?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Только крокодилы спасут эту страну от мудаков!"
(C) Илья Варламов varlamov.ru

Получив ответ от председателя фискальной службы Билоуса я лишний раз убедился в том что он достойный приемник своего предшественника гражданина Клименка сбежавшего вместе с Януковичем.







В свое время Александром Клименком был введен негласный запрет на регистрацию фирм плательщиками НДС.
Налоговая служба боролась тогда с так называемыми "партизанами" (обнальными фирмами которые работали сами по себе без "крыши" в правительстве) и тем самым стимулировала бизнес идти за обналом к "площадкам" (таким же обнальным фирмам но с крышей).

Запрет на регистрацию плательщиков НДС был необходим Клименку что бы усложнить "партизанам" создание новых обнальных контор в замен закрытых, а также цепочек "транзитеров".

Прошло 8 месяцев с момента бегства Александра Клименка но запрет на регистрацию плательщиками НДС по прежнему жив правда теперь под контролем Игоря Билоуса - председателя Государственной фискальной службы Украины (ГФС Украины).

Для того что бы твою фирму зарегистрировали плательщиком НДС к заявлению по форме 1-ПДВ нужно приложить кучу документов предоставление которых Налоговым кодексом не предусмотрено.
Какие это должны быть документы налоговики придумывают чуть ли не каждый день по новому но никому из плательщиков список не озвучивают.
Да и как они могут его озвучить если налоговым кодексом ничего подобного не предусмотрено?

Но если нужного пакета документов нет заявитель 100% получит отказ.

Для того что бы поставить все точки над I я написал в ГФС Украины запрос с просьбой дать налоговую консультацию и ответить на конкретные вопросы:
1. Нужно ли новомупредприятию в случае добровольной регистрации плательщиком НДС вместе с заявлением по форме 1-ПДВ предоставлять в контролирующий орган (ответ прошу дать по каждому пункту отдельно) ксерокопии:
     • паспорта директора предприятия (если да то каких и нужно ее заверять и каким образом);
     • паспорта лица подающего заявление в ГНИ;
     • паспорта бухгалтера предприятия (если да то каких и нужно ее заверять и каким образом);
     • идентификационных кодов директора и бухгалтера;
     • приказа о назначении директора предприятия;
     • приказа о назначении бухгалтера (главного бухгалтера) предприятия;
     • штатное расписание;
     • приказов о назначении других работников предприятия;
     • договора аренды офисного помещения и документов, подтверждающих уплату денежных средств за аренду;
     • протокол общего собрания о создании предприятия и / или назначении директора предприятия, устава предприятия, выписки из ЕГР
     • первичных бухгалтерских документов, подтверждающих начало хозяйственной деятельности и реализацию продукции / товаров или услуг, если да то прошу указать их исчерпывающий перечень для каждого вида деятельности (отдельно для поставки товаров, отдельно для поставки услуг);
     • первичных бухгалтерских документов, подтверждающих приобретение товара/работ/услуг которые реализуются если да прошу привести их исчерпывающий перечень для каждого вида деятельности (отдельно приобретения товаров, отдельно для приобретения работ или услуг);
2. Нужно ли в обязательном порядке в п.6 Заявления по форме 1-НДС указывать желаемую дату регистрации или достаточно указать в нем «в течение 5 дней»?
3. Сколько должностных лиц должно иметь предприятие на момент подачи в контролирующий орган заявления по форме 1-ПДВ? Достаточно одного директора (ведь предприятие не начало свою деятельность) или в обязательном порядке должен быть директор и бухгалтер (главный бухгалтер)?
4. Какой уставный фонд (в каком размере) должно иметь предприятие на момент предоставления заявления по форме 1-ПДВ? Должен ли уставный фонд быть сформирован на момент подачи заявления?
5. Какое минимальное количество работников должен иметь плательщик на момент подачи заявления по форме 1-НДС?
6. Является ли обязательным условием для регистрации плательщика НДС наличие собственного или арендованного нежилого офисного помещения?
7. Допускается ли регистрация плательщиком НДС предприятия зарегистрированного по месту жительства одного из учредителей? (ведь плательщик еще не начал деятельность и не имеет достаточно средств для аренды офиса)
8. Копии каких документов в обязательном порядке необходимо прилагать к заявлению по форме 1-НДС вновь созданному предприятию в случае добровольной регистрации плательщиком НДС.

Казалось бы что может быть проще отвечай да/нет или не предусмотрено.
Но вместо этого господин Белоус предпочел отделаться отпиской с бессмысленными цитатами из Налогового кодекса и подзаконных нормативно-правовых актов ни одна из которых никакого ответа на поставленные вопросы не дает.

Тем самым Игорь Белоус доказал что или ему лично или фискальной службе, в целом, выгодна ситуация когда плательщики налогов не имеют на эти вопросы четких и ясных ответов.
Ведь их отсутствие позволяет подчиненным Белоуса и дальше беспредельничать препятствуя нормальным плательщикам заниматься бизнесом.

Налоговики понимают что если они дадут ответы на эти вопросы то потом любой директор получив отказ будет тыкать им в лицо такое письмо и самое худшее писать жалобы.

При этом если кто-то захочет открыть будущего "транзитера" или "налоговую яму" то его этот негласный запрет совершенно не остановит.
Коррупция ведь никуда не делась как вы понимаете, достаточно подойти к "своим людям" и принести в конверте нужную суму.
Тем кто занимается обналом эта сума известна и варьирует в зависимости от города (в Киеве она одна. а Одессе другая), "свои люди" у них тоже есть.

В общем как я сказал у настоящих обнальщиков проблем с регистрацией плательщиками НДС нет, а вот для тех кто действительно хочет заниматься бизнесом невозможность зарегистрироваться плательщиком НДС становится порой не преодолимым препятствием.

Мне остается гадать в чем заключается "интерес" Игоря Белоуса и ГФС Украины не давать четких ответов на поставленные вопросы.
Толи это результат усердия и недомыслия подчиненных Белоуса (как в поговорке "всрусь но не покорюсь") то ли ГФС Украины сейчас усилено работает над созданием новой сети "площадок" которые должны заменить "площадки" Клименка (да-да площадки мониторились им лично или ближайшим окружением).

Игорь Олегович, признайтесь вы создаете собственные обнальные площадки? Или в чем дело?
Не стесняйтесь мы здесь все свои, народ Украины который платит вам зарплату и которым вы помыкаете как помыкал ваш предшественник Клименко.

Не... я понимаю что когда Арсений Петрович угрожает "сделать вам яму" не имея реальных рычагов для борьбы с таким явлением можно и не такого по напридумывать.
Но мы вроде как строим правовое государство а такая стройка начинается в первую очередь с себя.

Такой ответ господина Белоуса поставил меня перед выбором:
1) Написать заявление в прокуратуру?
2) Подать в суд и признать действия по не предоставлению ответа противоправными?

Как считаете? :)

Впрочем эти варианты можно и совместить :))

ЗЫ. Вот вам и диалог государства с бизнесом...

Метки:

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
dok_zlo
27 окт, 2014 10:08 (UTC)
Расстроенный узбек возвращается домой, чай не пьет, не ест, сидит грустный.
Жена спрашивает, как день прошел?
Ой, плохо, в партию не приняли...
Ты что положенное не выучил?
Нет, все рассказал и про Маркса, про капитализм.
А чего не приняли?
Спросили не воевал ли в банде Кур-баши....
И что, соврать не мог?
Никак не мог, сам Кур-баши спрашивал...


Edited at 2014-10-27 10:08 (UTC)
zarajsky
27 окт, 2014 10:09 (UTC)
Вай жизненно! :))
aslaf
27 окт, 2014 16:56 (UTC)
Миль пардон, а это правда что гражданин Клименко, сидящий в Москве выкладывает статистику раньше всех ?
А то мне где что то такое попадалось (ну из этого прокола артистов в театре Карабаса Барабаса им. Виктор Федоровича Коломойского)) вроде кажется даже кого-то уволили)
zarajsky
27 окт, 2014 17:11 (UTC)
Какую именно?
aslaf
27 окт, 2014 17:48 (UTC)
Блин, вот бы вспомнить.)))
Если не ошибаюсь, налоговую отчетность по итогам сентября. Раньше, чем принесли ее на стол нынешнему главе.
Кого-то то там уволили.
danmer
27 окт, 2014 17:48 (UTC)
оффтоп - ты когда-то город вспоминал один - вот натнулся на фотоотчет оттель)
http://stereochippie.livejournal.com/209229.html
nataly0288
27 окт, 2014 19:47 (UTC)
на бухгалтерском форуме как-то фразочка встретилась: "хуже наших законов может быть только их практическое применение"
даже не знаю какой смайлик в конце поставить...
zarajsky
28 окт, 2014 06:12 (UTC)
Та да, когда сталкиваешься такой фигней не знаешь плакать или смеяться.
hide_jekyl
28 окт, 2014 08:19 (UTC)
Мы зарегистрировали флп с ндс без каких-то особых проблем. Может это только к юрлицам относится?
zarajsky
28 окт, 2014 09:08 (UTC)
А где именно? В каком районе?
hide_jekyl
28 окт, 2014 10:00 (UTC)
Основянская
zarajsky
28 окт, 2014 10:48 (UTC)
Удивительное дело :)
Ну может с предпринимателями проще т.к. предпринимателей "ям" вроде как не бывает :)
nwulf
1 ноя, 2014 21:24 (UTC)
Знакомая ситуация с разными интерпретациями, Саш, обжалуй, если кодексом предусмотрено и жалобу в прокуратуру тоже.
А иначе скоро каждый руководитель министерства или госоргана будет жить по своему, выдуманному им кодексу или своду персональных инструкций
zarajsky
1 ноя, 2014 21:32 (UTC)
Да вроде как можно обжаловать.
Буду думать :)) (немного лениво).
jurgen_m
21 дек, 2014 21:03 (UTC)
Мда, коллега.
Региональное, видимо. В г. Киеве эти шакалы вполне себе имеют страх. Времена Захарченко-Клименко и приколы в стиле "приведите на смотрины директора и покажите его налоговому милиционеру" ушли в прошлое.
Ну а новый порядок регистрации ЮО и регистрация плательщиком практически одновременно с этим как раз проблем "партизанам" не создают.
Им скоро и так конец... Пока новый порядок администрирования НДС отменять не планируют, так что с 01.01.15 придется искать другие схемы для обнала. А нам всем придется искать пятый угол.

Если что, коллега, предлагаю искать вместе. Приятно встретить товарища по профессии и специализации. :)
zarajsky
22 дек, 2014 06:47 (UTC)
На мой взгляд серьезно подкосить партизан могло бы только снижение ставки НДС до 7% да и то вряд ли бы они исчезли совсем.
Да и подходы партизан как и налоговиков сейчас меняются.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )