?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Плов

Уже третью неделю варю плов.
Люблю я его но все было лень варить и вот шо называется прорвало :)
Я в свое время даже купил для этого тефалевский вок.
Но пожалуй этот раз последний ... в этом году :)



Ну и вот что получилось :)



Кстати кто что посоветует что бы он не подгорал с низу и с боков? Уменьшение огня не панацея т.к. все же надо что бы он варился до определенного момента.

Ну а для любопытных кулинаров:

РЕЦЕПТ
Где-то ДО пол бутылки подсолнечного масла, 800 г лука, 800 г моркови, 800-900 г мяса (я беру свиной ошеек) ну и 1 кг риса, головка чеснока.

Рис покупаем хороший, не скупимся. Промываем хорошо и заливаем водой пущай постоит.
Мясо режем кусками промываем и ставим стекать.
Лук режем полукольцами. Морковку трем та крупную терку (в идеале конечно положено резать в ручную меленько но я до такого зверства не дохожу :)).

Для приготовления используем вок или любой чугунок с толстыми стенками.

Масло вылить в разогретый вок и прокалить. Высыпать лук в масло и тушить 5 минут. Потом добавить мясо и жарить пока лук не станет золотистого цвета.
Высыпать морковку, добавить полторы чайных ложек соли перемешать и тушить 10 минут.
Добавить воды примерно на 3-5 сантиметров (в зависимости от посуды) и после закипания тушить 20 минут (воду перед тем как добавлять желательно накипятить и пускай будет горячей, быстрее закипит).
После этого высыпать рис, добавить соль, перец, приправы по вкусу, кидаем несколько зубчиков чеснока (я кидаю 5-9 в зависимости от размера, но в оригинале положено кидать не зубчиками и головку не разделяя очистить от шелухи и воткнуть в плов). Перемешать, разровнять и добавить еще воды сантиметра на 1-2 над рисом. Сделать несколько дырок до дна (например с помощью ножа).

Варить почти до готовности время от времени перемешивая снова выравнивая и делая дырки. Если вода выкипает быстрее чем готовится рис ее можно чуток долить.

Когда плов практически готов собираем его горкой делаем 3 дырки (больше все равно не получится) накрываем сначала глубокой тарелкой а сверху еще и крышкой. Огонь на саамы минимум, можно переставить на маленькую конфорку и какой-то рассекатель подложить и томить на таком огне 20-25 минут.

Всем приятного апетита!
:):):):):)

Метки:

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
zarajsky
19 дек, 2009 19:34 (UTC)
Никакого фотошопа. Только конвертация из РАВа.
А плов таки вкусный варю :)
tasting_of_life
19 дек, 2009 20:04 (UTC)
С Днем рождения!)
design_girl
3 янв, 2011 12:56 (UTC)
Оооо! Очень аппетитно! Рецепт обязательно испробую! в Мемориз опйдет -)
samokatya
19 дек, 2009 21:12 (UTC)
Выглядит ооочень апетитненько =)
С днем рождения! Желаю творческих (в том числе и кулинарных ;) ) успехов!
alexander_sword
20 дек, 2009 01:04 (UTC)
Выглядит вкусно, а вот когда мясо внедрять? :)
zarajsky
20 дек, 2009 06:31 (UTC)
Исправил :)
Пропустил слово "Потом добавить мясо и жарить пока лук не станет золотистого цвета."
pandorawinter
20 дек, 2009 09:31 (UTC)
выглядит крайне аппетитно. А масла не много ли выходит?
zarajsky
20 дек, 2009 09:42 (UTC)
Да вроде нет.
В оригинальном рецепте был стакан масла. Но вот какой имелся ввиду не знаю. Для меня "стакан" это класический "гранчак" в котором было 250 грам.
Кроме того в оригинальном рецепте риса было 800 грам и соответсвенно остального по 0,5 кг. Я увеличил пропорцию соответсвенно увеличив количество масла где-то до 400.
Впрочем всегда лью "на глаз" а учитывая что пользуюсь Олейной определить точно сколько осталось в бутылке по объме достаточно трудно (бутылка фигурная).

Edited at 2010-01-07 05:55 (UTC)
fifsa
6 янв, 2010 22:16 (UTC)
Саша,твой плов БОМБА!!!ОЦЕНИЛА!Сейчас сижу голодная(холодильник забит морской капустой с кальмарами и сёмгой---фууу)А вот пловчика шас УУУУУх бы как или вареников с картошкой.
zarajsky
7 янв, 2010 05:58 (UTC)
Бедьненькая.
Ну шо сказать, плов пока варить не буду. Я его тогда 3 недели подряд варил :) наелся вроде.
Да и на улице пурга как-то за мясом-рисом выходить неохота :)
(Удалённый комментарий)
masterwind
1 сент, 2012 01:17 (UTC)
я чеснок целиком кладу
zarajsky
1 сент, 2012 05:18 (UTC)
ну мне как-то лениво его целиком чистить :)
masterwind
1 сент, 2012 07:57 (UTC)
А зачем его чистить ))) — от основной шелухи очистил чтоб не сыпалось и всё.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )