?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Почему нельзя оплачивать личные покупки с предпринимательской карточки?
Все достаточно просто это может привести к проблемам с налоговой.
С одной стороны деньги которые зашли на ваш предпринимательский счет уже ваши и вы можете делать с ними что угодно.
Но с другой, налоговая традиционно расматривает все траты с этого счета как априори связанные с предпринимательской деятельность.
И оплатив с помощью карточки, привязанной к счету ФЛП, свои покупки в гастрономе вам потом вполне вероятно придется громко доказывать, что колбаску вы схарчили, а не продали.

Есть и вторая опасность, которая может вас подстерегать.
Дело в том, что если вы как предприниматель покупаете что-то у другого предпринимателя, то в таком случае обязаны отразить выплату этих денег в отчете 1-ДФ.

А теперь представьте что вы рассчитались предпринимательской карточкой в магазине или в кафе за пирожки и оказалось что этот магазин оформлен на ФЛ-П.
И получается что вы теперь должны показать это выплату в отчете 1-ДФ? Ведь вы то платили деньги с предпринимательского счета…

Вроде как глупость да? Покупка ведь для личного употребления…
Но налоговая в таком случае с удовольствием влупит вам штраф в 510 грн. за неподанный отчет 1-ДФ, а если вы с этим не согласны скажет «…идите вы.. В суд!».

В общем что бы потом не доказывать что вы верблюд я всегда рекомендую, если вы получаете деньги за свои товары или услуги на предпринимательский счет, сначала перекиньте их на личную карточку (это обойдется в 2-5 грн.), а потом только тратьте на что хотите.

Мои клиенты привыкли платить по номеру карты в терминале, как они будут платить на расчетный счет?!
Точно также как и раньше.
У ПриватБанка к расчетному счету привязана карта-ключ с помощью которой можно снимать деньги в банкомате с вашего счета.
Кроме того вы также можете открыть еще и корпоративный карточный счет.

Так вот, не знаю можно ли совершать платежи на карту-ключ (кто-то говорил что можно но я лично не проверял) но на корпоративную пластиковую карту можно производить платежи по ее номеру как и на обычную частную хоть через Приват 24 хоть через терминал.
Я сам таким образом постоянно получаю оплату за свои услуги.

Если я фрилансер на едином налоге мне нужен кассовый аппарат?
Если вы на едином и ваш оборот меньше 1 миллиона в год вам кассовый аппарат не нужен.
В случае превышения кассовый придется купить и зарегистрировать но только для продажи товаров или услуг за наличные.
Если вы получаете деньги исключительно по безналу на расчетный счет вам кассовый аппарат не нужен в любом случае независимо от оборота.

Более подробно о кассовых аппаратах для плательщиков единого можно почитать в моей статье «Плательщики единого налога и кассовые аппараты»
Да, если вы на общей системе и оплату за услуги принимаете наличными вам нужен кассовый аппарат независимо от оборота.

Если я получаю деньги на карточку Payoneer я ведь ничего не нарушаю? Это ведь не банк а платежная система…
Вы ошибаетесь.
Давайте посмотрим на полные реквизиты для платежей на карту Payoneer


Видите на самом деле карта привязана к счету открытому в банке.
Так что увы, получив карту Payoneer вы нарушили законодательство о валютном регулировании и вполне попадает под штраф за отрытые счетов в иностранном банке без индивидуальной лицензии НБУ (от 8500 до 17000 грн).

Что нужно что бы получить индивидуальную лицензию НБУ?
Весь порядок описан в Положении о порядке выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на размещение резидентами (Юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины, утвержденном постановлением НБУ от 14.10.2004
Для этого нужно подать в НБУ
- заявление
- справку уполномоченного банка, в котором с собственного счета (на собственный счет) заявителя будут проводиться операции по перечислению (Зачисление) валютных ценностей на счет (со счета)
- справку нерезидента о номере, тип открытого в него резидентом счета и валютных ценностях, какие на нем учитываются (при наличии открытого счета)
- копии соответствующих страниц паспорта или документа, его заменяет, которые содержат последнее фото, фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер, дату выдачи и наименование органа, выдавшего документ, регистрацию места проживания гражданина;
- копию документа, выданного контролирующим органом, удостоверяющий регистрации физического лица в Государственном реестре физических лиц – налогоплательщиков

Также нужно оплатить госпошлину 1020 грн (насколько я помню).

С одной стороны вроде как ничего сложного но с другой...
Не знаю правда или нет но года 4 назад мне говорили что для того что бы получить индивидуальную лицензию нужно дать взятку в размере 5 тыс. дол.
Возможно сейчас все по другому т.к. процедуру немного упростили.

Законно ли получать на карточку расчетную и до какого предела, с какой суммы идет мониторинг движения по карточке?
Все деньги которые зашли на личную карточку облагаются налогом на общих основаниях.
Это означает что вы с них обязаны заплатить НДФЛ 18%, военный сбор 1,5%.

Даже если вы предприниматель все деньги которые зашли на вашу не предпринимательскую карточку/счет облагаются вот так на общих основаниях.
Так как считается, что они не связаны с предпринимательской деятельностью (согласно инструкции частные карточки/счета запрещено использовать для операций связанных с предпринимательской деятельностью).

Вместе с тем в обычных условиях налоговая не может получить доступ к информации о движении денег по вашей частной карте.
Однозначно мониторинг идет с сумм которые равны или превышают 150 000 грн (одним платежом) все что меньше может стать известным фискалам только случайно (например вы сами об это скажите или вас кто-то сдаст) или в следствии того, что вы или ваши родственники претендуют на социальные выплаты.

Кто такие самозянятые лица не предприниматели как облагаются их доходы?
Это различные профессионалы типа адвокатов, преподавателей, художников и т.д. и т.п.
Они могут не регистрироваться в качестве предпринимателей, а просто стать на учет в налоговой.
Облагаются их доходы на общих основания как и у предпринимателей на общей системе НДФЛ в 18%, военный сбор 1,5%, ЕСВ 22% (все от чистого дохода).

Мне нужно платить налоги в Украине если с моих доходов уже удержали налоги заграницей?
Зависит от того входит ли эта страна в список стран с которыми заключен догов об устранении двойного налогообложения или нет.

Если входит, тогда в Украине вы доплачиваете только разницу если ставка налога в стране где он был удержан меньше.
Как пример, в Болгарии ставка НДФЛ 10%, а в Украине 18% таким образом если ваших доходов полученных в Болгарии был удержан налог вам нужно будет доплатить в Украине 8%.
Если ставка налога удержанного с вашего дохода выше чем в Украине то естественно ничего платить не нужно.

Но этим можно воспользоваться только при наличии справки из налогового органа той страны где из ваших доходов был удержан налог (ее нужно будет легализовать в Украине).
Если такой справки нет все заграничные доходы облагаются на общих основаниях.

Мне нужно платить ЕСВ из зарплаты получено заграницей?
Нет не нужно.
Если вы работаете по трудовому договору заграницей то в обязательном порядке ЕСВ платить не нужно.
Вместе с тем при желании можете заключить договор с пенсионным фондом и уплачивать какую-то суму добровольно.

Допустим, я прихожу регистрироваться предпринимателем. Спросят ли у меня "Где вы были все это время, после того, как ушли с последнего места работы в трудовой?".
Нет, никто такого не спрашивает и вашу трудовую не смотрит, ни налоговая ни регистратор.

А если я скажу что все деньги которые мне поступили на карточку это подарок от любовницы/любовника, а никакой не доход?
Подарок (любой не только деньги) это тоже доход.
Просто облагается по разному в зависимости от того кто вам подарил эти деньги.
Если родственник первой степени родства (мать/отец, жена/муж, дети) то ставка НДФЛ 0% если кто-то даритель кто-то другой ставка НДФЛ 5%, если даритель не из Украины ставка НДФЛ 18%.
Ну и про военный сбор не забываем (1,5%).

А как облагаются налогом гонорары за написание статей и т.п.?
Как любые другие доходы.
Если вы не предприниматель тогда на общих основаниях (НДФЛ 18%, военный сбор 1,5%).

Вот не могу уловить нюанс между наемным работником, и ФЛ-П. Вот я поднял свой покрытый пылью старый контракт от 2008-го года. Я там был "consultan". Они мне выставляли "order" - я им предоставлял "service". И так 2 года подряд. Вот кто я в этом случае: наемник, или предприниматель?
Если вы небыли зарегистрированы как предприниматель и в вашем контракте не прописаны как предприниматель (субъект предпринимательской деятельности) значит вы действовали как частное лицо.
А в какой ипостаси, как наемный сотрудник или просто работали по договору подряда это зависит от законодательства страны резидентом которой является ваш заказчик и содержания договора.

Хотілось би ширшого висвітлення нюансів роботи найманим працівником та паралельної діяльності ФОП (чи треба повідомляти роботодавця? чи ускладнює це бухгалтерію для нього), а також чи можливі і наскільки складні взаєморозрахунки між мною ФОП (як юр особою) та моїм роботодавцем (юр особа, де я є працівником фіз особою)?
Уведомлять работодателя о том что вы зарегистрировались ФО-П не нужно.
Ваша регистрация предпринимателем никак не влияет ни на его отчетность ни на суму уплачиваемых налогов с заработной палаты по месту вашей работы.
Взаиморасчеты между вашим работодателем и вами как ФО-П возможны и ничем не отличаются от расчетов с любым другим ФО-П.
Однако налоговая смотрит на подобные отношения крайне подозрительно и наверняка будет задавать работодателю неприятные и неудобные вопросы по поводу отношений с вами как с ФО-Пом.

Я правильно понимаю, что если я работаю с клиентом без инвойса, то инвойс для банка я выдумываю сам? Зачем он тогда нужен?
В целом инвойс как инвойс, так сказать сам по себе, фактически не нужен ни фрилансеру ни банку.
Банку он нужен как аналог договора который он заменяет (при наличии соответствующей записи в самом инвойсе), либо как составная часть договора при условии что есть договор и в нем есть упоминание об инвойсе.
Но если договор есть а в нем нет ни слова об инвойсе банку ваш инвойс тоже до лампочки.
Смысл возни с инвойсами заключается в том что украинский субъект экспортирующий услуги должен удовлетворить банк который обслуживает его поступивший валютный платеж.
А самому банку инвойс нужен для осуществления валютного контроля в части подтверждения обоснованности получения вами этих денег.
Поэтому если нет никаких других документов (договора, акта выполненых работ и т.д. и т.п.) нужно просто самому «нарисовать» инвойс требуемой формы и предоставить его в банк даже если вашему зарубежному заказчику он и нафиг не нужен.
Но иногда зарубежным заказчикам инвойс таки нужен что бы подтвердить свои расходы /или подложить в отчетные документы.

Я правильно понял, что платить 5% с курсовой разницы при продаже 25% не требуется? Даже если продажа этих 25% состоялась намного позже продажи 75%? И в журнал доходов заносить не надо? А как найти документ или разъяснение по этому поводу официальное?
Совершенно верно, не нужно.
Из документов, если вам недостатчоно самого НКУ например письмо ГФС Украины от 30.09.2015 №9142 /П/99-99-17-02-02-14.

По какому курсу пересчитывать поступившую валюту для отражения в книге доходов по курсу покупки или по курсу продажи?
Не по тому и не потому.
Для отражения в книге учета доходов валюта пересчитывается по курсу НБУ на дату поступления
Курс НБУ можно взять на сайте НБУ или распечатать из клиент-банка и подшить в документы на случай проверки.


Что будет если на момент проверки нет книги учета доходов?
Будет штраф 510 грн. за отсутствие ведение учета и возможно обязуют ее восстановить. Если не восстановите буде еще один штраф но уже 1020 грн.
Вместе с тем если вы получали деньги исключительно на расчетный счет для ревизором основным источником информации будет банковская выписка о движении денег на счете.
Вот ее отсутствие может создать проблемы. Так что не забывайте ее регулярно распечатывать т.к. ваш банк может обанкротится и тогда вы ее нигде не возьмете.

Вы можете подсказать банки с самими низкими тарифами?
Нет не могу да и не стану это делать.
Во-первых, банков больше сотни и все тарифы я не сравнивал :)))
А во-вторы, если у банка совсем уж низкие или даже нулевые тарифы тут наверняка не все чисто.
Видимо банк старается привлечь клиентов и их деньги, а такое стремление является следствием наличия у банка проблем раз он готов перед вами чуть ли не канкан плясать, а бы вы только туда пришли (и принесли ваши деньги).

Если еще есть вопросы или я не ответил на ваш задавайте буду отвечать :)))

ЗЫ. Все публикации о фрилансе можно посмотреть по ссылке http://zarajsky.livejournal.com/tag/фриланс



Записи из этого журнала по тегу «фриланс»

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
sfw0
4 апр, 2016 05:51 (UTC)
шикарный псто , спасибо
zarajsky
4 апр, 2016 06:27 (UTC)
Усюгда пожалуйста :))
kesha_govorun
4 апр, 2016 06:35 (UTC)

Даа, эта налогововая меня уже потрепала.. за убыточное дело...

zarajsky
4 апр, 2016 06:55 (UTC)
Они это любят :))
aka_mik
4 апр, 2016 06:52 (UTC)
Номера плохо затерты )
zarajsky
4 апр, 2016 06:55 (UTC)
Почему плохо?
aka_mik
4 апр, 2016 06:58 (UTC)
Потому что видны цифры ) Я, конечно, не знаю, что тут криминального, но мало ли
esq
4 апр, 2016 10:23 (UTC)
Отличный цикл "молодого бойца-предпринимателя".

По поводу индивидуальных лицензий НБУ, по-моему, в этом направлении можно даже не дёргаться. Ну, есть люди, которые думают, что вот сейчас лицензию оформлю и все сделаю правильно, но они там вроде как еще и выдаются на год что ли? В общем, комплект документов надо собирать не один раз, а регулярано. К тому же вроде отзывают их досрочно тоже "в звязку зи скрутным становыщем на валютному рынку", и что делать тогда. Один геморрой.
ems_viking
4 апр, 2016 14:10 (UTC)
>> сначала перекиньте их на личную карточку (это обойдется в 2-5 грн.), а потом только тратьте на что хотите.

так ведь личная карта - это карта опять таки ФЛП.
foliant
4 апр, 2016 14:30 (UTC)
Перекинуть деньги не 2-5 грн стоит, а 1%. В Укрсибе, по крайней мере, 1% на перевод, 1% на снятие. Поэтому проще их полностью снимать и себе же класть
zarajsky
4 апр, 2016 20:20 (UTC)
Перечислить деньги стоит стоимость обычного платежного поручения.
Я постоянно кидаю с укрсибба на приватовскую карточку.
Обходится это в 5 грн (платежка) не зависимо от суммы.
snake_d_ha
4 апр, 2016 20:22 (UTC)
Спасибо, отличный пост.

А что значит "налоговая традиционно расматривает... как связанные с предпринимательской деятельностью"? Мнение налоговой конечно интересно, но насколько я помню, никакой нормативки по этому поводу нет, и достаточно предоставить письмо, что расходы такие-то не связаны с предпринимательской деятельностью, для полного снятия всех вопросов.

i_v_bunsha
5 апр, 2016 12:51 (UTC)
Спасибо. Хороший FAQ получился.
pony_art
5 апр, 2016 19:01 (UTC)
самозанятость
Добрый день! С удовольствием читаю ваши посты, Вы мне многое прояснили. Осмелюсь задать вопрос , т.к. я художник, и абсолютный "чайник" в финансово-правовых вопросах:
Из разъяснений следует, что если я продаю раз/несколько раз в год картину за небольшую( в понимании бизнеса) сумму и с этого живу, мне выгоднее в налоговой зарегистрироваться как самозанятое лицо и раз в год подать декларацию и уплатить 41,5% от задекларированной суммы.
В связи с этим вопрос: для подачи декларации мне нужно иметь какой-то документ о продаже этой картины, или мне верят на слово? Ведь довольно частая ситуация у художников на вольных хлебах, когда в мастерскую приходит покупатель, покупает работу, платит деньги , забирает картину и никакие договора не подписываются, все это в устной форме. И не будет ли выплата от продажи картины через галерею считаться авторским гонораром, а ( не уверена) с авторского гонорара платятся другие проценты налога ?
Спасибо.
zarajsky
10 апр, 2016 13:44 (UTC)
Re: самозанятость
Нет, никакого документа не нужно.
Декларируете просто со слов но если зарегистрируетесь как самозанятое лицо там еще книгу учета доходов надо вести.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )