?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Решил кое какие размышлизмы о будущем свадебной фотографии в Харькове (и не только) опубликовать и в ЖЖ :)
Читайте :)
------------------------------------------------

Свадебный рынок г.Харькова в отличии от вселенной строго ограничен. Если вы поднимите статистику то окажется что в год регистрируется примерно одинаковое количество браков +-.
Практически все хотят фото-видео. Так вот если пять лет назад на это количество браков приходилось допустим (условно) 30 фотографов то сейчас количество этих самых фотографов выросло раз в 5 следовательно новые фотографы которые продолжают приходить на этот рынок отбирают клиентуру у старых.

Почему так произошло и происходит?
А вы вдумайтесь что есть сейчас и чего не было 5 лет назад?
- За счет приходы цифры упростился процесс получения фото. Если раньше кого-то сдерживало то что ты не видел кадр до того как проявил пленку то сейчас все просто снял гавно увидел переснял. Наснимал 3000 кадров и с них по любе отобрал 300-400 более- менее вменяемых
- Зеркалки начального уровня опустились по цене до пресюмеров а те поднялись в цена что их просто уровняло. И вот купив кенон-никон за 600 у.е. и поснимав всех подружек и друзей студент начинает задумываться, а почему бы не подрубить лишних 400-500 грн. Для вас это не сума, а для студента? Тем самым он отбирает у вас клиента который не имей он этой альтернативы заплатил бы вам туже 1000 грн. или 1200 не столь суть важно
- ВОЗНИК ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК б.у. зеркалок чего не было 5 лет назад. Таким образом, для желающих ЗАРАБОТАТЬ на этом вхождение в бизнес упростилось и удешевилось. Покупаешь Кенон 30Д за 500 у.е. с пробегом 20 000 и тамрончик бушный да пыху и все! Ты в деле.

Вот основные причины которые привели к приходу новых фотографов.

Кто сейчас женится? Те кому 20-25.
Люди родившиеся в середине-конце 80-х!
КТО НА ПОДХОДЕ??
Те кто родился в начале и середине 90-Х!!!!!!

Ребята, рынок свадебной фотографии в ближайшие 5 лет УМЕНЬШИТСЯ В 2 РАЗА.
В те годы рождаемость упала как раз на столько....
Все финита ля комедия...
Если территория не может прокормить волчью стаю популяция уменьшается за счет слабых членов.
Да только в вашем случае слабые члены это те кто просит на сегодня 1500-2000 грн.
Те кто работал за 5000 клиентуру практически не потеряют.

Теперь об ассоциации.
В вышеуказанных условиях выживут те кто сможет объединится с другими забив на индивидуализм.
Что рассказывают фотографы про сегодняшние реалии? Звонят, узнают цену и кладут трубку? А раньше приходили, смотрели портфолио…
Например, нужен мне книжный шкаф. На рынке Харькова более ста фирм и фирмочек торгующих мебелью. Я открываю каталог и обзваниваю 50 задавая только один вопрос сколько стоит у вас шкаф. При этом я знаю что я готов заплатить за него не более чем ХХХ-денег.
Я не поеду смотреть шкаф во все 50 и тем более 100 магазинов.
Я предварительно выберу 10 и уже их буду обходить и смотреть. Если меня не устроит, возможно я посмотрю на следующую ценовую категорию.

Это происходит сейчас и с вами. ВАС СЛИШКОМ МНОГО!
Клиент не в состоянии ехать смотреть портфолио у всех и он ищет фотографа как я искал бы шкаф.

Что нужно в этих условиях.
Нужно что бы клиент не ушел. Я не единожды приехав в магазин с намерением купить что-то за 100 грн. убеждался, что это полное гавно и покупал за 250.
Так и в вашем случае. В ответ на звонок клиент должен услышать "от 600 грн." И ПРИЙТИ В ОФИС. А дальше уже дело менеджера показать и рассказать и обхаживать клиента, так что бы он не ушел, а остался.
И возможно он согласится не на 600 а на 1200. Но если даже нет, дать ему возможность выбрать фотографа за 600.

Такой широкий пакет может сформировать только ОРГАНИЗАЦИЯ.
Не важно что это будет ассоциация или агентство свадебной фотографии.

Но эта организация сможет и должна:
- Организовать широкую рекламную компанию себя и своих фотографов. Программа максимум создание себя как бренда. Имя, которое дальше работает на компанию
- Организация "социальной рекламы" о том что "дикие" фотографы за 500 грн. это плохо
- Создание материально технической базы (производство книг, печать фото) что удешевит с/с услуг и соответственно поможет либо повысить доходы либо снизить цену и уже эта организация будет демпинговать на рынке
- Нанять нормальных фотошоперов для обработки отснятого что способно повысить качество работ некоторых авторов, а хороших фотографов разгрузить от фотошопа, что позволит им снимать не 2-3 свадьбы в месяц, а больше
- Юридически-правовая помощь и защита. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ФОТОГРАФОВ. Вот смотрите приходит Ваня Пупкин и говорит "У меня Вася Ветров снимал, ужрался, свадьбу проспал фоток не отдал. Шо делать…". Так почему бы этой организации не помочь засудить ЧУЖОГО фотографа да не распиарить об этом на все стороны. И ей реклама и "диким" фотографам антиреклама.
- Сопутствующая коммерческая деятельность. Издание календарей, альбомов, журналов, презентации организация праздников и т.п.....

Так вот. Через 5 лет либо в Харькове возникнет 3-4 таких организации которые подомнут под себя рынок и будут охватывать 70-80% фотографов либо вы, свадебные фотографии, будите вынуждены работать за еду.

В стороне от таких организаций останутся Монстры с именами которые снимают 1 свадьбу в месяц за 7000 грн. и которым это и нах не надо. И "молодняк" который выскочил подкалымить по ходу дела по мелочевке.

И тут у вас есть выбор или вы разобьетесь на кучки объединитесь и создадите пару-тройку ассоциаций и тогда вы будите работать сами на себя (пускай и коллективно) или вы дождетесь когда дяди с большими кошельками создадут такие конторы. Но тогда вы уже будите вынуждены работать на ДЯДЮ за зарплату тобишь за ту копеечку которую он вам отстегнет с барского плеча...


ЗЫ. Я на сегодня уверен что в том что написал я прав на 120%. И я знаю как создать такую ассоциацию, что написать в уставе и как ее запустить на орбиту. Но без доброй воли и искреннего желания ее участников она будет обречена.
Учитывая менталитет харьковских фотографов думаю все же нас ждет второй вариант... и я через 5 лет увижу как кое кто из моих знакомых приходи к 9 на работу в контору и садится за обработку фоток...

ЗЗЫ. Другие интересные статьи:
- Авторское право в фотографии
- Какую зеркалку купить начинающему??
- С чего начать. Небольшие размышления для желающих заработать фотографией.
- Жанровая фотография , что же это такое.
- Кого, когда и где можно снимать?
- Обзор пленок доступных в продаже. Часть I.
- Обзор пленок доступных в продаже. Часть II.
- Безопасность и правила поведения при уличной фотосъемке.
- Фототехника в походе.
- "Бесплатные кадры" или как посчитать себестоимость съемки.
- Фотосъемка зимой.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
kasplianec
24 июн, 2010 21:56 (UTC)
Сразу скажу я свадьбы не снимаю и не собираюсь, но пару лет назад женился + увлекаюсь фотографией, поэтому тема мне известна. Еще хочу добавить что не видел фотографий автора статьи и не знаю на сколько он хороший фотограф. Заинтересовали мысли изложенные в статье, с которыми я не согласен и просто хочу объяснить почему.
Во первых само создание ассоциации в которую будут приходить люди смотреть портфолио фотографов. Так вот, портфолио гораздо проще посмотреть в интернете, ехать вообще никуда не надо. Думаю не секрет, что все профессионалы давно имеют свои странички в сети.
Второй момент. Ассоциация будет брать процент с работы фотографов - за посреднические услуги. Ведь ей надо оплачивать аренду, рекламу, сотрудников офиса и т.д. Цена фотографов этой ассоциации значит будет больше. Значит те кто не состоит в ней смогут предлагать схожие услуги за меньшие деньги и этим переманивать клиентов.
"Дикие фотографы". А если фотограф оформлен как индивидуальный предпрениматель?
"Создание материально технической базы". Из чего планируете создавать? Очень большие первоначальные вложения которые надо будет окупать за счет цен, в лучшем случае не ниже чем у конкурентов. Депинговать не получится. Зато может легко получиться разориться.
"Нанять нормальных фотошоперов". А я то наивный думал, что профи сами все делают. Ведь они професионалы, а не студенты недоучки.
"Юридическая помощь". Интересно как ассоциация будет засуживать чужого фотографа? Наймет штат прожорливых адвокатов? Суды в России могут длиться годами, дела выигрываются не всегда, денег надо немеряно. Если же клиент связался с фотографом и не оформил с ним договор судиться вообще бесполезно. Потом получается клиенту опять же придется платить ассоциации за предоставленного адвоката и самому адвакату за ведение дела. Не проще напрямую к адвакату идти если уж так хочется засудить? Или ассоциация будет помогать бесплатно?
"Сопутствующая комерческая деятельность". Нельзя объять необъятное. Хотя если опять же денег куча и можно ими спокойно рисковать...
"Организовать широкую рекламную компанию, социальную рекламу". Ну это вообще наивно. Будете крутить ролики по ТВ, радио, вешать растяжки, плакаты, банеры, реклама в журналах, газетах, на городском транспорте? Фотографам ассоциации придется пахать тока на эту рекламу круглые сутки.
"Выживут те кто сможет объединиться". Тоесть между всеми фотографами ассоциации будут в равной пропорции распределяться все заказы и все будут стоить одинаково? А если окажется что кто-то из фотографов талантливей остальных, клиентам его фотографии нравятся больше и все хотят чтоб свадьбу снимал именно он? Остальным фотографам будет обидно что их обходят. Ему будет обидно что приходится делиться и платить посредникам.
А самым главным в ассоциации кто будет? Кто будет решать все организационные вопросы и делить прибыль?
В целом размышления о приходе студентов с дешовыми зеркалками, появляются с завидной регулярностью. Свадебные фотографы спят и видят себя в роли монополистов. Я так считаю, что если такой фотограф боится что студент самоучка отобьет у него клиентов, значит сам он снимает не на много лучше этих студентов. Остановился в своем развитии лет десять назад, когда сам начал бомбить на свадьбах. Реалии жизни таковы, что сейчас рыночная экономика, конкуренция и выживают те кто постоянно саморазвивается.
Люди которые не готовы платить много, они никогда и не наймут профессионала. Множество свадеб проходит вообще без фотографа. Те кто понимает насколько важны свадебные фотографии, будут сами искать фотографа, и студент с любительской зеркалкой просто их не заинтересует, даже за дешево, потому что у него нет качественного портфолио.
Когда искал фотографа себе на свадьбу, просто офигел от количества "профи" с крутыми камерами и большим стажем работы, фотографии которых были весьма посредственны, а ценики зашкаливали. У многих из этих фотографов на собственных сайтах были статьи про студентов с любительскими зеркалками.
zarajsky
24 июн, 2010 22:20 (UTC)
"Еще хочу добавить что не видел фотографий автора статьи и не знаю на сколько он хороший фотограф"

Любопытно а каким это боком к праву высказыватся по тому или иному вопросу. :)))
В любом случае я не комерчекий фотограф и никаким боком к свадебной да и любой другой комерческой фотографии не отношусь.

Что же касается изложеного вами... Один пример. В городе на сегодня очень много служб такси. И вот в один прекрасный момент АТС решила изменить короткие номера вместо ХХХ ввели ХХХХ. самая большая и самая продвинутая в плане юридического обеспечения и финансовых возможностей служба после этой смены просто пустила рекламу по всюду где только можно "Ради такси "@@@" телефон ХХХХ. Телефон ХХХХ ЕДИНЫЙ (или если угодно единственный, просто перевожу с украинского :)) номер для вызова такси".
Все финита ля комедия. В ту неделю две пока шла неразбериха с номерами потребитель решил что службы такис обединились и создали один номер для вызова такси. Таким незамысловатым шагом они окусили очень большую часть рынка. С ними попробовали судится но имея хорошую юридическую поддержку они доказали что никого не обманывали и ничего о чем подумали остальные службы не имели ввиду а имели ввиу совсем другое и вот вам "лингвистический" (или какой он там) анализ текста. Никто так и не смог заставить их прекратить эту рекламу.

Впрочем я нивчем вас не убеждаю. Этот текств мой взгял на происходящее который не претендует на абсолютную истину, это "размышлизмы" не более того :)))

ЗЫ. "А я то наивный думал, что профи сами все делают" - только до определенного момента. Потом создаются уже целые "студии" имени "Ивана пупкина" и задача метра только снимать и торговать фейсом :)))
Владимир Валевский
4 июн, 2013 11:48 (UTC)
Об ассоциации фотографоф
Здравствуйте! Очень заинтересовал вопрос и, в то же время насторожил. Дело в том, что только начал идти по пути фотографа, благо отец отдавший большую часть жизни этой профессии делится секретами и наставляет. Но единственное, что мне не нравится в его наставлениях - это индивидуализм в работе. Он не просто рекомендует выполнять всю работу единолично, но и смотрит на конкурентов, как на мясо. Я с ним не согласен и по этому ваш пост был найден, прочтен и мысли, вложенные в него услышаны мной. Если данная тема еще дышит и вообще реальна, прошу дайте несколько советов о создании ассоциации или намеки о движении в эту сторону... возможно и о сотрудничестве появятся мысли) Заранее спасибо!
zarajsky
8 июн, 2013 11:00 (UTC)
Re: Об ассоциации фотографоф
Напишите мне на почту или вконтакт пообщаемся
count_real
24 ноя, 2014 12:43 (UTC)
"ЗЫ. Я на сегодня уверен что в том что написал я прав на 120%"

И вот прошло 5 лет) И.. не знаю как в Харькове, но в России таких ассоциаций я не наблюдаю)
Свадебный фотограф все же профессия одиночек.
zarajsky
24 ноя, 2014 16:45 (UTC)
Только один нюанс :))
Не знаю как там в Москве или в целом в России но в Харькове те свадебщики кто раньше снимал за 1000 долларов (для Харькова это много) и при этом мог перебирать клиентами (этого буду снимать а этот обойдется) сейчас готовы снимать за 300-400-500 долларов да только клиентов особо и нет.

Как я и предсказывал условные "студенты с зелкалками" очень сильно опустили ценовую планку практически обесценив работу фотографа (и не только свадебщиков), а сами фотографы не сделали ничего для того что бы "побороться за клиента".

Так что я действительно оказался прав.
Проявив индивидуализм и не задумавшись о выживании сейчас очень многие попали в положение когда готовы снимать буквально за еду но даже и таких заказов нет.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )