?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пока всепропальщики кричат о том что у нас в экономике все плохо и народ нищает Макдональдс открывает новый ресторан (на ул. Гната Юры в Киеве)



Причем это уже второй новый ресторан за 2015 год.
На его открытие потрачено около 28 млн.грн., создано около 100 рабочих мест.

При этом по моим личным ощущения за последние 3 года:
1) Средний мой чек в Маке вырос где-то в полтора раза, что говорит об аналогичном подорожании блюд;
2) Людей в Маке меньше не стало, в пиковое время возле касс толпище как стояла так и стоит.

И вот тут у меня возникает вопрос, а у нас точно все плохо?
Ну так плохо как об этом пишут или как принято считать "Ой у нас кризис всему бизнесу жопа!"
Ведь при кризисе первое что "режится" это предметы и потребности не первой необходимости в том числе развлечения и отдых.
Но открытие нового Мака причем второго за этот год говорит как бы об обратном, Макдональс инвестирует в этот сектор, а значит он продолжает оставаться успешным.

При этом нужно понимать что в Макдональдсе обычно все налоги платят честно да и зарплаты у сотрудников там белые.
Тоесть при нашей налоговой системе, которую все ругают утверждая что честно налоги платить нельзя т.к. честные налоги убивают бизнес и являются неподъемными, Макдональдс может платить эти налоги и быть при этом прибыльным и иметь возможность развиваться инвестируя в новые проекты?

И вот тут у меня возникает второй вопрос, а почему если компании с иностранным капиталом могут платить наши налоги абсолютно честно этого НЕ могут делать украинские фирмы и компании?
Может быть вопрос не в херовой налоговой системе, а в личной жадности нашего бизнеса?

Для меня очень показательным стало обращение ко мне за консультацией одной фирмы работающей на едином налоге (4% с оборота) и оказывающей услуги.
При этом затраты там были минимальные таким образом 90% того что они зарабатывали было чистым доходом.
Запрос на консультацию звучал так "Как нам минимизировать единый налог"

Это меня удивило несказанно т.к. я считал что 4% (всего навсего 4%) это просто копеечная сума и вполне необременительная, так что и смысла ее минимизировать просто нет.
На это возражение мне было сказано "Вот смотрите мы в год зарабатываем 10 000 000 грн. С этой суммы нам надо заплатить 400 000 грн. Мы считаем что 400 000 грн это слишком дохера (!!!) давайте придумаем как их минимизировать что бы не платить".
Все, занавес!

Я конечно придумал как :)))
Но этот случай в очередной раз подтвердил мою мысль что когда речь идет об абсолютных цифрах, когда виртуальные мизерные 4% превращаются в реальные и солидные 400 000 грн., земноводное очень крепко сжимает свои лапки на шее большинства собственников украинского бизнеса.

И какой бы лояльной не была система налогообложения она все равно будет для них херовой, грабительской и убийственной.

А вы что думаете по поводу всего этого?

Другие мои посты о Макдональдсе:
- Макдональдс Харьков или как готовят гамбургеры (о посещении кухни ресторана).
- Из чего на самом деле делают котлеты в Макдональдсе (о посещении завода где делают котлеты).
- Молоко для Макдональдса. Часть первая - ферма (о посещении молочной фермы).
- Молоко для Макдональдса. Часть вторая - молочный комбинат.
- Последний раз о Маке :))) - о вреде еды из Макдональдса.

Записи из этого журнала по тегу «макдоналдс»

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 133 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
zarajsky
6 авг, 2015 07:44 (UTC)
Ну хотя бы на том что я видел их отчетность. :))
(Удалённый комментарий)
(no subject) - zarajsky - 6 авг, 2015 07:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(no subject) - zarajsky - 6 авг, 2015 08:07 (UTC) - Развернуть
allexb
6 авг, 2015 07:43 (UTC)
4% это много (при рентабельности 20%)
Если рентабельность больше 40%, что маловероятно, тогда и 4% заплатить будет норм.
zarajsky
6 авг, 2015 07:46 (UTC)
При рентабельности 20% налог на прибыль будет меньше чем единый 4% :)))
Это ж элементарная математика.

И если рентабельность 20 и/или меньше зачем находится на едином если при наличии документов подтверждающих затраты можно платить меньше находясь на общей системе.
(no subject) - allexb - 6 авг, 2015 07:53 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 6 авг, 2015 08:05 (UTC) - Развернуть
cookie_on_tour
6 авг, 2015 07:57 (UTC)
Ресторан))))
cookie_on_tour
6 авг, 2015 07:58 (UTC)
мак открылся потому что люди не могу себе позволить жрать в сушиях и перемещаются в макдак
(no subject) - cookie_on_tour - 6 авг, 2015 08:01 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 6 авг, 2015 08:06 (UTC) - Развернуть
(no subject) - cookie_on_tour - 6 авг, 2015 08:13 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 6 авг, 2015 08:42 (UTC) - Развернуть
(no subject) - cookie_on_tour - 6 авг, 2015 08:47 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 6 авг, 2015 08:53 (UTC) - Развернуть
(no subject) - cookie_on_tour - 6 авг, 2015 11:04 (UTC) - Развернуть
(no subject) - danmer - 7 авг, 2015 00:20 (UTC) - Развернуть
(no subject) - vila21 - 6 авг, 2015 11:47 (UTC) - Развернуть
(no subject) - cookie_on_tour - 6 авг, 2015 12:17 (UTC) - Развернуть
(no subject) - vila21 - 6 авг, 2015 12:21 (UTC) - Развернуть
(no subject) - cookie_on_tour - 6 авг, 2015 17:31 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 6 авг, 2015 15:29 (UTC) - Развернуть
(no subject) - cookie_on_tour - 6 авг, 2015 17:30 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 6 авг, 2015 17:37 (UTC) - Развернуть
(no subject) - cookie_on_tour - 6 авг, 2015 18:04 (UTC) - Развернуть
(no subject) - danmer - 7 авг, 2015 00:22 (UTC) - Развернуть
(no subject) - ne_svidomit - 8 авг, 2015 07:39 (UTC) - Развернуть
(no subject) - vila21 - 9 авг, 2015 19:30 (UTC) - Развернуть
(no subject) - danmer - 7 авг, 2015 00:19 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 6 авг, 2015 07:58 (UTC) - Развернуть
lorer_denis
6 авг, 2015 08:09 (UTC)
Я думаю, что:
1) Макдональдс - это не развлечение. Изначально это закусочная быстрого питания, быстро перекусил - помчался дальше. Это в наших нищих странах бывшего СССР макдак стал роскошью и развлечением. Но тем не менее, уже формируется класс средний плюс, который может потянуть по деньгам регулярные перекусы в Макдональдсе.
2) Насколько я знаю, в кризис растут продажи, например, кондитерских изделий. Человек в состоянии стресса и финансовой неустойчивости пытается этот стресс "заесть", "запить" или еще как-то развеяться. В спокойном состоянии он многих покупаемых в кризис вещей не купил бы. Макдональдс - это не недвижимость и не бытовая техника, которые падают в кризис сразу. Там, по идее, закономерности чуть сложнее.
zarajsky
6 авг, 2015 08:39 (UTC)
Ну мой чек при неизменном составе пожираемого сначала был 50-60 грн, потом превратился в 80 грн и сейчас перемахнул за 100 грн.
Таким образом 20 рабочих дней превращаются в 2 000 грн в месяц чисто на обед.

При этом "пицца" в Буфете обойдется в 30 грн., а бизнесланч в среднем 40 грн. что сокращает затраты на обеды минимум в два раза.
(no subject) - zmey_gadukin - 6 авг, 2015 08:48 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 6 авг, 2015 08:59 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zmey_gadukin - 6 авг, 2015 09:04 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zeleny_chai - 6 авг, 2015 10:12 (UTC) - Развернуть
eglor
6 авг, 2015 08:26 (UTC)
думаю что такой шары, как единый налог для ЮРЛИЦ нет нигде.
мак открыли на Борщаговке, это уже второй, первый на конечной тройки и там на удивление отвратные блюда, два раза заезжали. лучше б KFC открыли, ей-богу :)
zarajsky
6 авг, 2015 08:29 (UTC)
Странно, ведь везде по идее должно быть одинаково...
(no subject) - eglor - 6 авг, 2015 09:27 (UTC) - Развернуть
luccia
6 авг, 2015 08:29 (UTC)
И правда, в абсолютных цифрвх выглядит угрожающе. 10 заработанных миллионов как бы увеличивают оборот фирмы, а 400 тыс. отдаются как из собственного кармана )
zarajsky
6 авг, 2015 08:41 (UTC)
Вот именно :)
На маленьких суммах кстати эффект примерно такой же :))
Когда раз в квартал начинаешь платить налог (я тоже предприниматель на едином и на тех же 4%) жалковато как-то отдавать 1000-2000 грн :)))
zmey_gadukin
6 авг, 2015 08:47 (UTC)
Ну, к слову, ресторанный бизнес таки просел.

zarajsky
6 авг, 2015 08:52 (UTC)
По посещаемости или прибыльности?
(no subject) - zmey_gadukin - 6 авг, 2015 09:04 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 6 авг, 2015 09:19 (UTC) - Развернуть
yakobina
6 авг, 2015 09:21 (UTC)
Я с вами полностью согласна насчет жадности бизнеса. В основном, у нас действительно хотят иметь запредельные прибыли, причем прямо сейчас. И зачастую начинают с работы в тени. В то время как западный бизнес изначально просчитывает затраты и то, через сколько лет они окупятся при легальной работе.
Объясняется это, наверно, многими причинами. Тут и отсутствие первичного капитала, который можно вложить в бизнес, и коррупция, которая подрывает желание честно платить налоги.
zarajsky
6 авг, 2015 10:09 (UTC)
Может быть и так.
Но изначально у многих нет даже того чт называется бизнес-планом и четкого понимания того что и зачем он будет делать.
Все кидаются в бизнес как щенки в реку и дальше пытаются выплыть.

Ну а когда начинает тянуть ко дну пытаются добыть недостающего русурсу.
Или за счет налогов или за счет зарплаты наемных сотрудников.
(no subject) - yakobina - 6 авг, 2015 10:12 (UTC) - Развернуть
(no subject) - jurgen_m - 6 авг, 2015 10:39 (UTC) - Развернуть
(no subject) - yakobina - 6 авг, 2015 10:56 (UTC) - Развернуть
vakimov
6 авг, 2015 09:38 (UTC)
Если начали открывать Макдонольсы, то действительно дошли до ручки. Это как в России в 90 годах. Эти забегаловки радость для нищебродов
zarajsky
6 авг, 2015 09:41 (UTC)
Бгггг... забегаловка с такими ценами? :))
predvaritelno
6 авг, 2015 09:58 (UTC)
долго думал, где же в харькове ул. гната юры)
zarajsky
6 авг, 2015 10:04 (UTC)
Добавил что это Киев :)))
tihiy_molot
6 авг, 2015 10:05 (UTC)
Помню в России, в 90-х, когда наступил страшный развал и разгул, повсеместно открывались всяческие кабаки и чебуречные-пельменные. Заводы закрывались, а рынки и кабаки открывались. И были весьма посещаемы. Не знаю, кто туда ходил и откуда у народа были деньги, но я туда не ходил. Не на что было.
zarajsky
6 авг, 2015 10:11 (UTC)
Ходили те кто торговал на рынках и торговал успешно.
Или крутил другой бизнес.

Работяги же оказывались выброшены из привычного мира и были вынуждены или перестраиваться и идти на рынки (придумывать как заработать деньги в другой способ) или сидеть без копейки.
(no subject) - tihiy_molot - 6 авг, 2015 10:24 (UTC) - Развернуть
employee10
6 авг, 2015 10:27 (UTC)
Перемога? Перемога!
Ну, не всё же зраде быть. Макдональдс - несомненная перемога. Для масштабов Украины.
zlobr
6 авг, 2015 10:31 (UTC)
главное чтоб в России они закрывались как можно чаще
zarajsky
6 авг, 2015 17:37 (UTC)
Я совершенно не против!
jurgen_m
6 авг, 2015 10:37 (UTC)
Ну, доля истины тут есть. У нас долгое время бизнес развивался как форма рвачества: менее 50% наценки не комильфо, а еще лучше все 300%. Притом, что зарплаты не особо росли. Урвать любой ценой.
Но, с другой стороны, есть нюанс в виде коррупционного налога. Пришли, "нарисовали", за решение вопроса попросили. Как бы тут к юристу бежать надо, чтобы создать имидж жадного и вредного, но...юрист тоже не везде поможет. Я буду судиться полгода, а отмена регистрации НДС и условная реализация как следствие того ставит фирму раком тут и уже. С доначислениями попроще, в т.ч. и по "фиктарям", но перекрыть кислород при открытом уголовном производстве можно тоже тут и уже, а ты - судись. Вот и получается, что часто на "порешалово" при реально существующем уровне коррупции идет не сильно меньше, чем на налоги.
В принципе, при любом налоговом законодательстве жить можно. Оно как раз не самое плохое. Дело в том, кто его применяет, т.е. в тотальной коррупции и коллективной безответственности.
zarajsky
6 авг, 2015 17:38 (UTC)
Как побороть коррупцию когда у налоговой нет денег на бумагу, заправку картриджей, охрану, бытовую химию для уборки?
dtgcc
6 авг, 2015 10:45 (UTC)
Уважаемый, а вы не интересовались, сколько на один открытый Макдональдс приходится закрытых промышленных предприятий ?
Поинтересуйтесь. Оптимизма у вас должно поубавиться.
(no subject) - dtgcc - 6 авг, 2015 18:27 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 7 авг, 2015 16:39 (UTC) - Развернуть
(no subject) - ne_svidomit - 8 авг, 2015 07:47 (UTC) - Развернуть
V.K.
6 авг, 2015 10:48 (UTC)
У нас тоже открыли макдачные, но людей там не особо много, дорого да и не вкусно.
zarajsky
6 авг, 2015 17:39 (UTC)
В разных маках по разному.
(no subject) - V.K. - 6 авг, 2015 17:50 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 6 авг, 2015 17:57 (UTC) - Развернуть
(no subject) - V.K. - 6 авг, 2015 19:00 (UTC) - Развернуть
(no subject) - ulmoransky - 6 авг, 2015 10:50 (UTC) - Развернуть
anabu
6 авг, 2015 11:11 (UTC)
О, нееееет!!!!!! Зачем так близко :'(((
zarajsky
6 авг, 2015 17:39 (UTC)
А чем плохо?
aka_mik
6 авг, 2015 11:18 (UTC)
Все так и есть, либо личная жадность, либо минимальная рентабельность

У Мака думаю рентабельность приличная, но качество, маркетинг, имя, авторитет - и все равно покупают. У нас такого уровня качества просто нет (за редким исключением), не принято как-то - срубить бы побыстрее и выйти в кеш, ибо нестабильность

Плюс на Западе очень развит фондовый рынок - работай хорошо, по-белому - и на акциях озолотишься
zarajsky
6 авг, 2015 17:41 (UTC)
Тоесть позволить себе работать в белую могут только огромные корпорации?
aka_mik
6 авг, 2015 11:21 (UTC)
Кстати, одна украинская компания, уровня Мака по имени и качеству, как раз на полностью белый учет и переходит - может себе позволить, плюс законы (по ЗП) приняли нормальные, способствующие этому делу
antiglupost
6 авг, 2015 12:50 (UTC)
Очень интересно, а как "украинская компания, уровня Мака по имени и качеству" называется?
(no subject) - aka_mik - 6 авг, 2015 13:02 (UTC) - Развернуть
(no subject) - antiglupost - 6 авг, 2015 15:12 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 6 авг, 2015 17:40 (UTC) - Развернуть
saintjohnny
6 авг, 2015 12:25 (UTC)
Макдональдс это не показатель развития экономики, в 95-м во Владивостоке открылся первый бургер, туда даже очередь была, а в стране была полная жопа. Я тогда пешком ходил по городу, т.к. небыло лишних денег на трамвай.

Смотреть надо шире и глубже ...А то Мак открылся, значит с экономикой все отлично, а хамона и пармезана нет, всё, экономика порвана в клочья.
zarajsky
6 авг, 2015 17:42 (UTC)
Пост не только об этом а о том что можно работать и не скрывать налоги.
(no subject) - saintjohnny - 6 авг, 2015 20:11 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 7 авг, 2015 16:27 (UTC) - Развернуть
7600gs
6 авг, 2015 12:37 (UTC)
Макдональдс - франшизафраншиза, рестораны принадлежат частным лицам, то есть очередной укр олигарх купил себе бизнесс, ну или жене чтоб без дела не сидела
serg1274
6 авг, 2015 12:55 (UTC)
Не надо быть олигархом, что бы купить эту франшизу. Олигархам с таким бизнесом западло возится.
(no subject) - 7600gs - 6 авг, 2015 13:29 (UTC) - Развернуть
(no subject) - serg1274 - 6 авг, 2015 13:32 (UTC) - Развернуть
(no subject) - 7600gs - 6 авг, 2015 14:27 (UTC) - Развернуть
(no subject) - ne_svidomit - 8 авг, 2015 07:49 (UTC) - Развернуть
(no subject) - 7600gs - 8 авг, 2015 13:57 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 6 авг, 2015 17:43 (UTC) - Развернуть
(no subject) - 7600gs - 6 авг, 2015 20:20 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 7 авг, 2015 12:29 (UTC) - Развернуть
serg1274
6 авг, 2015 12:44 (UTC)
Россия, г Новочеркасск, маленький провинциальный городок, население где то 150 тыс., собираются открывать второй Мак.
zarajsky
6 авг, 2015 17:43 (UTC)
Значит есть экономический смысл.
antiglupost
6 авг, 2015 12:49 (UTC)
Перемога?
(no subject) - antiglupost - 6 авг, 2015 17:49 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 6 авг, 2015 17:56 (UTC) - Развернуть
(no subject) - antiglupost - 6 авг, 2015 17:57 (UTC) - Развернуть
kozak_pravdorub
6 авг, 2015 13:22 (UTC)
А причём открытие Макдональдса к экономике страны?
А если расценивать это как показатель достатка наших людей, так не такой уж крутой это ресторан. Для нищебродов как раз иногда себя побалывать
zarajsky
6 авг, 2015 17:48 (UTC)
достатка наших людей, так не такой уж крутой это рестор
Ну по меркам России из которой вы пишете наверное так и есть.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 133 комментариев — Оставить комментарий )