Александр Зарайский (zarajsky) wrote,
Александр Зарайский
zarajsky

Эволюция...

Медузы не имея мозга смогли выжить на протяжении 700 миллионов лет.
И этот факт, по видимому, обнадеживает очень многих людей.



Ничем другим я не могу порой объяснить действия людей которые принимая достаточно важные решения полностью исключают из этого процесса мозг.

Знаете какой самый популярный вопрос на юридических форумах? :))
Он начинается примерно так «Я купил машину по доверенности….» (имеется ввиду генералка) дальше могут быть нюансы «владелец умер наследники хотят забрать машину» или машину забрали на штрафплощадку ГАИшники за долги прежнего владельца (по постановлению исполнительной службы) и т.д.
При попытке объяснить, что ничего человек не купил, а просто пользуется по доверенности и с точки зрения закона не является собственником этой машины в ответ зачастую можно получить возмущенное «Но я же деньги заплатил! Что вы мне рассказываете, так вся страна ездит!».
Смешнее «покупки» машины по доверенности бывает только «покупка машины по техпаспорту» :)))))
Но недавно оказалось что есть уникумы которые не только машины но еще и дома умудряются по доверенности «покупать».

Второй по популярности это вопрос типа «Одолжил знакомому 30 000 долларов без расписки..» (ну или как вариант расписка на бумажке без нотариального заверения, или без расписки но есть свидетели и т.п.).
Еще бывает конечно «покупаем квартиру дали очень большой аванс без документов что бы хозяева погасили долги а теперь не можем их найти».

Третье любимое занятие нашего народа это сходить в милицию по «левому» звонку и написать у опера или у следователя какие ни будь объяснения да так что бы потом получить геморой на всю задницу, а проблемы на всю голову.
Как «лайт-вариант» вместо милиции это может быть налоговая, а вместо следователя инспектор но разница не сильно большая, а возникшие проблемы отличаются только последствиями.

Но для меня вершиной правового нигизизма идиотизма является ситуация когда человек начинает заниматься бизнесом ничего не смысля и не понимая в налоговом законодательстве.
Получая водительское удостоверение человек учит правила дорожного движения что бы не попасть в аварию.
Но когда доходит до открытия своего дела очень многие считают что учить правила которые касаются налогообложения, лоцензирования и т.п. вещи совершенно не обязательно.

Сегодня в очередной раз был свидетелем типичной ситуации.
Мужик в налоговой матерится и машет руками утверждая, что «Эти взяточники и крахоборы ни за что ни про что хотят его оштрафовать на 12 тысяч. Видно взятку хотят но не на того напали он не пальцем деланый и ни копейки никому не даст и вот прямо щас будет жаловаться куда надо». (вот так без знаком препинания да)

Уже подозревая в чем ситуация решаю встрять в монолог и выяснить подробности.
Оказывается мужик год назад зарегистрировался предпринимателем и подал заявление на единый налог 2 группы, но бизнесом не занимался и налоги не платил ну и отчет не сдал.
На мой резонный вопрос почему же он не платил налоги последовал ответ «А почему я должен что-то платить если я ничего не делал» пришлось объяснить что единый налог 2й группы как раз и предполагает что нужно платить налоги не зависимо от того занимаешься чем-то или нет.
Последовал новый всплеск возмущения по поводу правительства которое «всех обдирает».
Дальше примерно такой диалог:
- Причем тут правительство. В кодексе разные условия есть в том числе и такие когда ничего платить не нужно если ничем не занимаешься.
- В каком кодексе?
- В налоговом. Вы что прежде чем открываться его не почитали?
- А почему я должен его читать? Мне все должны рассказать!
- Кто должен?
- Налоговая! Почему они мне ничего не сказали! – в представлениях очень многих новоявленных предпринимателей налоговая должна хватать их за руку как только они туда придут и зажав в угол начать зачитывать содержание всех статей налогового кодекса.
- Но если вы кодекс не читали почему вдруг решили зарегистрироваться на 2 группе единого?
- А я поспрашивал у знакомых как они торгуют (вариант «работают») они сказали что в налоговой на вторую группу встали. - Поскольку подобную ситуацию я вижу не первый раз тут бываю варианты типа «Кум сказал», «Знакомые посоветовали».

На вопрос почему он послушал знакомых, а не пошел предварительно на консультацию к юристу или бухгалтеру последовал гениальный ответ «Дак это ж деньги надо было платить!».
Ну а на мое замечание что он пожалел 200 грн на консультацию но попал на 12 тыщ только упрямо помотал головой «Я им ни копейки не заплачу…».
Понимая что разговор бесполезен я махнул на мужика рукой и пошел по своим делам.

Ну не привык наш народ прежде чем что-то сделать ходить на консультации к специалистам (юристам, адвокатам и т.п.).
Ладно, я понимаю, зачастую жаба душит деньги платить :)) но ведь даже поискать инфу в инете или спросить на форуме ленятся.
А за советами начинают обращается когда все уже свершилось и клиент скорее мертв чем жив что либо изменить зачастую попросту невозможно.

Вот почему у нас такт, а?
Tags: 2014, общество
Subscribe
promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments