?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост





Одним из писем о которых я говорил вчера стал запрос о предоставлении налоговой консультации по вопросу регистрации плательщиком НДС.

Дело в том что в порыве борьбы с "налоговыми ямами" и "транзитерами" налоговики, зачастую грубо нарушая закон, препятствуют регистрации фирм в качестве плательщиков НДС.
Делают они это исходя из принципа "нет новых плательщиков НДС не будет и ям с транзитерами".

Сама по себе логика правильная :))
Но увы, к сожалению, полностью противозаконная.
В результате этих действий сотни вполне себе законопослушных предприятий не могут зарегистрироваться плательщиками НДС и начать коммерческую деятельность.
Соответственно это все ведет к потерям бюджета.

Я согласен что неплохо было бы иметь какие-то критерии, фильтра позволяющие отсеивать возможные "ямы" еще на этапе рассмотрения заявлений.
Однако, на мой взгляд такие критерии должны быть четкими и понятными (в идеале выписанными в НКУ), а не придумываться налоговиками "на скаку", сегодня одни завтра другие.

Как пример если учредитель, директор или бухгалтер предприятия подавшего заявление на регистрацию плательщиком НДС ранее были (или и сейчас являются) учредителями или должностными лицами "налоговой ямы" (обнальной фирмы) то ИМХО однозначно никакого НДСа.
Это здравый подход (хоть и не закрепленный в законе).

Но ставить регистрацию плательщиком НДС в зависимость от того есть на предприятии бухгалтер или один только директор - бред сивой кобылы.
Если предприятие ТОЛЬКО зарегистрировалось у него вообще никого нет окромя директора. Станет плательщиком НДС начнет свою деятельность тогда возьмут бухгалтера. Когда этому бухгалтеру будет что учитывать. А так получается что еще деятельности нет а бухгалтер должен быть и уже должен получать зарплату (иначе хрен вам а не НДС). Бред...

ЗЫ. О художествах некоторых ГНИ во время регистрации предприятий НДСниками я тоже написал (одному хорошему человеку) на об этом я расскажу чуть позже :)))

Метки:

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
nataly0288
31 авг, 2014 11:39 (UTC)
в 2012 году открывались. такие же проблемы были с получением св-ва ндс. заполняли анкету из дикого количества листов, плюс подавали кучу документов, в т.ч. и приходные/расходные накладные с контрагентами-плательщиками ндс. это при том, что было кому словечко за нас замолвить.
кто в лоб с улицы шел, просто отказывали или называли какие-то совершенно невероятные суммы
( 1 комментарий — Оставить комментарий )