?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Специфика фриланса (услуги через интернет) неразрывно связана с электронными деньгами.
В результате этого, довольно часто какая-то часть доходов фрилансера (иногда вообще все доходы) поступает именно в электронных деньгах в виде всяческих WebMoney, ЯндексДеньги, Bitcoin и т.п.

В связи с этим у фрилансеров зарегистрированных предпринимателями - плательщиками единого налога, постоянно возникают вопросы как эти электронные деньги отражать в составе своих доходов и отражать ли вообще.

К сожалению ответ неутешительный – плательщик единого налога не имеет права использовать в своих расчетах электронные деньги.
Это если коротко, но у нас ведь всегда можно пропетлять так что давайте разбираться что к чему :))))

(Читать статью дальше....)

ЗЗЫ. Предыдущие публикации о фрилансе можно посмотреть по ссылке http://zarajsky.livejournal.com/tag/фриланс



Последние записи в журнале

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
esq
29 мар, 2016 07:01 (UTC)
Вы упустили маленькую деталь, без которой пост становится бессмысленным. На Украине есть законодательное определение электронных денег, и есть "электронные валюты" в широком смысле, часть из которых украинскими электронными деньгами не является. В этом смысле нужно всегда проводить границу между тем, что соответствует законодательству и фантиками типа вебмани.

К примеру, когда вы цитируете ГФС о том, что "розрахунок электронными грошима е можлывым", то разумеется под этими грошыма имеются ввиду отнюдь не самопровозглашенные деньгами электронные знаки.

Edited at 2016-03-29 07:03 (UTC)
tankist
29 мар, 2016 07:23 (UTC)
ОГО!
А вот тут можно поподробней? Пожалуйста!
zarajsky
29 мар, 2016 07:31 (UTC)
Вы перекручиваете и ставите с ног на голову.
Смысл разъяснения ГФС совершенно не в том что расчет электронными деньгами возможен, совсем наоборот т.к. есть другое разъяснение в котором речь идет о том что за товары и услуги с иностранными контрагентами можно рассчитываться исключительно через банк с расчетного счета валютой а никак не электронными деньгами не важно какого статуса.

НО вернемся к данному случаю.
В данном случае налоговая говорит о том что на счет предпринимателя - плательщика единого налога должна зайти ГРИВНА, которую должен перечислить ему посредник получивший электронные деньги.

Скажите пожалуйста какая предпринимателю в хрен разница какие электронные деньги получит посредник если он перечислит/зачислит предпринимателю гривну?
Да пофиг какую.

Ведь именно гривну (которая поступила от ООО АЛЬФА) будет видеть налоговая просматривая выписку со счета и именно ее он отразит в своей книге и включит в доход.
ar1980
29 мар, 2016 10:44 (UTC)
А, вообще, веб-мани являются с точки зрения нашего государства деньгами?

Видел в реестре судебных решений две крайности:
1)человек перечисляет с вебмани деньги, налоговая каким-то образом это обнаружив требует денег, и открывает уголовное производство за уклонение от уплаты налогов. Т.е. вроде деньги.
2)физлицо А одалживает у физлица Б деньги через вебмани, деньги не отдает, пострадавший обращается в суд. Решение суда: эмитент веб-мани не прошел регистрацию в НБУ, поэтому это не деньги, в удовлетворении иска отказать. Т.е. вроде не деньги.
agrodoctor
30 мар, 2016 00:58 (UTC)
"Никак не отражать в своем предпринимательском учете" и "не говорить налоговикам" - Я считаю что это универсальная формула решения большинства проблем в нашем дурацком налоговом законодательстве :) Из многолетнего опыта сотрудничества с частными предпринимателями я бы сказал, что их крайне редко проверяют. Налоговая, они как шакалы - где чуют мясо, туда и идут. А у ЧПшника слишком маленькие обороты и слишком простые правила ведения отчетности. Например мою компанию на общей системе проверяют ежегодно, мою компанию на едином 5% - ном налоговая не проверяла еще ни разу за 11 лет ее существования, ну и ни одного из ЧПшников с которыми я работаю (в том числе и ЧПшника меня) пока еще тоже ни раз не проверяли. Я конечно веду речь именно о проверках, понимая, что какие то методы контроля или мониторинга по изложенным тут вещам наверное существуют)
zarajsky
30 мар, 2016 06:50 (UTC)
Да совет универсальный :)
Но на самом деле проблема фриланса в том что достаточно много людей хотели бы легализовать свою деятельность.
Andriy Loktyev
1 апр, 2016 16:16 (UTC)
Дополнительный бонус на Payoneer
goo. gl/P4WXVF - при регистрации в PAYONEER получите еще дополнительно 25 баксов бонуса!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )