быть не только институт (университет, академия), но и обычный техникум, колледж или любое другое заведение, где можно получить средне плюс какое-то специальное, точнее профессиональное, образование. При этом не важно, какая форма обучения: заочная или дневная/вечерняя.
Платить за обучения вы можете как сами за себя, так и за члена семьи первой ступени родства (родители, муж/жена, дети), который не имеет самостоятельных доходов.
Таким образом, не только родители могут платить за своих детей, но и муж за жену, если она не имеет источника доходов (или наоборот). Ведь ситуация, когда муж уже работает, а жена учится в институте, встречается достаточно часто.

Но есть и негативный момент.
Вы можете претендовать на скидку, связанную с обучением только в том случае, если ваш налогооблагаемый доход не превышает размер прожиточного минимума, установленного на 1 января умноженный на 1,4.
Таким образом, если вы хотите получить налоговую скидку за 2013 год, то ваш месячный доход в 2013 роду не должен превышать 1610 грн. (1147х1,4).

2. Сумма процентов, уплаченная банку по ипотечному кредиту.
Затраты, связанные с уплатой процентов по ипотечному кредиту, можно включать в скидку не на весь срок, на который взят кредит, а только на протяжении первых 10 лет.
При этом площадь жилья, купленного в кредит, должна быть не больше 100 квадратных метров. Если площадь больше 100 квадратов - сумма процентов просто пересчитывается пропорционально площади и в скидку относятся только проценты, которые приходятся на 100 кв.метров.

3. Стоимость переоборудования автомобиля на использование в качестве топлива сжатого или сжиженного газа (а также биоэтанола, биодизеля и других видов биотоплива).
Важное условие - автомобиль должен принадлежать вам на правах собственности, а не быть «купленным по доверенности».

4. Деньги, уплаченные учреждениям здравоохранения за платные услуги по лечению как самого плательщика налогов, так и членов его семьи первой ступени родства.
Учреждением здравоохранения с точки зрения закона считается юридическое лицо любой формы собственности и организационно-правовой формы или его обособленное подразделение, основной задачей которых является обеспечение медицинского обслуживания населения на основе соответствующей лицензии и профессиональной деятельности медицинских (фармацевтических) работников.
Таким образом, основным критерием в определении учреждения здравоохранения является наличие лицензии на оказание медицинских услуг.

Из этого пункта есть и исключения. В налоговую скидку не включается стоимость:
- косметического лечения или косметической хирургии, включая косметическое протезирование, не связанных с медицинскими показаниями, водолечение и гелиотерапии, не связанных с лечением хронических заболеваний;
- протезирование зубов с использованием драгоценных металлов, фарфора и гальванопластики;
- абортов ( кроме абортов, которые проводятся по медицинским показаниям или когда беременность стала следствием изнасилования );
- операций по изменению пола;
- лечение венерических заболеваний ( кроме СПИДа и венерических заболеваний, причиной которых является бытовое заражение или изнасилование);
- лечение табачной или алкогольной зависимости;

5. Приобретение медикаментов как для себя, так и для родственников первой ступени родства.
Купленные медикаменты должны входить в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2009 года №333.
Он достаточно большой и если вы часто болеете, есть смысл собирать чеки, а в конце года сесть и просмотреть, за что можно вернуть часть денег.

6. Сумма средств, уплаченных инвалидом в пользу протезно-ортопедических предприятий, реабилитационных учреждений для компенсации стоимости платных услуг по реабилитации, технических и других средств реабилитации, предоставленных такому налогоплательщику или его ребенку-инвалиду.
В размерах, которые не перекрываются выплатами из фондов общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

7. Сумма расходов на уплату страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и пенсионных взносов, уплаченных страховщику - резиденту, негосударственному пенсионному фонду, банковскому учреждению по договорам долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом, а также взносов на банковский пенсионный депозитный счет, на пенсионные вклады и счета участников фондов банковского управления как такого налогоплательщика, так и членов его семьи первой степени родства.
При условии, что такие затраты за месяц не превышают:
- при страховании налогоплательщика или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом налогоплательщика или на банковский пенсионный депозитный счет, пенсионный вклад, счет участника фонда банковского управления или по их совокупности - размер прожиточного минимума, установленного на 1 января, умноженный на 1,4
- при страховании члена семьи налогоплательщика первой степени родства или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом, или на банковский пенсионный депозитный счет, пенсионный вклад, счет участника фонда банковского управления в пользу такого члена семьи или по их совокупности – 50% от размера прожиточного минимума установленного на 1 января умноженный на 1,4.

8. Сумма средств или стоимость имущества, переданных в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям, зарегистрированным в Украине и внесенным в Реестр неприбыльных организаций и учреждений.
Сумма взносов или стоимость имущества не должна превышать 4 процента суммы его общего налогооблагаемого дохода такого отчетного года.

9. Стоимость затрат на строительство или покупку жилья по программе «доступное жилье», в т.ч. денежные средства, потраченные на погашение ипотечного кредита, полученного на эти цели, и процентов по такому кредиту.

10. Сумма расходов налогоплательщика на:
- оплату вспомогательных репродуктивных технологий согласно условиям, установленным законодательством (не более суммы, равной трети дохода в виде заработной платы за отчетный налоговый год);
- оплату стоимости государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка, включая уплату государственной пошлины.


Что нужно, чтобы получить деньги из бюджета.

Первое.
Получать заработную плату, из которой удерживается и перечисляется в бюджет налог на доходы физических лиц.

Второе.
Прийти в налоговую инспекцию и подать Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах.
Если вы хотите получить налоговую скидку, то Декларацию можно подать до 31 декабря следующего за отчетным года.
Как пример, декларацию за 2013 год можно подавать до 31 декабря 2014 года.
При этом налоговики, согласно Налоговому кодексу, обязаны помочь вам заполнить эту декларацию, если вы сами не знаете, как это сделать, и даже бесплатно выдать ее бланк.

Третье.
Хотя налоговым кодексом это не предусмотрено, но налоговики не примут у вас декларацию, пока вы не приложите к ней копии документов, подтверждающих ваши затраты.

Четвертое.
Счет (например, карточный) на который налоговая (точнее казначейство) сможет перечислить вам деньги из бюджета.
Деньги вам обязаны вернуть в течении 60 дней после того, как вы сдали декларацию.
Учитывая этот факт, декларацию лучше заполнять в двух экземплярах и попросить налоговую поставить на вашем экземпляре отметку о том, что они ее получили.

Необходимые документы.

Документами, подтверждающими ваши затраты и, соответственно, право на налоговую скидку, будет договор, а также платежные и/или расчетные документы, такие как квитанции, фискальные или товарные чеки, корешки от приходных кассовых ордеров.

Основное требование к этим документам:
1) они должны идентифицировать продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя) - это означает, что там должно быть как название того, кто продал вам товар или оказал услугу, так и его код, а также ваша фамилия и ваш код;
2) в них должна быть отражена стоимость товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания).

Если в ипотечном договоре не выделена четко сумма процентов, которую вы должны платить ежемесячно, то вам также понадобится справка из банка, в которой будет указано, сколько процентов вы заплатили за отчетный год с помесячной разбивкой.

Если речь идет о покупке лекарств, то кроме чеков из аптеки вам понадобятся рецепты, выписанные доктором и заверенные его печатью, и выписка с вашей карточки или истории болезни, из которой будет видно, что их действительно вам назначали.

При установке газового оборудования лучше всего покупать и устанавливать его в одном и том же месте, а договор составить таким образом, чтобы стоимость самого оборудования входила в стоимость его установки.
Немного о стратегии и расчет суммы.

Подавая декларацию нужно помнить, что вам вернут не больше, чем вы заплатили в бюджет НДФЛ из вашей зарплаты.
Поэтому если у кого-то из супругов зарплата больше, то и декларацию нужно подавать именно ему.
Однако при обучении в учебном заведении возврат денег производится, если зарплата не превышает 1610 грн. (в 2013 году, в 2014 чуть больше 1705 грн.).
В таком случае договор на обучение ребенка лучше заключать тому из родителей, у кого заработная плата находится в этих пределах (официальная естественно), а вот ипотечный договор лучше заключать тому, у кого зарплата больше.

Вы имеете право включать в расходы все затраты, которые понесли в течение года, а не только один какой-то вид. Так что, если вы платили ипотеку, поставили газовое оборудование на свою машину и покупали лекарства, то можете включить все эти расходы в свою декларацию.

Как же будет производиться расчет.
Предположим, ваша зарплата в 2013 году составляла 5000 грн. в месяц, из нее каждый месяц удерживался НДФЛ в размере 15% (с учетом соцльготы 15% - 663,98 грн.).
Таким образом, за год вы заплатили 7967,76 грн. НДФЛ и соответственно можете рассчитывать на возврат только в пределах этой суммы.
Теперь, предположим, вы в 2013 году поставили на ваш автомобиль газовое оборудование и заплатили за это 9000 грн. Сумма налога (15%) от суммы затрат составляет 9000/100*15=1350 грн.
Эту сумму (1350 грн.) вам и должны вернуть из бюджета. Как говорится мелочь, а приятно.
promo zarajsky март 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
geddare
2 июн, 2014 08:21 (UTC)
пять лет возвращали проценты по ипотеке, работает.
zarajsky
2 июн, 2014 08:28 (UTC)
Я знаю что работает. :))
Просто, как ни странно, не все об этом знают.
Ну все привыкли что возвращают за обучение а вот о газовом оборудовании вообще мало кто в курсе.
lisa_vinograd
2 июн, 2014 13:05 (UTC)
Спасибо! Полезно!
zarajsky
3 июн, 2014 19:28 (UTC)
Всегда пожалуйста.
feuer81
3 июн, 2014 19:26 (UTC)
Александр как всегда полезен ;)
Grigory Baglaev
8 фев, 2015 10:43 (UTC)
получал три раза денежку из бюджета по своим договорам страхования жизни. Александр а как вы относитесь к накопительному страхованию жизни?
zarajsky
8 фев, 2015 10:56 (UTC)
Я как-то не готов поверить в долговременные проекты со сроком более 1-3 лет.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )