?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В какой-то момент я поймал себя на том, что практически не помню не то что свое детство, а даже подростковый период.
Ну как не помню... Помню какие-то отдельные эпизоды и общие какие-то моменты (так сказать общий план) и еще эмоциональный фон.
А вот так что бы так сказать «сплошняком», таких воспоминаний у меня нет.

И при этом, еще очень трудно отделять собственные воспоминания от рассказов родителей по типу «А помнишь как ты в детстве…». Да нет, не помню я ничего, но вы так часто об этом рассказывали и показывали фотографии, что иногда мне кажется что помню :)))

Из самого раннего…
Мне наверное лет 8 и я гуляю у бабушки по двору, с саблей сделанной из довольно толстой палки.
И помню как замечательно пахло в дядькином новеньком автобусе :)) и запах в кабинах грузовых ГАЗов и УРАЛов.

Из моего раннешкольного помню как мы собирались на переменках вокруг Вовки Гайдука и он рассказывал нам истории о приключениях трех друзей Вовика (это было еще до того как мы узнали анекдоты про Вовочку видимо главного героя Вовка просто ассоциировал с собой), Медведя и Магнита. Эти истории он сочинял сам, буквально на лету, а мы слушали и покатывались со смеху.
Для меня до сих пор загадка, почему он не стал писателей и самое непонятное, почему он сейчас вообще не помнит как он это все рассказывал.

И еще помню как бегущую во весь опор по школьному коридору Таньку Овсиенко Сергей Огарь сбил с ног, взмахнув над самим полом своим ранцем.
Они буквально зависли в воздухе - Танька, уже летящая над полом, и ее сапоги стремительно уносящиеся в противоположную сторону.
«Матрица», с «заморозкой» летящих предметов, была гораздо позже, сначала была Танька и ее сапоги.

Дальше начиная с 3-4 класса и до 8го мне трудно разделять свои воспоминания по годам.
Помню я у бабушки, несусь на своем Орленке по дорожке, которая в какой-то момент из земляной превращается в песчаную.
Велик становится как укопаный, а я лечу через руль.

Второй полет был еще круче, но гораздо позже.
Мы с Ромкой в городе катались на велосипедах по дороге, разгоняясь с горки, а потом через ворота влетали на территорию школы, которая по летнему времени была совершенно пустой.
Вдоль школы шел тротуар и меду тротуаром и перпендикулярно пересекающим его заездом на территорию школы был очень существенный перепад высоты (полотно заезда было выше тротуара).

И вот я, с проезжей части, заворачиваю в ворота, лечу по кривой уже по заезду и понимаю, что не вписываюсь в кривую и должен слететь на тротуар, и очень сильно грохнуться.
Жму на тормоза, велик остается на месте, а я продолжая лететь по кривой, перелетаю через дорожку, улетаю на газон и врезаюсь в огромное дерево.

И еще я помню, как покупал эту Десну на деньги, подаренные на День рождения.
Как пахло ее новенькое седло и запах масла, когда отец перебирал каретку и заднюю втулку, прежде чем разрешить мне на нем кататься.

Очень ярко помню, как покупал ракетки для бадминтона «Ласточка 2» за непомерные, с точки зрения родителей, деньги – 21 рубль.
Не то что бы денег у нас не было, они были, да и покупал я за свои «подарочные», но с их точки зрения это было слишком дохера за «какие-то ракетки».
А мне безумно хотелось именно такие, металлические, «профессиональные», а не деревянные как у остальных.

Потом мы играли с пацанами в бадминтон «на вылет», на площадке для волейбола, натянув предварительно сетку и расчертив саму площадку в форм-факторе бадминтона :)))
Проигравший бежал в колонке, стоявшей на углу школы, попить воды и возвращался как раз к тому моменту, что бы успеть сменить очередного вылетевшего.

Помню, как будучи в селе у бабушки, подсматривал за двоюродной сестрой, которая мылась в бане :))))
Но при этом к самой наготе, как таковой, мы относились тогда без особого пиетета, в силу чего спокойно могли купаться голышом на речке (что бы бабушки не попалили что мы там были), или песчаном карьере возле сельского кладбища, без разбивки на пол и возраст.

Помню как клеил модели самолетов сидя на кухне и как перекрашивал маминым лаком для ногтей металлические модельки машинок предварительно разобрав их на запчасти.
Тут главное было не использовать весь лак в бутыльке, иначе мама сильно бы удивилась, куда он делся.

Помню как мы играли в «пробки» и родители вернувшись домой находили различные бутылки и бутыльки стоящие без крышек :)))) А когда мы играли в пекаря мне в голову прилетела палка кинутая по банкам.
Виновный потом спасся чудом так как не сумев его догнать что бы «отомстить» я запустил в него половинкой кирпича и тот пролетел в сантиметре от его головы.
На моей ноге до сих пор есть шрам который появился от падения на рукоходах по которым мы бегали ногами и играли в лади (квача).
Помню как я оступился между перекладинами, полет и темноту, а потом я вишу изображая ленивца, а пацаны пытаются выяснить жив ли я и что делать дальше.

Помню как мы считали упавшие звезды, сидя ночью у нашего подъезда, а родители никак не могли дозваться нас домой «Да, мама, щас иду…» и так 18 раз :))))

Очень хорошо помню как я весь день читал книжку вместо того что бы заниматься уборкой в квартире или делать уроки.
Зато какой у меня был тогда слух!

Каким-то непостижимым образом я слышал, что это мама вернулась домой и вошла в подъезд, и успевал включить пылесос, или сесть за уроки (начать мыть посуду), пока она поднималась по лестнице на 4 этаж :)))
Очень чуткий слух у меня был, да :)))))

Помню как в очередной раз вернувшись из с Севера папа купил мне набор марок за сумасшедшие с точки зрения простого советского человека (если говорить о марках и детях) 15 рублей.
Моему детскому счастью не было предела, а эти 6 марок казались мне тогда самыми прекрасными в моей коллекции.

Как-то мы завеялись с пацанами, так далеко и надолго от дома, что меня родители не могли дозваться и найти несколько часов. Знали бы вы, как меня тогда пороли, когда я вернулся домой!!
Причем не ремнем, а тонким проводом от магнитофона, который первым попался под руку :)))

Самое удивительное что возвращаясь домой я уже понимал что мне попадет, но пока мы где-то там носились мысль о том что нас могут искать и волноваться где мы делись как-то вообще не приходила в голову.

Помню, как меня посылали за хлебом и он пах так вкусно и его корочка была такой хрустящей ,что я успевал объесть пол буханки прежде чем доносили ее домой.
За что всегда получал втык.

Помню утреннюю прохладу и запах луга и речки когда мы летом ходили с отцом на рыбалку.
Я тогда поймал какую-то мелкую рыбешку и принес ее домой в банке с водой.

Это конечно не все воспоминания, но эти самые яркие, они самые, так сказать, близкие к поверхности и первые всплывают в памяти, если кто-то говорит «Помню как мы в детстве…» или «А помнишь как в детстве…»…

А вы многое помните из своего детства?
Какие ваши воспоминания самые яркие? Расскажите! :))))



Записи из этого журнала по тегу «мемуары»

  • А вы когда-нибудь "бухали" в музее 8-го Марта? :)))

    Каждый раз когда я слышу про «Ночь музеев» то сразу вспоминаю середину 90х и «акцию» которую провел краеведческий музей в одном небольшом районном…

  • Как мы жили при СССР

    Последнее время в сети появляется много криков как хорошо было при СССР, не то мол, что сейчас. Таким возгласам всегда сопутствуют рассказы как…

  • Начало начал - о школе и не только.

    Сегодня первый рассказ из обещанных мемуаров. Точнее он мог бы быть первым если бы я не поспешил с постом о моем детстве "Про старину".…

Комментарии

( 49 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
yakobina
6 май, 2016 09:55 (UTC)
Очень красиво ты помнишь детство)
Я удивляюсь тем людям, которые помнят все по годам, а то и месяцам. "В 1979 году..." - начинают они... и я начинаю судорожно считать, сколько ж мне было лет "в 1979 году..." и чем я в те годы вообще могла заниматься.
А еще я удивляюсь себе, потому что помню себя только с пяти лет. До моих пяти мы жили в городке Красноперекопск на севере Крыма. И единственное воспоминание, которое мне удается выудить из того периода: мы с мамой и братом идем через какую-то арку между домами и сильным порывом ветра с меня сдувает новенький беретик, а брат бежит его догонять. Все! Причем два года назад мы ездили в этот самый Красноперекопск. Было очень интересно: может, посмотрю и вспомню? Не-а. Единственное, что я убедилась: таки да, в Красноперекопске ужасно ветренно.
Воспоминания начинаются с того, что нас с братом отправили к бабушке на время переезда. Папа решил делать карьеру в большом городе под названием Донецк, и родители теперь перевозят туда все наши вещи. А потом Донецк. Новый двор, в котором я стесняюсь позвать на улицу кого-то из новых знакомых девочек, поэтому могу по целому часу одиноко стукать об асфальт мячом в надежде, что кто-то услышит и тоже выйдет погулять.
Ну. а потом много всякого было. Но самые яркие для меня воспоминания - о том, как удавалось тайком от родителей сбежать с ребятами гулять на дальней детской площадке, лазать по терриконам или купаться в ставке. Надо мной всегда жутко тряслись и никуда не пускали. Так что самые счастливые воспоминания - о подростковье, юности и взрослости. Видать, мне всегда не хватало права на самостоятельность :)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - yakobina - 6 май, 2016 10:39 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 6 май, 2016 13:36 (UTC) - Развернуть
(no subject) - yakobina - 6 май, 2016 13:44 (UTC) - Развернуть
(no subject) - Денис Нос - 26 сент, 2016 18:34 (UTC) - Развернуть
magenta_85
6 май, 2016 11:21 (UTC)
Самое первое воспоминание из поездки в Закарпатье к родственникам. Я напросилась с сестрой в детский сад и четко помню женщину повара - на полдник разливающую кисель. Больше ничего из поездки не помню. Мне было около 3 лет.

Помню ярко, как карбид бахкали, сериал "Богатые тоже плачут" по воскресеньям улица просто вымирала - все торчали перед теликом. Черешню, как воровали в саду и одному досталась порция соли в попец.
По стройкам, как шастали и пригали в кучу с песком со второго этажа.
Много чего такого можно вспомнить в период 5-8 лет.

Позже воспоминания более четкие, некоторые даже до мелочей
zarajsky
6 май, 2016 13:37 (UTC)
Ну а я вот опустевших улиц не помню :)))
И даже не уверен что они пустели :)) Мне кажется это миф :)
(no subject) - magenta_85 - 6 май, 2016 14:13 (UTC) - Развернуть
(no subject) - Денис Нос - 26 сент, 2016 18:35 (UTC) - Развернуть
webapp
6 май, 2016 13:03 (UTC)
Самое яркое - как на велосипеде по ступенькам в пять лет с пятого этажа съехал. Потом люлей за погнутые диски синяки и царапины)
(no subject) - webapp - 6 май, 2016 14:02 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 6 май, 2016 14:07 (UTC) - Развернуть
mka
6 май, 2016 13:06 (UTC)
Много ярких моментов описано. Я вот тоже задумался, что очень выборочно что-то могу вспомнить. Кстати, немало связано с велосипедом. Например, на полукруглой улице на даче мчался, как положено, изо всех сил - и тут навстречу машина, по бокам вплотную кусты, в них я и полетел на полном ходу, на идти же в лобовую. Из санатория (лет 7 было) помню тоскливые прогулки по не очень чистому пляжу в Евпатории, самым веселым было дойти до пляжа и обратно через город.
zarajsky
6 май, 2016 13:38 (UTC)
Да, велик это было сплошное приключение :)))
collegaproul
6 май, 2016 14:52 (UTC)
У меня самые яркие от детства воспоминания такие:
как меня положили в больницу и сосед по палате бил меня ногами;
как бабушка подкралась сзади и схватила меня за ухо так, что у меня чуть не произошёл разрыв сердца;
как дедушка обзывал меня словами «идиота кусок»;
как я болел воспалением лёгких и врачи не могли нащупать на моём теле вену в течение трёх часов;
как мне не позволили в первом классе использовать букварь, который был выпущен в Киеве, а не в Москве;
и как прекратили все телепередачи в связи с убийством Владислава Листьева.
(no subject) - zarajsky - 6 май, 2016 16:58 (UTC) - Развернуть
(no subject) - Денис Нос - 26 сент, 2016 18:36 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 6 май, 2016 16:59 (UTC) - Развернуть
fotoded
6 май, 2016 16:44 (UTC)
Отлично помню. И воспоминания в основном летние из Хохляндии. Сначала из эпохи СССР конца 80-х, где мне было 7 лет. А потом аж до 20+ уже новой страны. А хорошо помню наверное потому, что климат тёплый и сухой.)
zarajsky
6 май, 2016 17:04 (UTC)
климат тёплый и сухой.
Присохли штоле? :))))))))))))))))))
Слушайте, я щас глупость скажу :)))
Вы уже наверное в десятый раз достаточно тепло вспоминаете "хохляндию" :)))
Почему бы вам не приехать сюда этим летом? А? :))))

В те места с которым связаны ваши теплые воспоминания.

У меня ощущение что вас сюда тянет но вы одновременно чего-то опасаетесь :))
Но я не могу понять чего :) то ли найти тут бендеровцев и разруху то ли не найти их здесь :)))

Edited at 2016-05-06 17:04 (UTC)
mechanoid_lady
6 май, 2016 23:14 (UTC)
Это называется, вы не помните детство?))
Я сплошняком, наверно, тоже не помню. Помню отдельные моменты, самые лучшие и самые худшие.
Из самых ярких и приятных воспоминаний, пожалуй, будет поездка в Москву в 1987, в январе или феврале. Мы тогда были на экскурсии на Останкинской телебашне - впечатлений было море)) А еще помню, как тогда же папа повел меня на хоккейный матч "Швеция - Канада", я тогда болела за Канаду и она выиграла)) Я, разумеется, ничего не понимала в игре и сейчас не понимаю, болела просто так, мне форма канадцев больше нравилась))
Еще из приятного была поездка в Калининградскую область и в Литву. Мы ехали по Куршской косе: справа море и слева море, это было так прикольно)) Еще мы кормили чаек, когда плыли на пароме в Клайпеду, а чайки хватали кусочки хлеба прямо на лету))
Из забавного: помню как-то я была во 2 или 3 классе, у нас должен был состояться субботник в честь дня рождения Ленина, а его внезапно взяли и почему-то отменили! Я была так расстроена! Ревела))

Edited at 2016-05-06 23:16 (UTC)
real_marsel
8 май, 2016 17:04 (UTC)
С трёх лет веду осознанную жизнь.
pili_grimka
11 май, 2016 02:27 (UTC)
И как только ты дожил до наших дней? :))
zarajsky
24 май, 2016 05:57 (UTC)
Сам в шоке :))
bahadur_singh
26 сент, 2016 16:24 (UTC)
Отлично помню свое детство, все самые яркие события.
lica_alica
26 сент, 2016 16:27 (UTC)
Не хочу его вспоминать...
zarajsky
26 сент, 2016 16:52 (UTC)
Что, так плохо все было?
(no subject) - lica_alica - 26 сент, 2016 19:28 (UTC) - Развернуть
martin33
26 сент, 2016 16:45 (UTC)
Ностальгия) Мы в мяч гоняли во дворе каждый день
zhzhitel
26 сент, 2016 17:15 (UTC)
Много было разных историй. Как-то, я на «Орленке» въехал с горки в переднее колесо трехколесного мотоцикла. Тоже полетел кувырком.
rickytrane
26 сент, 2016 17:40 (UTC)
Я помню.
Одно время меня пугало то что у меня есть фотка в 1 классе, а потом только в 9. И я не помнил этот промежуток))

К сожалению я считаю это проклятьем. Ибо как эмоции которые я тогда помнил, я тоже отлично помню)))
hogzon
26 сент, 2016 18:57 (UTC)
с батоном у всех так.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 49 комментариев — Оставить комментарий )