?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Когда, два года назад, я делал репортаж с кухни Макдональдса то написал что навряд ли в Харькове найдется еще один ресторан который рискнет пустить на свою кухню фотографа и позволит ему снимать все что угодно.

Но как оказалось я ошибался и такой ресторан нашелся!
Им оказался Пивной ресторан "ПРОБКА beer hall & club" который недавно открылся в самом начале улицы Сумской.

Вход в ресторан достаточно неприметный, и его легко проскочить не заметив, а еще он чем-то напоминает вход в Львовские кнайпы.
Что бы попасть в сам ресторан нужно пройтись по длинной арке которая напоминает скорее туннель или шахту.

Забавно было наблюдать как люди проскакивают вход в ресторан "на автомате", останавливаются, возвращаются на несколько шагов назад и с любопытством заглядывают в туннель который тут вдруг появился.
Потом рассматривают стены и картинки на них и видимо движимые любопытством идут в сам ресторан.



Оставляю куртку в гардеробе и мимо ресепшена прохожу в зал.


141017_6219

Минутка отдыха :)


Меню изучено, а вот и официант.
Обратите внимание на планшет в его руках, заказ блюд происходит именно через него....


Какой основной минус любого бара или ресторана?
Как по мне это то что зачастую очень долго приходится ждать первую кружку пива да и заказ в целом вообщем-то тоже не спешат нести (в AltBier мы когда-то ждали заказ полтора часа).
Но за то что очень долго несут первый бокал пива лично я бы просто убил!:)))))

Это вызвано тем что сначала официант записывает ваш заказ, потом несет одну бумажку на бар вторую на кухню.
Потом возвращается к бару и хорошо если к этому моменту пиво уже начали наливать (что далеко не факт).

В ресторане "Пробка" эта проблема решена полностью.
Только официант нажимает кнопку, ваш заказ сразу отражается на мониторах в кухне и на баре и его сразу же начинают готовить!

А еще этот чудо планшет может показать как выглядит то что вы хотите заказать, достаточно попросить официанта об этом.


Прошло 3 минуты, я еще продолжаю делать заказ и общаться с официантом, а пиво уже принесли!


Я делаю несколько глотков из бокала и иду на кухню.
141017_6194

Сюрприз!
Фотографа здесь никто не ждал, работников ресторана специально не предупреждали.


"Ты кто такой?!"


Вот на этом экране отражаются заказы которые поступают из зала от официантов.


Первый раз я пришел в ресторан днем и заказов на экране не много.
Дело в том что на прошлой неделе я был в ресторане дважды. Днем что бы попасть на кухню и не сильно путаться под ногами, и еще раз вечером, что бы посмотреть как же на самом деле работает ресторан с полной загрузкой.

Это горячий цех.
Прикасаюсь к столу и отдергиваю руку т.к. он горячий :)))) это сделано для того что бы блюда не остывали пока их украшают.
Под этим же столом стоит и тоже нагревается посуда на которой подом будут подавать блюда.


Сотрудники постоянно что-то моют.




Обратите внимание на продукты.
Все они порезаны порционно и запакованы в вакуумную упаковку.


Это делается специально.
Здесь никто не будет размораживать кусок свинины что бы отрезать небольшую отбивную.
Получили продукты, порезали порционно, упаковали в вакуум, приклеили этикетку и в холодильник.

На всех без исключения продуктах приклеены этикетки, что это такое, когда и кем они были запакованы и до какого срока их можно хранить.


Для разных дней этикетки разного цвета что бы сразу было видно как давно продукт упакован.


Вокруг чистота и порядок.


Это холодный цех, здесь делают салаты.


Самое популярное растение в этом году - укроп! :))))))


Отдельно хочу рассказать о холодильниках.
В тех с которых продукты берут непосредственно для приготовления они хранятся при температуре плюс 4-6 градусов.




Для мяса, рыбы, овощей и  т.д. холодильники отдельные.


Отдельно есть морозильники где продукты хранятся при температуре минус 18-22 градуса.

Как видите все хранится порционно и в вакууме.




На белой мойке моют только ту посуду которая поступает из зала (для посуды с кухни есть отдельная мойка).






А здесь линия фри и хоспер.




В хоспер как раз ставят колбаски которые я заказал


Он на настоящих дровах!




Одна из стен кухни стеклянная и все желающие могу смотреть как работают повара.


Летом в этом дворике тоже были столы, а сейчас сюда выходят только покурить.

Отдельный холодильник возле хоспера и фритюрниц.


"Слушай и чиво я в тибя такой влюбленный?!" :))))))))))))))))))))))))))


А здесь режут хлеб.
И не для того что бы подать гостям, а для сухариков которые ресторан тоже делает сам.


Никаких сухариков из остатков хлеба! Никаких сухариков из магазина!

Сначала сами пекут хлеб, потом делают из него сухарики.
Из-за того что хлеб свежий сухарики получаются хрустящие и пушистые!




Кондитерский цех и пекарня. Здесь нас тоже не ждали.


Зеленый шоколад...


Что бы сделать потом из него вот такой листик.


И здесь я тоже лезу во все шкафы один из которых оказывается холодильником.


Тем временем работа идет своим чередом.






Пара минут и десерты готовы для подачи на стол.


Запасы всяких вкусностей.


Заготовки для украшения разных десертов.




А это шоколад в том виде в каком его привозят в ресторан из Колумбии.


И здесь тоже наклейки со сроком годности. Хлеб который внизу кстати не простой, а солодовый.


Вот он какой "в разрезе". Ням-ням...


А вот и сухарики, просаливаются.


Печенюшки...


За плохое поведение здесь ставят на тумбочку сажают на табуретку на три дня!
На самом деле это помощник официанта которая дежурит на выдаче что бы сразу забрать и отнести  заказаное блюдо.


На мониторе отражается блюдо которое выдает кухня и номер стола на который его надо отнести.


Для новеньких есть план зала что бы никто ничего не перепутал.


Каждый официант работает с помощником.
Пока сами официанты принимают заказы помощники обеспечивают их мгновенную подачу на стол.
Для этого они дежурят на баре и на кухне, в результате время подачи блюд очень сильно сокращается.

По времени выдачи блюд, у ресторана существует очень жесткий регламент который постоянно контролируется руководством.

Пока я бродил по кухне мой стол уже сервирован.


Куриные колбаски со шпинатом. Очень вкусные.
Чуть дальше такая же вкуснятина - куриные ножки с картофельными чипсами. чипсы естественно тоже свои :)


А это диковинка - мясные чипсы.
Я их не заказывал но мне принесли что бы я попробовал. Попробовал - прикольная штукенция скажу я вам!


Думаете это хамон?
А вот и нет. Это солонина из телятины собственного приготовления.
Я весьма насторожено и критично отношусь к телятине вообще и к всяким солонинам и хамонам...
Но эта оказалась настолько вкусной что мне стоило большого труда что бы не съесть ее шо называется мгновенно :)))


Кроме мясных блюд в меню есть и салаты.
Да и вообще процентов 30 меню это "девочковые" блюда - не жирные и малокалорийные.


Зову официанта что бы попросить счет.
Тут тоже очень большое отличие от обычного ресторана.
Официант никуда не идет а просто выбирает на экране планшета стол который надо рассчитать...


И нажимает кнопку вызова администратора.


Подходит администратор или по другому еще капитан.
И легким движением руки достает из широких штанин распечатывает чек!


Деньги потом тоже заберет администратор.


Ну а я иду прогуляться по самому ресторану. Здесь вход на второй этаж...


Везде висит инфографика рассказывающая о процессе изготовления пива.


Второй этаж кстати пользуется даже большей популярностью чем первый, наверное потому что здесь как-то уютнее, а скорость обслуживания такая же как и на первом.


Посетители прибывают с каждой минутой.




Свободные места есть как на первом так и на втором этаже но их не много.


Вечером в ресторане работает много официантов так что иногда у них находится минутка что бы передохнуть и похихикать.


Количество официантов на смене колеблется в зависимости от дня недели и времени суток.
А всего в ресторане работает 160 человек в том числе 24 человека из зоны боевых действий (АТО).

Обратите внимание у каждого официанта на руке джинсовый браслет с магнитным чипом.
Забирая блюдо с выдачи или пиво с бара он "отбивает" его с помощью этого браслета. Точно также поступают повара и бармены выдавая блюда или напитки.


В результате у руководства ресторана есть возможность отследить скорость подачи клиенту каждого заказанного блюда.
Если вы вернетесь к той фотке где официант вызывает администратора то увидите что колбаски куриные мне выдали через 13 минут после заказа.









Капитан очевидность Джамал, спешит к очередному клиенту.
Сегодня над ним подшутили и подменили его бейджик так что он теперь Рита :))))))


"Мое пиво ищет дырочку" (фраза из фильма "Близнецы") и я иду сбивать самолетики :))))
Помните мою загадку которую я загадал на прошлой недели и которую так быстро разгадала vrednaya заработав тем самым 100 жетонов?

Это действительно был писуар в туалете ресторана :))
(откуда vrednaya это знает я ума не приложу туалет ведь мужской)




Читаете инструкцию, активируете :)))))...


И дальше только управляете пулеметами сами понимаете с помощью чего :))))


Постоянные посетители ресторана даже фотографируют свои рекорды что бы выложить потом в соцсетях :)))))))


Посетители кстати попадаются весьма веселые :)))))




Ну а мне уже пора.
Я прохожу мимо бара где кому-то щедрой рукой наливают в графинчик водочку и спешу к выходу жалея о том что не могу остаться здесь подольше.


Пробка - пивной ресторан совершенно непривычного для Харькова и в целом для Украины европейского типа. Он ломает стереотип заданный еще Старгородом который я называю "пиво и сиськи".
Сюда можно зайти вечером по пути с работы с компанией сослуживцев что бы выпить по бокальчику свежайшего пива и поесть вкуснейшего мяса.
Причем именно выпить пива (я бы сказал по культурному), а не "накидаться" и плясать голым на столе :)))

Я просидел в ресторане несколько часов и был слегка удивлен тем что в Пробке идет постоянная ротация посетителей.
Одни компании посидев пару-тройку часов уходят, а их место тут же занимают другие.

Меня всегда дико напрягал шум когда неслышно даже сидящего рядом, в том же Старгороде и AltBier разговаривать совершенно невозможно.
Но в Пробке, не смотря на больше количество посетителей, сравнительно не шумно и можно без напряга общаться с людьми сидящими с тобой за одним столом.

В общем Пробка - весьма приятное место куда стоит пойти.
Единственное что лично меня меня расстраивает это то что среди пива у них нет моих любимых стаутов или Леффа (я не очень люблю лагерное пиво).
Но... но пивовар Пробки клятвенно пообещал "психануть" :))) и таки сварить к зиме собственный эль!!!
Так что еще не все потеряно :)))))

Ну и в завершение хочу показать вам меню ресторана.
Его вы кстати при желании можете спокойно унести с собой :))


Как видите цены достаточно лояльные как для ресторанов Харькова.



Из непривычного я бы еще отметил что практически все мясные или рыбные блюда идут без гарнира и без соуса.
Заказывая мясо здесь вы платите только за мясо а не за кучку дешевого и невкусного картофеля фри и соус который вам не по вкусу.
Ну а гарнир и соус можно заказать отдельно и именно такие как вы любите/хотите.



Меню постоянно меняется и обновляется, это уже третий его вариант.

Раздел с алкоголем сравнительно небольшой но сейчас еще готовится коктейльная карта.


Скажу по секрету что мне уже удалось попробовать коктейли которые туда войдут и они заразы вкуснючие.
Если увидите в коктейльной карте напиток с названием типа "Какая-то хрень" обязательно заказывайте и не прогадаете :)))

Немного удивило и порадовало наличие среди алкогольных напитков кальвадоса Pere Magloire кальвадос в ресторанах города редкий гостью
Если вы помните я весной был на дистиллерии Pere Magloire и рассказывал о том как его делают.

Есть у ресторана и ланч-меню.


Блюда с него я еще не пробовал но учитывая что все остальное в ресторане чертовски вкусно думаю стоит с понедельника заскочить к ним на обед :)

ЗЫ. Мне сказали что шеф-повар ресторана Пробка это один из финалистов "Пекельной кухни" (кажется так?) но что такое эта кухня и чем примечательны ее финалисты я честно говоря не знаю.

Другие интересные экскурсии:
- Пивоварня Пробка - как варят настоящее живое пиво.
- Корпорация "Триол", или как делают оборудование от которого волосы встают дыбом :))))
- Типография "Фактор-Друк" - как рождаются книги.
- Фабрика театрального реквизита.
- Чайная фабрика Ахмад Ти - развенчиваем мифы.
- Как в Нормандии делаю настоящий кальвадос.
- Кинотеатр IMAX - там где никто не бывал!
- Молоко для Макдональдса. Часть первая - ферма.
- Молоко для Макдональдса. Часть вторая - молочный комбинат.
- Из чего на самом деле делают котлеты в Макдональдсе.
- Макдональдс Харьков или как готовят гамбургеры.
- Песчаный карьер два человека!

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 76 комментариев — Оставить комментарий )
pyzh
20 окт, 2014 06:30 (UTC)
Очень крутой репортаж и ресторан тоже заслуживает внимания ))) Жаль, что нынче в Харьков из Белгорода сложновато попасть.
zarajsky
20 окт, 2014 07:10 (UTC)
Да вроде как народ мотается систематически.
cicambus
20 окт, 2014 06:31 (UTC)
ничего себе!

очень красиво и цивильно все выглядит!
andy_pix
20 окт, 2014 07:00 (UTC)
читая твой репортажик, уже в который раз подумалось, штааа... очень нужен тебе корректор. очень.

да! и спасибо!
теперь я знаю, что в этот ресторан я не пойду ;)
zarajsky
20 окт, 2014 07:09 (UTC)
Ой нужен...
Но платить корректору за правку блога на котором я не зарабатываю ни копейки это как-то чересчур :)

ЗЫ. Патаму што пива нету? :)
(no subject) - andy_pix - 20 окт, 2014 07:33 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 20 окт, 2014 09:38 (UTC) - Развернуть
(no subject) - andy_pix - 20 окт, 2014 17:49 (UTC) - Развернуть
(no subject) - lusapusa - 20 окт, 2014 11:14 (UTC) - Развернуть
guest1435
20 окт, 2014 07:01 (UTC)
Я же говорил про писуар! Ю-ху! =)))
(no subject) - guest1435 - 20 окт, 2014 09:31 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 20 окт, 2014 09:37 (UTC) - Развернуть
(no subject) - guest1435 - 20 окт, 2014 10:21 (UTC) - Развернуть
fototravel
20 окт, 2014 08:14 (UTC)
Отличный репортаж, все прочитал! Очень чисто и красиво - как в космическом корабле) А туалет вообще порадовал с игрой)
demouu1
20 окт, 2014 10:35 (UTC)
как все чисто, аккуратно, вкусно!! Приятно посмотреть!!! Жаль что далеко от меня, а то бы обязательно сходила!!!
zarajsky
20 окт, 2014 10:39 (UTC)
А далеко это где? :))
(no subject) - demouu1 - 20 окт, 2014 10:52 (UTC) - Развернуть
но ехать боюсь - zarajsky - 20 окт, 2014 11:07 (UTC) - Развернуть
(no subject) - hide_jekyl - 20 окт, 2014 19:53 (UTC) - Развернуть
akirich_pcroom
20 окт, 2014 10:38 (UTC)
Реклама перед заездом Ревизора успешна. Хотя передачка в последнее время всплывает, но не как человек, и есть подозрение, что появилась джинса.
zarajsky
20 окт, 2014 10:43 (UTC)
Эммм.... каким ревизором?
(no subject) - akirich_pcroom - 20 окт, 2014 14:57 (UTC) - Развернуть
m_for_mijers
20 окт, 2014 12:39 (UTC)
По приезду в Харьков надо обязательно посетить. Сумская-это же самый центр?
akirich_pcroom
20 окт, 2014 14:58 (UTC)
В двух шагах от метро Исторический музей. Там где градусник.
Yuriy Laptiy
20 окт, 2014 14:44 (UTC)
Очень обстоятельный фоторепортаж...Мне понравились виды.И хотя сам не любитель пива(уж не фанат точно)--но с удовольствием сделаю визит...Я так понял--это там ,где раньше был (при СССР ) ресторпан Люкс???Или рядом???
zarajsky
20 окт, 2014 18:54 (UTC)
Сумская 3.
Там даже табличка с адресом на первой фотографии в кадр попала :)
aslaf
20 окт, 2014 15:00 (UTC)
Вот что-что на Украине на высоте- так это общепит.
Блин, если "обстановочка" наладиться и будет возможность посмотреть Харьков- надо зайти.
zarajsky
20 окт, 2014 18:53 (UTC)
Мне казалось что общепит кровно заинтересован в том что бы быть на высоте иначе "моменто море" :)) этому общепиту.
(no subject) - aslaf - 21 окт, 2014 15:04 (UTC) - Развернуть
Dmitry Gapon
20 окт, 2014 16:40 (UTC)
Оля? Ты? О_о
denmet
20 окт, 2014 17:35 (UTC)
Очень интересно, спасибо! Зайду на неделе.
zarajsky
20 окт, 2014 18:53 (UTC)
Поделись потом впечатлениями :)
real_marsel
20 окт, 2014 18:19 (UTC)
Прям завидую Харькову.
(no subject) - real_marsel - 20 окт, 2014 18:58 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 20 окт, 2014 19:04 (UTC) - Развернуть
hide_jekyl
20 окт, 2014 19:51 (UTC)
Признайтесь, это реклама?) надо сходить, сравнить впечатления.
zarajsky
21 окт, 2014 06:14 (UTC)
Хм...
когда мы были на их пивоварне они нам сказали о том что собираются открывать ресторан который будет не похож на традиционные пивные рестораны.
Я им тогда сказал что было бы интересно сделать о нем репортажик но при условии что модно будет побывать на кухне.
Они пообещали меня пригласить и вот пригласили. Я сходил и рассказал о том как ресторан устроен изнутри и чем он отличается от других ресторанов.

А теперь скажите пожалуйста это реклама?
el_karamel
20 окт, 2014 19:59 (UTC)
Александр, здравствуйте.... вот мы в реале познакомились:-)
....а я еще смотрю лицо как-то знакомо:-)
с уважением, шеф-кондитер "Пробка" Элина или el-karamel:-)...
zarajsky
21 окт, 2014 06:10 (UTC)
Хехе... :)))
Харьков очень маленькая деревня :)))
ponomarenk0
20 окт, 2014 20:25 (UTC)
Круто!!! Ставлю галочку в списке "посетить", ёпрст, в Харькове уже года 2 не был, кажется
zarajsky
21 окт, 2014 06:14 (UTC)
в Харькове уже года 2 не был
С этим надо что-то делать! :)))
jurashz
22 окт, 2014 09:55 (UTC)
Цены высокие.
zarajsky
23 окт, 2014 06:26 (UTC)
ИМХО смотря с чем сравнивать.
sojaan884
22 окт, 2014 22:17 (UTC)
Ого, такой огромный ресторан, поразила чистота на кухне!
Ну и конечно, от фото еды, сразу слюнки потекли!
zarajsky
23 окт, 2014 06:27 (UTC)
Да, "на ночь глядя" такие картинки смотреть низя :))
p_a_s_h_a
23 окт, 2014 10:40 (UTC)
Что-то мне кажется, что немного дискриминирует их система официантов. Вот где официанта искать, после того, как "капитан" счет принес, чтобы чаевые дать?
zarajsky
25 окт, 2014 09:48 (UTC)
Оставляйте администратору-капитану.
У них и по чаевым европейская система действует.
Все чаевые собираются в кучу и делятся между командой.
nwulf
23 окт, 2014 11:38 (UTC)
Я уже хочу там посидеть.
1. Первая кружка пива это самый смак!!!
2. Помощники официантов действительно ускоряют и оптимизируют процесс
3. Цены приятно удивили. 128*3,20= 410 руб. за такой стол . Более чем приемлемо.
zarajsky
25 окт, 2014 09:47 (UTC)
Ну дык!
Вон Беленького в Киев пустили http://macos.livejournal.com/962699.html :))))
Так что вполне можешь приехать :))
(no subject) - nwulf - 25 окт, 2014 10:35 (UTC) - Развернуть
koveles
23 окт, 2014 11:44 (UTC)
Как сразу пива захотелось, да с колбасками!
zarajsky
25 окт, 2014 09:45 (UTC)
Блин, вот пересмотрел и тоже захотелось :)
(Анонимно)
24 окт, 2014 17:26 (UTC)
Не надо наговаривать на Старгород
Про формат "пиво и сиськи" может конечно и в точку, но про невозможность разговора с друзьями Александр перегнул. В Старгороде есть второй этаж, где звучит тихая фоновая музыка.
А так хорошая статья, многих людей на фото узнала, так как успела поработать в Пробке.
zarajsky
25 окт, 2014 09:44 (UTC)
Re: Не надо наговаривать на Старгород
А почему ушли?
magdacook
27 окт, 2014 16:35 (UTC)
спасибо за обзор, там еще не были:)
странно было бы, если бы новый ресторан был бы уже загажен)конечно он чистый)но организованно все очень четко и современно)
zarajsky
27 окт, 2014 17:12 (UTC)
Им уже два месяца.
За это время могли и загадится :))
(no subject) - magdacook - 27 окт, 2014 17:20 (UTC) - Развернуть
avdotijperz
29 окт, 2014 07:47 (UTC)
очень толковый обзор.
( 76 комментариев — Оставить комментарий )