?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мой хороший друг Сергей Логинов является автором самой популярной на територии СНГ колоды карт Таро.
Не так давно, нам, совместными усилиями, удалось вырвать из "хищных издательских лап" :)))) и вернуть Сергею имущественные права на издание этих карт.

Таким образом на сегодня:
- во-первых, Сергей является единственным правообладателем (издательство которое раньше печатало карты имеет право использовать эти картинки ТОЛЬКО для иллюстрации книг о Таро и то уже не долго);
- во-вторых, он ищет покупателя/издателя готового и дальше издавать эту колоду которая пользуется неизменным спросом;
- в-третьих, любой выпуск карт Таро с этими картинками без разрешения автора является НЕЗАКОННЫМ (со всеми вытекающими :)) и втекающими).

Ну а дальше пост Сергея :)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Оригинал взят у masterwind в ©Таро. Колода Сергея Логинова.
20141013_124328_Tarot

Для заинтересованных лиц .
Поскольку периодически приходят письма с вопросом.
Права на издание колоды у издательства, которое печатало колоду, закончились несколько лет назад (еще два года они имеют право использовать ее исключительно в иллюстративном контексте книг, но не имеют права издавать отдельно как колоду), и полностью перешли ко мне.
Я не издатель . Соответственно, рассмотрю предложения по покупке не исключительного права на тот или иной срок.
Любое иное издание является противозаконным.

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
sfw0
13 окт, 2014 16:38 (UTC)
черт , а так хотелось издать...
masterwind
13 окт, 2014 17:02 (UTC)
оу... спасибо, Саша ))
zarajsky
13 окт, 2014 18:25 (UTC)
Нима за шо. :))
mrbrain
13 окт, 2014 17:27 (UTC)
Один маленький вопрос - автор сам пришел в это издательство с уже нарисованной колодой Таро, или наоборот, рисовал ее по заказу издательства?
Если сам - то честь ему и хвала. А вот если нет, и инициатором, заказчиком, корректором и представителем исходных материалов было издательство (а по моим сведениям, это так и было ;) ) - то слова о "вырывании" прав звучат некорректно и, если быть честным, некрасиво.
masterwind
13 окт, 2014 17:56 (UTC)
Издательство обратилось к автору, зная что он «в теме» ))), поскольку купило лицензию на издание книги по Таро, а на колоду пожмотилось (что вполне понятно). И здесь сошлись два интереса — авторский и издательский.
Приходить в издательство с колодой — надо быть идиотом )). Ну так, положа руку на сердце... Вместе с тем, если человек (как этот автор например) не хочет или по каким-то другим причинам не готов взять на себя печать и реализацию (что проблем не составляет, разве что финансовые, и то есть варианты. А у автора есть собственный издательский опыт — 25 лет в издательствах плюс собственное издательство в начале 90-х не просто зарегистрированное на бумаге, а с изданной продукцией, ее реализацией и пр.), то (как автор) вряд ли будет работать «в стол» при забитом заказами графике, даже если ему есть что сказать по теме )). Он будет ждать удобного момента. И этот момент — взаимный интерес, когда работают не «по вдохновению», а за деньги. В общем-то, не большие деньги надо сказать )), но это не в плане обсуждения, поскольку при согласии сторон это не имеет значения, а чисто констатация. Тем более, учитывая сроки... 2 месяца — это сумасшедший срок для колоды Таро... даже если ты в теме.
Поэтому, не имеет никакого значения кто к кому пришел )), имеет значение договор. И все.
А договор стороной издательства был утерян по официальной версии. И как бы невзначай, по привычке, утерянного типа нет, поэтому, помимо того что за переиздание (а оно было неоднократно) никто и не подумал заплатить, по окончании договора продолжали по-тихому печатать и продавать )).
Ну и сам первичный договор был составлен таким образом, что «концов не найдешь и принадлежность ничья». И предлагаемые впоследствии варианты... Поэтому, хоть Александр по свойственной ему эмоциональности и «сгустил краски», но по сути, учитвая и общий, и частный контекст, так оно и есть )).
mrbrain
13 окт, 2014 18:13 (UTC)
Пишу с аккаунда мужа :)

Сама работала с этим издательством и в курсе, что автору на руки выдается экземпляр договора, который действителен так же, как и договор издательства. Почему нельзя было со стороны автора предъявить свой экземпляр в данном споре?
masterwind
13 окт, 2014 18:14 (UTC)
Предъявлен :).
И подписан новый договор. А вот то как подписывался, о том Александр и пишет )).
zarajsky
13 окт, 2014 18:15 (UTC)
Если срок на который выдана лицензия в договоре не определен то "по умолчанию" считается что он составляет 5 лет. В "договоре" (если можно это так назвать) срок определен не был.
Если мне память не изменяет издевательство превысило установленный законом срок в 2 раза.
Учитывая что у них вообще не было лицензионного договора (а то что было договором назвать нельзя) была возможность "выставить" их на деньга за безлицензионное использование на суму от 400 тыс.грн и выше.
Однако автор хотел только одного урегулировать вопрос "Кому принадлежать имущественные права" хотя и имел полную возможность получит с них денежку с кучей нулей.
Но он этого не сделал за что кстати честь ему и хвала.

ЗЫ. Ну и обращаю ваше внимание что фраза которая вас возмутила взята в кавычки так что в данном случае я говорил иносказательно :)
sova1509
14 окт, 2014 17:31 (UTC)
)) Сижу и чешу репу: а точно "честь и хвала"? Или, может, начинать бы хоть с чего-то жить не понятиям, а по закону? А платные уроки запоминаются на раз, тогда как бесплатные не усваиваются вовсе.
zarajsky
15 окт, 2014 05:31 (UTC)
Ну я просто объективен.
Если бы в 90х когда это рисовалось составили нормальный и адекватный договор то вопроса вообще не было бы.
Пользоваться чужой ошибкой не хорошо.
sova1509
15 окт, 2014 06:38 (UTC)
Совершенно согласна. Не просто нехорошо - гадко, мерзко, подло... Но разве "противная сторона" именно это не делала несколько лет и, похоже - вполне себе сознательно? (Или я что-то неправильно понимаю?) Да еще и пыталась упорствовать, делать, пардон, морду яшчечком: "Я не я, договора не моя, но печатать чужое я буду продолжать и помаленьку делать на этом денежку себе в карман"?
(Удалённый комментарий)
zarajsky
15 окт, 2014 05:32 (UTC)
Наверное :))
fototravel
15 окт, 2014 08:39 (UTC)
А для чего такие карты нужны вообще?
zarajsky
15 окт, 2014 16:29 (UTC)
Для гадания :)
Или если угодно предсказания :). Впервые появились в Италии в начале XV столетия.
fototravel
15 окт, 2014 18:00 (UTC)
А как быть сейчас с тем что закон против такой науки? Карты вне закона? )))
zarajsky
18 окт, 2014 18:42 (UTC)
Я о таком законе не слышал.
Что серьезно нельзя гадать на картах? За это срок будет?
fototravel
19 окт, 2014 08:15 (UTC)
Точно не скажу, в блогах читал на прошлой неделе - многие писали. Что все что не объясняется наукой вне закона - гадалки, шаманки, народные целители. и тд)))) Думаю карты торо тоже попадают сюда
(Анонимно)
29 мар, 2015 10:38 (UTC)
таро
Вопрос с правами ясен. неясно одно где же теперь можно купить эту колоду карт если одни не имеют права, а другие не издатели...
zarajsky
29 мар, 2015 11:53 (UTC)
Re: таро
Может быть и нигде.
А может кто-то и печатает не имея прав...
( 21 комментарий — Оставить комментарий )