?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Под моими постами о фрилансе довольно часто задают вопрос «А что это вообще такое этот ваш фриланс? Вот я консультирую людей я фрилансер? А если вяжу салфетки фрилансер? А если…».

В общем у меня получилось «хотел как лучше а получилось как всегда» начал о чем-то рассказывать и не учел что сначала нужно прописать определения и так сказать константы :))))

И так, начнем!

Фрилансер – это человек который занимается деятельностью связанной с оказанием каких либо услуг субъектам предпринимательства (юридическим лицам или предпринимателям), не коммерческим организация и/или населению.
Одновременно с деятельностью в качестве фрилансера он может быть связан одним или несколькими трудовыми договорами но при этом при оказывая услуги как фрилансен он, во взаимоотношениях с этими клиентами, не выступает как наемный сотрудник, работающий по трудовому договору у них или у третьих лиц.
Со своими клиентами фрилансен связан договорными обязательствами в рамка гражданского или хозяйственного, но не трудового права.
Фрилансер ищет своих клиентов/заказчиков сам, распространяя/доводя информацию о своих услугах, с помощью различных средств коммуникации, неопределенному кругу лиц и/или через специальных агентов.
Деятельность фрилансера является планомерной и систематической.

Говоря по простому фрилансер это такой свободный чувак которые дает рекламу о своих услугах и оказывает их тем кто к нему обратится.

Фрилансерами могут быть как журналисты, копирайтеры, рирайтеры, юристы, адвокаты, программисты, архитекторы, дизайнеры (во всех проявлениях), специалисты по SEO, переводчики, фотографы, видеооператоры и монтажеры, инженеры-проектировщики, различные эксперты и консультанты и т.д. и т.п..

Вместе с тем фриланс не стоит путать с индивидуальной трудовой деятельностью (далее – ИТД).

Так, если вы например электрик и вас вызывают чинить проводку, или вы сантехник и ремонтируете краны это будет ИТД.
Но если вы электрик/сантехник и по заказу рисуете/чертите/разрабатываете проекты электросетей в доме или системы канализации это будет фриланс.

Отсюда выводим еще одно определение.
В большинстве своем фрилансер - человек которые своим трудом создает нематериальные ценности и/или объекты, подпадающие под действия законодательства об интеллектуальной собственности и/или авторском праве.

Также нужно понимать что специалист это не всегда = фрилансер.

Например, кто-то является очень редким специалистом в какой-то области.
Он где-то работает или не работает (не столь суть важно), действий направленных по поиск клиентов не осуществляет, но при этом время от времени к нему обращаются по поводу консультаций. Возможно даже очень дорогих, ведь он очень редкий специалист.

Так вот, такой человек, в этих условиях, не будет являться фрилансером так как его деятельность не направлена на систематический поиск клиентов, а его заказы по своей сути являются случайными.
Он специалист, но не фрилансер.

Но если такой специалист, как пример, систематически дает рекламу о своих услугах он, как на мой взгляд, будет являться фрилансером даже если будет оказывать такие услуги один раз в год (раз в два года, пять лет, не важно).

Ну и безусловно, человек который продает товар (в том числе через интернет), вяжет свитера, делает маникюр, выращивает и продает овощи/фрукты/цветы, ремонтирует машины/компьютеры, работает няней и т.д. и т.п. фрилансером не является.

Свою деятельность фрилансер может осуществлять как самозанятое лицо (зарегистрированное в таком качества в налоговой или работающее «в черную») так и в качестве предпринимателя (физического лица – предпринимателя или сокращенно ФЛ-П).

Фрилансер перестает быть фрилансером в тот момент когда он становится собственником и/или руководителем юридического лица даже если деятельность этого юрлица является продолжением его деятельности как фрилансера.
Он перестает быть фрилансером в тот момент когда оказывая услуги перестает выступать от собственного имени и начинает выступать от имени другого субъекта предпринимательства (юридического лица, другого ФЛ-П) или некоммерческой организации.

Человек, уволенный с работы и оказывающий услуги своему бывшему работодателю, который при этом является его единственным клиентом и/или заказчиком, фрилансером не является.
Точно также не является фрилансером человек, который обратился к субъекту предпринимательства по поводу трудоустройства, но вместо заключения трудового договора был зарегистрирован предпринимателем и стал оказывать услуги этому субъекту предпринимательства, ставшему его единственным клиентом/заказчиком.

Фух!
Еле сформулировал! :)))

Этот пост у меня получился внеплановый :)) так сказать по просьбе читателей, а теперь...

Анонс.
В понедельник в 8.00 (по Киеву) будет пост о том как фрилансеру легально получать валюту за свои услуги.

ЗЫ. Предыдущие публикации о фрилансе можно посмотреть по ссылке http://zarajsky.livejournal.com/tag/фриланс



Последние записи в журнале

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
danielkniaz
25 мар, 2016 08:18 (UTC)
раньше искал клиентов на одеске. теперь не ищу, работаю только со старыми(нету времени на новых). получается что уже не фрилансер(только потому что не прилагаю усилий для поиска клиентов? ну так на тех же биржах они сами рекомендуют исполнителей, получается что если в топе то и искать не нужно, то есть попав в топ, перестаешь быть фрилансером?)
короче странно все это, размыто. наверное в законах и слова такого еще нету. "фрилансером является человек, который зарабатывает, находя клиентов сам"
zarajsky
25 мар, 2016 08:45 (UTC)
Это да, размыто и неопределенно.
Я попытался сформулировать так как я это понимаю.
Но безусловно не претендую на истину.
(no subject) - xotowiwaz - 25 мар, 2016 08:22 (UTC) - Развернуть
esq
25 мар, 2016 08:49 (UTC)
Какое-то странное определение. Самозанятый и не состоящий в штате. Не достаточно этого, нет? Систематичность деятельности, оказание услуг юр. лицам, самостоятельный поиск контрагентов - это уже вытекает из самозанятости в широком смысле.

Из того, что на это слово все пытаются налепить лишнего, и каждый - своего, лучше его вообще избегать.
zarajsky
25 мар, 2016 08:55 (UTC)
Ок.
Фирма с целью минимизации налогов уволила всех программистов зарегистрировала их предпринимателями, заключила договора и теперь платит им типа за услуги.
Они не состоят в штате? Нет.
Они самозанятые? Ну, юридически да.

А теперь вопрос.
Они фрилансеры?
esq
25 мар, 2016 09:00 (UTC)
Если отталкиваться от того как они оформлены формально, то конечно фрилансеры.

Но в данном примере имеет место злоупотребление со стороны фирмы: для "внешнего потребления" она оформляет их как фрилансеров, а для "внутреннего" - использует их как работников (продолжает применять нормы сопутствующие трудовому законодательству как-то работа в офисе, обязательные часы и прочее).

Возьмите примеры, в которых отсутсвует выдача белого за черное, и необходимость давать сложные определения отпадёт сама по себе.
eglor
25 мар, 2016 10:06 (UTC)
а если эти фопы через себя гоняют еще бабки от других юрлиц, не связанных с этой фирмой?
то тогда они становятся фрилансерами? :) (причем многопрофильными)
zarajsky
25 мар, 2016 10:20 (UTC)
Тогда они становятся кандидатами на 205 УК Украины :))))))))))))
eglor
25 мар, 2016 10:29 (UTC)
Дык недоказуемо же.
zarajsky
25 мар, 2016 10:37 (UTC)
Это я знаю :))))
eglor
25 мар, 2016 10:01 (UTC)
вот это я понимаю, припекло :)
я бы сократил до одного определения - такой человек саздает продукт интеллектуального труда. хотя, тут тоже возможны варианты. НАпример, если я продаю некие сетевые железки, но при этом еще их и настраиваю, то есть добавочная стоимость формируется и от продажи, и от оказанных интеллектуальных услуг - то я фрилансер? :)
zarajsky
25 мар, 2016 10:05 (UTC)
Нет ИТДшник 100% :))) с элементами торгового агента :)))))))))))))

Наемный сотрудник тоже может создавать интеллектуальную собственность.
Более того согласно закона право на нее принадлежит ему и работодателю совместно если только работодатель не прописал этот нюанс отдельно в трудовом договоре.
eglor
25 мар, 2016 10:07 (UTC)
а как только с торговлей завязал (в объявлениях "Продажа, Настройка" оставил только "Настройка") - тут же стал фрилансером? :)
zarajsky
25 мар, 2016 10:18 (UTC)
Неа... ИТДшник :)))))))
Он ведь не создает новый продукт как не создает его электрик чинящий проводку или настройщик пианино.
Настройщик роутеров (условно) не фрилансер, а вот тот кто условно пишет программы для роутеров он фрилансер.
esq
25 мар, 2016 11:03 (UTC)
Отделение ИТД от остальных фрилансеров - это какая-то ваша личная страсть, не имеющая объективных обоснований. Ни в одном определении нет интеллектуального продукта, как обязательно сопутствующего фрилансу.

Тут скорее имеет место другой момент: слово "фриланс" вошло в обиход в момент, когда надо было как-то кратко описать чем занимаются ИТД-шники, осуществляющие свою деятельность удаленно, без физического контакта с контрагентом (те самые с интеллектуальным продуктом, которые принципиально могут передавать результат труда дистанционно). Кстати, среди этих людей определение фриланса имеет аспект, который вы упустили из своего определения: нерегулярность работ с отдельно взятым заказчиком. Причем даже в этом случае не обходится без приколов, связанных с тем, что у термина нет нормального определения. Работника, выполняющего регулярную работу [заграничный] заказчик считает фрилансером, а сам работник себя таковым не считает.

Edited at 2016-03-25 11:34 (UTC)
zarajsky
25 мар, 2016 18:01 (UTC)
Да, безусловно, это мое лично восприятие/отношение я ведь не претендую на истину :))
Если я правильно помню изначально это слово использовал Вальтер Скотт назвав им солдата-наемника.
Но мы ведь не называем сейчас наемников фрилансерами? :)))
esq
25 мар, 2016 18:03 (UTC)
Тем не менее фрилансеры-плотники тоже бывают, соответственно едва ли фриланс имеет место лишь в сфере нематериальных услуг и продукта интеллектуальной деятельности.
crown_athlete
25 мар, 2016 14:23 (UTC)
Те, кто не могут найти хорошую постоянную работу наверняка любят фрилансерами представляться
zarajsky
25 мар, 2016 18:01 (UTC)
Как вариант кстати :))))
sergiobanderas
25 мар, 2016 19:55 (UTC)
Вот я программист, у меня есть два юрлица, с которыми я работаю, и они обеспечивают мне загрузку хоть 24 часа в сутки. Значит ли это, что когда я их искал, я был фрилансером, а теперь - нет?
( 20 комментариев — Оставить комментарий )