?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я думаю вы помните мою статью "Закрытие за 1 день - дамоклов меч предпринимателя" о проблемах которые появятся у предпринимателей после введения процедуры прекращения их деятельности за 1 день и оказался отчасти прав.
Первые проблемы появились сразу же как закон вступил в силу, впрочем считать или нет это проблемой зависит от того с какой стороны смотреть на данный вопрос.

Как вы понимаете одно из направлений моей деятельности помогать предпринимателям (и юридическим лицам) закрываться (ликвидироваться).
В обмен на уплаченные денежные знаки они избавляются от геморроя связного с проверками налоговой и других служб и беготни по всем инстанциям.
В мои обязательства также входит обеспечить что бы у клиентов потом через много лет не возникло проблем ни с налоговой ни с пенсионным и тут, "вдруг", новый закон.

Для меня этот закон создал кучу проблем и не только потому что в дальнейшем наверняка приведет к потере клиентов на этом участке работы (уже сейчас в регистрационной службе встали очереди ФЛ-П из желающих закрыться за 1 день), а потому что Министерство доходов и сборов уже 7 июля направило в налоговые инспекции письмо что бы они, ни в коем случае, не выдавали предпринимателям справки по форме №22-ОПП и №3-ЕСВ.
Раньше эти справки подтверждали отсутствие задолженности по налогам и единому социальному взносу после проведенных проверок связанных с закрытием и предоставлялись в регистрационную службу для получения "финальной" бумаги подтверждающей что человек уже не предприниматель.

Мотивировка у налоговиков, при подготовке письма, была очень проста, в законе который внес изменение есть пункт что если предпринимателю который начал процедуру закрытия до вступления этого закона в силу достаточно подать регистратору просто заполненную карточку без каких либо справок, а значит и выдавать их уже не нужно.
Однако, министерство при этом слегка забыло что в порядок который регламентирует их выдачу никто изменения не внес (порядок этот был утвержден другим министерством - Министерством финансов).

Я же попал в ситуацию когда по тем моим клиентам по ком процедура закрытия началась раньше налоговые инспекции, руководствуясь письмом Минздоха, отказались выдавать справки об отсутствии задолженности не смотря на проведенные ранее проверки и полностью уплоченные штрафы и пени. Таким образом, я по сути взял с людей деньги что бы у них была гарантия что потом, после ликвидации, к ним не будет вопросов, а теперь я эту гарантию им дать не могу!

Что должен сделать порядочный человек в такой ситуации?
Естественно вернуть клиентам деньги не смотря на то что до этого была проделана куча работы по сопровождению процедуры закрытия начатой за месяц-полтора до этого.
Но я, не смотря на сопротивление налоговых, решил довести дело до конца и воспользовался тем что в порядок учета плательщиков изменения внесены не были.

Понимая что препираться с сотрудниками налоговой бессмысленно, т.к. у них есть письменное указание Министерства справки не выдавать, я просто позвонил на "Пульс", сервис самого Министрества доходов и сборов для приема жалоб на незаконные действия налоговиков.
Вам может показаться неправдоподобным, но этот сервис действительно работает, во многих случаях проблемы удается решить просто позвонив по телефону (044) 284 00 07.

В общем позвонил я туда и рассказал какие налоговые инспекции по каким плательщикам отказываются выдавать справки.
Указал конкретные пункты Порядка которые они при этом нарушают ну и попросил разобраться с ними согласно действующего законодательства "по полной программе" :)))))))
Уже на следующий день мне позвонили с налоговых и попросили приехать за справками которые они накануне отказались выдавать.

Проблема вроде бы решилась, но я прекрасно понимал, что она не исчерпана, ведь у них все еще оставалось письмо Минздоха запрещавшего выдачу этих справок, так что в следующий раз ситуация наверняка повторится.
Поэтому я решил довести все до логического завершения, сел и написал заявление господину главному фискалу (минздох в очередной раз реформировали, на этот раз в Фискальную службу), в котором предложил, или отозвать письмо к чертям собачьим, или привести нормативку в соответствие с их "сексуальными фантазиями". :))))






Посмотрим какой будет ответ и результат.
Ну а вы, если у вас возникла такая же ситуация, можете использовать информацию из этого письма для аналогичных звонков на "Пульс" или написания письменных жалоб.

Метки:

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
green_serpent
29 июл, 2014 08:15 (UTC)
спасибо, познавательно
zarajsky
29 июл, 2014 08:19 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
andrew_pj
29 июл, 2014 08:59 (UTC)
Правильно!)Надо рубить такую волокиту на корне) Отличная работа!)
(Анонимно)
29 июл, 2014 16:51 (UTC)
Ждем продолжения.
Melisenta Berluskoni
29 июл, 2014 19:16 (UTC)
правильный ход. информируйте нас тоже о результатах. ))
zarajsky
30 июл, 2014 05:26 (UTC)
Всенепременно! :)
sz_lanna
30 июл, 2014 04:54 (UTC)
В России эта разводка действует уже лет 7 последних - точно. Мы уже 5 лет в Китае, значит, лет 7 точно есть. Это началось, когда надо было резко деньги в бюджет собрать и прогнутся перед верхами, что в Красноярском крае - супер как всё впорядке. При Хлопонине это ещё было. Началась массово следующая разводка на бабки от налоговой.
Только по закрытым ИП. Ты когда закрываешь ИП, печати все обязан сдать, но документы обязан хранить 3 года. Подняли всех, у кого уже было после закрытия сроки около 3 лет. Попросили документы на проверу принести (а ты обязан, за непринос - штраф тогда был всего 1000 рублей, но мы же все честные ИП-шники, все храним, как положено). Поэтому народ понёс. Мотивировка была такая - нашлась некая ошибка в документах и в отчётности, просьба предоставить такие - то документы для проверки. Предприниматель, как честный, приносил то, что от него требуют. Они находят ох....льные суммы - порядка 600 000 рублей и обязывают оплатить в бюджет. И тут возникает юридический казус, вам, как юристу, он хорошо известен: предприниматель после закрытия ИП не может уже предоставить никакие НОВЫЕ документы, не может ничего заверить, потому что нет печати - он её сдал. Но оплатить - это он может легко - о чём ему налоговая и сообщает. Ты же физик - бери и вот на этот счёт эту сумму отправь - погаси новый долг, который внезапно у тебя возник. А иначе - приставы пойдут у тебя всё выносить из квартир. И вы знаете, масса людей принесла деньги. А масса - послала на ....И сказала - да пошли вы все, у меня всё закрыто, и документы у меня пропали. Тогда сразу вслед за этим аргументом вышло новое постановление об увеличении штрафа до 30 000 рублей за не принос документов.
Сейчас по - моему, это осталось. И срок хранения увеличился с 3-х лет то ли до 4, то ли до 5. Если по просьбе налоговой ты не предоставляешь документы - ты всё - равно обязан уплатить штраф 30 000 рублей. То есть: или ты сразу платишь 30 000 рублей однозначно, или даёшь документы, надеясь, что у тебя ничего не найдут, но они находят ошибки на суммы не менее 500 000 рублей. Вот так сейчас в России.
zarajsky
30 июл, 2014 05:25 (UTC)
Офигеть!!!
Но у нас чуть проще с печатями. Отменили разрешиловку и соответственно когда закрываешься печать никуда сдавать не нужно.
Но я думаю что поскольку у нас народ юридически мало грамотный то те кто побежал быстро закрыватся за 1 день точно так же быстро выкинут все документы. И тут к ним придут :) так что в результате будет тоже самое.
sz_lanna
30 июл, 2014 05:40 (UTC)
Не знаю, как сейчас. Раньше можно было суды с налоговой выигрывать, а потом - всё стало бесполезно. Адвокаты от налоговй в суд приходили - и откровенно ржали - типа, и чего тут только времени терять - всё - равно что в налоговой решили - то и присудят. Может, сейчас что - то поменялось в лучшую сторону, и снова порядка стало больше - не знаю, потому что уже 5 лет в Китае, а здесь всё по другому и спокойно. : )
( 11 комментариев — Оставить комментарий )