?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот такое сообщение было в Московском комсомольце буквально дня четыре назад.



Ну а теперь, о некоторых нюансах.
О которых большинство изданий в России если и написали то как минимум не стали акцентировать внимание.

Первое - на Ленинградской АЭС энергоблоки с реакторами РБМК, именно такие были на печально известной Чернобыльской АЭС.

В силу конструктивных особенностей весь пар в этих реакторах "ГРЯЗНЫЙ".
А это означает что весь машинный зал Ленинградской АЭС сейчас не просто светится - "полыхает", а счетчики радиации сходят с ума.
На фоне этого, сообщение о выбросе пара в атмосферу выглядит фееричным.

Второе - срок службы этих энергоблоков 30 лет.
В силу этого первый реактор запущенный на Ленинградской АЭС выработал свой ресурс примерно в 2014 году второй (кторый сейчас "намусорил") в 2016 году.
При этом на Ленинградской АЭС уже была авария с разрывом одного канала первого энергоблока еще в 1975 году.
Аналогичная авария была на ЧАЭС в 1982 году после чего последовала Чернобыльская катастрофа в 1986 году когда разорвались все каналы.

И вот вторая "грязная" авария на Ленинградской АЭС - как по мне это очень тревожный звоночек.

При этом в следующем году истекает срок эксплуатации первого энергоблока на Курской АЭС но при этом третий энергоблок этой АЭС, запущенный позже (!!!), должны были остановить еще в 2013 году (!!!), а четвертый в это 2015 году (!!!), но насколько я знаю они до сих пор находится в эксплуатации.

Таким образом как минимум четыре энергоблока как двух российский АЭС находятся сейчас на грани ФИЗИЧЕСКОГО износа м попросту рассыпаются от старости.
О их модернизации, или каких-то иных работах способных продлить срок их эксплуатации, речь не идет от слова вообще.

Однако, не смотря на это их эксплуатация продолжается т.к. стране ОЧЕНЬ нужна дешевая электроэнергия.

В силу этого фактора Россия на сегодня сидит как минимум на двух (или четырех смотря как считать) ядерных минах, детонация которых будет в лучшем случае сравнима, а как максимум намного тяжелее катастрофы на Чернобыльской АЭС.
И в первую очередь масштабность этих трагедий будет связана с численностью населения близлежащих городов, т.к. количество населения Курска и Питера несравнимы с Припятью.

То что эти станции, если их выработанные энергоблоки не остановят, рано или поздно таки БАБАХНУТ (и скорее раньше чем позже т.к. халатность и общее разгильдяйство прямо пропорционально экономической ситуации в стране), лично у меня сомнения не вызывает.
Весь вопрос только в том как быстро это случится.

Ну а у жителей Ленинградской области, если пар выброшенный за пределы ЛАЭС был "грязным" (что очень вероятно), уже сейчас есть шанс начать светится по ночам и рожать будущие экспонаты для кунсткамеры царя Петра...

В заключение фееричное "в тему"
481072.jpg

Как говорится не желай другим то что может ёбнуть у тебя...
Как-то так.

Записи из этого журнала по тегу «параддураков»

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
eglor
21 дек, 2015 06:41 (UTC)
я б все же советовал писать про бухгалтерию:))))
недавно видал картинки - специалисты то ли из ООН то ли МАГАТЭ смоделировали шо будет, если таки вдруг ебнет - ни до Курска, ни до Питера не достанет, а вот окрестным селам и городкам атомщиков придется несладко...
zarajsky
21 дек, 2015 07:04 (UTC)
Гм....
Та же ЛАЭС расположена в 35 км западнее границы Санкт-Петербурга и в 70 км от его исторического центра.
Зона отчуждения в Чернобыле 30 км как ты помнишь, а вот грязных районов намного больше.
Да и 30 км это только благодаря тем первым приехавшим на пожар и закрывшими собой ядерный ад.
Думаешь сейчас будет так же?
shiroky_vzglyad
21 дек, 2015 08:35 (UTC)
РБМК в Чернобыле и на ЛАЭС - рознь, за 30 лет станции регулярно проходят модернизации. А то же обоснование продление ресурса - целая эпопея, с чередой исследований и обоснований. Не стоит полагать, что люди выбирающие способ генерации действуют бездумно и не отдают отчета в безопасности этого способа.

К слову добавлю, что сегодня ключевой задачей на внутреннем рынке у атомщиков является замещение блоков типа РБМК на ВВЭР. Собственно с этим расчетом и сооружается ЛАЭС-2.
vladicusmagnus
21 дек, 2015 10:06 (UTC)
Вы что, реально думаете, что от модернизаций, последствия теплового взрыва реакторного блока будут лучше?!! Вы в себе?

Нельзя изменить систему работы охлаждающих контуров. Или это будет другой реактор. От слова вообще. Раз этого нет - значит - все проблемы от прекращения охлаждения будут и тут.
Надеюсь, что таки до Чернобыльского варианта не дотянут, а все же сделают все как надо до того как Спб станет непригодным для жизни на многие сотни лет.

И к слову, если есть план замены, то и должен быть план ввода в эксплуатацию новых станций с временным перехлестом, во избежание работы станций после срока эксплуатации. Это, по моему, очевидно.
shiroky_vzglyad
21 дек, 2015 10:44 (UTC)
Я реально думаю, что модернизации поднимают уровень безопасности станции. А то же продление ресурса самой реакторной установки, включает в себя и замену различного ЗИПа, как ТО на машине.

И не надо сравнивать с "Чернобыльским вариантом", ведь там имело место вывод реактора на подкритику, когда на ЛАЭС - режим нормальной эксплуатации.

По поводу перекрестного замещения - вещь абсолютно логичная и несомненно понятная не только нам с Вами, но и людям ответственным. Но! Если в бюджете страны на всё хватало денег, то не только и срок ввода ЛАЭС-2 - пенсии были б иными.
vladicusmagnus
21 дек, 2015 11:03 (UTC)
Это много корректнее. Но все равно, логика чтука такая, если ремонт поднимает безопасность и надежность - почему же произошло то что произошло? Нет, я понимаю, 100% надежных вещей нет и не будет. Но атомные станции это тот уровень где все должно быть поставлено на достижение этих недостижимых 100%. Это прекрасный вид электроэнергии, но требующий к себе крайне внимательного отношения. Думаю, с этим спорить не будете.

Что произошло на ЧАЭС, знают единицы, если и они знают, а не предполагают. Остальным остается гадать. Но, если отсечь преамбулу аварии, то в принципе, ничего обычного не произошло, то бишь, произошло то, что и должно было произойти при таких обстоятельствах. Не более и не менее. В этом плане, ЛАЭС недалеко ушла. Чуть-чуть не дошла, но не то что бы шибко.

В бюджете хватает денег на всякую ересь, от кредитования с отдачей через десятилетия построек АЭС странам третьего мира, до непонятных и вполне понятных войнушек. Не говоря уже про тотальную коррупцию. А на АЭС, как и на пенсии, как и на зарплаты учителям, медикам эт цэтэра, денег как обычно нет. Какое уже десятилетие. Скоро столетие будет.
rold239
26 дек, 2015 15:10 (UTC)
На ЛАЭС произошла мелкая неприятность. Опасности окрестностям нет никакой. Пар содержит радиоактивную гадость, немного, но содержит. Но эта гадость отличается очень небольшим периодом полураспада. Не может она ничего загрязнить - её мало и она быстро исчезает.
Поэтому кроме воплей ничего конкретного предъявить никто и не может. Самое простое, съездить туда с дозиметром и сделать фото. Только толку никакого - нет там ничего.
Про "охлаждающие контура". Там много чего сделано. На ЛАЭС раньше вообще не было аварийной системы охлаждения. На других РБМК была, но очень небольшая. Сейчас она и на ЛАЭС появилась, и на других АЭС резко увеличилась.
ems_viking
21 дек, 2015 11:24 (UTC)
модернизации рашаванами совецкого наследия мы вот недавно в прямом эфире наблюдали на примере черного ящика самолёта.
shiroky_vzglyad
21 дек, 2015 11:31 (UTC)
Что не помешало, как вы выразились "равшанам" построить самую безопасную АЭС в мире, по мнению западного МАГАТЭ - Тяньваньскую АЭС в Китае. Как вы поняли, её построили наши атомщики.
ems_viking
21 дек, 2015 11:35 (UTC)
оно бы да
но ЧАЭС тоже строили ваши атомщики.

так что, то что в китае оно ещё не взорвалось - вопрос времени.
akirich_pcroom
21 дек, 2015 15:11 (UTC)


Как и в Хмельницком, как и в Ровно, как и в Запорожье, да?
Хмельницкая АЭС только-только прошла модернизацию.

shiroky_vzglyad
22 дек, 2015 06:18 (UTC)
Как же приятно в родном ЖЖ встретить экспертов! И как же заблуждается весь остальной мир отдав росатому самый большой пакет заказов на сооружение энергоблоков
talgaton
21 дек, 2015 06:42 (UTC)
не все так плохо как вы пишите.
атомные электростанции выбрасывают горячий пар периодически.
ну не каждый день - но такое бывает.
зачем по вашему над корпусом стоит труба высотой под сто метров?
именно для того чтобы выбрасывать повыше чтобы улетело подальше.
(no subject) - world_info - 21 дек, 2015 06:47 (UTC) - Развернуть
zarajsky
21 дек, 2015 06:55 (UTC)
Ну это не та сфера где чем ближе тем виднее.
(no subject) - world_info - 21 дек, 2015 06:58 (UTC) - Развернуть
zarajsky
21 дек, 2015 07:09 (UTC)
Так сложилось что в юности я хотел стать физиком-ядерщиком и в те годы перечитал на эту тему очень и очень дофига всего.
В силу этого, мои знания о устройстве АЭС и всем остальном с этим связанным совсем не из википедии.

Эти реакторы (РБМК) - бомбы с часовым механизмом.
Их нужно выводить из эксплуатации и чем быстрее тем лучше, а реакторы отработавшие свой срок нужно гасить немедленно т.к. дальше уже начинается рулетка.
3mer
21 дек, 2015 10:18 (UTC)
ТАк сложилось, что я закончил ФизТех и знаю, чтобы РБМК ебнул надо постараться.
В чернобыле старались 3 дня. 3 дня нарушали все инструкции: входили в зону малой реактивности и не глушили реактор, отключали авоматическую систему безопасности(!) и проводили эксперимент по генерации электроэнергии от которого до этого все АЭС отказались. Делали пересменку не вывев реактор до этого в нормальный режим. Одна смена не знала что делала другая до этого.
Короче на 3й день РБМК не выдержал.
zarajsky
21 дек, 2015 06:56 (UTC)
У следующего поколения реакторов турбину крутит чистый пар а вот у РБМК как раз грязный.
Не думали тогда как-то о безопасности, стране нужны были мегаваты и чем быстрее тем лучше.

Действующие станции с РБМК остались на сегодня только в России.
Их три Ленинградская, Курская и Смоленская АЭС, на каждой по 4 реактора, плановые сроки вывода из эксплуатации с 2013 года по 2025 год.
shiroky_vzglyad
21 дек, 2015 08:37 (UTC)
Не забываем про 400 энергоблоков в просвещенных Штатах, которые за последние 20 лет не ввели вообще ни одного нового
vladicusmagnus
21 дек, 2015 10:07 (UTC)
Как я понимаю, там контур охлаждения проходит по самому реактору? Поэтому водичка конечно, с рентгенчиками, верно ведь?
rold239
26 дек, 2015 15:14 (UTC)
Не на каждой по 4 реактора, вы не правы.
А про то, что турбину крутит грязный пар, так реакторы BWR вторые по распространённости в мире. У них пар ещё грязнее.
taira_koremochi
21 дек, 2015 07:06 (UTC)
И вы туда же.
zarajsky
21 дек, 2015 07:09 (UTC)
Туда это куда?
taira_koremochi
21 дек, 2015 07:14 (UTC)
\\В силу этого фактора Россия на сегодня сидит как минимум на двух (или четырех смотря как считать) ядерных минах, детонация которых будет в лучшем случае сравнима, а как максимум намного тяжелее катастрофы на Чернобыльской АЭС.\\

Какие ядерные мины, какие разорванные каналы? Извините, но уровень описания проблемы весьма невысокий.
zarajsky
21 дек, 2015 07:20 (UTC)
А зачем выше?
Ну я могу с чертежами и что от этого сильно многим станет понятнее?
wbuey
21 дек, 2015 07:45 (UTC)
Авария на ЛАЭС не повлияла на радиационный фон Финляндии

19.12.15 10:37
517
фото,ЛАЭС 2,Сосновый бор

Санкт-Петербург, 19 декабря. ЧП, которое произошло 18 декабря на ЛАЭС в Сосновом Бору, не оказало влияния на радиационный фон Финляндии.

Об этом сообщает Финский надзорный орган по ядерной безопасности STUK на своей странице в Twitter.

Как пишет «Фонтанка», на данный момент поддерживается связь экспертов из Финляндии и специалистов на Ленинградской атомной электростанции.

В сообщении указывается:

«По данным представителя АЭС, в окружающую среду не попали радиоактивные вещества. Радиационная обстановка вокруг ЛАЭС и в Финляндии нормальная. В случае каких-либо изменений, автоматическая система мониторинга их отследит».

На официальном портале STUK приводится информация о том, что в Иматре на измерительной станции есть счетчик, способный обнаружить в воздухе даже минимальное количество радиоактивных веществ. По словам финских экспертов, чувствительность данного прибора в десять тысяч раз превышает параметры стандартных счетчиков на станции мониторинга.

Напомним, что вчера днем, 18 декабря, на ЛАЭС произошло ЧП. В результате повреждения трубки на деаэраторной установке произошел выброс пара. Данные измерений показали, что радиационный фон остался в норме.

Материалы по теме:

Замеры радиоактивного фона в Сосновом Бору будут производиться ежедневно

Экологи считают, что выброс пара на ЛАЭС был радиоактивным

fotoded
21 дек, 2015 08:07 (UTC)
"Экологи считают, что выброс пара на ЛАЭС был радиоактивным"

Экологи могут взять дозиметр и пойти замерить. Но наши экологи лишь языком своим двигать невпопад могут и жути нагонять.
fotoded
21 дек, 2015 08:05 (UTC)
"Ну а у жителей Ленинградской области, если пар выброшенный за пределы ЛАЭС был "грязным" (что очень вероятно), уже сейчас есть шанс начать светится по ночам и рожать будущие экспонаты для кунсткамеры царя Петра..."

Выбор дозиметров огромный и на любой кошелек. Сомневаюсь, что не нашлось никого, кто хотел бы замерить и кричать про зашкаливающую радиацию в Питере. Так что как-то сомневаюсь я про "грязный пар"...
rold239
26 дек, 2015 15:17 (UTC)
Пар прямо из реактора, т.е. грязный. Другое дело, что пар на РБМК довольно чистый для одноконтурной АЭС и содержит, в основном, короткоживущие изотопы. Т.е. "поймать" дозиметром изменение фона вокруг станции нельзя, т.к. там нет никакой радиации. Всё очень быстро распалось.
alexdorogny
21 дек, 2015 08:13 (UTC)
Думаю,что автору так же нужно обратить внимание, на на тип реакторов, а на то,что выброс пара произошел в машзале, и к реакторной установке не имел никакого отношения. Уровень радиоактивного фона замеряют постоянно с пятницы, так вот он ни на секунду не был повышен. Так что не стоит подтягивать к теме никак не связанные вещи.
emersonem
21 дек, 2015 08:47 (UTC)
в Московском комсомольце
Гусевское издание в очередной раз оригинально осветило ситуацию...))
magenta_85
21 дек, 2015 08:51 (UTC)
Сколько оправдывающих проблемы на АЭС....

А как только Запорожская АЭС начинает плановый ремонт одного из энергоблоков - так мигом орут: "все пропало. Украина вся погибла от радиации"

ems_viking
21 дек, 2015 11:26 (UTC)
так ведь там тупые хохлы.
akirich_pcroom
21 дек, 2015 15:13 (UTC)

Взял и на ровном месте оскорбил сотрудников Турбоатома и Энергоатома...

akirich_pcroom
21 дек, 2015 15:12 (UTC)

Та уже ремонта Хмельницкой достаточно.

hekmatyar_321
21 дек, 2015 11:52 (UTC)
Э, слюшай брат! Нэ воолнуйся! Усё будэт харашо!
akirich_pcroom
21 дек, 2015 15:15 (UTC)

Ты поверил Московскому Комсомольцу? А лайфньюс или известия не читаешь?

rold239
26 дек, 2015 15:27 (UTC)
Интересно, почему Украина эксплуатирует Ровенскую АЭС, там ведь была намного более серьёзная авария в 82-ом году? И пар летел в атмосферу, и контур охлаждения реактора был повреждён.
"Всего в процессе аварии из 1-го контура во 2-й поступило 1100 т воды, которая через системы 2-го контура поступила в дренажный бак, конденсаторы турбин и частично, за счет протечек, в помещения нижних отметок машзала (отм. 6.0) и, кроме того, 10-20 т в виде воды и пара через ПК ПГ попало на территорию станции.

Общая радиоактивность в воде 1-го контура перед началом аварии составляла около 100 Ки. Из них около 17 Ки было выброшено через ПК в атмосферу."
( 40 комментариев — Оставить комментарий )