?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На прошлой неделе во всех интернетах шли бурные дебаты по поводу того что пункт о особом статусе Донбаса включили в проект конституции.



Ну как включили, на самом деле в проекте есть только одно предложение «Особливості здійснення місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей визначаються окремим законом» и все.

Вроде бы и не о чем фраза, отсылка к какому-то Закону который появится непонятно когда (может и через 5 лет) и неизвестно появится ли вообще.

Вообще подобная ссылка на Закон (или в Законе на подзаконный нормативно-правовой акт, например, постановление Кабмина) является общепринятой и называется «отсылочная норма», более того в Конституции Украины статей с подобной отсылочной нормой ну чуть ли не через одну.

Как пример
Стаття 4. В Україні існує єдине громадянство. Підстави набуття і припинення громадянства України визначаються законом.

Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова.

Застосування мов в Україні гарантується Конституцією України та визначається законом.

Стаття 17. Захист суверенітету і територіальної цілісності України, забезпечення її економічної та інформаційної безпеки є найважливішими функціями держави, справою всього Українського народу.

Забезпечення державної безпеки і захист державного кордону України покладаються на відповідні військові формування та правоохоронні органи держави, організація і порядок діяльності яких визначаються законом.
Ну и так далее и тому подобное.

Конституция содержит постулаты, так сказать базис, который получается свое развитие и конкретизацию в отдельных законах.
Это сделано для того что бы не приходилось каждые 6 месяцев принимать новую Конституцию или вносить в нее поправки.

Именно поэтому в Конституции может быть всего одна фраза, а закон принятый на основании этой фразы состоять из полтыщи статей и меняться каждые 3 месяца (Налоговый кодекс тому пример).

Таким образом, статьи которые содержит Конституция, и заложенные в них основы, не меняются годами, а порой и десятилетиями.

Так вот, включение в Конституцию этого пункта о Донбассе говорит не только о соблюдении Минских соглашений но также и о том что что в ближайшие годы Донбасс никуда не денется.
Это включение говорит о том что никто не надеться на разрешение сложившееся ситуации в ближайшем будущем или не собирается ее разрешать.

И вот это как раз и плохо т.к. ясно дает понять что война с Россией будет продолжатся еще не один год.
Не будет никакого наступления и броска к границе о чем мечтают все урапатриоты, а будет долгое сидение в окопах и постоянные боестолкновения разной интенсивности.

Нужно признать что на сегодня ситуация на Донбассе патовая.
Трудно сказать на что Путин надеялся в самом начале и как собирался из этого выходить, но на сегодня он увяз в этой войне как корова в болоте.

Держать армию «в поле» это не просто дорого, а очень дорого.
Ведь это и питание, и обмундирование, и снабжение боеприпасами, более того, в случае с Донбассом это еще и обеспечение деньгами или едой местного населения.

Вспомните Вторую мировую.
Ведя наступательную войну Германия заставила работать на это всю экономику захваченной Европы.
Ведь если исходить из здравого смысла захваченная территория (если мы собираемся ее удерживать на протяжении какого-то длительного периода времени) не должна быть для захватчика обузой,.
Она должна продолжать, как минимум, хотя бы кормить себя сама, а в идеале обеспечивать еще и армию (едой, оружием, амуницией).

Но на Донбассе никто об этом не заботился, а заводы начали пускать под резак буквально в первые дни войны.

Таким образом на сегодня обеспечение всех боевых соединений воюющих на стороне Л/ДНР полностью лежит на России.
Фактически армия Л/ДНР это такая огромная черная дыра куда каждый день уходят безвозвратно миллионы долларов из бюджета/пенсионного фонда Российской Федерации.

Если верить сообщениям в интернете на сегодня численность боевых соединений воюющий на стороне Л/ДНР примерна равна численности украинской армии сидящей в окопах 30-40 000 человек.

Если воющие стороны не идиоты то каждая из них на сегодня имеет (или должна иметь) глубоко эшелонированную оборону штурм которой потребует ресурсов которые должны превышать ресурсы обороняющейся стороны в 5-10 раз.

При грамотной обороне, любые атаки боевиков обречены на одно – перемалывание атакующих в кровавую кашу и откат на прежние позиции.
Переломить такой результат может только полномасштабное участие регулярной армии РФ в наступательной операции или если говорить о локальных боевых операциях точечный ввод в район боевых действие контингент численностью 10-20-30 тысяч человек и последующий откат на прежние позиции «Нас там не было!».

Но точно также как боевики не смогут «дойти до Киева», без поддержки регулярной армии РФ, точно также Украинская армия, при сегодняшней ее численности, не сможет выйти к границе с Россией.

И вот тут возникает ряд вопросов
1) Собирается ли Россия вести наступательные боевые действия или заинтересована в консервации ситуации на этом же уровне?
2) Насколько Россия готова к сохранению военного контингента в пределах той численности которая там есть на сегодня?

Если мы примем за основу что содержание этих территорий, и армии на этой территории, для России это как серпом по яйцам тогда становится понятным ее желание спихнуть их на шею Украины.
И сопротивление такому спихиванию или отсрочка этого момента если говоить в целом является правильной стратегией.

Таким образом, на мой взгляд, этот пункт о Донбассе говорит о том что Украина скорее всего заняла позицию «А давайте подождём, пока басурманы там с голоду сдохнут!»


Но это также говорит и о том что Донбасс это надолго и это плохо т.к. пока это все продолжается будут гибнуть люди и эта война унесет еще не одну тысячу жизней как солдат так и мирного населения.

А как же закон спросите вы? Ну тот который потом должны будут принять?
Вы знаете, возможно я повторюсь, но мне почему-то кажется, что если его и примут то обязательным условием там будет прописано что для вступления его в действие эти территории должны быть под контролем Украины.
Таким образом, и минские соглашения будут выполнены и никакой власти боевиков или признания их власти там не будет…

Вот такие у меня мысли по поводу этого всего…
А вы что думаете?

ЗЫ. Учитывая коменты наверное я плохо объяснил.
Я не считаю что в России деньги закончатся раньше чем у Украины (хотя конечно далеко не факт :)) учитывая все дыры куда льются деньги.
Но я считаю что на сегодня у Украины недостаточно ресурсов для изменения ситуации силовыми методами, а вот для сидения в глухой обороне этих ресурсов как раз достаточно, а дальше как в притче "Или шах или осел".
Вместе с тем в душе я не согласен с этим пунктом в Конституции потому что если Донбасс это Украина какой нахрен особый/отдельный статус? Но вместе с тем я понимаю что альтернативный вариант это собрать полуторамиллионную армию и бросится грудью на амбразуру. И его я тоже не считаю приемлемым.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «политика»

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 59 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
23 июл, 2015 07:50 (UTC)
экономика войны
вы думайте что деньги у России закончатся быстрее чем у Украины?
zarajsky
23 июл, 2015 07:52 (UTC)
Re: экономика войны
Я думаю что у России сейчас кроме этой войны есть еще очень много проблем в экономике.
wbuey
23 июл, 2015 07:56 (UTC)
То есть вы хотите сказать, что расходы на войну в Донбассе ложащиеся на украинский бюджет это ничто по сравнению аналогичной нагрузкой на бюджет российский? Украине стоит лишь подождать пока Россия надорвется от этого бремени после чего собирать урожай?
zarajsky
23 июл, 2015 08:05 (UTC)
Так думать было бы наивно и даже глупо.
Но когда в бочке с водой много дыр затыкание каждой из них имеет значение.
Бюджет России больше чем украины но и Россия больше и пенсионеров там больше и он не резиновый особенно в условиях если падения цен на нефть будет продолжатся, а санкции не только не снимут но и усилят.
(no subject) - wbuey - 23 июл, 2015 08:24 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 23 июл, 2015 08:38 (UTC) - Развернуть
(no subject) - wbuey - 23 июл, 2015 10:14 (UTC) - Развернуть
(no subject) - v sht - 30 июл, 2015 09:49 (UTC) - Развернуть
bronfenb
23 июл, 2015 07:59 (UTC)
Нужно признать что на сегодня ситуация на Донбассе патовая.
Трудно сказать на что Путин надеялся в самом начале и как собирался из этого выходить, но на сегодня он увяз в этой войне как корова в болоте

Наивные вы люди. Россия получила ровно то, что хотела изначально: нелояльные киевским путчистам промышленные регионы ушли в автономное плавание, формально оставаясь украинскими. Правда, в начале Кремль не предполагал, что Киев пойдет на широкомасштабную войну с Донбассом. То есть, большой войны не планировалось.

Этот вот текст с планом Кремля по Украине написан 17 сентября, 2014:
bronfenb.livejournal.
com/5040.html

Расскажите мне, чем нынешняя ситуация отличается от запланированной?
Ничем.

Edited at 2015-07-23 08:03 (UTC)
Дмитрий Сагайдак
23 июл, 2015 08:51 (UTC)
"Курим бамбук и ждем" - это не план. Это тактика. То, что курить бамбук и ждать получается - это замечательно. А вот будут ли достигнуты цели этого странного курения - вопрос спорный.
Касательно вашего текста:
"Но, это не предательство, а всего лишь переход ко второму пункту Плана "курим бамбук, ждем"." Это восхитительное утешение для "ополченцев" только, если все "ополченцы" – путинcкие буряты и рамзанзаны, которые действуют исключительно в интересах Кремля и им глубоко накакать на судьбу региона и его жителей.
Использование канонического термина "хунта" в предпоследнем абзаце выдает в вас глубокого аналитика))))

Нынешняя ситуация отличается от "запланированной" тем, что фраза "Ибо у нее просто не будет выбора" легко подвергается сомнению. У Украины, казалось бы, "не было выбора" (по чьим-то замыслам), кроме как согласиться на 15 "сочинских" лярдов.
(no subject) - bronfenb - 23 июл, 2015 09:07 (UTC) - Развернуть
(no subject) - bronfenb - 23 июл, 2015 09:41 (UTC) - Развернуть
(no subject) - bronfenb - 23 июл, 2015 13:29 (UTC) - Развернуть
(no subject) - bronfenb - 23 июл, 2015 14:38 (UTC) - Развернуть
cookie_on_tour
23 июл, 2015 08:11 (UTC)
думаю, что это наброс на вентилятор с последующим подъъемом твоего рейтинга))

имеет смысл обсуждать только то, на что можно влиять и изменить, так что то таке)
cookie_on_tour
23 июл, 2015 08:14 (UTC)
хотя смысл есть, например проверить мою способность не соваться в коменты к сумашедшим
(no subject) - zarajsky - 23 июл, 2015 08:21 (UTC) - Развернуть
(no subject) - cookie_on_tour - 23 июл, 2015 08:36 (UTC) - Развернуть
valerytan
23 июл, 2015 08:16 (UTC)
думаю, внесение изменений в Конституцию - это то, что никуда не годится. Никакие желания государств не указ для суверенной Украины.
wbuey
23 июл, 2015 08:26 (UTC)
Для суверенной то да, но пока Украина на долговом крючке у ЕС и МВД о суверенности можно забыть.
(no subject) - valerytan - 23 июл, 2015 12:49 (UTC) - Развернуть
(no subject) - wbuey - 23 июл, 2015 12:59 (UTC) - Развернуть
(no subject) - valerytan - 23 июл, 2015 19:48 (UTC) - Развернуть
lorer_denis
23 июл, 2015 08:18 (UTC)
Здорово, что Вы все разжевали. А то все возмущаются, а сути изменений в Конституцию не объясняют.
Давайте представим абстрактную ситуацию: завтра РФ выполнила Минские соглашения, вывела свои войска с Донбасса, прекратила снабжение бравой "армии ЛДНР", а "командировочным" россиянам спустила настойчивую просьбу отправляться по домам. Мне кажется, что даже в этой ситуации для Донбасса потребуется специальный режим местного самоуправления. Потому что местные выборы можно будет проводить только после того, как милиция и ВСУ переловят всю гопоту с автоматами, и погранцы установят полный контроль за границей. Сама невозможность проведения в Донбассе местных выборов в тот же срок и по тем же правилам, что и в остальной Украине, ИМХО, тоже требует специальной оговорки в законодательстве. Чтобы не ставить под сомнение вообще все результаты местных выборов в Украине.
Ну а так как наивно ждать такого подарка от россиян, то подобная оговорка в основном законе необходима. Хоть и навевает неприятные мысли.
zarajsky
23 июл, 2015 08:36 (UTC)
Ну если мы не ставим под сомнение легитимность последних выборов президента или ВР то на местные это тем более не влияет.
На то они и местные.
zmey_gadukin
23 июл, 2015 08:19 (UTC)
Саш, ты загнул. Что Россия поставляет? Оружие? Его навалом, пора освобождать склады для новых образцов. Боеприпасов еще больше. Гуманитарка? Это капля в море. ЗП отпускникам? Так они сами-то постоянно жалятся на то, что их кидают.
Не думаю, что для России это очень обременительно. Наоборот, подозреваю, что РФ еще зарабатывает на этом конфликте. Вернее не РФ в целом, я круг отдельных заинтересованных лиц.
zarajsky
23 июл, 2015 08:30 (UTC)
Сколько стоит залп из града?
Полный залп насколько я помню 40 тыс.долларов, сколько их уже было по нашим позициям и по мирным городам?
А с урагана залп стоит еще дороже.

Хотя я понимаю о чем ты.
Если принять за аксиому тот факт что для этой войны используется оружие которое уже дано лежит на складах (со времен СССР) то сегодняшней России это не так уж и дорого.
(no subject) - zmey_gadukin - 23 июл, 2015 08:45 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 23 июл, 2015 08:48 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zmey_gadukin - 23 июл, 2015 09:06 (UTC) - Развернуть
(no subject) - chivokunya_on - 24 июл, 2015 11:03 (UTC) - Развернуть
chochomyki
23 июл, 2015 08:47 (UTC)
Что-то вы проснулись)) Уже и Порошенко объяснял, что закон об особом управлении возможен только при выводе войск, контроле границы, украинских выборах и прочее, и, вообще, уже 10 раз было напечатано.

но у вас тоже хорошо получилось, а повторение - мать учения)

А рассказы комментирующих как России тьфу на войну и как ей это капля в море, конечно, доставляют. Люди, видимо, живут в телевизоре.
zarajsky
23 июл, 2015 08:49 (UTC)
Я ж новости практически никогда не смотрю так что даже не в курсе что там президент рассказал :)))
(no subject) - chochomyki - 23 июл, 2015 08:51 (UTC) - Развернуть
denmet
23 июл, 2015 09:22 (UTC)
Выжидательная позиция выгодна нашей власти, т.к. они хотят в этой самой власти оставаться как можно дольше. Не думаю, что до местных выборов мы увидим даже законопроект, на который ссылается попровка в Конституции.
(no subject) - mainrid - 23 июл, 2015 10:10 (UTC) - Развернуть
kympampa
23 июл, 2015 10:34 (UTC)
любые атаки боевиков обречены на одно – перемалывание атакующих в кровавую кашу и откат на прежние позиции._______________________________

так их уже перемололи практически. если бы "не росс. добровольцы"-над Донецком уже вился бы Украинский флаг. Причём давно. в сентябре или октябре
Пуй просто не может допустить военной победы над ДНР, потому и бросил туда всё что можно, не особо компроментируя другие направления.
Насчёт денег у РФ-а вы РБК чаще сморите-весьма познавательно. А канал хороший, серьёзный кстати. Ещё пару лет низких цен на нефть и санкций-и тут ещё вопрос насчёт неисчерпаемости русской бочки.
таким вот образом.
В Донецке укр.ТВ нету. Вот и смотрю единственный приличный русский канал.)))
Кстати, 24 doc. тоже весьма приличный канал. Но там документальное кино.
xxotkov
23 июл, 2015 11:16 (UTC)
о господи, о чем там у вас вещают???
irsenas
23 июл, 2015 11:30 (UTC)
думаю одно - когда это безобразие закончится??
poldnick
23 июл, 2015 12:02 (UTC)
>>> Фактически армия Л/ДНР это такая огромная черная дыра куда каждый день уходят безвозвратно миллионы долларов из бюджета/пенсионного фонда Российской Федерации.<<<

Взят под домашний арест олигарх Евтушенков
- РФ начинает гумпоставки на Донбасс
Арестованы счета и изъяты ценности у губернатора Сахалина
- РФ отправила очередной гумконвой
Арестованы счета казанского олигарха за пожар в ТЦ Казани
- РФ отправила очередной гумконвой
Арестован олигарх Полонский
- РФ отправила очередной гумконвой
-
(no subject) - charly3091 - 23 июл, 2015 13:02 (UTC) - Развернуть
(no subject) - comradebanana - 23 июл, 2015 17:06 (UTC) - Развернуть
chivokunya_on
24 июл, 2015 11:08 (UTC)
Многие политики на шумихе вызванной этой поправкой хорошо попиарились.(

Время играет на Украину!
zarajsky
29 июл, 2015 05:37 (UTC)
Главное не просрать это время!
(no subject) - andrey_baron - 25 июл, 2015 12:48 (UTC) - Развернуть
today_rus
25 июл, 2015 19:53 (UTC)
Доброго времени суток! понравился ваш журнал, добавил вас в друзья!)
anna0112
31 июл, 2015 12:46 (UTC)
Издание Neopresse обратило внимание немецкой публики на то, что в данный момент на территории Украины проходят масштабные учения вооруженных сил США и НАТО Trident («Трезубец»). Это, по мнению издания, - вопиющее нарушение минских договоренностей. В соответствии с «Минском-2» все иностранные вооруженные формирования, военная техника и наемники должны были покинуть пределы Украины.
http://dnr-news.com/inosmi/23494-neopresse-amerika-narushaet-minsk-2-pod-prikrytiem-nemeckih-smi.html
angord
2 авг, 2015 03:36 (UTC)
Что характерно - про местное население ни слова. А тем временем пока украинские власти играют в увлекательную игру "пока толстый сохнет худой сдохнет" (это тот еще вопрос кто первый) у местных все меньше желания как-то связывать свое будущее с Украиной.

А насчет численности - думаю вы ошибаетесть в большую сторону минимум вдвоминимуме.

Вообще я бы не сказал что время на Украину работает - судя скорости с которой из вашего бюджета исчезают очередные транши кредитов, реальная ситуация хуже чем кажется на первый взгляд.

Edited at 2015-08-02 03:39 (UTC)
zarajsky
2 авг, 2015 05:29 (UTC)
А что бы вы хотели услышать о местном населении применительно к изменениям в конституцию?
real_marsel
2 авг, 2015 11:47 (UTC)
война с Россией будет продолжатся еще не один год.
Что курит автор?
zarajsky
2 авг, 2015 17:49 (UTC)
Прошу цитату где автор сказал что она закончится завтра?
8lesnik8
8 сент, 2015 17:15 (UTC)
Ну конечно,лучше опять война чем особый статус Донбасса?
А вот родителям и родным призывников и мобилизированных лучше особый статус.
Чем так навредит украине особый статус Донбасса и почему сотни и возможно тысячи погибших украинских солдат лучше чем особый статус?
( 59 комментариев — Оставить комментарий )