?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сразу хочу сказать что я не являюсь ТОПодрочером, хотя бы в силу того что при моем соцкапе плюс или минус 10 и даже 50 пунктов мало на что влияют.
Но раз уж есть такой показатель почему бы время от времени на него не поглядывать.
Вот я и поглядываю и при этом то что с им происходит меня несколько озадачивает.

Для начала общая статистика.
Соцкап за 2014 год

Очень интересная тенденция.
Падение в январе это результат того что я вообще ничего не писал.
Потом начал писать и СК начал подниматься. В апреле была поездка во Францию много интересных тревел-постов которые продолжились в начале мая.
В целом май был наполнен вполне себе обычными постами но тенденция к росту сохранялась.
Июнь стал экспериментальным. Я начал писать о политике (Украина-Россия) ну и часть постов вроде как на проходные темы но при этом увеличил их количество.
В июле я попытался уменьшить количество провокационных публикаций...
Если говорить о самом количестве постов то это выглядит так:
- апрель - 28
- май - 35
- июнь - 49
- июль - 28

Теперь давайте посмотрим статистику посещаемости журнала.
Посещаемость ЖЖ за 2014 год

Хорошо видно что рост СК совпал с всплеском посещаемости.
Самое интересное что большая часть ее пришлась всего на одну запись "Что будет на Донбасе дальше..."
Посещаемость одной записи

В июле посещаемость возвращается к примерно обычному уровню.
Но при этом меня достаточно активно френдят, а я большинству традиционно отвечаю взаимностью.
2014-08-10 15-11-39 Скриншот экрана

При этом посещаемость июля имеет вот такую тенденцию.
Посещаемость июля

А соцкап при этом прыгает вот так.
Динамика соцкапа июля

Обратите внимание при общей тенденции его снижения самые большие падение СК приходятся на дни с самой низкой посещаемостью.

При этом увеличение количества друзей на это все никакого влияния не оказывает.
Динамика по френдам в июле

Я мало пишу в конце июля, а если и выкладываю посты то это просто фото без ката.

Теперь приходим к августу.
Я публикую 3 августа пост о АТО и Охлобыстине. Делаю это достаточно поздновато (вечером)
А вот 4 августа был пост о Крыме "#ЧейКрым и не только... " и происходит всплеск посещаемости журнала.
Динамика посещаемости в августе

На который сразу реагирует соцкап.
Реакция СК на посещаемость

Теперь собственно выводы.
То что написано в Справке о СК брехня и как говорит одна моя знакомая "понты для приезжих".

Справка о СК

Если эти факторы поведения ваших друзей "где-то там далеко за горизонтом" (в других ЖЖ) и имеют влияние на СК то крайне незначительное. Могу сказать что 9 из 10 те кто френдил меня в июле имели СК больше 10, а значит вели достаточно активную жизнь.

Мы все достаточно костны в своих привычках.
Я например читаю достаточно ограниченный круг друзей и захожу на каждую запись конкретно получив на мыло уведомление о новой записи. Но таких как я достаточно немного. Тоесть, я предполагаю (и вряд ли ошибаюсь) что большинство все же читает записи во френдленте.

Таким образом те кто в принципе систематически читают френдленту и так видят все мои записи (при условии что я вообще включен во френдленту) те кто читает меня так же как я читаю других скорее всего и так заходят на каждую мою запись получив о ней уведомление на почту.

Кто же остается?
Остаются те кто никак меня не читает но при этом включил меня в друзья.
Что должно случится что бы они меня вдруг прочитали? Они должны увидеть мою запись где-то еще пойти по ссылке и при этом оказаться моими френдами (ну если верить Справке ЖЖ).
Тоесть должно произойти какое-то невероятное стечение обстоятельств учитывая количество пользователей ЖЖ.
Даже самую посещаемую запись июня о Донбасе тем или иным способом перепостило в ЖЖ только 35 человек и она не была на главной странице ЖЖ.

Мне трудно допустить что по этим 35 ссылкам пришло достаточно тех кто у меня во френдах для того что бы СК прирос на 34 пункта (ну если учесть "какая там сложная формула и что те кто у кого СК незначительный и прироста дают мало-мало").
Если учесть общую тенденцию что 10 френдов это в среднем + 1 пункт СК получается ко мне зашло не меньше 350 друзей кто раньше в мой ЖЖ ни ногой. Причем получается что они пришли, один раз посмотрели и ушли чтобы никогда больше не возвращаться. :)))

Гораздо более вероятным является то что СК в большей степени привязан просто к посещаемости именно вашего ЖЖ и его комментируемости не только вашими френдами, а всеми кто непопадя.
Если то что написано в Справке ЖЖ о СК было в ТЗ разработчиков формулы то получается что они попросту наебали своих работодателей, не особо заморачиваясь, привязав формулу к общей посещаемости.

Да, по всей видимости посещения журнала не френдами дает достаточно небольшой прирост но несомненно он его дает в достаточной степени что бы влиять на цифру СК.
А раз так ни о какой "степени влиятельности" СК и не говорит, а сам показатель носит исключительно ситуативный характер ничего не говорящий о постоянной аудитории того или иного блогера.

Более того если сравнить статистику СК июня со статистикой СК июля (которая выше) то видно что публикации самых посещаемых записей раньше не приводили к пиковым всплескам СК (например в дни публикации записи о Донбассе СК растет на 5-6 пунктов а не на 20).
Динамика июня

И в большей степени совпадал с приростом френдов.
Прирост френдов июня

Скорее всего в июле формулу СК в очередной раз изменили, напрочь оторвав ее от привязки к френдам юзера, и в большей степени завязав на общую посещаемость журнала пользователями ЖЖ (возможно с учетом степени комментируемости).
Собственно это отчасти то о чем шла речь раньше но.... Но пять "Текст как-то по дурацки написан" ИМХО. :))

Раньше на СК больше влияла посещаемость дневника именно друзьями. Посещаемость постов пользователями ЖЖ не френдами влияния на СК практически не оказывала.
Однако в июле формула была изменена и теперь посещаемость записей не френдами влияет очень сильно.
В результате у многих СК существенно снизился и будет расти крайне слабо если не будет записей с большим посещением "пришлыми".

Мне понятны их попытки защитить рейтинг от накруток но в результате, как мне кажется показать СК становится все менее объективным и отражающим реальную картину.
Стартовав в марте со значением СК 220 (как мне помнится) при 30-35 тыс. посещений за месяц я пришел в конце июля к СК 210 но при 50 тыс. посещений в месяц и общем росте количества френдов на 350 человек (по сравнению с мартом)....
Бред....

Метки:

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 34 комментариев — Оставить комментарий )
ltraditionalist
11 авг, 2014 07:14 (UTC)
Я одно подметил: одно время дьякон Кураев всё время строчил как из пулемёта посты про гомосятину. И - странное дело - оказался на самом верху рейтинга ЖЖ. Как только бросил писать про "голубое лобби" в РПЦ, его рейтинг сразу же упал. Отсюда я сделал вывод, что толпа любит что-нибудь "острое" и "жареное". Чем более материал "экстремистский", чем более он разжигает страсти, тем более падки на него люди. Как мухи на говно слетаются.
zarajsky
11 авг, 2014 09:55 (UTC)
Люди всегда любили скандал и кровь.
andy_pix
11 авг, 2014 09:04 (UTC)
Вот уже в который раз поражаюсь - к чему эти терзания и душевные муки на тему СК/рейтинга?
Будь проще пиши в своё удовольствие и люди к тебе потянутся! )))
zarajsky
11 авг, 2014 09:55 (UTC)
Собственно я такие выводы сделал давно.
Но в силу пытливости ума пытаюсь вообще понять логику этого самого СК. Просто любопытно.
При этом я заметил что за последний месяц не смотря на регулярность постов мой СК очень сильно упал. Вот я и проанализировал его динамику в свое так сказать удовольствие :)
massanya
11 авг, 2014 09:52 (UTC)
у меня тоже скачет вечно. Я вроде писать и комментить стала чаще, просмотры растут - а в итоге как до 230 дошло, так потом и упало до 200 и не растет больше....дальше в минус, видать, пойдет
zarajsky
11 авг, 2014 09:59 (UTC)
Тоже самое и у меня.
Дошло кажись до 270 и рухнул до 210.
как я понимаю это разультат изменения формулы.
Допустим раньше доля твоих френдов в ска занимала 70-80% и 20-30% СК давали не френды.
А потом взяли и поменяли формулу так что доля не френдов в цифре СК стала больше (может быть соотношение сделали наоборот)
В результат если нет постоянно высоких посещений чужими (не френдами) СК падает очень сильно и с места не двигается.
massanya
11 авг, 2014 10:03 (UTC)
у меня даже когда были рекордно высокое количество просмотров и комментов,не росло. При этом могло даже падать. Я вот как раз недавно писала,что проверяла для себя по разному, чтоб понять,как теперь считается и на что особое внимание обращается и так и не поняла. Хоть читают/комментят/добавляют в друзья, что этого нет - всегда падает и хоть ты тресни.
zarajsky
11 авг, 2014 10:15 (UTC)
Раньше на СК больше влияла посещаемость дневника именно друзьями. Посещаемость постов пользователями ЖЖ не френдами влияния на СК практически не оказывала.
Однако в июле формула была изменена и теперь посещаемость записей не френдами влияет очень сильно.
В результате у многих СК существенно снизился и будет расти крайне слабо если не будет записей с большим посещением "пришлыми".
massanya
11 авг, 2014 10:18 (UTC)
хохохо! то-то я смотрю у многих рейтинг и ск упал....
зато другие теперь себя рекламируют вовсю))
rotozeеv - [rotozeev.net]
11 авг, 2014 11:56 (UTC)
Если бы я был конспирологом, то провел бы натурный эксперимент. Писал бы подряд посты с обязательным включением в них ключевых слов: хунта, каратели, ДНР, Новороссия, ополчение, фашисты, укры, майдауны, пиндосы, нато, либерасты, белогандонники.
zarajsky
15 авг, 2014 05:39 (UTC)
Хм.... интересно было бы увидеть результаты такого эксперимента.
sergemi
13 авг, 2014 15:56 (UTC)
Сань, а нафига оно надо?

Ты что-то зарабоатываешь на рекламме в жж или просто как лайки во вконтакте - шоб було?


з.ы. Я не тролю я правда не в теме. ЖЖ использую исключительно как хостинг отчетов из путешествий чтоб знакомым показывать. Ато может я что-то существенное упускаю по незнанию.
zarajsky
15 авг, 2014 05:38 (UTC)
Те кто в ТОПе практически все зарабатывают на рекламе и на платных постах (ну если хотят).
Это также возможность ездить бесплатно в разные страны ну и прочие плюшки.
irsenas
6 сент, 2014 18:29 (UTC)
похоже на правду, тоже падаю падаю, хотя просмотров и комментариев хватает
буду "пришлой" для вас)
zarajsky
6 сент, 2014 18:41 (UTC)
буду "пришлой" для вас)
И на том спасибо :))

ЗЫ. Интересные у вас рецепты :)) когда вы только все успеваете :)))
irsenas
6 сент, 2014 19:02 (UTC)
Re: буду "пришлой" для вас)
спасибо)
так в декрете ж сижу, времени типа много, делать типа нечего))))
zarajsky
7 сент, 2014 03:38 (UTC)
Re: буду "пришлой" для вас)
Думаю ключевое слово "типа" :)))
Т.к. обычно 2 детей скучать не дают :))
irsenas
7 сент, 2014 04:51 (UTC)
Re: буду "пришлой" для вас)
понятное дело))
olga_kurochkina
17 сент, 2014 06:56 (UTC)
Произошло невероятное стечение обстоятельств. Мой пост про грибы попал на 1127-е место. Когда такое случается, я открываю главную страницу, чтобы полюбоваться там на себя, а заодно почитать, что там выше висит. И в одном месте была Ваша ссылка сюда. И как, вырастет теперь Ваш СК?)

Я там, кстати, тоже свою мысль написала.
zarajsky
17 сент, 2014 15:49 (UTC)
вырастет теперь Ваш СК?
Врядли...
Но мне приятно что вы зашли :)
olga_kurochkina
20 сент, 2014 08:50 (UTC)
Re: вырастет теперь Ваш СК?
Как хорошо, что у меня нет всей этой статистики.)))
lusapusa
17 сент, 2014 08:13 (UTC)
Меня вот тоже сильно удивляют эти ритуальные пляски вокруг СК. Я всегда считала, что ЖЖ, что-то вроде тумбочки в Гайд-парке. Становись на тумбочку и выкрикивай то, о чем не можешь молчать.
Когда я вижу, как топовые блогеры устраивают расследования на тему " ах, почему у меня упал СК", мне становится смешно.
Понятно же, если кто-то ТАК плачет, значит есть что терять.))
zarajsky
17 сент, 2014 15:50 (UTC)
Мне без разницы я на 880 или 990 месте.
А вот у ТОПа от места в рейтинге рекламные доходы зависят.
lareina
17 сент, 2014 11:14 (UTC)
Думаю, вы правы. Еще заметила - при единовременном большом всплеске посещения СК поднимается, но потом падает потому что в следующие дни посещаемость в разы меньше
zarajsky
17 сент, 2014 15:51 (UTC)
Ну это как раз последствия.
Заходят те кто обычно ваши посты не смотрит.
evening_cowboy
17 сент, 2014 13:54 (UTC)
Жуть, никакой логики)
tamarapravdina
17 сент, 2014 14:07 (UTC)
Нет... не согласна.
tamarapravdina
18 сент, 2014 04:09 (UTC)
Я ровно год в ЖЖ. Мне всё равно какой у меня СК. А вот посещаемость сайта меня интересует, слежу за ней. Так вот, сделала выводы,
- если посещаемость высокая, а комментариев мало - СК падает.
- если я не захожу в свой журнал дня три-четыре, а друзья и гости комментируют - СК растёт.

Почему для меня важна посещаемость? Я к своим постам о медицине выкладываю иногда "новости" о сызранском здравоохранении. Главное, чтоб эти нехорошие новости доходили до нужных людей. Получается.Заходит на мой сайт и правительство области и минздрав.
sayanarus
14 янв, 2015 08:24 (UTC)
по-моему,не у всех здесь все одинаково))
У каждого свое))У меня когда в топ вылазит пост,Ск обычен,а часто и скидывают еще
Насчет заходов не из жж.К примеру пост http://sayanarus.livejournal.com/95290.html
Заходов было очень много,в фейсбуке около 400 перепостов,но ск вырос на 1 пункт еле-еле))
Ну и вообще.летом у меня были репосты по 30 штук на пост,но мне понижали за это рейтинг))хотя я не платила никому,они сами))http://sayanarus.livejournal.com/110540.html
zarajsky
14 янв, 2015 08:36 (UTC)
Возможно что его регулируют вручную :))
sayanarus
14 янв, 2015 08:39 (UTC)
не возможно,а точно))
( 34 комментариев — Оставить комментарий )