?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мужество жить.

121021_5874

С Леной я познакомился в инете.
Это было так давно что я уже не помню как и где это произошло. Потом я зашел в ее ЖЖ и прочитал ее рассказ о себе, прочитал и поразился мужеству и самообладанию этой девочки. Дальше будет рассказ от ее имени (курсивом) и мои комментарии к фото.

Я очень ждала своего 16-летия, ждала, как чего-то нового, как шага во взрослую жизнь. И вот, этот день наступил...
4.08.2000г. На праздник пришло много друзей, было весело, было много подарков, было все, кроме мамы... С ней мы накануне поссорились.

7.08.2000г. Стояла жаркая классная летняя погода. В пыльном городе было совершенно нечего делать и поэтому, я сагитировала свою подругу Русану поехать на Безлюдовский пляж, о нем, хваленом тогда, мы знали лишь понаслышке.
...
На этом пляже я была первый раз, я была в восторге от изобилия вышек и аттракционов, но так как я не раз ныряла с вышки, я и тут не побоялась. Видимо напрасно, потому что это было последней ошибкой в моей здоровой жизни. И я нырнула...

В воде, ударившись лбом о песок, я не смогла сама вынырнуть. Спасибо Русане, она, увидев мою спину на поверхности воды, тот час вытащила меня. Благодаря ей у меня в легких не было воды.

Меня до пояса вытащили из воды, а ноги, которые все еще были в воде, как-то неестественно всплыли, что меня удивило, но не напугало.
Я лежала на песке, глядя в небо. Я не чувствовала боли, страха, не теряла сознание, я еще не знала, на сколько серьезно то, что со мной произошло... Я не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, когда кто-то поднял мою руку, она безжизненно повисла. Это насторожило меня, но я была уверена, что все хорошо, так как несчастье могло случиться с кем угодно, но не со мной. Собрались люди. Кто-то крикнул: “Вызовите скорую!” Телефона поблизости не оказалось. Девушка, которая имела какое-то отношение к медицине, стала меня ощупывать. Она интересовалась, чувствую ли я что-нибудь. Она касалась моих ног, рук, но ни чего не чувствовала, только на плечах я ощутила прикосновение, и облегченно вздохнула.

Скорую мы ждали 3 часа...


Мы общались с Леной в ЖЖ и мне в общем-то не приходило в голову снять о ней фотоисторию или фотосерию.
Ведь будучи по ту сторону экрана, не смотря на что что я знал ее историю, она не воспринималась мной как какой-то необычный человек (думаю вы поймете почему).

И тут я узнаю о том что Ленка собирается выйти замуж :))) а меня попросили поснимать роспись в ЗАГСе.
120804_2741

Тогда в 2000 году Лена несколько часов, в мокром купальнике, провела на топчане в приемном отделении больницы в общей очереди.

Наконец-то пришел врач и, осмотрев меня, стал возмущаться бездействием и халатностью медперсонала. Он говорил врачу, который меня осматривал ранее: “Как вы могли допустить, чтобы ребенок с такой травмой так долго находился без медицинской помощи. Из-за вашей расхлябанности мы можем ее потерять! Срочно готовьте операционную!!! А пока везите на томограф. И ни какой очереди!”
...
Результат томографа был плачевный: компрессионный перелом позвоночника на уровне С5, С6 с ушибом спинного мозга. Все засуетились и, ничего не сказав, меня повезли в операционную. Это теперь я понимаю значения этих слов, а тогда я только смогла понять по лицам врачей, что со мной случилось что-то очень серьезное.

Я очнулась от яркого света в глаза и резкого запаха лекарств. В первые минуты сознания передо мной промелькнула вся моя жизнь. Я не знала, почему я здесь, что со мной и сколько я здесь буду. Попробовала осмотреться вокруг, но не смогла повернуть голову, так как шея была плотно зафиксирована воротником. Движения мне также не удавались.

В реанимации, под аппаратом искусственной вентиляции лёгких, я провела три месяца. Чего только не пришлось тогда нам пережить.

Маму три раза приглашали «прощаться со мной». Заведующая реанимационным отделением прямым текстом говорила: «Наташа, не нужно покупать дорогостоящие лекарства, она всё равно умрет. С такими травмами не живут. Найди себе молодого мужчину и роди второго ребёнка, тут, ничего изменишь. Не сегодня, так завтра она умрёт.»
Прекрасная, внимательная, чуткая и мудрая женщина эта Виктория Ивановна Ивлева, заведующая реанимацией 4й харьковской больницы!

Перевели меня в другое отделение где-то к ноябрю, как только я смогла самостоятельно дышать. Это был триумф!
....
С приближением Нового года моё настроении ухудшалось. Юра, которого я любила всю сознательную жизнь, сказал мне, что Новый год он будет отмечать с «пацанами», а не тут, в больнице, со мной. .... Со временем я стала видеть его всё реже и реже, а позже перестала видеть вообще. Сказать, что мне было плохо, значит – не сказать ничего. Мне было ужасно. У меня началась депрессия. Я безумно хотела видеть его, слышать, чувствовать. Я писала ему письма, и он даже иногда на них отвечал.

Я его не виню. Ну, почти не виню. Ему было тогда всего 17. Он очень поддерживал меня всё время в реанимации, да и потом. Но это сложно. Очень. Он не смог…. Не смог смириться с тем, что еще недавно я была такая летящая и удивительная, а теперь, я лежу подключенная к десятку каких-то трубочек и датчиков и не могу ни повернуться, ни встать, не могу даже четко говорить…. из-за трубки в моём горле я могу лишь шептать…

В отделении «нейрохирургии» я провела еще 7 месяцев, после чего меня перевели в ЛОР больницу избавлять от последствий трахеотомии.

Юра пришел ко мне когда меня выписали домой. До этого я видела его около 4х месяцев. Я лежала в кровати. Он подошел и обнял меня. Сказал, что скучал. Он ТАК смотрел на меня… И я сказала: «Юра, поцелуй меня». Не смогла не сказать. Я так этого отела. А он обнял меня и сказал: «Извини, я не могу, мне морально тяжело.» Он плакал. Я тоже. Вот так, уткнувшись друг в друга, мы проплакали еще …надцать минут, а потом… потом, я собрала волю в кулак и сказала «знаешь, тебе не тяжелее чем мне.»

Так всё и закончилось. Мы виделись еще несколько раз на улице, но никто не знает чего мне стоили эти встречи.


Наша жизнь и наш быт мало приспособлены для тех кто не может передвигаться самостоятельно.
120804_2749

Андрей и Лена в месте уже 8 лет.
Лена оказывается беременна :))) и должна была родить в ближайшие пару недель.
Собственно и свадьбу затеяли только потому что врачи сказали что из-за проблем с почками она может не пережить роды...

И Лена решила что если такое может случится то у ребенка должен быть законный отец.
120804_2755

Так получилось что мы пришли в обед.
Но не смотря на это сотрудники ЗАГСа занялись оформлением документов.
120804_2758

Стояла чудовищная жара и Лене постоянно становилось плохо, она почти теряла сознание.
120804_2759

Ну и вот, наконец-то зал для торжественных церемоний.
Торжество не заказывали (хотели просто расписаться) но сотрудники ЗАГСа открыли зал и включили музыку.
120804_2780

120804_2792

Из-за травмы Лена парализована.
Она может двигать руками, но пальцы при этом не шевелятся.
Пришлось придумать специальную приспособу что бы она могла расписываться и печатать на компьютере.
120804_2800

Церемония окончена, Ленкина мама рассматривает свидетельство о браке :)))
120804_2817

Тротуары в Харькове настолько в плохом состоянии что катить коляску приходится по дороге ежесекундно рискуя попасть под машину.
120804_2824

Небольшой праздничный обед что бы отметить событие :))))
120804_2833

Мы встретились снова через несколько месяцев на крестинах.
Лена родила чудесного малыша и умудрилась при этом выжить (в чем лично я ни на секунду не сомневался).

Крестный...
121021_5940

121021_5918

Крестная...
121021_5973

121021_5980

121021_6027

Когда кто-то говорит что у него проблемы я почти всегда вспоминаю Лену, когда кто-то говорит что ему тяжело или что он одинок я снова вспоминаю ее.

Потеряв способность двигаться в 16 лет и проведя больше года в больнице она, в отличии от многих не сдалась.
Летом 2009 года Лена окончила факультет английской филологии педагогического университета и вот уже несколько лет преподает языки на дому, занимается переводами, написанием курсовых и дипломных работ, пишет статьи. Она делает все что бы быть независимой и самостоятельно зарабатывать деньги.
Она постоянно посещает, выставки концерты и спектакли (еще до розвирутализации я несколько раз видел ее на разных концертах).

Не смотря на то что случилось Лена вышла замуж и даже родила вполне здорового карапуза :)))
Она счастлива и совсем не одинока, она не тратит время на то что бы хныкать, жалеть себя и требовать от окружающих внимания, а просто живет полноценной жизнью настолько, насколько это возможно.

Комментарии

( 54 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
zarajsky
5 авг, 2014 17:26 (UTC)
Думаю я понимаю почему грустный смайлик.
Тоже часто думаю насколько чудовищно тяжело в 16 лет вот так...
(no subject) - palihov - 5 авг, 2014 18:52 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 5 авг, 2014 19:47 (UTC) - Развернуть
maksimiks
5 авг, 2014 07:28 (UTC)
у Вас не правильный смайлик. Улыбнитесь ;) О этом пост.
НЕ о грусти!
zarajsky
5 авг, 2014 17:42 (UTC)
Уровнем промазал :)
maksimiks
5 авг, 2014 07:34 (UTC)
У брата компрессионный перелом трех позвонков. Но занятия спортом помогли. Не стал инвалидом, точнее стал (по бумажкам), но живет полноценной жизнью уже два десятка лет как, йогой занимается. Наши, харьковские врачи, после рентгена, думали что он парализован, а узнав что нет, еще дважды его на рентген отправляли, не верили... При этой травме, он сам, приехал из Москвы, с сумкой. Там его врачи, после падения с 12 метровой высоты осмотрели и ничего не заметили...
zarajsky
5 авг, 2014 17:42 (UTC)
Наверное еще очень важно где именно этот перелом.
Дикуль в свое время тоже ведь получил компрессионный перелом в поясничном отделе но благодаря тренировкам встал на ноги и смог выполнять силовые трюки.
(no subject) - maksimiks - 5 авг, 2014 18:32 (UTC) - Развернуть
(no subject) - maksimiks - 5 авг, 2014 18:36 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 5 авг, 2014 20:02 (UTC) - Развернуть
vzlomboy
5 авг, 2014 08:14 (UTC)
Сильно!
zarajsky
5 авг, 2014 17:43 (UTC)
Сильная девочка.
odd414
5 авг, 2014 08:31 (UTC)
замечательная девушка, счастья ей и её семье)
zarajsky
5 авг, 2014 17:45 (UTC)
Очень сильная.
vrednaya
5 авг, 2014 08:53 (UTC)
Обалдеть. Вот это сила духа, какая же она молодец.
zarajsky
5 авг, 2014 17:29 (UTC)
Я тоже об этом думаю.
Знаешь есть мем в инете "Ты считаешь у тебя проблемы? Расскажи о них ей" вот как раз тот случай как мне кажется. :))
Её история очень сильно мотивирует.
yaritskiy
5 авг, 2014 09:30 (UTC)
Стальная.
zarajsky
5 авг, 2014 17:39 (UTC)
Иногда мне кажется что она могла бы армиями командовать.
Сила воли несгибаемая.
fotoded
5 авг, 2014 09:32 (UTC)
Удивительно сильная и добрая история.
i_wrotbl
5 авг, 2014 11:37 (UTC)
совет да любовь, чё..
вот только фотки напрасно в ЧБ - ни к чему драматизьм
zarajsky
5 авг, 2014 17:32 (UTC)
Как на мой взгляд ч.б. тут совсем не драматизирует.
Чаще всего когда фотография в ч.б. это позволяет акцентировать внимание на содержание, форму. Смотришь на лица а не на цветочки на заднем плане :))
Как-то так.
(no subject) - maksimiks - 5 авг, 2014 18:38 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 5 авг, 2014 18:47 (UTC) - Развернуть
verti_hvostka
5 авг, 2014 13:04 (UTC)
Потрясающая девочка. Мотиватор для жизни)
zarajsky
5 авг, 2014 17:34 (UTC)
Однозначно мотиватор, и очень сильный.
gatta_bianka
5 авг, 2014 14:04 (UTC)
Вот это Сила Духа! Здоровья ей и счастья.
zarajsky
5 авг, 2014 17:34 (UTC)
Она армиями могла бы командовать :)
chochomyki
5 авг, 2014 15:46 (UTC)
Вот это да.
Спасибо за историю. Ее надо перечитывать "во дни сомнений, во дни тягостных раздумий".

Здоровья маме и малышу.
zarajsky
5 авг, 2014 17:35 (UTC)
"во дни сомнений, во дни тягостных раздумий"
Сам точно так же думаю :)
oktana
5 авг, 2014 16:27 (UTC)
Восхитительная история.
Недавно разговорилась с одним соседом, он тоже на коляске, выразила ему своё восхищение его силой воли, он меня не понял "А как по другому?", пришлось объяснять как в СНГ с этим обстоит.
Скажите, а у Лены окончательный диагноз? Или есть варианты операций?
zarajsky
5 авг, 2014 17:38 (UTC)
На счет диагноза не знаю.
Никогда не спрашивал об этом.
Я могу очень ошибаться но у меня в памяти отложилось что подобные операции обычно делают в самые кратчайшие сроки.
С того дня как прошло 14 лет... Большой срок.
(no subject) - maksimiks - 5 авг, 2014 18:39 (UTC) - Развернуть
so_venok
5 авг, 2014 19:26 (UTC)
мужественная девушка и очень счастливая - у нее замечательная мама и муж. А теперь еще и ребенок )

А ник это девочки ты сознательно не называл? Интересно было бы ее почитать.
zarajsky
5 авг, 2014 19:43 (UTC)
Сознательно :)
Если действительно кто-то захочет то сможет нагуглить :) материала предостаточно :)
(no subject) - so_venok - 5 авг, 2014 19:49 (UTC) - Развернуть
real_marsel
5 авг, 2014 20:21 (UTC)
Как ей повезло с мужем!
zarajsky
9 авг, 2014 16:20 (UTC)
Они достойны друг друга.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 54 комментариев — Оставить комментарий )