Александр Зарайский (zarajsky) wrote,
Александр Зарайский
zarajsky

Category:

Продажа товара в рассрочку "без процентов" - обман покупателя!

Речь пойдет о продаже товара в рассрочку ЯКОБЫ без процентов и без банковских кредитов. Таких предложений сейчас появилось очень много (в каждом супермаркете электроники).
Рассказывать я буду на конкретном примере который довелось "пощупать" собственными руками.

Попросил меня мой партнер по юридической фирме помочь купить фотоаппарат для жены, на День рождение.
Модель уже была выбрана (женой) Nikon D90 Kit AF-S DX 18-105 VR оставалось только заехать в магазин и оформить покупку.
Почему в магазин? Все очень просто, друг, насмотревшись рекламы, хотел покупать товар в рассрочку на 10-12 месяцев ибо наличных денежных средств как раз не было, а Днюха у жены ну буквально послезавтра.

Помня динамику снижения цен на фототехнику после ее первого анонса я предполагал что он должен стоит около 800 у.е. о чем и сказал товарищу.
В общем, заехали мы в первый по пути супермаркет электроники, на котором как раз большими красными буквами было написано «Рассрочка 0%» и прочая лобуда.

Зашли, нашли на витрине этот вожделенный фотик глянули на ценник и чуток подрасстроились – 7999 грн. (почти 1000 у.е.)
Ладно, берем планшет лезем в инет и находим на сайте другого супермаркета точно такой же но за 6599 грн. и там же информация, что они тоже торгуют в рассрочку. Ура! Едем!!
Подъезжаем к этому супермаркету электроники на котором тоже большими буквами (но уже зеленого цвету) написано «Рассрочка 0%» и прочее бла-бла-бла.
Взлетаем на эскалаторе на 2 этаж… вот он! ….Стоп… - 8000 грн.
Пытаемся выяснить, что за нах. Почему у них на сайте он по одной цене, а в магазине по другой.

Все очень просто братия и сестры.
На сайте стоит цена если покупать за «живые деньги», а в магазине стоит товар по цене по которой его отдают в рассрочку.
А можно купить по цене которая на сайте? Можно!
Но не в рассрочку, а за наличку, ну или в кредит, банки рядом.

ЫЫЫыыыыыы….

Посчитали сколько выйдет кредит, получается тоже самое.
Возвращаемся в первый магазин ибо там рассрочку дают на больший срок чем во втором.
Выписываем накладную, что бы оплатить на кассе, при этом девочка втюхивает товарищу еще и сумку для фотика и карточку памяти. С трудом отбиваю, что бы не впихнули еще и ленспен за 200 грн.

Уже подходя к кассе слышим от девочки «Да.. поскольку вы покупаете в рассрочку вы ОБЯЗАНЫ еще заплатить за гарантийное обслуживание...».
Я стопорюсь, разворачиваюсь, беру девочку в оборот и начинаю выяснять, что за нафиг и вообще какие такое гарантийное обслуживание магазина:
- Девушка я не понял, гарантию предоставляет производитель. У вас что контрабандный товар? Вы гарантийку производителя не заполняете??
- Ну если хотите можем заполнить официальную гарантию..
- Девушка, что значит если хотим? Гарантию дает производитель. Причем тут магазин со своим обслуживанием и почему мы должны за него платить?
- Ну тогда вы сможете обратится случай чего прямо в магазин, а если не будет гарантийки магазина тогда вам придется нести его в сервисный центр.
- Увы девушка, читайте законы, если с ним что-то случится мы имеем право принести его хоть в сервисный хоть в магазин куда нам удобнее по своему выбору!
- Нет мы его у вас не возьмем! А если у вас будет гарантийка магазина то она распространяется и на те случаи которые не гарнатийные по обычной гарантийке! - Офигеть правда?- Кроме того у нас такие условия рассрочки! Вы или ОБЯЗАНЫ КУПИТЬ гарантийку магазина или оплатить страховку на время рассрочки! И вообще все магазины сейчас так продают!
- Грррр… Девушка, а сколько стоит эта ваша гарантийка магазина?
- 10% от стоимости товара! – получается 800 грн. на ровном месте!!
- А страховка?
- Не знаю. Еще никто не страховал! Узнавайте на кассе.

Таким образом фотоаппарат стоимостью в 8000 грн с помощью «гарантийки магазина» легким мановением руки превратился в фотоаппарат стоимостью 8800 грн.!!!
В общем отсоветовал я товарищу покупать там фотик :)) и оправил его таки в интернет магазин где он и купил за 6500 грн и фотик, и карточку и сумку!

Так что же собственно делает магазин когда продает товар в рассрочку якобы без процентов?

1. Банально завышает цену!
Так на примере этого фотоаппарата цена которого в солидных интернет магазинах составляет 6100-6200 грн можно говорить о том что она завышена на 1900-1800 грн.!!!

2. Условие продажи товара только в случае приобретения «гарантийка магазина».
В нашем примере она увеличила стоимость покупки еще на 800 грн!
Таким образом стоимость фотоаппарата была завышена на 2600-2700 грн. от обычной!

Думаю не нужно говорить, что покупатель не обязан приобретать никакие «гарантийки магазина» за дополнительные деньги.
Гарантию на товар дает производитель (на Никон это 2 года) и именно он оплачивает ремонт этой техники в сертифицированных сервисных центрах.
В случае покупки «гарантийки магазина» он (иагазин) товар ремонтировать не будет, а просто отвезет его в сервисный центр ну а эти деньги положит себе в карман в виде чистой прибыли.
Все «ганатийки магазина» которые нужно купить за дополнительные деньги – банальный способ сбить дополнительное бабло «с лохов».

3. Втюхивание дополнительного товара.
Покупателю втюхивается дополнительный товар который он изначально покупать не собирался ведь «На все товары которые вы покупаете вместе с товаром на который есть рассрочка тоже распространяется беспроцентная рассрочка!».
Как же тут простому человеку не повестись и не купить?!

А теперь давайте посчитаем какой же процент имеет магазин продавая товар на условиях «Беспроцентной рассрочки на 10 месяцев».
Возьмем меньшую цифру 2600/6200*100=42% (!!!)
Но это ведь на 10 месяцев, а потому считаем дальше 42/10*12=50%

50% годовых!!!
Очень нехеровый показатель для кредита! Банки о таком часто могут только мечтать…

А знаете что самое худшее в этой ситуации?
Люди которые покупают в таком магазине товар не в рассрочку, а сразу за наличные тоже платят эти деньги!
Им ведь никто не говорит на кассе «О! Вы покупаете за нал! Тогда с вас мы возьмем на 40% меньше!»
Нет, им просто пробивают сумму, которая указана на ценнике.

А теперь советы (куда же без них):

  1. Не покупайте товар в супермаркетах и магазин где его продают «В рассрочку без процентов»

  2. Воспользуйтесь сервисами по поиску товаров в интернет магазинах которые позволяют сравнить цены сразу во всех магазинах где есть такой товар (например http://price.ua/ http://hotline.ua/ ) это позволит вам сориентироваться какая цена на выбранный вами товар минимальная и какая является средней.

  3. Купите товар в интернет магазине выбрав самый надежный/раскрученный или тот который имеет также и обычные магазины или представительства в вашем городе.

  4. Если вы все же намерены купить товар в обычном супермаркете электроники запишите себе цены которые вы нашли в интернете и сравните их с ценами в магазине.

  5. Торгуйтесь! Сейчас в большинстве магазинов покупая за наличку можно договорится о снижении цены. Как аргумент приводите цены в интернет-магазинах называя сайты с которых они взяты.

  6. Если цена товара в магазине значительно выше чем в интернете (как в моем примере с фотоаппаратом) и ее не хотят снижать, а вы покупаете товар за наличные деньги (платите с карточки) воздержитесь от покупки в этом магазине.

  7. Не покупайте за дополнительные деньги никакие «гарантийки магазина»! Помните товар предоставляет производитель. Магазин обязан заполнить гарантийный талон производителя (если он есть) или свой гарантийный талон но БЕСПЛАТНО т.к. стоимость ремонта производитель уже заложил в стоимость товара.

  8. Если вы все же решили купить товар в рассрочку посчитайте какой процент вы переплачиваете по сравнению с ценой в интернете. Возможно дешевле будет взять кредит в банке и купить за наличный расчет! Например по Приватбанковской «Клубничке» месячная процентная ставка составляет 2,5% на остаток не погашенного кредита. Учитывая что сумма долга снижается за год это получается даже не 30% (2,5*12), а меньше, около 25% (на глаз) что в 2 раза меньше чем вы бы переплатили в том магазине где мой друг хотел купить фотик.

  9. Если вы еще не знаете, что хотите купить и хотели бы «пощупать товар» пойдите в обычный магазин, выберите то что вам нравится, запишите название модели и сколько она стоит в магазине, вернитесь домой и найдите точно такую же в интернет-магазинах что бы сравнить цену. Она значительно ниже чем в магазине? Тогда прочитайте эти советы еще раз! :)))


Не совершайте не обдуманных и стихийных покупок в магазинах торгующих «В рассрочку без процентов» не проверив и не сравнив цены в магазине с ценами в интернете.

Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и только для второй мышки!

Другие полезные материалы.
Статьи:
Цикл статей посвященных привлечению к админответственности сотрудниками милиции:
- Привлечение к админответственности. С чего все начинается.
- Гражданин пройдемте!!
- Казнить нельзя помиловать.
- Об употреблении алкоголя (пива) на улице.
- О курении в общественных местах.
- Шумят соседи. Что делать?

Статьи посвященные различным взаимоотношениям с налоговой инспекцией:
- Как вернуть штрафы начисленные предприятию в 2011 году.
- За отсутствие терминала для приема платежей с электронных карт штраф!
- Админштрафы за нарушения в сфере налогообложения и предпринимательской деятельности.
- Составление протоколов сотрудниками органов доходов и сборов (налоговых инспекций).
- Вынесение постановлений по протоколам сотрудников органов налогов и сборов и их исполнение.
- Обжалование постановлений по делу об административном правонарушении, по протоколам сотрудников органов доходов и сборов.

Как писать жалобы и заявления, привлечение к ответственности должностных лиц и госслужащих:
- Как правильно писать заявления, жалобы и другие обращения. Часть первая.
- Как правильно писать заявления, жалобы и другие обращения. Часть вторая.
- Чиновник тоже … отвечает!

Другие статьи:
- Авторское право в фотографии.

Консультации.
(вопросы-ответы).
- Регистрация договоров в центре занятости.
- Льготы для инвалидов 2 группы.
- Как зарегистрироваться предпринимателем.
- Возвратная финансовая помощь и ФЛ-П.
- Плательщик единого налога и электронные деньги.
- Ограничение на пересылку товаров из-за границы.
- Превышение сумы в 10000 грн при расчете наличными.
- Налогообложение имущества полученного по договору пожизненного содержания.
- Плательщик единого налога и первичные документы.
- Подросткам до 16 лет вход в ночные клубы запрещен!
- Исправление арифметических ошибок в налоговой накладной.
- Розничная лицензия на алкоголь только для реализации конечному потребителю.
- Доставка в ремонт крупногабаритной техники.
- Магазин или сервисный центр?
- Гарантийный ремонт больше 14 дней.
- Возврат товара, который не подошел.
- Обмен телефона на новый в течении 14 дней.
- Документы при покупке бытовой техники.
- Как установить гарантийный срок на одежду или обувь.
- Как уменьшить авансовые платежи.
- Как перейти с единого налога на общую систему.
- Пояснения к декларации поданной в электронном виде.
- Льготы для инвалидов I группы.
- Льготы для инвалидов III группы.

Tags: 2013, общество, статья
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →