?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодняшний пост будет очень необычным и даже крамольным как для плательщиков (помогать налоговой щас!) так и для налоговиков (помочь самим себе это как?).
Но я все же сделаю эту попытку и озвучу идею которая крутится у меня в голове всю последнюю неделю.



На мой взгляд одна из причин того что происходит с налоговой службой и того как она ведет себя с плательщиками это полное бесправие и социальная незащищенность ее сотрудников:
1. Они вынуждены работ с утра и пока не отпустит начальник (а это может быть и 11 ночи).
2. Работают они при этом за нищенскую зарплату.
3. Зачастую они вынуждены покупать бумагу и заправлять картриджи за свои деньги и приносить компьютеры из дому что бы было на чем работать.
4. В отпуск их отпускают когда начальник разрешит и зачастую не больше чем на 2 недели за раз.
5. Сотрудников налоговой могут вывести на работу в выходной день без какого либо распоряжения или приказа просто по указанию начальства и без какой либо компенсации за отработанное время.
6. За любую провинность или попытку сопротивления рабским условиям труда их лишают премий и надбавок или как вариант объявляют выговоры что тоже влечет к лишению премии в этот месяц.

Отдельно нужно сказать что все реорганизации и сокращения проходили с теми или иными нарушениями КЗОТа и всегда были инструментом с помощью которого можно было убрать неугодных.

Находясь в таком зависимом, даже рабском положении, рядовые налоговики вынуждены выполнять любой приказ своего руководства не зависимо от того насколько он законен.
Не выполнит, следующий месяц будет с голым окладом, который аж 1147 грн., и это в лучшем случае.
Ну а в худшем пара выговоров и увольнение по статье.

В налоговой службе есть свой профсоюз который по идее должен защищать права сотрудников но на самом деле он ничего и никого не защищает.
Причина этого проста - все председатели первичных профсоюзных организаций (ППО) являются работниками этих же налоговых инспекций и полностью зависят от руководства инспекции.
Любое слово против и все "Вы свободны!" с вещами на выход.

И вот у меня возникла шальная мысль, а что если организовать независимый профсоюз сотрудников налоговой службы?
Возглавить его могут те кому не безразлично то что происходит со службой но кто по тем или иным причинам уже ее покинул (ушел на пенсию, уволился) и никак не зависит от налогового начальства.
Ведь на любом предприятии, согласно КЗОТа может быть не один профсоюз, а несколько, и ни один закон не запрещает, к уже имеющемуся, создать еще один - НЕЗАВИСИМЫЙ профсоюз работников налоговых органов.

Такой профсоюз мог бы беспрепятственно выносить мозг руководству налоговых инспекций отстаивая права своих членов, тех кто не побоялся бы в него вступить, а такие наверняка найдутся.
Ведь любой приказ о привлечении к ответственности можно оспорить в суде да еще после этого включить "обратку" что б неповадно бы над людьми издеваться (было бы желание).

И начать нужно с прекращения практики когда люди находятся на своих рабочих местах после 18.00.
Если руководство не умеет организовать работу и распределить обязанности, так что бы подчиненные все успели, пускай сами несут ответственность за свою безалаберность и бесхребетность.

Почему бесхребетность?
А дело в том что налоговики зачастую занимаются всякой фигней спущенной сверху.
Или готовят для киевского руководства информацию которую те и сами могут увидеть но просто ленятся это сделать, ведь проще спустить задание вниз, или занимаются так называемой отработкой предприятий.

Отработка это когда кто-то в Киеве проанализировал базы данных и ему показалось что есть тенденция как будто некоторые предприятия где-то в чем-то минимизируют налоги.
Ну, как пример, товар указанный в налоговых накладных похож на импортный (как они это определили хз), а коды стоят как у отечественного и сразу подозрение "Завезли контрабас без уплаты НДС на таможне!".
В таком случае на места спускается список таких "подозрительных" плательщиков и дается указание "Проверить!", обоснованное подозрение, или на самом деле все в порядке, а Киеву просто показалось. Ну и срок устанавливается к которому надо отчитаться.

После этого начинается свистопляска.
Налоговики начинают вызывать предприятия, требовать объяснительные и копии документов, что бы можно было отчитаться перед руководством.
Экономический эффект от такой работы зачастую бывает мизерным, а вот человеческих ресурсов и времени на такое уходит караул.

И такая херня происходит постоянно!
Да и будет происходить пока не начнется организованное сопротивление подобному бессмысленному издевательству "Хотите что бы мы отработали очередной дебильный список? Да не вопрос! Но тогда мы не сделаем что другое т.к. рабочий день до 18.00. Так что выбирайте, или новый список, или то что поручалось ранее (прямые обязанности)".

Ну а сейчас грядет новое сокращение, а значит работу, от которой загибалось 5 человек, после него просто переложат на троих и скажут "Вы же госслужащие. Делайте!".

Подобную практику и подобный подход нужно менять.
И изменить ее можно только снизу, используя свои права и опираясь на независимые общественные организации в т.ч. профсоюзы.
Бессмысленно ждать доброго "царя" который придет и уменьшит количество глупых заданий да еще и увеличит зарплату.
Такого не случится, никогда!

Помочь себе вы можете только сами, никто за вас этого не сделает.

У такого профсоюза есть еще один плюс о котором вы наверняка даже не догадываетесь.
Согласно закона профсоюз имеет право представлять интересы работника перед работодателем в любой ситуации связанной с выполнением трудовых обязанностей.
И вот представьте на вас работника налоговой написали жалобу, или пришла проверка, или проводят служебное расследование.
Скажите честно вы хотели бы что бы кто-то (хорошо разбирающийся в законодательстве и нюансах службы да хотя бы и я) защищал вас в этот момент (общался с проверяющими, помог написать объяснение, пошел с вами в коррупцию)?
А ведь если подобный профсоюз станет реальностью это будет в порядке вещей и будет полностью соответствовать закону.
Профсоюз также может оплатить для своих членов юриста или адвоката если не дай Бог дойдет дело до суда.
Тот профсоюз что есть сейчас вряд ли такое будет делать... :)))

В общем если найдутся желающие поддержать эту идею и создать такую организацию и/или стать членами подобного профсоюза то я тоже готов в этом поучаствовать как своими знаниями так и реальной помощью/участием в этом деле.

Ну что кто в профсоюз крайний? :))
Если вы готовы (хотите) в этом участвовать напишите мне на мыло (zarajsky@gmail.com), в личку здесь или в соцсетях (ФБ, Однокласники, Вконтакт) ну или позвоните (все телефоны есть ЗДЕСЬ).


ЗЫ. Ну а если не готовы или вам страшно что ж... Это ваш выбор и ваше решение. Но только потом не жалуйте ни на что, а просто вспомните о том что вы ничего не сделали для того что бы было по другому.

PPS. Друзья, а что вы по поводу этого всего думаете? Есть смысл такое затевать?

Метки:

Комментарии

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
negorgona
1 сент, 2014 06:37 (UTC)
По моему - утопия. С каких средств будет финансироваться эта структура? с минималок налоговиков? При том, что далеко не все осмелятся в этом даже поучаствовать. Множество работников боятся даже по своему личному мобильному обсуждать беспредел начальников.Ну и , самое главное, это как слон и моська. Не понравятся действия профсоюза, ГНА включит админресурс и тихое поскуливание профсоюза никто и не услышит. Вот когда кадров в ГНИ будет реально не хватать, дураки не буду платить взятки(!) , что бы попасть на службу, вот тогда , возможно, что-то сдвинется с места. Но не в этой жизни....
zarajsky
1 сент, 2014 12:46 (UTC)
Налоговая служба в Харьковской области это около 3000-3500 человек.
Если предположить что срдняя зарплата рядового около 2500 грн то 1% взносов (традиционный) это 25 грн. Не много.

Я четко понимаю что первый год тем кто в это встрянет придется работать на энтузиазме, а о создании какой-то финансовой базы можно будет говорить только в случае если народ увидев результаты потянется в эту организацию.

"ГНА включит админресурс"
Например?
(no subject) - negorgona - 1 сент, 2014 12:52 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 1 сент, 2014 13:17 (UTC) - Развернуть
live13
1 сент, 2014 06:47 (UTC)
Я не знаю в профсоюзе ли здесь дело. Но только все описанное полностью совпадает с тем, что приходится терпеть учителям, воспитателям в детских садах, преподавателям в университетах, в милиции/полиции. На себе это прочувствовал в университете. И сам видел, как от непосильного труда люди сгорают и просто умирают на работе. Хуже всего пожалуй отношение к работникам в милиции/полиции. Потому что по умолчанию они там считаются здоровыми. А значит можно заставлять их работать и с утра до ночи, и на выходных и в больном состоянии. Не удивительно что в налоговой то же самое.
Я для себя называю это советской системой. Потому что обычно руководят этим процессом старые люди. И даже не могут себе представить что может быть по-другому. Менять это конечно нужно. И не в одной налоговой. Как - не знаю.
dmi2130
1 сент, 2014 07:37 (UTC)
Аналогичная мысль, о том что менять нужно много где, а не только в налоговой. К слову, в больших компаниях ситуация местами точно такая. Руководители позволяют себе тем или иным образом давить на работника требуя овертаймов.
Так что не помешало бы создать организацию которая бы взяла на себя проработку вот хотя бы такого узкого вопроса, но в рамках всей страны и общества. В таком варианте даже вопрос финансирования инициатив выглядит вполне решаемым.
(no subject) - live13 - 1 сент, 2014 08:53 (UTC) - Развернуть
(no subject) - ya_lyashenko - 1 сент, 2014 10:15 (UTC) - Развернуть
(no subject) - dmi2130 - 1 сент, 2014 11:15 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 1 сент, 2014 13:01 (UTC) - Развернуть
dmi2130
1 сент, 2014 07:28 (UTC)
Есть смысл затевать любое дело, исправляющее кривизну окружающей реальности. Как говорят в сети, люто плюсую.
Имей я ресурсы и будь свободен от собственных проблем, включился бы в инициативу. На мой нынешний взгляд, только таким, во многом неспешной и трудным, образом только и можно реально изменить и наше общество, и окружающую реальность.
Если в результате вашей инициативы возникнет необходимость создания информационной инфраструктуры, то мог бы высказать некоторое количество мыслей на тему.
zarajsky
1 сент, 2014 13:04 (UTC)
Ну я тоже не свободен :) есть чем заняться.
Если бы мне вообще было нечего делать то можно было бы тупо самому все организовывать и начинать раскручивать это все.
А поскольку работа у меня есть то я и предлагаю скооперироваться.
(no subject) - dmi2130 - 1 сент, 2014 13:15 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 1 сент, 2014 14:12 (UTC) - Развернуть
(no subject) - dmi2130 - 1 сент, 2014 14:16 (UTC) - Развернуть
gatta_bianka
1 сент, 2014 08:32 (UTC)
у работников образования такая же фигня. профсоюз состоит из тех же работников вуза задача которых обеспечить финпоступления организации, ну а распоряжаются этими средствами не трудно догадаться кто.
zarajsky
1 сент, 2014 13:06 (UTC)
Отож!
Пока они взашей этот профсоюз не разгонят и не посадят профорга на зарплате (а не на общественных началах) ничего не поменяется.
denmet
1 сент, 2014 08:41 (UTC)
Так а кого в налоговой держат насильно?
У меня другие методы борьбы с беспределом руководства:
- нет обустроенного рабочего места (нет компьютера, бумаги, тонера в картридже и т.п.) - нет работы;
- заставляют заниматься работой, которая не предусмотрена должностной инструкцией, к примеру, - следует просить добавки к денежному довольствию, или любезно отказаться;
- заставляют заниматься "ненужной работой" - следует на неё тратить рабочее время по-максимуму...;))
- время 18:00 - собрался и пошёл домой;
- просят выйти в выходной день - пускай оформляют "переработку" (оплата в двойном размере);

Если более серьёзней, то наши ныне существующие профсоюзы носят номинальный характер - занимаются не совсем тем, чем должны... Какие-то, за взятку, могут решать некоторый спектр проблем членов профсоюза.
zarajsky
1 сент, 2014 13:09 (UTC)
Так а кого в налоговой держат насильно?
Чаще всего людям страшно менять свою жизнь.
"Щас плохо а если уйду может будет еще хуже?"

Те кто более менее танатлив или инициативен те всетаки ушли и нашли свое место под солнцем вне службы.
В иттоге остаются или те кто ну уж очень сильно боится перемен или те кому до пенсии осталось чуток или молодежь которую никуда не берут.
В общем по всякому. У каждого своя причина.

Даже самая простая.
Проработав 10 лет в налоговой уже трудно найти себе занятие вне ее.
Даже если до этого ты был бухгалтером то за эти годы вполне мог забыть половину того что знал.
ya_lyashenko
1 сент, 2014 10:19 (UTC)
идея отличная, согласен с ней полностью.
Подчеркну лишь то, что у нас народ очень пассивен и это очень печально. У нас даже студенческих профсоюзов нет, а если и есть в некоторых ВУЗах, то они все контролируются ректорами или их замами. В Киеве, в некоторых ВУЗах есть сильные профсоюзы и они реально работают и имеют даже влияние на реководство.

zarajsky
1 сент, 2014 13:11 (UTC)
у нас народ очень пассивен и это очень печально
Это да.
Но к сожалению это та ситуация когда взять за руку и повести просто некому.
Нужно самому сделать первый шаг.
snake_d_ha
1 сент, 2014 19:31 (UTC)
Нет, я всё понимаю.

Но на месте руководства налоговой при первом же движении в сторону профсоюза или хотя бы в защиту своих прав я бы оставлял на голой ставке 1200 и выгонял взашей при первом же удобном случае. И ума не приложу, как этому можно помешать, пока есть люди, готовые за такие деньги работать.

Но если будет конструктив - готов поучаствовать, давно не было интересного движения.
zarajsky
2 сент, 2014 04:38 (UTC)
Выгнать в зашей это уволить по статье.
Но уволить по статье на самом деле человека очень тяжело. Почти всегда позникает куча боков которые позволяют восстановится на работе через суд.
Что бы оставить на голой ставке человека нужно лишить надбавки и премии.
Лишение происходит путем издания приказа который должен содержать митивировочную часть (за что).
Для применения взыскания обязательно должен быть фактор объективной вины. Тоесть если человек не успел что-то сделать потому что не успел т.к. ему параллельно было поручено еще стопитсот заданий в этом его вины нет. А раз так то в суде вполне себе можно спорить по поводу объективности и обоснованности наказания.

Любая отмена приказа о наказании или увольнении может и должно сопровождаться требованием возмещения морального ущерба и судебных затрат. По скольку и то и то будет выплачиваться из бюджетных денег то уже можно говорить о том что издав неправомерный приказ начальник инспекции нанес ущерб бюджету.
И как результат можно требовать возбуждения в отношении него уголовного дела.
Кроме того есть уголовная ответственность за нарушение КЗОТа по личным мотивам, а раз так то есть основания опять таки для обращения в прокуратуру з заявлением о возбуждении УД.
Ну и еще пяток статей в том числе и частного обвинения как например самоуправство.

В глазах прокуратуры любой работник налоговой а тем более начальник выглядит как мешок с деньгами (помнишь мулт про Тома и джери когда когда тюлень в глазах кота превращается в мешок?) и в силу этого они будут возбуждаться аж бигом. Накрайняк отказ от регистрации в ЕРДР и открытии уголовного производства можно будет обжаловать у следственного судьи.
Ну а что бы закрыть дело придется отбашлять денег. Или следаку или адвокату.

Скажи как надолго начальника инспекции хватит в такой ситуации?
Платить то ему придется "свои" что бы закрыть эти все вопросы.

Edited at 2014-09-02 04:39 (UTC)
(no subject) - snake_d_ha - 2 сент, 2014 19:22 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 3 сент, 2014 06:19 (UTC) - Развернуть
livejournal
2 сент, 2014 04:07 (UTC)
Ссылки
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 11. профсоюз для налоговой. Тыц [...]
livejournal
2 сент, 2014 04:16 (UTC)
Ссылки
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 11. профсоюз для налоговой. Тыц [...]
livejournal
2 сент, 2014 09:51 (UTC)
Ссылки
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 11. профсоюз для налоговой. Тыц [...]
livejournal
2 сент, 2014 09:56 (UTC)
Ссылки
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 11. профсоюз для налоговой. Тыц [...]
livejournal
2 сент, 2014 09:58 (UTC)
Ссылки
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 11. профсоюз для налоговой. Тыц [...]
nwulf
17 сент, 2014 16:06 (UTC)
Идея хорошая. Пойдет ли народ.
У нас вряд ли.

У меня с налоговой были терки, когда давно-давно (я еще молодой и зеленый был), я сдавал декларацию от имени ООО в ручную (без компьютеров и он-лайнов - тогда этого не было).
5 часов просидел в очереди сдал, через месяца два, вызывают директора. Он мне иди.

Прихожу, мне говорят здесь надо было писать не ООО а например общество с ограниченной ответственностью и название без кавычек. Я говорю это единственная ошибка, они: мы ликбезами не занимаемся. Я им: идите на... (прямо так и сказал). Пришел в контору. Все сто раз перечитал, отправил ценным письмом с описью. Вроде больше не тревожили.

Ну и пару раз впоследствии приходилось учить инспектора, что он обязан делать, а что обязан я.

Больше по существу (за исключением всяких запросов и т.п.) не встречался.

Но осадочек остался.

zarajsky
17 сент, 2014 16:31 (UTC)
Ну мне то проще :))
Я последние 9 лет зам начальника управления внутреннего контроля был в областной налоговой :)
Я их 9 лет проверял всех и они меня очень хорошо знают.

Сейчас всех усилено загонятю что бы сдавали в электронном виде отчеты а я сдаю на бумаге т.к. у меня налоговая в 15 минутах неспешной хоть бы и время есть :))
И вот я прихожу сую в окошко отчет девочка поднимает голову с гневным взглядом видит меня, пауза, вздыхает и начинает его вбивать молча в компьютер :)))

А еще у нас есть замечательный сервис "Пульс" на который можно нажаловаться на действия налоговой и их тогда киев начинает очень прессовать.
Если они при этом не дай Бог неправы и действительно нарушили то они потом за позвонившим 3 дня бегают что бы исправится :)))
( 35 комментариев — Оставить комментарий )