Александр Зарайский (zarajsky) wrote,
Александр Зарайский
zarajsky

Category:

Черкасские Тишки. Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Неожиданно для себя побывал сегодня в с. Черкасские Тишки недалеко от Харькова.
А началось все вот с этой фотографии…


Автор фото o_andrey

А точнее с того что добавился ко вне в друзья o_andrey ну и я естественно решил посмотреть кто это :))))
Новым френдом (хочу надеяться что и другом) стал отец Андрей настоятель Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Черкасские Тишки Харьковской области.
Село судя по записям возникло в начале XVII века и практически с самого начала в селе существовал храм Рождества Пресвятой Богородицы. Более того, в соседнем селе Русские Тишки был «парный» храм Введения Богоматери во храм который до наших дней не сохранился.
В дальнейшем на деньги помещика Андрея Тихоцкого и жителей села в 1830 году в селе Черкасские Тишки был воздвигнут каменный храм который и дошел до наших дней. Иконстас для него писал Илья Репин.
На сегодня здание храма является памятником архитектуры.

В 1928 году большевики снесли на нем купол и колокольню. Говорят хотели разрушить и сам храм но на его защиту встали жители села которые заявили что полностью уничтожить храм будет можно только перебив их всех.
По какой-то причине большевики этого делать не стали и в дальнейшем организовали а в храме кинотеатр.
После освобождения Харькова в 1943 году храм вернули верующим и в нем начались службы однако купол не был восстановлен вплоть до наших дней.

Для меня загадка почему так произошло.
Ну ладно в советские времена не давали восстанавливать. Но почему это не сделали в 90х и начале 2000х голов мне непонятно. Ведь на протяжении многих десятилетий он оставался ЕДИНСТВЕННЫЙ храмом в этом направлении на многие десятки километров и в праздники ломился от верующих.
С увеличением количества храмов и церквей прихожан в нем становилось все меньше и меньше к тому моменту когда туда в ноябре 2005 года пришел служить о. Андрей храм был в заброшенном состоянии, а территория заросла бурьяном.
Даже в воскресный день на службу приходило не больше 5 человек (тут нужно сказать, что на сегодня приход состоит из двух сел Черкасские Тишки И Русские Тишки общей численностью 3000 человек).

В храм я сегодня попал как раз к началу службы (спасибо отцу Андрею который забрал меня на машине с Г.Труда).
Бабушки зажигали лампадки и свечи…


…и украшали храм цветами.


А отец Андрей начал службу алтаре…




В обычный день людей в храме немного. Сегодня вот неожиданно заехала семья. Они отстояли всю службу а девушка в конце даже исповедовалась и причастилась.




Но обычно в такие дни приходят только бабушки которые служат при храме.
Зато в воскресенье на службу теперь приходит около 50 человек, а в праздничные дни намного больше.












В храме все почти так как было на протяжении многих десятилетий, за одним исключением отец Андрей сделал отопление.
Стены церкви после большевистских «реконструкций» остались без росписи и восстановить ее просто нереально, на сегодня для этого нужно около 2 000 000 грн. (1000 грн. за 1 квадратный метр).


А это церковные колокола (лучше пока что нет).


Да-да, в эти баллоны одна из бабушек лупит молотом имитируя колокольный звон. Говорят что это еще ничего. В одном из храмов области 40 лет вот так вот лупили в неразорвавшуюся авиационную бомбу пока не заменили ее настоящим колоколом.

Служба подходит к концу и теперь можно посидеть под образами и немного отдохнуть.


Отопление не единственно что сделал отец Андрей. Он несмотря на такое скудное количество прихожан замахнулся на что на что в прежние годы махнули рукой – РЕШИЛ ВОСТАНОВИТЬ КУПОЛ ХРАМА!!!!
И закипела работа.
Алтарь из центральной части храма перенесли в его левую часть (это хорошо видно на фото), а в центральной части построили леса.


Правая часть при этом превратилась в склад материалов.


Как и вся территория храма.


Надо сказать что это очень трудоемкий процесс.
Сначала нужно было заново выложить для него основание.


Для этого использовали не простой кирпич а старинный.


Его продают местные разбирая старые постройки. Например этому кирпичу больше ста лет!!!
При этом он намного крепче современно и что самое главное является аутентичным тому из которого построен сам храм. Так что новые постройки совсем не отличаются от старых.
Нужно только почисть его от старого раствора и побелки.


Теперь вот варят стальной каркас который потом зальют бетоном и поставят на храм восстановив тем самым церковный свод.


И только после этого можно будет приступить к восстановлению собственно говоря самого церковного купола. Так что материалов и труда для этого надо «мама не горюй», а денег на все не хватает.
В общем если будет желание помочь :))) можете заглянуть в ЖЖ к отцу Андрею там есть все реквизиты.

Надо сказать что с реставрацией храма уже связана одна любопытная история. :)))
Проект реставрации делали художник (парень) и архитектор (девушка) из Москвы которые откликнулись на пост отца Андрея с просьбой помочь в этом вопросе.
Во время работы над этим проектом она познакомились, поженились и даже приезжали из Москвы венчаться в этой церкви. :)))

Кроме реставрации церкви отец Андрей открыл воскресную школу для детей куда на сегодня приходят около 15 человек и ведет воскресный кружок для взрослых.
В церкви также есть небольшая библиотека православной литературы.


Вот такое у меня сегодня получилось путешествие.
Очень хочется вернутся туда еще раз уж больно хорошие люди там живут. Да и по окрестностям с фотоаппаратом тоже можно побродить. Говорят (только тсссс!!!) там где-то есть разрушенные заводы которые дошли до наших дней с царских времен ;) чем не раздолье для фотографа :)))))



Tags: 2011, фото, фотолытыбр, харьковская область
Subscribe
promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments