?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда-то давным-давно…
А точнее в 90х, в первые годы Украинской независимости, все платили налоги кто как хотел :)))
В те времена Киев не ставил перед налоговой конкретных задач по наполнению бюджета не доводил каких либо планов и в результате с бюджетом был полный песец толстая полярная лисичка.
Предприятия декларировали суммы налогов но в бюджет их платить не спешили.
Тоже самое касалось и сумм налогов и штрафов до начисленных по актам проверок. Уровень их уплаты в бюджет составлял что-то в районе 5-20%.
Задолженности перед бюджетом росли, но взыскивать их никто не спешил хотя бы ввиду отсутствия каких либо механизмов четко прописанных в законе.



Думаю многие помнят это время и о том насколько тогда задерживали зарплаты бюджетникам.

Примерно в 1998 году правительство наконец-то опомнилось и довело налоговикам план по поступлениям в бюджет.
Каждый месяц начальнику инспекции доводилась цифра - поступление каких сумм он обязан обеспечить в государственный и местный бюджеты.

Дело в том что налоги и сборы у нас платятся в два бюджета. Часть в государственный бюджет и эти деньгами распоряжается правительство, а часть в местные бюджеты и ими распоряжаются территориальные громады городов, и сел.

Так на сегодня в местные бюджеты поступают:
- налог на недвижимое имущество отличающее от земельных участков
- единый налог
- сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (в простонародье плата за патенты)
- сбор за парковку;
- туристический сбор.

Остальные налоги и сборы (всего их 18 штук) поступают в государственный бюджет Украины.

Но вернемся к 90м.
Доведя план по поступлениям в бюджет с начальников налоговых инспекций стали требовать его выполнения.
Примерно в это же время озаботились взысканием задолженностей и начали принимать различные нормативные документы на этот счет.
Например начали описывать имущество и товар должников и накладывать запрет на его отчуждение (реализацию).
Часть имущества стали описывать и изымать для продажи на бирже, а полученные деньги направляли на погашение долгов по налогам.
При этом на предприятии создавался налоговый пост который разрешал отгрузку товара только при условии уплати налогов связанных с его реализацией что бы не создавался новый налоговый долг.
Очень хорошо помню как я меня, кажется в 1999 году, назначили на один из таких налоговых постов на предприятий НАК «Нафтогаз Украины». Ну а я сдуру взял и сразу описал товарно-материальных ценностей на 48 миллионов при долге предприятия в 55 миллионов.
Никто не ожидал от меня такого рвения :) был скандал :)))).

В общем машина по наполнению бюджета завертелась и стала набирать обороты.
Каждый год планы по поступлениям в бюджет увеличивались, а за их невыполнение спрашивали с начальников инспекций все жёстче и жёстче.

Однако, планы росли все больше и больше и начала складываться ситуация когда одни предприятия платили, а другие по прежнему продолжали минимизировать свои налоговые обязательства и уклонятся от уплаты налогов.

Для того что бы выровнять ситуацию кроме доведения планов по сбору денег в бюджет придумали такую штуку как налоговая нагрузка.
Киев стал требовать от налоговиков что бы они обеспечивали поступления например по НДС от каждого предприятия не меньше 1% от его месячного оборота.
Продал товара на 100 тыс.грн. будь любезен перечислить в бюджет не меньше 1 000 грн.

Правительство рассудило то если у бизнеса будет возможность он минимизирует 100% того что должен уплатит в бюджет и бюджет получит ноль.
В результате была создана система постановки задач по наполнению бюджета когда налоговая была вынуждена идти к бизнесу и использую те или иные рычаги договариваться убеждая его в необходимости заплатить тот минимум который требует руководство страны, а потом уж минимизировать и уклонятся сколько влезет.
Альтернатива для несогласных попасть в условия при которых предприятие просто не сможет работать.

А теперь хочу развенчать некоторые мифы.

Миф номер один.
Наполнение бюджета за счет штрафов.

Бытует мнение, что налоговая активно штрафует и доначисляет налоги что бы наполнить бюджет. Это не так.
За счет доначислений в результате проверок налогов и штрафов в бюджет поступает около 10% всех платежей.
Остальные 90% это то что предприятия сами задекларировали и сами заплатили (пускай и в результате давления со стороны налоговой).
В течении последних лет был взят курс на сокращение плановых проверок. В результате этого предприятия с годовым оборотом меньше 10-20 миллионов могут работать без проверки по несколько лет.

Но для каждого района этот уровень свой.
Так для городского района могут быть не интересны предприятия с оборотом меньше 10 миллионов, а для какого-то райцентра предприятие с оборотом в 1 миллион уже будет достаточно крупным для ежегодной проверки.

Вместе с тем кроме плановых проверок налоговая проводи внеплановые связанные в основном с отработкой «налоговых ям» и «транзитеров» под эти проверки может попасть кто угодно не зависимо от оборота. Достаточно поработать с фиктивным предприятием и к вам рано или поздно но наверняка придут.

Миф второй.
Средний и мелкий бизнес - кормильцы.

Бизнесмены средней руки почему искренни уверены что они кормят страну но это далеко не так.
За счет самых крупных предприятий (так называемых больших плательщиков налогов) в бюджет поступает около 70% всех налогов. За счет средних около 20% и мелочь дает в бюджет не более 10% всех поступлений.

Как узнать что вы крупный плательщик?
Да очень просто. Если вы находитесь на учете не в обычной районной инспекции, а в специализированой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков то вы крупный :)))
Если стоите на учете в обычной инспекции то по меркам страны вы в лучшем случае средний.
Но при этом для этой отдельно взятой инспекции, где вы стоите на учете, вы конечно можете быть и крупным :)))

Миф третий.
Единщики наполняют бюджет.

Отнюдь.
Предприниматели плательщики единого налога делятся на несколько групп. Самые многочисленные первая и вторая группа для которые установлена фиксированная сумма единого налога.
Единщик первой группы платит в бюджет 122 грн. в месяц независимо от полученного дохода, а единщик второй группы 244 грн. в месяц.
Всего предпринимателей единщиков 1й группы в стране около 300 тыс.чел.. а второй 720 тыс.чел. Плательщиков третьей 250 тыс.чел. но они платят 5 % т оборота а это может быть как 100 грн. так и 10 000 в месяц так что посчитать не получится, а статистики по поступлениям у меня нет . Есть еще и пятая группа но я этих никогда в живую даже не видел :)))

В общем считаем:
122х300 т.= 36,6 млн.грн.
244х720 т.= 175,7 млн.грн.

Пускай от остальных групп поступает еще 20 млн.грн. В общем, в целом около 220 миллионов в месяц.
По меркам Украины это копейки да и поступают эти деньги не в Государственный, а в Местный бюджет территориальным громадам которые их и пилят.
Так что если брать с точки зрения наполнения госбюджета стране от существования плательщиков единого налога ни холодно ни жарко.

Если хотите еще что-то узнать о налоговой спрашивайте я отвечу :))))

Метки:

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
sfw0
6 июн, 2014 09:02 (UTC)
>>Так что если брать с точки зрения наполнения госбюджета стране от существования плательщиков единого налога ни холодно ни жарко.

но есть же не только точка зрения наполнения госбюджета.
Еще рабочие места и развитие малых секторов экономики и самозанятость. Это все позитивные моменты.
zarajsky
6 июн, 2014 09:14 (UTC)
Де безусловно так и есть.
Как предприниматели единщики как минимум обеспечивают сами себя работой избавляя государство от необходимости платить им пособие по безработице :)
Но я ведь рассказывал о том как наполняется бюджет и предвидя такое возражение специально написал "с точки зрения наполнения госбюджета" :))

ЗЫ. Да я и сам кстати предприниматель единщик :)

Edited at 2014-06-06 09:15 (UTC)
vaycartana
6 июн, 2014 09:21 (UTC)
Насколько я понимаю, такая ситуация во многих странах мира. Отец рассказывает - хрен его знает сколько я плачу, но думаю что мой юрист перестраховывается и переплачивает. По крайней мере я налоговую нагрузку не чувствую. И таких как он много. Они никому нафиг не нужны. Пособие не требуют и ладно.
zarajsky
6 июн, 2014 09:44 (UTC)
Странно. :)) Обычно предприниматели знают сколько они платят.
А переплачивать ИМХО это неправильно.
vaycartana
6 июн, 2014 10:19 (UTC)
Американы, они такие. Тут в чем хитрость на самом деле они все не доплачивают, 5% налог с продаж никто не платит. Но каждый считает, что соседи платят меньше. В конце отчетного периода лоер подает среднеотфонарный отчет, который заведомо ниже. А проверять это дело насколько я понял себе дороже выходит.
zarajsky
6 июн, 2014 10:43 (UTC)
Вот бы никогда не подумал бы...
Вроде как нам всегда говорили что там не платить налоги это чревато.
vaycartana
6 июн, 2014 10:58 (UTC)
Крупные фирмы и корпорации контролируют, а мелкий бизнес стараются не трогать.
lorer_denis
6 июн, 2014 09:24 (UTC)
Жил-был себе ЧП-шник (вроде б даже не "единщик", а плательщик НДС). Решил он вдруг бизнес свернуть, а ЧП - закрыть. Долго ли, коротко ли, мотался в районную налоговую в те места, где сейчас постреливают, приносил нужные бумажки, оплачивал платежи. Вроде сказали, что все в порядке, ЧП закрыто. И прошло с тех пор 3 года.
А теперь - внимание - вопрос: может ли экс-ЧПшник возрадоваться, вскричать: "Меня 3 года нет уже, поцелуйте меня в Ж!" и торжественно сжечь полквартиры документов? Или через 3 года, как он, наивный, думает, срок исковой давности не истекает, и все еще можно ждать проверку налоговую, как Дункан МкЛауд, из небытия восставшую? Спасибо!
zarajsky
6 июн, 2014 09:43 (UTC)
А ЧПшник только в налоговую ходил или в Регистрационную службу (палату) тоже.
Если да то у него из регистрационной службы должна быть красивая бумажка в которой написано что он закрыт нафиг.
При наличии такой бумажки можно все жечь даже не дожидаясь прошествии трех лет.
Как вариант топаем сюда http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeDR.html вводим код ЧПшника и читаем что там написано.
Если написано что он закрыт то все пучком, Если только "В стані припинення" то что-то этот ЧПшник в свое время не доделал. И надо бы доделывать.
lorer_denis
6 июн, 2014 10:08 (UTC)
Еще раз спасибо. Надо будет проверить.
danmer
6 июн, 2014 12:48 (UTC)
о! я там себя поискал - и в данных телефон неправильный. старый, которого нет уже.
это как-то надо поменять? или фиг с ним?
zarajsky
6 июн, 2014 13:00 (UTC)
С телефоном фиг с ним.
А КВЕДЫ если старые надо менять. Но если деятельность не осуществляешь то и с ними тоже "фиг". :))
danmer
6 июн, 2014 19:45 (UTC)
ясн. ну КВЕДы у меня хорошие) я ФОП открывал уже когда новые были, так что тут пока все ок) ежли опять все менять не начнут))
zarajsky
7 июн, 2014 05:49 (UTC)
Не, кведы по новому пока никто менять не будет.
rimlyanin
9 июл, 2014 08:15 (UTC)
А если там написано так:
не перебуває в процесі припинення, свідоцтво про державну реєстрацію недійсне
?
zarajsky
9 июл, 2014 19:19 (UTC)
Возможно человек регился очень давно и не прошел перерегистрацию... нужно посмотреть что там еще написано.
danmer
6 июн, 2014 12:49 (UTC)
по поводу второго мифа, я такой трактовки не встречал - только наоборот, что мол надо развивать, чтобы кормили, а то сейчас их мало и если с "тяжами" что-то случится - то всему ппц))
zarajsky
6 июн, 2014 12:58 (UTC)
Если с тяжами что-то случится то действительно всему будет пиздец :))
Я не совсем понимаю как и до какой степени нужно развить середняк и мелочь что бы хотя б уровнять их с крупняком.

У нас вообще очень интересно выстроена налоговая система.
Зачастую львиную долю поступлений дают ресурсные налоги такие как налог на землю, рента и прочие сборы связанные с разработкой недр (той же газодобычей).
Налог на доходи физ лиц тоже занимает очень большую долю. Но НДФЛ это в первую очередь с з.п. и если крупняк перестанет ее платить эта статья накроется медным тазом.
danmer
6 июн, 2014 19:43 (UTC)
я уверен, что если сделать вменяемые налоги на зп - и все, кто платит конвертами и серыми схемами начнут платить их - то будет громадный прирост.)
сейчас в самом крайнем случае - ФОП, а так большинство вообще налом платит. во всяком случае в Киеве...
zarajsky
7 июн, 2014 05:52 (UTC)
Хм.... сейчас налог на доходы 15% сколько нужно сделать?
А вот ЕСВ минимум 34,7 да. Многовато. Но они ведь идут в затраты...
danmer
8 июн, 2014 12:35 (UTC)
я не помню как там точно получается, мы считали - выходило со всеми налогами и вычитами обязательными - 64% или около того на каждого работника.
в то время как я на ФОП плачу 5% + мелочь всякую на поддержания счетов и комиссии + пф (при зп в 7к гривен - это те же 5% выходит) - т.е. 10% всего.
да и к тому же кучища всяких ограничений, того уволить нельзя, этому пособие плати и т.д. и т.п.
конечно же в такой ситуации никто не станет честно оформлять людей.
zarajsky
9 июн, 2014 05:59 (UTC)
Ты прям капитализм хочешь :) Сказал "вы уволены и все" :)))
danmer
9 июн, 2014 11:47 (UTC)
у капиталистов, кстати, все приличнее гораздо) выходные пособия вменяемые конторы платят. и тринадцатые зарплаты и всякое такое...

но и у нас случается, оказывается. я вот позавчера узнал - у меня друга уволили с работы в прошлом году - сократили. и выплатили при этом полный оклад за 4 месяца.
danmer
8 июн, 2014 12:36 (UTC)
ЗЫЖ пособия выходные это круто, но когда у нас получается, что на работу приходит человек, работает пару месяцев, а потом на три года в декрет валит, например, то платить три года зп не пойми кому - странно.
zarajsky
9 июн, 2014 05:58 (UTC)
Ну никто ж не заставляет брать на сносях.
Да и не предприятие платит в соцстрах пособие выплачивает.
danmer
9 июн, 2014 11:44 (UTC)
так то пособие, его и так и так платят. а вот если оформлена девушка и вдруг беременеет, то на каком-то там сроке ее уволить нельзя уже, а потом нужно будет выплачивать ей треть оклада весь декрет и сохранять место рабочее. т.е. никого не постоянное место не брать или расширять штат.
futinuti1
8 июн, 2014 22:38 (UTC)
Кто это Вам про существование таких мифов рассказал?
zarajsky
9 июн, 2014 05:52 (UTC)
Мифы это то что я слышал от разных людей на протяжении многих лет "Мы кормим страну", "Мы наполняем бюджет" и т.п.
Или что вы имели ввиду?
futinuti1
9 июн, 2014 06:43 (UTC)
То, что Вы написали в Блоге все верно. Только это очевидные факты. Ну может быть окромя штрафов- 10%, это огромный кусок пирога. А курс на сокращения плановых проверок - это уже Ваш миф. Сейчас по каждому поводу, налоговые встречки проводят + ввели налоговые нагрузки.
zarajsky
9 июн, 2014 07:59 (UTC)
Перечитайте внимательно.
Я веду речь о сокращении ПЛАНОВЫХ проверок. А то что проводят сейчас это внеплановые да и проводят их массово по взаимоотношениям я "налоговыми ямами" и "транзитерами".
Это продолжается борьба с "площадками" и "партизанами".
Подробнее об этом здесь http://ukrpravo.biz/index.php/articles/item/215-yami
и здесь http://espreso.tv/blogs/2014/06/06/desyatka_za_karbovanec__istoriya_obnala

Да и про налоговую нагрузку я написал :)
futinuti1
9 июн, 2014 09:15 (UTC)
Как возможно Вы знаете,сейчас просто выписать налоговую накладную невозможно, ее необходимо регистрировать в налоговой. У них есть в электронном виде вся деятельность предприятия.
Поэтому "...проводят сейчас это внеплановые да и проводят их массово по взаимоотношениям я "налоговыми ямами" и "транзитерами"..." - это выглядит просто как незаконные действия, с превышениями полномочий со стороны налоговой, служащие для вымогания дополнительных уплат в бюджет в лучшем случае и вымогательство взяток с предпринимателей в худшем.
zarajsky
9 июн, 2014 12:16 (UTC)
Ну если вы внимательно прочитаете по первой ссылке то там будет написано

"большая часть из того, что делают налоговики при отработке подобных предприятий, Налоговым кодексом не предусмотрено и, как результат, является незаконным.
Ни одним законодательным документом работника ГНИ не делегированы полномочия делать выводы о нереальности хозяйственных операций (недействительности данных декларации, ничтожности сделок, противоречию сделок моральным устоям общества и т.д. и т.п.) и на основании таких выводов снимать НДС с кредита или уменьшать затраты."

И чуть дальше
"Почему же налоговики это делают? (нарушают закон) Очень просто, они выполняют внутренние приказы, те самые, которые с грифом ДСК («для службового користування»), ну а сами эти приказы изданы с целью противодействия минимизации налогов.
Не имея возможности бороться с минимизацией налогов в рамках правового поля, налоговая использует такие, мягко говоря, сомнительные методы.
Все эти методы направлены на то, чтобы сделать нерентабельным использование «налоговых ям» для построения схем минимизации."

Каждая из таких операций после установления цепочки яма-транзитер-выгодопулачатель находится на контроле Киева так что порешать вопрос за взятку не получится т.к. отчитываются по отработке по каждой операции. Даже если на текущий момент получится "решить вопрос" например ваша операция на незначительную сумму по сравнению с общим объемом не отработанного ГНИ кредита то все равно по ней вас дернут пускай и через год или два. Когда руки дойдут.
prostolenna
9 июн, 2014 10:08 (UTC)
С меня хватит капиталистического рая!
Прикольное видео - неожиданное и сложное для понимания

zarajsky
9 июн, 2014 13:16 (UTC)
Re: С меня хватит капиталистического рая!
Матрица :)))
( 35 комментариев — Оставить комментарий )