?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Жило было одно предприятие.
И решило это предприятие купить товары в краях заморских.



Перечислили они деньги туда не малые ждать пождать, а товаров все нет.
Не получилось у поставщика заморского отправить в Украину товары свои диковинные и вернул этот поставщик предоплату полученную на счет предприятия украинского.

Да только предоплата то та ведь в валюте была, а курс за 3 месяца ой как вырос.
Вот и получилось что после возврата зачислил банк на расчетный счет предприятия сумму в гривне намного больше чем ту которую списал когда валюту ему продавал.

Но то все сказка была а теперь суровая реальность начинается.

Получилась у предприятия курсовая разница причем на 1 миллион с небольшим хвостиком.
Банк естественно сообщил в налоговую что предоплата возвращена и можно снимать операцию с контроля ну а налоговая увидела это все и пришла на предприятие.

Пришла и говорит «А не хочет ли пан директор всю сумму курсовой разницы да взять перечислить в бюджет» и пунктик показывают соответствующий в Положении №281.


Директор конечно за сердце схватился, ему то ведь этот миллион уже как родной стал ну и спрашивает у налоговиков «А можно как-то … ну так шоб не надо» те говорят можно но за 30% от суммы.
Тут директор второй раз расстроился и пошел ко мне советоваться.

В общем пришлось мне пойти в налоговую и провести разъяснительную работу почему они не правы и шо им таки будет если они сдуру решат на эту сумму налоговое уведомление – решение вынести.

Ну а поскольку таких случаев уже много вот вам статья на эту тему


Курсовая разница и незаконные действия налоговых органов.

Давайте представим не такую уж редкую ситуацию: зарубежный поставщик по какой-то причине вернул вам на счет предоплату за товары или услуги, естественно, в валюте.

«Ну и что тут такого?» скажете вы и год назад я бы с вами еще согласился, но не сейчас.
А все дело в скачке курса, ведь перечислять деньги поставщику вы могли при курсе доллара 12, а вернуть эту сумму вам могли, когда зеленый уже был по шестнадцать. В результате в гривне вам на счет будет зачислено гораздо больше, чем в свое время было списано при покупке валюты.

При таких условиях возникнет курсовая разница и, получив от банка информацию о возврате ранее перечисленных денег, к вам в гости радостно прискачут налоговики.

Дело в том, что, согласно пункту 7 Раздела ІІІ Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 10.08.05г. №281 (далее – Положение №281) «Субъект рынка обязан продать без поручения клиента-резидента не позднее, чем на следующий рабочий день после дня зачисления на распределительный счет возвращенные в адрес резидента… средства в иностранной валюте, которые были куплены и перечислены в пользу нерезидента. Положительная курсовая разница, которая может возникнуть по такой операции, ежеквартально перечисляется в Государственный бюджет Украины, а отрицательная курсовая разница относится на результаты хозяйственной деятельности резидента».

Вот, апеллируя этой нормой Положения №281, налоговики и пытаются или «наколядовать» денег в бюджет, или склонить предприятие к «решению вопроса». Ну, а по самым несговорчивым составляют акты и выносят решения о взыскании сумм курсовой разницы в бюджет.

Скажу сразу, в любом из этих случаев действия налоговиков как минимум неправомерные, а то и попросту преступны.

Начнем с того, что у Правления НБУ отсутствуют полномочия принимать нормативные документы, на основании которых у юридических или физических лиц могут быть безвозмездно изъяты активы, в том числе и денежные средства, даже если это изъятие в пользу бюджета.

Подобная норма (об изъятии) должна быть закреплена в Законе, а никак не в подзаконном нормативно-правовом акте.

Так вот, в Законе Украины от 23.09.94г. №185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» (далее – Закону №185) такая норма отсутствует...

(Читать дальше у меня на сайте ....)

Метки:

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
siv2203
25 дек, 2014 07:13 (UTC)
Александр, а можно вопрос-оффтоп.
Давно обращала внимание на ваши статье по правовой и налоговой тематике, а на мой вопрос никто не может толком ответить.
Дело в следующем:
В прошлом году в ноябре я купила новое авто, заплатила за него утилизационный сбор. Причем вышла интересная петрушка. Когда в августе мы заключали договор с поставщиком, все еще надеялись на то, что налог отменят и толком не знали ставки. Сумма договора не включала утилизационный сбор. Потом шло время, машину собирали, налог ввели. Поставщик решил нас перехитрить и потребовал поменять договор на новый с измененной суммой. Мы отказались менять договор, потребовав допсоглашение. Бодались с главбухом, но допсоглашение получили. И вот что выяснилось, что мы заплатили и сбор + ндс на сбор! То есть налог на налог. Если бы не это допсоглашение, все бы размазалось по цене, и никто бы ничего не понял. А тут все четко видно. Мы снова ругались и бодались - но это не помогло.
И вот теперь, то есть в апреле утилизационный сбор отменяют. То есть мы заплатили, а машину нашу если что (не дай бог) никто нам за эти деньги не утилизирует...
Вопрос: Могу ли я вернуть утилизационный сбор и налог? Были ли уже подобные прецеденты?
Я ничего в сети не нашла, бухгалтеры мне не могут помочь, говоря, что налог ушел в бюджет на какие-то общие счета, откуда его вытащить уже будет невозможно.
Но ведь у меня кусок в НДС (общая сумма была более 8 тысяч, хотя по закону должга была составить 7 скопейками)
Все документы сохранились, переписка с поставщиком тоже.

У меня есть надежда? Как думаете?
И куда вообще стучаться?

Edited at 2014-12-25 07:42 (UTC)
zarajsky
25 дек, 2014 08:19 (UTC)
Мне ваш вопрос не совсем понятен...
Вы хотите вернуть всю сумму утилизационного сбора? Если да тогда это врядли возможно.
Дело в том что такого сбора никогда не существовало :))) есть экологический налог.
В 2013 году в нем добавили еще один объект налогообложения в апреле 2014 этот объект убрали.
Но сам налог по прежнему существует.
В принципе по смыслу закона никто не обещал что у вас эту машину потом заберут и что-то с ней сделают.
По сути экологический налог это плата за загрязнение окружающей среды ну и как бы авансирование того что государство когда-то в каком-то будущем будет тратить деньги что бы эту среду очистить.
Как-то так :)

Так что то что его отменили никак не говорит о том что его должны вернуть.

Другой момент должны ли вы были его платить.
Но с этим наддо разбиратся на основе документов.

Но два момента.
Первое если машина импортная то плательщиком является тот кто ее ввозит на территорию Украины.
Дальше он сумму этого сбора включает в себестоимость ввезенного автомобиля точно так же как таможенные пошлины, акциз и т.п. после этого добавляет свою наценку и покупатель уже видит конечную цену без выделения сколько в ней стоимости машины, сколько затрат на транспортировку а сколько пошлин и налогов уплачено при растаможке.
И да таким образом НДС будет начислен на общую стоимость машины ну или от общей стоимсоти как вам удобно.
Вы ведь не просите исключить из стоимости машины таможенный сбор и акциз уплаченный при ввозе перед тем как начислять НДС?

Второе.
Продавец был обязан продать вам машину по той стоимости которая изначально была в договоре.
Утилизационный сбор при таком раскладе он обязан был заплатить за счет своей прибыли (тот же пример с таможенными пошлинами если на таможне заплатил больше чем планировал это твои убытки а не проблема покупателя).
И вам нужно было требовать именно этого в т.ч. и через суд.
Но вы ДОБРОВОЛЬНО согласились на увеличение цена и закрепили сове согласие в допсоглашении.
Вопрос кто вам доктор? :)))
И теперь уже поздно кричать "не мы передумали" вы как сторона подписали договор (дополнительный) и согласились с изменением цены поставки. Добровольно и без принуждения и обмана.
После боя кулаками не машут.
siv2203
25 дек, 2014 08:44 (UTC)
во как хитро.
но у нас был выбор - потерять предоплату или согласиться подписать допсоглашение, верно? поэтому и выбрали второе, что гораздо меньше, чем сумма предоплаты. Вот собственно и доктор, предлагающий или резать без гарантии на улучшение или оставить гнить...

понятно, теперь я получила исчерпывающий ответ.
Вы единственный, кто смог на него ответить, спасибо.

Вердикт - забить :)


zarajsky
25 дек, 2014 08:47 (UTC)
"но у нас был выбор - потерять предоплату или согласиться подписать допсоглашение, верно?"
Что бы ответить на этот вопрос надо читать ваш договор что и как в нем написано.

"Вердикт - забить"
Да :)))
Антон Сергеевич
25 дек, 2014 07:30 (UTC)
Как всегда - молодец. Творчески как в классическом романе, и четко объяснил со ссылками на законы.
janesaggitarius
25 дек, 2014 07:50 (UTC)
два предприятия наших (Запорожье) столкнулись с подобным произволом
причем составляя Акты налоговики не пишут этого в резулятивной части, не выносят в нарушения, а применяют формулировку "ДПИ рекомендует"... на что были письменно и по букве закона посланы в сад
и вашими аргументами, и дополнительными

кроме того что написано в статье есть же еще продолжение марлезонского балета - код бюджетної класифікації 21081100 "Адміністративні штрафи та інші санкції". тоже весело...
да к тому же вопрос об отнесении на прибыль положительной разницы, а отрицательной на убытки, тут я еще не разобралась в монетарности этой операции
сделали запрос на основании заперечень в нашу налоговую, они попросили запрос в Ворде чтоб перезапросить в городе-области-Киеве и дать нам персональную консультацию. а то у самих знаний не хватает((( жду до 10-15.01.2015


Edited at 2014-12-25 07:56 (UTC)
zarajsky
25 дек, 2014 07:58 (UTC)
Они скорее всего ответят цитатами из кодекса в стиле "догадайтесь сами что мы хотели сказать"
janesaggitarius
25 дек, 2014 08:09 (UTC)
ну я им задала вопрос насчет того как я могу это заплатить в категорию Штрафы если уже отнесла на прибыль?
а если это штраф - я его отношу на убыток?
и почему я должна платить если предприятие не является субъектом рынка в значении п.7 положения №281?
то есть если штраф то это мой убыток? но ведь доход от монетарки это моя прибыль?

кстати после заперечень они именно цитатами из положения №281 и кодекса, уже отброшенными мной в запереченни, апеллировали. но то есть я им говорю что это не зеленый потому что красный, а они говорят это ж зеленый!!
но в ППР это не внесли, но еще ж квартал не закончен, посмотрим
как раз будет на руках (надеюсь!) хоть какое то разъяснение, и если все-таки выпишут ППР - пойдем судиться
там конечно не миллион, но есть смысл. тем более что положительной практики вплоть до апелляционных судов - немало. правда в ВАСУ с апреля висят дела, взятые в кассационное производство(((
zarajsky
25 дек, 2014 08:21 (UTC)
Ну у ВАСУ есть решения в пользу предприятий (кстати их вполне можно приложить к иску или к возражениям).
Если вынесут противоположные это основание для обращения в Верховный суд :)

Edited at 2014-12-25 08:22 (UTC)
janesaggitarius
26 дек, 2014 21:33 (UTC)
пока не нашла... поищу еще,спасибо
жду ответа на запрос консультации
zarajsky
26 дек, 2014 21:47 (UTC)
пока не нашла...
Ссылка в личке :)
Ближе к концу ухвалы.
janesaggitarius
26 дек, 2014 21:51 (UTC)
Re: пока не нашла...
поймала. увидела. спасибо!!
zarajsky
27 дек, 2014 05:57 (UTC)
Re: пока не нашла...
Не булькает.... :)))))))
janesaggitarius
27 дек, 2014 11:46 (UTC)
Re: пока не нашла...
еще технологии не дошли чтоб через инет набулькивало))
zarajsky
27 дек, 2014 13:16 (UTC)
Re: пока не нашла...
Бггггггг...... :))))
maksimiks
25 дек, 2014 08:33 (UTC)
"(Читать дальше у меня на сайте ....)" Вот теперь всё замечательно. Никакого внутреннего диссонанса я не получил :)
regwet
25 дек, 2014 09:47 (UTC)
Ужас. Для меня это все как на китайском! И как вы во всем этом разбираетесь?! Туча поправок, нюансов, попадает-не попадает, действует - не действует...
zarajsky
25 дек, 2014 20:45 (UTC)
Опыт! :)))

У каждого своя профессия.
Вон кто-то крючком вяжет а для меня это что-то из разряда магии.
jurgen_m
25 дек, 2014 09:54 (UTC)
Не сталкивался с этим.
Однако, с первых строк возник вопрос: "а на каком основании ГНИ доначисляет ЭТО посредством выписки НУР?!". Оснований ведь и правда, нет.
Впрочем, процедурные вопросы никогда особо фискалов не волновали...
Но норма "мертвая": теоретически право на списание курсовой разницы могло бы ЧЕРЕЗ СУД получить УНБ в регионе, но у органов нацбанка нет таких полономочий. То же самое и ГНИ, ведь и у нее нет полномочий представлять государство в таких делах. Прокуратура... ну, если только до НГ. Общий надзор же скоро-скоро "таво". Остается, пожалуй, Минфин, но и ему это как-то чужеродно.
В итоге по закону взыскать то, что никто не хочет платить - нереально. Да и сама норма малость "того", но тут dura lex sed lex. Хотя именно тут "дура" еще та :)

Edited at 2014-12-25 09:55 (UTC)
zarajsky
25 дек, 2014 20:43 (UTC)
Да без оснований :))
Если приболтают и заплатит поставят плю себе в выполнение плана по поступлениям.
Если захочет "решить вопрос" тоже хорошо ведь риска никакого т.к. они не имеют право начислять эти суммы.
Тоесть развод чистой воды хоть так хоть так.

Ну а самым дерзким выпишут тупо решение и отправят в суд в надежде что там с них стружку судья снимет (что бы в другой раз неповадно было)

ЗЫ. Норма мертвая, да.
akirich_pcroom
25 дек, 2014 19:02 (UTC)
Саш, а можно вредный вопрос.

Вернули такую предоплату после укрепления гривны. Это что, налоговики денег после этого должны будут?
zarajsky
25 дек, 2014 20:37 (UTC)
Да щас!!
Предприятие просто должно будет поставить отрицательную курсовую разницу себе в убыток.
snake_d_ha
25 дек, 2014 21:40 (UTC)
То есть при желании зафиксироваться от роста курса просто покупаешь доллары под импорт, перечисляешь на свою зарубежную фирму, а после скачка откатываешь как возврат предоплаты?
zarajsky
26 дек, 2014 05:23 (UTC)
Теоретически да.
Но сейчас насколько я помню запретили продажу валюты если нет поставки.
Надо смотреть последние постановы НБУ.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )