
Дитиллерия Lecompte была основана Александром Леконтом и ведет свою историю с 1923 года так что на фоне других дистиллерий выглядит сравнительно "молодо". :))
Самое удивительное что по внешнему виду дистиллерия больше похожа на старинное поместье но никак не на промышленное производство.
Возможно то что кальвадос Lecompte создается в такой теплой, домашней обстановке и привело к тому что за такой относительно небольшой промежуток времени он стал вровень с другими ведущими производителями.

Сами аламбики стоят вот в этом небольшом здании на въезде в поместье.

Аламбики дистиллерии Lecompte не такие большие как в дистиллерии Pere Magloire о которой я писал в предыдущем посте.
Да и кальвадоса Lecompte выпускает намного меньше (500-600 тыс. бутылок в год) но это как раз тот случай когда качество идет впереди количества.

Здесь нас встречает мастер погреба Richard Prevel.
Месье Ришар создает кальвадос больше 30 лет и является также мастером погреба на дистиллерии Boulard о которой я расскажу завтра.

Не знаю как у вас а у меня при взгляде на аламбики возникает стойкая ассоциация с НЛО :)))

Все погреба Lecompte тоже не очень большие. Вот здесь помещается только 20 бочек.

Почти все наши вопросы которые касались нюансов производства кальвадоса достались вчера мастеру погреба с дистиллерии Pere Magloire :)) поэтому почти сразу мы переходим к дегустации в погребах Lecompte :))))).
Мастер щедрой рукой разливает по бокалам янтарную жидкость возраст которой исчисляется десятилетиями.

У Lecompte это пожалуй единственный погреб со сравнительно новыми бочками.
В остальных бочки очень старые как и положено для кальвадоса двойной перегонки.

Мммммммм.... Кайффффф......

Здесь вот у всех бочек обода прокрашены, а значит им не меньше 50-60 лет.

- Месье Ришар, а зачем вам кувшин?
- Что бы можно было вылить кальвадос из рюмки если кто-то не допьет.
Ага! Щасссс!!!! Кальвадос? Вылить? Да я тебя!!!!!!!!!

Наши блогеры кальвадос не выливают!
Некоторые даже рвались чокаться за что были жестоко биты Петром
А суровый Димка

Этот погреб такой маленький что внутри места хватает только для мастера.


А впереди еще погреба...

И снова дегустация.

Этому кальвадосу 38 лет.

Мне было любопытно как переливают кальвадос из одной бочки в другою и я все оглядывался по сторонам в поисках насосов.
Здесь мне наконец-то повезло. Насосы совсем небольшие но вполне справляются с такими объемами.

Последний и самый большой погреб Lecompte...

Этим бочкам около 100 лет!

Скажу честно, если говорить об аналогичных кальвадосах (по возрасту) то Lecompte мне понравился больше всего.
Завтра я расскажу о третьей дистиллерии Boulard, а потом в отдельном посте постараюсь описать вкусовые качества каждого кальвадоса которые нам довелось дегустировать.
Предыдущие посты:
- С чего начинается кальвадос, ну и немного истории.
- Дистиллерия Pere Magloire – как рождается кальвадос.
Побольше узнать о кальвадосе, а также принять участие в различных конкурсах можно в ЖЖ
Там кстати как раз сейчас проходит конкурс «КАЛЬВАДОС В ДВУХ СЛОВАХ»
Journal information