Александр Зарайский (zarajsky) wrote,
Александр Зарайский
zarajsky

Как можно потерять права на свои фотографии.

Вот казалось бы в чем может быть подвох когда журналист или СМИ получает аккредитацию на какое-то мероприятие.
Увы, невнимательность в этом вопросе, зачастую может стоить вам потери прав на снимки которые вы там сделаете.
Не верите?
Ну хорошо, скажите как часто вы читаете все что написано например в разделе «аккредитация» на сайте организатора или организации? Редко? Никогда? Не все?
Ну это вы зря, ведь «дьявол кроется в мелочах».

Вот вам несколько таких примеров.


Читаем «…по условиям ТюнингФеста все фото и видео материалы сделанные во время его работы принадлежать организатору - Константину Ищенко».

И второй (тут правда написано по другому но суть это не особо меняет).


Вы можете сказать, что это глупость и так не бывает. Но это не глупость и так действительно бывает.
Есть такое понятие «Публичный договор».
Его текст размещается в таком месте где с ним может ознакомится кто угодно. И когда человек совершает какое-то действие которое подтверждает что он принял условия этого договора считается, что этот договор заключен так как будто он его подписал собственноручно.
Таким образом, организатор вполне может написать «Все что вы наснимаете принадлежит мне – организатору. Направляя заявку на аккредитацию вы тем самым соглашаетесь с условиями этого публичного договора».
При таком раскладе получится что ни журналист, ни СМИ которое его послало не будут иметь на отснятый материал НИКАКИХ имущественных прав!!!
И даже публиковать фотографии или видео смогут ТОЛЬКО с разрешения организатора т.к. право на публикацию тоже относится к имущественным правам.
Да можно попытаться доказать что написанное на тех сайтах которые я привел в качестве примера не является полноценным публичным договором ибо в нем нет главных/обязательных условий.
Но это выльется в длительный судебный процесс с непонятным исходом.

Да и организатору всего лишь нужно, один раз, не поскупится на юриста, что бы он написал более внятный текст и все «Баста карапузики». Ваши снимки (которые вы снимите на таком мероприятии) вам уже не принадлежат!

Что же делать в таких ситуация?
Для начала, всегда, очень внимательно, читать все что есть на сайте и на страничках в соцсетах организатора в отношении аккредитации и фотосъемки. Возможно не лишним будет и уточнить этот момент при разговоре по телефону, есть ли какие-то особые условия в отношении отснятых материалов и где их можно увидеть.

Если подобный момент в условиях аккредитации все таки есть тот тут как мне кажется есть два варианта.
Во-первых, это отказ от его освещения в вашем издании/блоге или как минимум отказ от фотосъемки.
Во-вторых, если вариант с отказом по какой-то причине невозможен я бы посоветовал составить свой вариант договора но уже на бумаге. В нем следует четко прописать объем передаваемых имущественных прав и по какой лицензии (исключительная, не исключительная, разовая). После этого можно предложить организатору подписать этот договор. Если же он на отрез откажется что ж решать вам.

Для себя я решение принял – никогда не снимать и не освещать в своем блоге мероприятия, где есть подобные условия аккредитации.

Точно так же как когда-то я принял решение не снимать мероприятия где организаторы требуют присылать им весь отснятый материал для предварительного согласования что можно публиковать а что нет.
Нет, я согласен прислать материал на просмотрет если речь идет о производстве или это связано с комерческой тайной. Это вполне адекватное требование и я готов его учитывать и с ним считаться.
Но если речь идет о концерте, фестивале или любом другом публичном мероприятии...

А как бы вы поступили в таком случае?
(если условиях аккредитации будет написано что ваши фото вам не принадлежат)
Tags: 2013, интересное, информация, право, фотостатья
Subscribe

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments