?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Коррупция…

Как же побороть эту заразу. Вот борються с ней уже много лет, а она как многоголовая гидра. Но что-то сдается мне что не с той стороны заходят, в то время как было бы более эффективно следующее:

1. Повышение правовой грамотности население.
Как не дико это звучит но именно правовой нигилизм является одной из первопричин коррупции. Люди не знаю ни своих реальных прав ни обязанностей чиновников, а это порождает ситуации когда происходит банальный развод на деньги «дайте 100 грн., а то выдача справки о составе семьи может и на 2 месяца затянутся» и т.п. А на мой згляд люди должны знать свои права и ибать этими правами моск чиновников.
Решить данную задачу очень просто.
Во-первых, это постоянные и систематические публикации в прессе на различные правовые темы. После завершения пилотного этапа на этом можно даже деньга зарабатывать. Брать их с юристов за право опубликовать стою статью или консультацию и тем самым получить рекламу себя любимого. :)))))
Во-вторых, правовые call-центры куда можно позвонить задать вопрос и получить ответ в стиле куда пойти или что сделать. «Вчера сына забрали на улице ППСники и уже сутки не отпускают хотя у него паспорт был с собой, что делать?» ответ «Надо написать в прокуратуру заявление». Или например «Можно обратится в прокуратуру с жалобой. Как писать такую жалобы была статья в газете такой-то норе такой или можно посмотреть на сайте там-то. Также можно обратится к адвокатам. Если вы не знаете где их искать можем продиктовать адреса».
Господа в последнем случае это может быть прибыльным бизнесом для адвокатских и правовых контор которые будут заявлены как партнеры такого центра. Даже скидки можно солидные организовать для людей которые приходят после звонков.
Главное не зажираться и не сводить ответ к жлобскому «позвоните к адвокату по номеру таком-то» для этого просто нужен четкий постконтроль всех переговоров. Для этого даже не надо контролеров держать. Достаточно выкладывать записи в открытый доступ для гражданского контроля.

2. Изменение в обществе отношения к коррупции.
Почему при СССР так мало было коррупционных деяний? Нет не потому что боялись расстрела. Было стыдно предложить деньги или что-то другое. Люди чувствовали себя неловко когда им говорили «а ты пойди и…» было полное неприятие «Ну как я могу так сделать».
Так вот надо социальную рекламу направить именно на изменение отношения к коррупции как к чему-то постыдному.
Хотите наброску ролика? Легко. В кадре два мужчины лиц не видно один держит за руку сына. За кадром разговор «Мы не можем выделить вам землю не положено по закону…» «я понимаю что не положено… но мне очень надо…. Вот может быть как-то…» рука лезет в карман начинает в ней появляется конверт… в этот момент мальчик хватает отца за руку в глазах испуг «Папа что ты делаешь! Ты же станешь преступником! Мне будет за тебя стыдно… как я буду с ребятами играть…» на глазах слезы… \9кстати на украинском такой диалог звучит еще круче).
Жестоко…а что делать. Я могу подобных сюжетов набросать десяток. Главное должно быть искренни и ни в коем случае не должно быть показушно-нарочито и пафосно.
Эта тема должна быть везде от сериалов до ералаша или его современного аналога :)))

3. Усиление ответственности за дачу взятки.
Тут все очень просто как в природе при отсутствии кормовой базы популяция вымирает :)))). Надо что бы было не только стыдно дать но и страшно. И нужно начать соблюдать эту статью начать привлекать по ней к реальной ответственности.
Намного проще удержать человека и не заставлять его провоцировать чиновника чем заставить чиновника отказаться когда уже суют в карман.

4. Увеличении зарплат бюджетников с усилением контроля и нормальным материально-техническим обеспечением (МТБ).
Вот объясните мне каким образом мы боремся с коррупцией когда к примеру налоговый инспектор получает 1500-1800 грн в месяц? В тоже время МТБ финансируется на 50% от потребностей а некоторые виды расходов на протяжении последних лет не финансируются вообще.
За какой извините хрен чиновник низового звена с такой зарплатой должен покупать или где взять банальные бумагу, конверты, расходники на принтеры. За что ремонтировать компьютеры и машину. Чем последнюю заправлять.
Да тот же ремонт помещений который в бюджетной сфере не финансируется бог знает сколько. Я не говорю о роскоши но зачастую заменить текущую систему отопления и окна в которых из-за старости лет дыры в палец ПРОСТО НЕ ЗА ЧТО.
Очень часто деньги берутся не для того чтобы купить жене шубу а себе машину, а только для того что бы иметь возможность завтра напечатать и отправить письмо.
Как кормить семью при з/п в 1800 грн когда коммуналка съедает от 600 грн и выше? А если есть дети, а если жена сидит в декрете или без работы из-за кризиса?
На сегодня во-первых надо увеличить зарплату раза в 3 как минимум, а во-вторых как я уже сказал обеспечить нормальное финансирование МТБ.
Только в результате этого мы получим падение коррупции минимум на 30-40% а в купе с тем что написано выше результат будет больше 50% однозначно.
За счет чего увеличивать зарплату? У меня есть мысли по этому поводу но они для отдельной темы.
Ну и само собой после увеличения з/п более жесткий контроль за работой госсектора.

Знаю точно, без 1го, 2го и 4го пунктов борьба с коррупцией будет фикцией и результата не даст.



promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
ex_ezhik73
14 сент, 2010 20:50 (UTC)
Пока весь народ готов за "правильную бумажку" давать и вызванивать по знакомым, не взирая на незаконность этих действий -- коррупцию не победить. Восточный менталитет. Способность "договариваться" имеет обратную сторону. А именно -- ответственность. За свои действия.

И мне думается, весь СССР жил коррупцией. Как до этого -- при царской России. Эпохи приходят, уходят, политические системы меняются, коррупция остается неизменной. Ибо в основе лежит общинность. Ты мне, я тебе.

zarajsky
15 сент, 2010 10:56 (UTC)
Корупция была всегда но не такая повальная наглая и беспринципная.
Подарки на праздники, землячество, "спасибо" хирургу после операции.
Ты мне я тебе это называлос землячество и взаимопомощь. :)))
Но не было такого что "не будем оперировать пока не принесете 500 у.е." или "назначение на должность стоит 10000 евро".
Но при союзе даже занося сумку хирургу человек чувствовал себя крайне неловко... Может в областных центрах и столицах по другому было но я сужу из того что было в районных городках.
vthmila
14 сент, 2010 22:40 (UTC)
полная фигня!!
1) кто будет повышать грамотность населения, если само население абсолютно не хочет быть грамотным а государству это выгодно? Что нам пропагандирует государство? по телевизору - быстрые рекламы пива, футбола, новости про то, кто кого убил, зарезал, переехал, журналы пестрят обнаженными барышнями, везде банальные рассказики, дурные советы про то, как лучше жить, как лучше устроиться, как лучше надуть друг друга. Цель всего этого явно не обучать, или не так?) Телевизионные программы вообще рассчитаны на дебилов и их блондинистых подружек....
2)в СССР интеллект не считался дурным тоном, сейчас же быть умным считается глупостью. Вот Вы написали статью, а много под ней комментариев? Да Вы и сами предвидели, что их будут раз-два и обчелся, и то хорошо,что они вообще есть!!)) Ведь для того,чтобы здесь что-то написать, надо включить мозги, а нам - лень. Мне тоже лень, и я бы тоже не писала, но этот ваш текст оказался жирной точкой в моём сегодняшнем дне. Я делаю себе визу, так мне лень ехать в посольство и тратить своё время в очередях, я заплатила посреднику, то-есть, потратила свои деньги, сохранив время, и все остались довольны). Нам с каждого угла кричат о том, что не жди, не думай, а получай удовольствие здесь и сейчас и мы этим пользуемся)
3)ответственности нету за убийство, а тут какая-то взятка...
4)ну это Вы совсем захотели немыслимого))) Статистика говорит, что чем меньше достаток в семье, тем больше в этой семье склонностей к алкоголизму, наркомании итд. А у нас такое вкусное пиво рекламируется, а где Вы видели, чтобы люди за пивом вели интеллектуальные беседы про борьбу с коррупцией? Вот про сисики-письки это да, про это даже молчат, понимая)
Вывод: чем тупее народ, тем больше с него можно вытянуть!

zarajsky
15 сент, 2010 10:46 (UTC)
Полной фигней является полное отрицание чего бы то нибыло. Как в данном случае.

1) Тот кому это будет надо или будет выгодно. Я описал моменты на которых создав такие центры можно зарабатывать деньги. Кроме того как пример я и так в силу своей работы и процего во-первых отлично ориентируюсь в законодательстве, Во-вторых только за счет опыта даже не зная нюансов способен в разных ситуациях раставить точки над І. Но я трачу свое время для того что бы написать какой-то материал по правовым повросам (защита прав потребителя, взаимоотношение с сотрудниками МВД, как писать жалобы) и вот скажите нахуя мне это надо? Если я мог бы потратит его на что-то другое. Так и в таком случае... И если кто-то такое сделает подобная помощь будет ВОСТРЕБОВАНА. Кроме коментов мне по идтогам публикайии о том как писать жалобы пришло много писем как на мыло так и В контакте. Люди просили совета.
2) Говория об СССР я говорю о том что видел во круг себя в период вторая половина 70х первая 80х. И гтов убится об стену утверждая что для людей мысль о том что кому-то занести сумку не говоря о том что бы дать денег была просто дикой, чуждой и неприятной. А где вы видете взяточниство в вашем случае при получении визы? На сколько я понимаю и знаю в данном случае оформляется довереность и человек действует от вашего имени. Вместо вас бегает лругой человек за что вы платите больше чем госпошлина. Обычная услуга. У вот когда вам к примеру загран паспорт делают за 1 день вот тогда и будет корупция.
3) Вот именно.
4) Я говорю об условях при которых как минимум бует искоренено мелкое взяточничество. Если у человека з/п 1500 грн за сколько его можно купить? Гривень за 300-500. А если у него з/п 5000 грн? Тогда сума взятки вырастет как миниму до размерара зарплаты :)) Сразу отвалится всякая мелочевка типа 100-200 грн за справку :))
vthmila
15 сент, 2010 19:35 (UTC)
тогда не всё потеряно, если есть такие энтузиасты, потому что я в этом плане не так оптимистична)
zarajsky
15 сент, 2010 19:46 (UTC)
Когда мы говорим об изменениях любых и о том что они нужны надо в первую очередь начинать с себя.
Не бросать мусор, не превышать скорость, переходить дорогу на красный свет, не давать взяток, доказывать свою правоту и ставить на место зарвавшихся...
vthmila
15 сент, 2010 19:53 (UTC)
конечно с себя... только лень ведь)
ysm_ua
14 сент, 2010 23:18 (UTC)
Я думаю что из четырех пунктов, п. 3 самый действенный, а следом, должен идти пункт Усиление ответственности за получение взятки. Только когда будет реальностью строгое наказание за преступление, тогда и порядок будет.
zarajsky
15 сент, 2010 10:50 (UTC)
Если мы не поднимем зарплату усиление отвественност за получение ничео не изменит. Когад у человека зарплата 1500 грн на уровне или меньше чем у грузчика уборщицы или разнорабочего он ничем не рискует. Работу на 1500 грн если не ленится можно всегда найти.
Если не произойдет повышение з\п мы придем к ситуации когда в гос органах будут работать лиш
1) молодеж которую никуда не берут
2) предпенсионный возраст котоырй высиживает пенсию равную зарплате
3) идиоты которые больше никуда не могут устроится
4) Люди которые видят как на этом заработать деньги свех зарплаты.

Само по себе усиление отвественности за взятку в таких услов нмкчему не приведет. Вон в Китае за взятку смертная казнь и шо? Всеравно ведь цвет и пахнет.
viabergamo
15 сент, 2010 06:54 (UTC)
Эта тема конечно вечная...
Но начинать надо сверху. Лесопарк в Харькове продают гектарами, дорогу никому ненужную (с ж/д переездом в центре города!) строят, людей бандиты разгоняют и никто никогда за это не сядет. Вот главу сельсовета за аналогичное посадить - это можно.
eugene_a_k
15 сент, 2010 10:58 (UTC)
очень многие должности в нашей системе исходно предполагают обязательное взымание мзды с граждан, которая далее передаётся наверх, наверх, наверх. без выполнения этого обязательного ритуала человек на должности не продержится, хоть какую ему зп не назначат. итого, откуда ноги растут? правильно -- с головы!
zarajsky
15 сент, 2010 11:02 (UTC)
Именно потому нельзя обходится одной мерой. А верха опираются на низы.
eugene_a_k
15 сент, 2010 11:17 (UTC)
но откуда же взяться у населения такому огроменнейшему самосознанию самому по себе? это "низ" системы. любая система склонна к самоорганизации.
если "верху" системе не выгодна борьба с коррупцией, благодаря которой она и существует, ожидать от неё инициативы в этом направлении не имеет смысла. это вам не показушные лицемерные акции по усыновлению, борьбой с курением и алкоголем.
"низ" же системы также по многим причинам не будет переорганизовываться.
остаётся вариант создания некоей иннициативной группы особо сознательных граждан, которые будут пытаться "качаться" с системой и учить этому желающих. дело за малым -- организовать эту группу, и поддерживать её существование. эффективное существование. продвижение же её светлых идеалов в тёмные народные массы.... гм... а тут я вспомнил о "карманности" наших сми, и стало мне грустно....
tassadardc
15 сент, 2010 14:36 (UTC)
как бывший Ваш коллега, а до этого сотрудник нашего любимого МВД подписываюсь под каждым Вашим словом. Согласен на 100%. Но так же и согласен с утверждением об отсутствии желания учиться и понимать: мне 27 лет, практически 60% моих знакомых с которыми я рос (мест жительства было три (село, пгт, и город), соответственно и мест обучения я сменил не мало, так что выборка из разных слоёв на уровне хорошего соц опроса =)) уверенно деградирует некоторые прямо семимильными шагами =\ Никому не интересно быть умным, и более того им быть чуть ли не постыдно и расценивается как проявление слабости... Зачем чему то учиться и во что то вникать ведь есть реклама пива, сухариков, сериалы и.т.д
Блин людям по 30 лет и с ними не возможно поговорить о книгах, к своему стыду только недавно прочел Триумфальную арку, так поделиться эмоциями не с кем!
Как то так сумбурно, но как получилось, убегаю с работы.

PS Да и сотрудников своего любимого ГАИ чем больше времени проходит после увольнения тем больше люблю, рассадник коррупции в ТАКИХ масштабах черт знает может только в БТИ и можно встретить =)
nik_mika
17 сент, 2010 00:35 (UTC)
Прочитала и ужаснулась: "Как кормить семью при з/п в 1800 грн., а если есть дети....."
На мой взгляд при таком доходе создавать детей - преступление!!!!
o_dyakov
22 сент, 2011 09:26 (UTC)
Грустно...
Очень грустно...
zarajsky
23 сент, 2011 04:05 (UTC)
О, ты добрался до моих старых записей :))
( 17 комментариев — Оставить комментарий )