?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Позвонил мне сегодня o_andrey с сообщением о том что на сайте "РУССКОГО ЖУРНАЛА" размещена одна из моих фотографий и поинтересовался давал ли я им разрешение на ее использование.
Естественно я такого разрешения не давал. Прихожу домой, открываю присланную ссылку http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Patriarha-net и действительно в статье "Патриарха нет" нахожу одну из моих фотографий которую я сделал во время празднования Пасхи в Храме Рождества Пресвятой Богородицы.
На текущий момент фотографию уже убрали но я естественно сделал Print Screen как главной так и страницы со статьей.




Надо сказать что размещая этот снимок они даже не потрудились почистить EXIF где был указан владелец авторских прав


В общем пришлось позвонить в редакцию этого самого "РУССКОГО ЖУРНАЛА" и попросить убрать снимок ну и возместить ущерб.
Снимок как мы видим убрали, а по поводу ущерба сказали написать им письменную претензию что я и сделал (привожу текст письма почти полностью):

"Уважаемая редакция "РУССКОГО ЖУРНАЛА".
В нарушение действующего законодательства Российской Федерации в отношении авторского права вами для иллюстрации статьи «Патриарха нет» http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Patriarha-net незаконно использована моя фоторабота снятая во время празднования Пасхи в Храме Рождества Пресвятой Богородицы. (Черкасские Тишки, Харьковская область, Украина).
Ее без труда можно найти например среди фотографий у меня в блоге по ссылке http://zarajsky.livejournal.com/336501.html
Данный фотоснимок размещен вами без моего согласия и указания авторства.
В связи с вышеизложенным требую:
1) Немедленно убрать данный снимок с вашего ресурса.
2) Возместить мне материальный и моральный ущерб в общей сумме 1000 долларов США.

В случае невыполнения моих требований или их частичного выполнения (например в случае отказа добровольно возместить нанесенный ущерб) я буду вынужден обратится к ЗАО ****** (пока что убрал название), которая имеет огромный опыт ведения подобных дел, по вопросу подготовки соответствующего искового заявления и представительства моих интересов в суде.
Естественно в таком случае сумма иска будет увеличена до 500 000 рос.руб.

Обращаю ваше внимание на тот факт что я во-первых сделал и сохранил Print Screen как со страницы со статьей так и с главной страницы вашего журнала, а также сохранил их у себя на компьютере в формате html. Во-вторых думаю вы прекрасно понимаете что ее не так уж трудно поднять и с кеша Google. Ну, а в-третьих наш разговор во время моего телефонного звонка естественно был записан.

Деньги в сумме 1000 дол.США прошу перечислить НЕ ПОЗЖЕ ПЯТНИЦЫ 27 июля 2012 года по следующим реквизитам..."


В общем как говорится будем посмотреть как себя поведет данное издание. Если ущерб не возместят добровольно придется действительно подать в суд :))) пущай тогда повертятся, подобных прецедентов на сегодня в российской судебной практике более чем достаточно.

Метки:

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…

Комментарии

zarajsky
15 авг, 2012 13:12 (UTC)
А причем тут дорого не дорого?
Мне не понятен ваш вопрос.
Это был обычный репортажик о празновании Пасхи. С него фото и взяли.
xapakternik
15 авг, 2012 13:14 (UTC)
А откуда тогда взялся "моральный и материальный ущерб" в 1000$.
Вы его можете обосновать?
zarajsky
15 авг, 2012 13:27 (UTC)
Безусловно. Это даже чуть меньше минимального штрафа предусмотреного действующим законодательством Украины за нарушение авторских прав. :)
Я понимаю что в России действуют другие нормы но в целом порядок сум компенсации такой же (в России по таким делам сумма компенсации составляет от 10 000 руб. до 5 млн. руб. по налогичным правонарушениям (когда украденная фотография размещена на ВЕБ-ресурсе) суды выносят решения о компенсации в среднем в суме 20-50 тыс.руб. ).
Я писал кстати статью по авторскому праву и там о расчете тоже написано http://zarajsky.livejournal.com/360466.html (но статья основа на законах Украины и если вы из другой старны вам можзет быть не очень интересно).
xapakternik
15 авг, 2012 13:29 (UTC)
Я с Украины.
Вы так и не ответили на вопрос: чем вы обосновываете сумму морального и материального ущерба (кроме жадности и желания срубить лёгких денег)?
Вы попросили убрать фото - они убрали.
При чём здесь деньги?
zarajsky
15 авг, 2012 13:40 (UTC)
Я ж вам ссылочку дал там про все написаною Ну да ладно мне не тяжело.
Росийское законодательство очень близко к Украинскому, а согласно последнему.

Любое ваше произведение (фотография, коллаж) размещенная ВАМИ например на вашем сайте, блоге, страничке в социальных сетях или на каком либо другом ресурсе может быть использована кем-то только при наличии вашего согласия.
При этом совершенно не важно в чем именно заключается подобное использование. Толи это размещение вашей работы на каком-то другом ресурсе или публикация в СМИ и т.п. И то что неправомерное использование было прекращено после звона сам факт такого использования никоим образом не отменяет (разве что смягчает вину).

Далее в соответствии с пп. «г» п.1 ст. 52 Закона автор (собственник авторских прав) имеет право «подавать иски о возмещении убытков (материального ущерба), включая упущенную выгоду, или взыскании дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения им авторского права и (или) смежных прав, либо выплате компенсаций».
Учитывая тот факт что в большинстве случаев автор не имеет никакой информации о суме дохода полученного нарушителем авторских прав в результате их нарушения, при составлении иска имеет смысл просить суд принять решение о выплате компенсации, а для расчета ее суммы и сумы иска можно воспользоваться нормами пп. «г» п.2 ст. 52 Закона в соответствии с которым суд имеет право принять решение о «выплате компенсации которая определяется судом в размере от 10 до 50000 минимальных заработных плат, вместо возмещения убытков или взыскания дохода».

На текущий момент минимальная заработная плата в Украине составляет 1134,00 грн. Таким образом, сумма компенсации которая может быть выплачена автору в случае нарушения законодательство по авторскому праву может составлять от 11 340 грн. до 56 700 000 грн.
Если вспомнить что по решению суда с ответчика также может быть взыскан штраф в размере 10% от сумы присужденной судом то минимальная сума которую имеет смысл просить в счет возмещения материального ущерба вызванного нарушением авторских прав составляет 12474 грн. Ну а максимальная :)))) – 62 370 000 грн.!

Автор имеет право на компенсацию в случае неправомерного использования фото. Это предусмотрено законом. Вот и все.
И как видите я никоим образом не жадничал :)
xapakternik
15 авг, 2012 13:48 (UTC)
"Имеет право требовать" не означает, что это требование должно быть удовлетворено.
Вы пишете "2) Возместить мне материальный и моральный ущерб в общей сумме 1000 долларов США". В третий раз, отвечая мне, вы не можете обосновать, каким образом вам нанесён ущёрб.

Обоснованный ущерб - это когда с вами из-за этого инцидента расторгло договор информагентство или СМИ, и вы "упустили выгоду", или из-за использования вашей фотки без разрешения вы разволновались, попали в больницу и потратили 1000 долларов на лечение (естественно, вы обязаны предоставить суду все чеки).

Никаких подобных аргументов у вас нет. Вместо этого вы ссылаетесь на закон, который к данной ситуации отношения не имеет.
zarajsky
15 авг, 2012 13:55 (UTC)
В данном случае ущебв возникает в силу самого факта неправомерного использование произведения.
Я попытался вам это объяснить вы же понять этого не хотите.
Простите за бестакность, вы юрист?
xapakternik
15 авг, 2012 14:11 (UTC)
Не юрист, но больше 15 лет проработал в журналистике, поэтому с копирастией во многих её проявлениях знаком не понаслышке.
В Украине нет практики возмещения морального ущерба, за исключением случаев, когда имеется обоснованный документами ущерб здоровью.
Материальный ущерб, как уже понятно, вам нанесён не был.
Поэтому суд такой иск даже к рассмотрению не возьмёт.
Судьи, может, и подлецы, но не дураки, и мотивов, продиктованных исключительно жадностью, не признают.
На будущее, если не хотите, чтобы ваши гениальные фото кто-то использовал, делайте хотя бы так:

zarajsky
15 авг, 2012 14:22 (UTC)
Вы меня пожалуйста извините но если вы несмотяр на свой опыт не знакомы из законодательной базой и вам не хочется читать по ссылке я не виноват.
Что же касается отсуствия практики возмещения ущерба то вот просто на всткидку
http://poslezavtra.cn.ua/politics/news/chernigovskij-fotograf-marianna-xardi-vyigrala-sudebnyj-isk-na-6-tysyach-griven/

http://www.visti.ks.ua/novosti/novosti-hersona/1128-novokahovskiy-fotograf-vitaliy-danilchenko-nakazal-vorishek-iz-mestnoy-gazety.html

http://dusia.telekritika.ua/novosti/18284/print/

И весьма давнее дело http://forum.fotoclub.info/read.php?1,26321,26321#msg-26321

Как видите зеде идет речь о защите авторского права а никак не о возмещении ущерба в следствии упущеной выгоды или больницы :))

Так что лучше учите матчасть :))

ЗЫ. Будем считать что вашу иронию насчте "гениальности" я не заметил. :)) Закон о защите авторских прав не разделяте работы по их художественному достоинству.

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

На странице






Интернет
На этом сайте










Flag Counter



Александр Зарайский

Харьков Форум
Разработано LiveJournal.com