?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Я тут, по итогам последних моих постов в ФБ получил некоторое количество коментов у личку и понял что многие не понимают, в чем собственно проблема сокращения налоговой как такова.

Все очень просто.
Ну вот представьте, что некий виртуальный орган выдает некие справки.
Это одна из процедур которые он выполняет.

Так вот, пускай количество справок которые надо выдать условно – 1000 штук.
Для того что бы их подготовить нужно ну пускай условно 3 человека.

Теперь вводим в нашу задачу дополнительные условия.
Давайте предположим, что на выдачу этой справки отводится 3 дня, а перед тем как ее выдавать нужно изучить определенный массив документов и/или информации в базе данных.
Эти 3 сотрудника заняты этим процессом 8 часов в день 5 дней в неделю и все у них выдается вовремя.

При этом эта справка нужна человекам для того что бы, ну пускай условно, получить какие-то преференции.
Освобождение от уплаты налогов, субсидию, не суть важно, а важно то что она нужна и спрос на нее постоянный.

Я сейчас безусловно упрощаю и возвожу в Абсолют, но так проще показать то о чем бы я хотел сказать.

В общем представили, да?
А теперь представьте что двоих из этих трех сократили.
Что будет?

На самом деле очень просто.
Есть два варианта – или вместо трех дней справку будут выдавать 2 недели, или содержание этой справки не будет отвечать действительности т.к. информацию не будут проверять так же тщательно как и раньше.

Но, скорее всего, будет и первое и втрое.
Будет задержка (но пускай не в 2 недели, а в неделю) и инфа в справке, будет мягко говоря "гулять".

Что я сейчас пытаюсь сказать.
Если мы в этой ситуации будем тупо сокращать персонал, но не будем трогать процедуры которые он выполняет, мы получим полный кабздец в этом государственном органе и на этом участке работы.
Согласны?

Таким образом, сокращая персонал на участке который выдает справки мы должны одновременно или сократить количество выдаваемых справок (может быть отменить их совсем) или модернизировать их выдачу (например что бы они генерировались автоматически из базы), или быть готовыми к тому что не будет соблюдаться регламент по их выдаче.

Я хочу сказать, что сокращать персонал не сокращая процедуры это:
а) полнейшая глупость;
б) чистая подстава и профанация.


Но ведь именно это сейчас происходит с налоговой службой.
Последний год идет активное сокращение численности ее сотрудников но при этом функции и процедуры никто и не думает сокращать.
И модернизацией в ГФС де-факто тоже не пахнет.

И вот тут у меня возникает вопрос – "Кому это надо?!"
Кому надо подставить налоговую на почве практически полного блокирования ее работы?
А это блокирование будет уже послезавтра, т.к. после сокращения персонала, без сокращения функций, налоговая просто захлебнется в своих процедурах.

Да-да-да… большая часть работы налоговой состоит из таких "маленьких" процедур.

Они незаметны для большинства плательщиков…
Но ровно до того момента, как перестают выполнятся ВОВРЕМЯ!



Записи из этого журнала по тегу «налоги»

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
lorer_denis
11 мар, 2016 07:33 (UTC)
Кто б сказал, какая часть этих процедур закрывает информационные потребности самой налоговой? Я абсолютно согласен с тем, что сокращать персонал, не меняя процедур, неправильно. Но мне кажется, что у них там огромный резерв имеется в части неэффективных действий, которые делаются для самих себя и не идут вовне. Если их сократить, то может и меньшее число людей справиться.
zarajsky
11 мар, 2016 08:54 (UTC)
Безусловно да.
И такой нехороший нюанс есть.

Например выполнение контролей.
Контроль это информация которая дается в ДФС Украины в виде различных таблиц или текстовок и характеризует выполнение доведенных заданий или возложенных функций.

Сначала эта информация дается районами на область, область ее обобщает и дает на Киев.
Очень часто эта информация и так есть в базах данных на уровне Киева но он почему-то предпочитает получить ее с района.

Естественно подготовка этой информации занимает время, порой немалое.
shulvik
11 мар, 2016 09:24 (UTC)
О, да! Как сотрудник отдела информационно-аналитической работы подтверждаю все вышесказанное.
jurgen_m
11 мар, 2016 08:04 (UTC)
Проблема комплексная, согласен. Однако за последние годы проверки, скажем, НДС упростились до предела: если еще два года назад надо было работать с АРМом, параллельно перелопачивая массив бумажек, то теперь достаточно просто сверить данные Реестра и данные плательщика.. И то, формально, т.к. тот не задекларирует ни копейки "левого" НДС - система не даст.
Прибыль, формально, тоже проверить стало проще, правда, бухучет надо знать хорошо.
Ну а внутренние процедуры - это да.
По большому счету, борьбу с коррупцией надо начинать с борьбы с бюрократией: чем больше лишних процедур и задержек, тем больше соблазн "порешать". Чем больше решает чиновник, тем больше шансов, что он возьмет за это деньги.
zarajsky
11 мар, 2016 08:50 (UTC)
Нууу.... говоря о проверках НДС ты как минимум забываешь борьбу с ямами и транзитерами :)
Правда такие акты тоже пишутся зачастую не выходя из кабинетов... :)
jurgen_m
11 мар, 2016 10:18 (UTC)
Саша, давай оставим тему онанизма сексологам... Ямы.. Я понимаю причины поветрия в самом его начале, но сейчас это херня. Просто потому, что чтобы зарегистрировать НН, тебе надо заплатить в бюджет в том или ином виде. Завышай, гоняй "воздух", но - плати.
Поэтому этот вариант налогового самоудовлетворения можно смело списать по графе "коррупция".
С прошлого года "писателям" слегка подрубили крылья (нельзя ссылаться на акт без НУРа в другом акте, ушла в историю практика с "не нашли на месте"), и нынешние кривляния просто показывают рухнувший профессионализм и бездну глупого чиновного беспредела.
zarajsky
11 мар, 2016 10:22 (UTC)
Так уж прямо и ушло в историю? :))))
sdas108
11 мар, 2016 08:36 (UTC)

Настало время простых решений...

zarajsky
11 мар, 2016 08:50 (UTC)
Это каких? :))
sdas108
11 мар, 2016 10:13 (UTC)

Ну как же, сократить сотрудников этож самое простое. Автоматизировать и оптимизировать работу, планировать и анализировать результаты, работать сообща, согласовано с другими ведомствами и министерствали... Все это так сложно... Никто этого не хочет и не будет делать.
Наблюдаю эту тенденцию во многих сферах. Вон mi3ch у себя в жж про Трампа тоже заметил.

yakobina
11 мар, 2016 09:04 (UTC)
Работу налоговой изнутри никогда не видела. Зато видела другие службы. И могу сказать, что сокращать надо, но весьма точечно и индивидуально. Как это сделать - хрен его знает. Но ведь там сплошь и рядом сидят какие-то доченьки, женушки, любовницы и прочие протеже, которые настолько ничего не умеют, что становится страшно. У моей подруги в отделе работала дочка начальника, которая ничего не делала, потому что ничего и не умела, просто зарабатывала себе стаж и на карманные расходы. Друг с тремя образованиями в кармане по вечерам ксерил кипы документов, потому что не мог доверить это дело секретарше - что-нибудь обязательно перепутает. Я сначала возмущалась, что это - все равно что ноут-буком орехи колоть. Но однажды его попросили научить секретаршу отправлять почту - у нее не хватало ума выяснить, где ближайшие почтовые отделения, и что там с ними делать. Мои комментарии на этом закончились.
Ни одна частная структура из тех, в которых я работала, не стала бы держать таких девочек и мальчиков, потому что они зря едят зарплату. А в госструктуры такого добра напичкано - огого. Ну как же их не сокращать? Главное - чтобы, когда сокращение дойдет до этих девочек, вместо них не уволили тех, кто тянет на себе всю работу...
jurgen_m
11 мар, 2016 10:24 (UTC)
...а их уволят в первую очередь. И коллектив будет состоять из передовиков производства, которые пахали за двоих (а чего, теперь и за 4-х!) и "протеже". Проверено.
polit_haos
11 мар, 2016 11:59 (UTC)
так это вопрос не сокращения, а профпригодности. Нужно просто каким-то образом избавляться от кумовства и коррупции. Но как это сделать - вопрос. А сокращение персонала ведет лишь к тому, что вашего друга с 3мя высшими уволят, а останется сидеть одна дочь начальника. И если до этого её нахождение там мало кого волновало, то после народ взвоет.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )