?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня первый рассказ из обещанных мемуаров.
Точнее он мог бы быть первым если бы я не поспешил с постом о моем детстве "Про старину".
Так что этот пост это скорее даже рассказ, а кратный пересказ небольшого куска из моей биографии и если он покажется вам не интересным можете даже не читать (дальше будет интереснее).




Сам я не харьковчанин, а родился в районном центре Харьковской области - городе Краснограде.
Сие знаменательное для мира (ну и для меня) событие произошло 19 декабря 1973 года.

Правда во время родов меня чуть не придушили, но как говорится хорошо то что хорошо кончается, видимо именно с тех пор я физически не могу носить шарфы и свитера «под горло», они меня «душат». :))

Мама моя работала кассиром на комбикормовом заводе, а отец на этом же заводе электросварщиком.
Честно говоря я всегда немного путался где когда и главное кем работал мой отец т.к. у него за его рабочую карьеру скопилось полтора десятка различных профессий подтвержденных соответствующими корочками.

Мой папа, для Краснограда, был вообще не местный, поскольку приехал туда с Донбасса где и сейчас живет практически вся его родня.
Там то, на Донбассе, его и встретила моя мама, которая училась там в техникуме, а после его окончания осталась работать в Лисичанске, диспетчером в АТП, ну а папа, в этом же АТП работал водителем.
В общем классический сюжет, прям как в советском кино, водитель, молоденькая диспетчер, цветы, любовь :)))

Дальше мама поступила не совсем стандартно.
Вместо того что бы остаться в промышленном Лисичанске рядом с которым был не мене промышленный и хорошо снабжаемый Северодонецк мама упаковала папу, чемоданы и увезла его в свое крохотное село в Харьковской области.

Чувствуете хватку да? Раз, вжик, чик и все.
И вот, загрузившись баулами, они поехали. Доехали сначала до Харькова, потом до Краснограда.
В Краснограде сели в рейсовый ПАЗик который высадил их на трассе посреди леса, и бодренько скрылся вдали.
С трассы в село надо было идти пешком через лес, в общем романтика ага.
Почти как в кино бгггг…. :)))

Увы это было еще не все.
За лесом обнаружился громадный луг, на улице стояла весна, снег сошел не так давно, и земля на лугу была напитана водой как говорится «по самое не хочу».
Так что местные если уж и ходили через этот луг то только в сапогах ну или как минимум в ботинках, но папа был не местный, да еще и ехал к будущей теще с тестем при полном параде - в костюме и моднявых туфлях.
И вот идет он через луг (перед этим был лес вы помните да) майское солнышко припекает спину, чемоданы оттягивают руки, а вода в туфлях «Чав-чав-чав! Чав-чав-чав! Чав-чав…».

Идет папа и думает «Боже куда меня ведут…», а тут еще мама бензинчика в костер плеснула, не переживай говорит любимый, уже не далеко осталось, щас только болото еще перейдем, а за ним уже и моя избушка на курьих ножках село начинается.

В общем, если бы папа перед тем дорогу через лес запомнил он бы конечно драпанул, но увы, не запомнил, молодой ведь еще был, не опытный.

С тех пор и зажили они счастливо в селе Оляновка от которого (если вброд через речку) до города Краснограда на самом то деле было километров семь не больше.
Ну а если по дороге, да через мост, да на автобусе, а потом почти в обратную сторону пешком то оно конечно раза в два больше набегало ибо крюк получался.

Как я уже и сказал работать они пошли на комбикормовый завод тоже вместе.
Но не потому что любовь (хоть она конечно была) и не потому что работы больше не было (ее тогда было валом), а исключительно по меркантильным соображениям.
Комбикормовый завод строил дом, ну и обещал всем своим работникам, которые трудились на нем семьями, дать потом квартиры.

Строительство ведомственного жилья было обычным делом ля всех более-менее богатых предприятий, да и вообще было очень выгодным для руководства.
Пока строился дом для рабочих свои дома появлялись и у директора завода, и у прокурора района, ну или как вариант у первого секретаря райкома.

Наш дом сдали в эксплуатацию в 1976 году и тогда же мы заселились в двухкомнатную квартиру, в 20 метрах школа, в 40 больница, до центра города если пешком то 5 минут, в общем место суперское.

В начале 80х я как и положено пошел в школу…
И вот со школой по большому счету как-то все не заладилось.
Были предметы которые мне очень нравились и их я знал если не замечательно то очень хорошо но были и такие которые я не понимал.

Причем, оглядываясь назад, я понимаю что не понимал я, как ни странно, чуть ли не большую часть предметов.

Химия мне казалась тогда просто какой-то непонятной тарабарщиной.
Все что я помню сейчас из курса химии это то что там есть какие-то моли но это не насекомые.

Аналогично было и с немецким языком.
Немецкие слова не лезли в мне голову и я искренни не понимал зачем учить немецкий язык если русский (как нам тогда говорили) это язык международного общения.

Впрочем, с русским и украинским была та же хня.
Префиксы, суфиксы и всяческие деепричастия были для меня почти что химия.
Из школьного курса я вынес только два правила – ставить запятую перед «а» и что есть это авторский текст когда автор сам ставит запятые там где хочет.
Последнее меня устраивало на все 120% однако учителя с этим были не согласны и упорно ставили мне кол.

Что действительно я любил так это физику.
Я ее не просто знал и понимал, а буквально чувствовал.
История, литература и биология тоже ходили у меня в фаворитах.

А вот по алгебре с геометрией, я перебивался в основном тройками изредка получая четверки.

В результате этого 8 классов я закончил с двумя пятерками, одна была по физике вторая по пению :)))))) Вторая впрочем, только благодаря тому, что последний урок пения был в 4м классе, а тогда все пели хорошо.
Четверки стояли по истории, биологии и литературе, вот все остальные были трояки и слава богу что не двойки.
Поступать куда-то после 8 классов с таким свидетельством было нереально и понес я свои документы в 9-10 класс…

Увидев меня директор побледнел и произнес историческую фразу «Низачто! Ты меня за 8 лет заипал!

Почему я оставил в его душе такое неизгладимое впечатление для меня до сих пор загадка.
Я не был хулиганом или бандитом и никогда не был зачинщиком всяких безобразий… ну разве что участником... :)))
До сих пор помню некоторые моменты.

У нас в школе, на втором этаже, между кабинетом биологии и химии был оборудован такой себе Ленинский уголок, стоял бюст Владимира Ильича, какие-то флаги и другая ленинская символика.
И вот, в осенний день, когда на переменке выйти на улицу из-за непогоды было невозможно, мы расшалились не на шутку и объектом шалости стал несчастный бюст.

Нам, не смотря на октябрятское прошлое и воспитание в духе ленинизма, даже в голову не пришло, что это может быть серьезно и чревато, он был для нас просто куском белого гипса, а не олицетворением чего-то там.

И мы начали вроде как сморкать ему нос, а я напялил ему на лысину свою шапку-петушок…
Увы, веселью очень быстро пришел конец. Мы были отловлены бдительной учительницей предпенсионного возраста и отконвоированы в учительскую куда срочно прибыла заучка.

В тот день в наших дневниках появилась ужасная запись, выполненная большими буквами, с помощью красных чернил "Глумился (!!!) над бюстом В.И. Ленина!!! Поведение 2!", а на наших задницах образовались такие же красные следы от родительского ремня.
На том впрочем все и закончилось, а ведь могли и репрессировать! Как малолетних врагов народа и пятую колону.

Были и другие какие-то подобные моменты ну и конечно же драки.
С самого детства я был крупным и тучным мальчиком который при этом весьма прилично картавил, в общем практически идеальный объект для насмешек.
Если я ловил насмешника ему влетало под первое число если же поймать его мне не удавалось это давало новый повод ля насмешек.

Иногда те кто на переменках был пойман и получил по ушам могли собраться после школы что бы совместно попробовать отомстить «обидчику».
Впрочем, если кто-то из учеников не нравился другим его после школы могли поколотить и просто так, без всякого повода.

Обычно о таком договаривались за день или два и вот в один из таких дней настала моя очередь быть слегка битым, а может и не слегка.
Толстый увалень казался неопасным противником и достойным объектом для того что бы его попинать.

Однако они не учли три момента
Первый то что у меня была очень хорошая реакция (раньше я мог поймать чашку сбитую локтем со стола), второй то что я был предупрежден об этой акции загодя и подготовился ну, а третий … если меня съездить по лицу у меня падает планка и дальше надо или валить меня или валить самим.

В то время мой папа пытался увлекаться рыбалкой и у него было много свинцовых грузил в т.ч. и плоской формы, ну а у мамы было несколько пар кожаных перчаток, так что в тот день и свинец и печатки я прихватил с собой в школу.

Дальше все просто.
Перед тем как выйти из здания школы я надел перчатки и заложил свинец.
За углом меня ждали пятеро, я отпустил портфель и оттолкнул его ногой, один из них ударил сбоку пытаясь сбить меня с ног но сбил только шапку которая улетела в снег, ну а дальше я думаю вы и сами понимаете.
По концовке у меня заплывший глаз и разбитый нос, а противник понеся «серьезные потери» :)))) были вынужден ретироваться со словами «Да ну его на...й он просто припезде...й какой-то!».

В общем, как бы там ни было, после 8 классов пришлось все же думать о поступлении, и встала проблема выбора, куда поступать.
С одной стороны выбор большой, а с другой не очень: медучилище (медсестры, акушеры), педучилище (учителя младших классов), техникум механизации сельского хозяйства (механики, электрики, бухгалтера), ПТУ (каменщики, повара, сварщики и пр.).

Поскольку даже велосипед мне всю жизнь ремонтировал отец технические профессии отпали сразу.
Педагог, как я решил, с меня никакой особенно учитывая тот факт что я кагтафлю :) так что оставались медики и бухгалтера.
Поступить в мед было совершенно нереально и все богатство выбора само собой сузилось до бухучета.

Поступлению на бухучет я противился до последнего.
Мне, идиоту, казалось ужасным то что я могу оказаться в группе единственным существом мужского полу! Шо поделаешь :) дитя советского союза «у нас секса нет» бггг…. :))))).

Поступление в техникум далось тяжело.
Во-первых, был нанят репетитор по математике и должен сказать ей огромное спасибо т.к. именно благодаря ей я начал тогда понимать математику, причем именно понимать, а не делать по зазубренным формулам.
Второй проблемой был диктант, я априори был неспособен написать его хотя бы на тройку, а он был первым экзаменом.
В результате родителям пришлось включить знакомых и…единица волшебным образом превратилась в тройку, а математику после этого я уже сдал сам на четверку. Откровенно говоря могли бы поставить и пять но видно специально этого не сделали.
Однако сумма балов все равно была не проходная и я пролетал мимо техникума как фанера над Парижем (чему в душе я тогда даже радовался).

Особенность любого маленького городка в том что все знают всех.
В результате знакомый-знакомого может оказаться вашим лепшим другом, а так уж сложилось, что к тому моменту моя мама успела поработать и в ДОСАФе (права) и в Смешторге (торговля, дефициты) и в больнице (сами понимаете) так что у нее были ну очень обширные знакомства.
Она задействовала всю свою агентурную сеть и… меня зачислили в техникум «условно» (условно брали какое-то количество студентов на тот случай если с группы кто-то вылетит и место освободится).

И тут поперло… :)
По совершенно неведомой мне причине учеба стала в кайф.
Я стал настолько хорошо учится, что еще до истечения «испытательного» срока меня не только зачислили на постоянку но и установили повышенную стипендию, цельных 45 рублей.

Так что закончил я техникум с красным дипломом.
На дворе стоял 1992 год, советский союз уже развалился и в стране начиналась разруха, и остро встал вопрос моего дальнейшего трудоустройства…

Продолжение следует.



Метки:

Записи из этого журнала по тегу «мемуары»

  • А вы когда-нибудь "бухали" в музее 8-го Марта? :)))

    Каждый раз когда я слышу про «Ночь музеев» то сразу вспоминаю середину 90х и «акцию» которую провел краеведческий музей в одном небольшом районном…

  • А вы хорошо помните свое детство? Юность...

    В какой-то момент я поймал себя на том, что практически не помню не то что свое детство, а даже подростковый период. Ну как не помню... Помню…

  • Как мы жили при СССР

    Последнее время в сети появляется много криков как хорошо было при СССР, не то мол, что сейчас. Таким возгласам всегда сопутствуют рассказы как…

  • Про старину

    Когда я был маленьким то часто садился возле своей прабабушки бабы Гапы и просил «Бабушка расскажи про старовину» (о старине). И бабушка…

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
xerf
2 янв, 2015 08:16 (UTC)
На удивление интересно. Жду продолжения.
zarajsky
2 янв, 2015 09:45 (UTC)
Спасибо :)
Дальше думаю будет интереснее.
denmet
2 янв, 2015 11:59 (UTC)
В меде и педе, наверное, девок не меньше учатся.
А я вот на ул. Яроша родился...)) (1-й роддом)
zarajsky
3 янв, 2015 09:12 (UTC)
Конечно не меньше но я туда не шел так что этот момент меня и не беспокоил :))
denmet
3 янв, 2015 10:42 (UTC)
Когда оканчивал бухгалтерские курсы, в 2012-м, в группе мужского и женского пола было почти поровну.
zarajsky
3 янв, 2015 17:05 (UTC)
Все течет, все меняется.
ayrat72
2 янв, 2015 12:57 (UTC)
Крутая стипендия, у меня повышенная была 37р.
А в Лисичанска у меня армейский друг-товарищ жил, сейчас в Киеве. Только у меня ощущение, что я об этом уже говорил ))
zarajsky
3 янв, 2015 09:16 (UTC)
в Лисичанске
Вообще я в очередной раз убеждаюсь что шарик на самом то деле очень маленький и на нем до невозможности тесно :)))

У нас обычная спипуха была 30 рублей, повышеная для отличников 45 ре, а кто по направлению учился от колхоза например у того вообще царская 54 рубля была.
Правда потом надо было 3 года после окончания в колхозе отработать ну или идти дальше в институт учится :)
nwulf
5 янв, 2015 04:21 (UTC)
Пока строился дом для рабочих свои дома появлялись и у директора завода, и у прокурора района, ну или как вариант у первого секретаря райкома. - во все времена))).

А если по существу, интересно было почитать!
zarajsky
5 янв, 2015 08:25 (UTC)
По своему времена были хорошие :)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )