Александр Зарайский (zarajsky) wrote,
Александр Зарайский
zarajsky

Регистрация плательщиком НДС - актуальные вопросы.





Одним из писем о которых я говорил вчера стал запрос о предоставлении налоговой консультации по вопросу регистрации плательщиком НДС.

Дело в том что в порыве борьбы с "налоговыми ямами" и "транзитерами" налоговики, зачастую грубо нарушая закон, препятствуют регистрации фирм в качестве плательщиков НДС.
Делают они это исходя из принципа "нет новых плательщиков НДС не будет и ям с транзитерами".

Сама по себе логика правильная :))
Но увы, к сожалению, полностью противозаконная.
В результате этих действий сотни вполне себе законопослушных предприятий не могут зарегистрироваться плательщиками НДС и начать коммерческую деятельность.
Соответственно это все ведет к потерям бюджета.

Я согласен что неплохо было бы иметь какие-то критерии, фильтра позволяющие отсеивать возможные "ямы" еще на этапе рассмотрения заявлений.
Однако, на мой взгляд такие критерии должны быть четкими и понятными (в идеале выписанными в НКУ), а не придумываться налоговиками "на скаку", сегодня одни завтра другие.

Как пример если учредитель, директор или бухгалтер предприятия подавшего заявление на регистрацию плательщиком НДС ранее были (или и сейчас являются) учредителями или должностными лицами "налоговой ямы" (обнальной фирмы) то ИМХО однозначно никакого НДСа.
Это здравый подход (хоть и не закрепленный в законе).

Но ставить регистрацию плательщиком НДС в зависимость от того есть на предприятии бухгалтер или один только директор - бред сивой кобылы.
Если предприятие ТОЛЬКО зарегистрировалось у него вообще никого нет окромя директора. Станет плательщиком НДС начнет свою деятельность тогда возьмут бухгалтера. Когда этому бухгалтеру будет что учитывать. А так получается что еще деятельности нет а бухгалтер должен быть и уже должен получать зарплату (иначе хрен вам а не НДС). Бред...

ЗЫ. О художествах некоторых ГНИ во время регистрации предприятий НДСниками я тоже написал (одному хорошему человеку) на об этом я расскажу чуть позже :)))
Tags: 2014, налоги
Subscribe
promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment