?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Это первый попавшийся и самый нейтральны пост по этому вопросу, плательщиков просто информируют о данном факте, но есть и другие посты...

И так суть вопроса, отменили приказ Государственной налоговой администрации (сейчас ГФС Украины) о взаимодействии налоговой милиции и структурных подразделений налоговой во время розыска плательщиков.

Что бы вы понимали именно на основании этого приказа налоговая милиция давала свое заключение о том что плательщика нет по местонахождению и в результате этому плательщику выставляли "9 стан", не регистрировали плетельщиком НДС или закрывали возможность отправки отчетов и регистрации налоговых накладных в электронном виде (а в другом просто нет).

В интернете, шоб вы понимали, по поводу этого царит просто щенячий восторг!
И у меня возникает желание спросить, простите, вы ИДИОТЫ?

Человеку далекому от темы может показаться что это "перемога"!
Ну как же отменили приказ на основании какого (якобы) гнобили бизнес...

Слушайте, меня щас "аж трясет", не ну вот чесслово!
Потому что так может считать только человек который абсолютный НОЛЬ в этом вопросе.

Объясняю для нубов мнящих себя дока в налоговом законодательстве.
Этот чертов приказ прописывал ЧЕТКИЙ алгоритм действий при розыске плательщика.

Там было написано что ДОЛЖЕН сделать милиционер что бы иметь право выдать бумагу о том что плательщика ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет по его местонахождению (где он зарегистрирован или как раньше говорили "по юридическому адресу").

Для тех кто не читал рассказываю, что милиционер должен был:
а) выехать по местонахождению фирмы и составить протокол/акт о том что ее там нет;
б) по 1-ДФ установить где директор, бухгалтер и учредители фирмы получают доходы (зарплату и выехать по местонахождению этой фирмы что бы опросить ее директора и/или тех кого он ищет);
в) выехать по месту регистрации директора, бухгалтера и учредителей ;
И т.д. и т.п.

ЕСТЕСТВЕННО что в 99,9% случаев никто этого не делал!
Максимум исполняли первый пункт и все - писали бумагу об отсутствии предприятия.

Но то, что никто этот порядок не выполнял, давало возможность оспаривать действия милиционеров, признавая заключение об отсутствии по мету регистрации не законным как и выставление "стана 9"!
Только потому что они НЕ ВЫДЕРЖАЛИ инструкцию и не выполнили все необходимые действия прежде чем сделать вывод!
Более того, мне известны случаи когда те же милиционеры очень бодро шли на попятную под угрозой возбуждения уголовного дела за подобые свои поспешные "решения"!!!

И да, это был ЕДИНСТВЕННЫЙ документ где было написано что пресловутый "стан 9" имеет право выставить ТОЛЬКО налоговая милиция!!!
Никто другой.

И если налоговая в суде не могла доказать что стан 9 потсавлен по инициативе милиции она шла лесом и решение принималось в пользу плательщика.

Теперь этого всего нет.
Вы искренни верите в то что милиция предстанет давать заключения об отсутствии по адресу?
Вы верите в то что налоговая перестанет выставлять вам девятку?

Нет, нет и нет!
Но вместо четкого порядка, на основании которого можно было доказывать, неправоту и ущербность позиции налоговый (и ее миллиции) вы получили полную правовую неурегулированность этого вопроса.

И теперь, ту же девятку, будут лепить при малейшем чихе т.к. никакого порядка как и когда это МОЖНО делать теперь нет.
Нет, объективно говоря, раньше тоже лепили всем кому не попадя.

Но раньше благодаря этому порядку налоговую можно было ставить "в позу зю" если конечно ты об этом порядке знал.
Теперь все.

Это перемога?
ИМХО помоем вас отымели, как зеленый человечек кота.
С чем вас и поздравляю.

Не, ну для тех кто об этом порядке был ни сном ни духом, для тех кто полный профан и дилетант в этих вопросах, а просто пиариться на "защите бизнеса" это конечно должно выглядеть как "перемога" (щенячий визг, все такое).
Для них ведь ну ничегошеньки не изменилось...

Грррррр....
Я просто в страшном бешенстве!
"Меня ажь трясет!!!" :(((

ЗЫ. Пришла в голову аналогия "Если вы не умеете пользоваться пассатижами это не пассатижи плохие это у вас руки из жопы".



Метки:

Записи из этого журнала по тегу «налоги»

promo zarajsky март 25, 2016 08:00 48
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
netvalerka
4 апр, 2016 19:10 (UTC)
а какое основание для отмены? или могут без основания отменять?
zarajsky
4 апр, 2016 19:25 (UTC)
Внутренний документ.
Захотели - отменили!
denmet
4 апр, 2016 19:13 (UTC)
Читал эту новость в таком виде: ""Эпохальный документ". Налоговая милиция больше НЕ МОЖЕТ выходить по адресу, когда ей вздумается, для "встановлення місцезнаходження підприємства"." + сам приказ.
Что означает "эпохальный документ" теперь понятно.
zarajsky
4 апр, 2016 19:26 (UTC)
Угу, эпохальный.
Дружно машем хвостиком и делаем лужу от радости!
Anny Benny
4 апр, 2016 19:40 (UTC)
Ну и пусть
Теперь получат по заслугам. Делов.
Может быть даже они как-нибудь вскорости попадут в ситуацию: сделал заказ на услуги, велась работа, делались оплаты. А потом - ррраз! И нет человека, на связь не выходит, акты выполненных работ не шлет. Пропал, как в воду канул. И работы недовыполненные остались, чуть-чуть, но все же неприятно. И НН отсуствует от него. Поищут-поищут, даже может быть съездят по месту предполагаемого нахождения, да и успокоятся, заодно на возмешение по ндсу попадут. Зато никто никого по месту нахождения искать не могет, да и по жопе дать безотвественному человечишке некому. Только ветер угрюмо свищет по пустынному юр. адресу - как обычно, бывшая общага-"бизнес-центр" и мрачный злой бабуин неопределенного пола на входе. Ну и налоговая незворушно с косами стоит, лица мрачные, неподкупные. Да и куда без них, сборщиков податей?

Я правильно понимаю сложившуюся ситуацию? Если нет, подскажите, а то есть у меня один незакрытый гештальт к такому неимоверно куртуазному господину. Эх, жаль, похоже потеряла я шанс через органы найти его да поговорить душевно...
zarajsky
4 апр, 2016 19:49 (UTC)
Re: Ну и пусть
И да и нет.

Что делалось раньше.
Не хочет налоговая НДС кому-то давать.
Начальник инспекции звонит начальнику милиции и просит бумагу о том что ну типа по адресу они выехали и не нашли никого.
Дальше отказ по НДСу.

После этого было несколько вариантов все сводившиеся к тому что так или иначе милиционеров тыкали носиком в инструкцию делали строгое внушение и возникала ситуация при которой конечно можно залупатся и дальше НДС не давать но то уже чревато проблемами и основания для этого нужны железобетонные а не просто "нихачу потому что они мне не нравятся".

Ваша ситуация это из розряду когда нужно кому-то бяку сделать.
Ну типа есть контрагент который в бутылку полез с документами а вы знаете что по адресу который у него юридический его уже лт пять как нету но он его не поменял.
В результате пишем жалобу где рассказываем что такого-то по местонахождению нету а милиция мышей по этому поводу не ловит и требуем по адресу его проверить факт отсутствия подтвердить и НДС ему отменить.
Ну и если милиция хоть чуток в адеквате то ваш контрик после этого получает геморрой размером побольше го опы.

Ну вот как-то так.
Anny Benny
4 апр, 2016 20:18 (UTC)
Re: Ну и пусть
Цена вопроса невелика, по большому счету, гадости - несмотря на "любовь" к телемаркетологам - воще не мой профиль. Прост реально обидный мороз от поставщика получился, да и доки незакрытые болтаются больше полугода, некомфорт. Милиция выезжала по адресу (по личной просьбе, без писем, не хотелось ругаться, ибо работы были практически выполнены, не мошенник), но в помещение доступ не смогла получить сходу, на том пока и успокоились. Пока.
Я больше имела ввиду, что (если я конечно правильно поняла) неявное последствие "эпохальной" отмены - будет именно в отсутствии поиска в таких случаях. А это уже не так приятно, как самому ездить с места на место и такое чудить с другими. Даже без ндса разводить на предоплату и не оказывая услуги/не поставляя товар пропадать, это очень веселый аттракцион и открывает новые горизонты господам определенного толка. Ну а в итоге - махнуть в московию, их там много таких понаехано из наших краев.
jurgen_m
4 апр, 2016 19:45 (UTC)
Дык погоди... Отменили, видать, за ненадобностью. Ибо "ануляшную" и всеми ненавидимую норму 184.1. "Ж" отменили, и теперь фискалы не могут вломить тебе аннулирование на основании того, что "опер Сидоров, не отрывая жопы от стула, установил, что ООО "Ромашка" отсутствует по месту нахождения".
А ведь творили беспердел, шантажировали, устраивали веселье контрагентам и разводили на условную продажу, что вообще порой хуже погибели.
Так что я за то, что эпистолярщина эта перестала быть нужной, потому и отменена.
И печалиться не стОит, ибо ст.18 Конституции никуда не делась, а самодеятельность от госоргана согласно ей суть блуд, харам и блядство.
zarajsky
4 апр, 2016 20:10 (UTC)
Ну ок, ты ж грамотный человек исче похлеще меня.
Отменили ануляцию НДС по этому основанию, замечетельно!
Как это повлияло на то что могут выставить девятку и закрыть возможность регистрации налоговых накладных и сдачи отчетов по НДС?

Вот скажи ты знаешь каким нормативным документом определено когда какой стан плательщикам ставить, в каком порядке и когда?
Когда ноль "основной платнык", когда остальные? Есть такой приказ? Порядок?

И кто мешает отказывать в регистрации плательщиком НДС по прежнему в связи с недостоверностью указанных сведений а именно потому что по адресу регистрации вашего предприятия нет. Вас там нет мы не нашли а значит сведения у вас в 1-ПДВ недостоверные. Как мы искали? Ну вот как-то.. а что разве порядок есть?

ЗЫ. Статью я думаю ты 19 имел ввиду и таки шо?
Ты хочешь сказать что НКУ не делегированы НМ полномочия по проверке по местонахождению?
Ну таки да! Но им это не делегировано уже года три кажется :))) и как им это мешало?
В НКУ есть замечательный пункт 19-1.1.8. "забезпечують достовірність та повноту обліку платників податків" под него можно любую проверку по адресу подтянуть если сильно захотеть :)))
jurgen_m
4 апр, 2016 20:22 (UTC)
Декларацию не подать, регистрацию остановить... Нет, я знаю, что это и зачем.
Но причем тут "станы" и порядок выхода на адрес?
Понимаешь, ты говоришь о правовом обосновании внеправового беспредела. Ну какая разница, по порядку ходили, или просто так, есть в реестре данные о неподтверждении, или нет?
Какая норма позволяет приостановить прием отчетности, а, по сути, расторгнуть договор о признании документов? Правильно, норма договора, и только в случае аннулирования ключа. ВСЕ!!! Все! Остальное уже беспредел, и есть "стан", нету "стана", как поставлен "стан" - до одного, простите, места.
Нет, я все знаю... Как тебя мурыжат, как проходит 15 дней, что судиться бесполезно, потому что долго. И что пока ты бегаешь, они гнуслно лыбятся и ждут, пока ты деку сдашь, какую просят, пока денег дашь...
Вот только я в двух моих случаях просто и вежливо говорил: ребят, ну мы все понимаем, да? "Пульс", прокуратура\НАКБ - а? Охота с ними поговорить? Разок была охота...
Звонок на "Пульс" вправил парням мОзги со скоростью кометы. Они потом еще просили, чтобы я сказал, что проблема решена и вообще претензий не имею. Не сказал, т.к. просил по-хорошему, не вняли. Ребят не уволили, они работают. Но больше не звонят - видимо, премию сняли или просто поимели, потому что поимели начальника ГНИ ребята со Львовской: им тоже нужен показатель.
Поэтому разумным считаю довод по регистрации (впрочем, если она обязательная - зарегистрируют!), в остальном же что есть Порядок, что нет, уже не играет роли. Он был нужен под массовое сотворение 18-ОПП и постановку "9"-к. Как не стало пункта "Жэ", все это приобрело вид голимого балагана: ребятки пытаются работать по-старому в новых условиях, и при этом феерически косячат, собирая на свою башку выговора и даже уголовные составы.
Ибо нету основаниев не принимать отчетность и не регить НН. Не-е-ту. Ну, по закону если.
Музыка Андрей
4 апр, 2016 20:24 (UTC)
Полномочия мусоров, к сожалению, предусматривают определения местонахождения налогоплательщиков.
350.1.12. виявляє кримінальні та інші правопорушення у сфері оподаткування, митній та бюджетній сферах, встановлює місцезнаходження платників податків, проводить опитування їх засновників, посадових осіб.


К сожалению, блокирование возможности выписки налоговой накладной, в нынешние времена очень дорого стоит. А выигранный суд по неправомерным действиям, не избавляет от обязанности уплатить штраф. Вы как юристы скажете - что можно попробовать взыскать ущерб....

У меня в практике был случай, когда налоговикам вернули апеляц жалобу из-за неуплаты судебног сбора в 80 грн. Так что судится с ними дело неблагодарное.

Edited at 2016-04-04 20:29 (UTC)
eugene_a_k
5 апр, 2016 15:39 (UTC)
Ждём, когда каждый милиционер будет законом обязан работать исключительно автономно )))
Что лучше, когда вроде полезный закон однозначно отменяют, или когда одним его нарушать можно, а другим -- нельзя? )))
( 12 комментариев — Оставить комментарий )