?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Фотограф: неизв., редакция газеты «Дуэль». Источник.

И Украина и Россия являются республиками, в любой республике власть принадлежит народу.
Народ осуществляет свою власть или непосредственно, через референдум, или через органы власти и местного самоуправления.
От имени народа в этих органах выступают депутаты избранные народом. Собственно говоря когда депутаты принимаю закон фактически его принимает НАРОД.

И в Украине и в России есть две ветви власти – законодательная и исполнительная.
Законодательная это собственно и есть власть народа в виде Парламента/Верховной рады/Верховного совет.
К исполнительной власти относится например Кабинет Министров (и соответственно все министерства), его задача обеспечить исполнение законов которые принимает власть законодательная.
При этом Президент страны обычно является не только главой государства но и гарантом конституции.

Одна из основных задач президента следить что бы Парламент работа эффективно и не мог узурпировать власть.
Аналогично и Парламент имеет рычаги воздействия на президента которые позволяют его нейтрализовать если он попытается править страной единолично.
В результате между этими двумя органами (президентом и парламентом) в нормальном демократическом государстве существует система взаимных сдержек и противовесов которая в идеале не дает преимуществ (абсолютной власти) ни одной из сторон.

После распада СССР в России легитимной законодательной властью и высшим государственным органом был Съезд народных депутатов Российской Федерации избранный народом России в марте 1990 года.
Между съездами народных депутатов (в период 1990-93 год) вся власть принадлежала Верховному Совету — постоянно действующему законодательному, распорядительному и контрольному органу государственной власти.

Президентом Российской Федерации в тот период был Борис Николаевич Ельцин.
Его функции и полномочия имели непосредственно исполнительный характер, либо были приближены к исполнительной власти.

Однако Ельцин не был согласен с таким положением вещей и такой расстановкой сил.
Его взгляд на то какие преобразования нужно проводить в стране не совпадали со взглядом которого придерживалось большинство в Верховном совете.

Нарушив Конституцию РФ (высший закон страны) которая действовала на тот момент Ельцин издал указ №1400 о роспуске Верховного совета.
Полномочий издавать такой указ Ельцин на тот момент не имел.

Таким образом, в основе всего происходящего в Москве осенью 1993 года были личные амбиции Бориса Ельцина который считал свою позиции более правильной чем позиция всенародно избранных депутатов.

После издания этого указа Ельцин был отрешен от должности что и констатировал Верховный совет.
Не согласившись со своей отставкой уже не действующий (де-юре) президент с помощью бронетехники и лояльных военных, при поддержке части населения разогнал Верховный совет.

При этом если исходить из Конституции РФ, действовавшей на тот момент, де-юре вся правда была на стороне Верховного совета который действовал согласно законодательства.
Ельцин же в свою очередь нарушил все что только можно нарушить.

Что же это по вашему если не вооруженный захват власти и не военный путч?
А если это был не путч тогда что? Революция? Конституционная реформа?

Как на мой взгляд все достаточно просто.
Если сначала, по инициативе народа меняется власть, а потом эта власть меняет законы по которым живет страна это революция.
Если же под давлением народа сначала меняются законы а потом власть то это то что принято называть демократическими изменениями и реформами.

Если подходить с такой позиции то события осени 1993 года не были реформой, а были самой что ни наесть революцией.

Ну а разница между военным путчем и революцией ИМХО еще проще.
Если предыдущую власть на «помойку истории» выкидывает народ, обычные гражданские, без поддержки армии то это революция.

Но если по правительству которое хотят сместить стреляют из танков и правительственные здания захватывают военные и силовики, а во главе их стоит один человек который и является инициатором этих событий то это не что иное как военный путч.
Пусть даже он проходит к власти при поддержке и одобрении некоторой части жителей этой страны (Ельцина поддерживало далеко не все населения были и такие кто защищал Белый дом).


Источник.

Вот и получается что в России в 1993 году произошел военный переворот (путч) в результате которого к власти пришел человек опиравшийся прежде всего на армию и силовые структуры которые и помогли ему захватить эту власть.

И даже более того, в конце своего второго срока, уходя в отставку, Ельцин в лучших традициях военной хунты и военных диктаторов назначил правопреемника, так сказать «короновал на царство».

Повторюсь.
Ельцин в 1993 году насильственно сверг законодательную власть страны (высший государственный орган) которая перед этим была избрана на выборах всеобщим голосованием гражданами этой страны.

Правительство которое свергли не бросало свою страну и не убегало за границу. И даже более того они защищались от взбунтовавшегося президента забаррикадировавшись в Доме советов но были расстреляны им из танков и арестованы.

В общем, как на мой взгляд, всем кто кричит о «киевской хунте» очень сильно стоит задуматься чья хунта более хунта, Киевская или все же Московская.

Самое интересное, когда начинаешь вспоминать события сентября-октября 1993 года. возникает очень много параллелей с сегодняшним днем.

Помните снайперов которые расстреливали майдан?
В Москве в 1993 году толпу людей и военных точно так же расстреливали снайперы, причем стреляли они как с одной так и с другой стороны.
Кто это был и кто им отдавал приказы так никто никогда и не узнал, поиск снайперов как и все уголовные дела прекратили после объявления амнистии всем участникам тех событий не зависимо от того на чьей стороне они выступали.

Правда очень сильно напоминает Киев 2014 года?
Только у нас номер с всеобщей амнистией, для всех сторон, не прошел, снайперов продолжали искать (пусть и безрезультатно).

А события возле Останкинского телецентра? Неужели их никто не помнит?
Во время штурма одного из зданий Останкино (АСК-3) в предпоследний день столкновений (3 октября) произошел взрыв.
По официальной версии это был выстрел из гранатомета который произвели сторонники Верховного совета.
После этого взрыва и гибели одного из спецназовцев бойцы верных Ельцину подразделений МВД открыли по демонстрантам и прохожим огонь на поражение в том числе и из БТРа.
В 2005 году телеканал НТВ показал видеозапись, из которой следует, что взрыв у входа АСК-3 произошел после того, как был сделан выстрел из гранатомета из противоположного здания телецентра — АСК-1, куда сторонники Съезда и парламента не проникали и который контролировался военнослужащими внутренних войск, подчинявшиеся Ельцину.

Собственно этот взрыв по сути послужил спусковым крючком, а точнее поводом для активизации происходящего.
Телецентр был захвачен сторонниками Ельцина, а проправительственные войска откатились к Белому дому, который в свою очередь был расстрелян с танков и взят штурмом (Альфой и Вымпелом) на следующий день.

Вам этот взрыв ничего не напоминает?
Как по мне ну уж очень похоже на один «непонятный» взрыв который произошел год спустя в одной Бесланской школе и который точно также послужил поводом открыть огонь на поражение.

Параллели можно проводить и дальше но с этого всего вывод напрашивается один.
Сегодняшнее российское правительство это не что иное как военная хунта пришедшая к власти путем вооруженного переворота в 1993 году и удерживающая эту власть по сегодняшний день.

Согласны?
Или поспорим? :))

ЗЫ. В ходе тех Московских событий, если мне память не изменяет, погибло больше 150 человек и около 400 получило ранения…

Метки:

Комментарии

( 85 комментариев — Оставить комментарий )
alekseysotnikov
10 ноя, 2014 07:53 (UTC)
Ельцин захватил власть силой, Путина выбирали легитимно. Россияне осознали свои ошибки, у вас это впереди. На Украине сейчас как раз российские девяностые...
emersonem
10 ноя, 2014 10:54 (UTC)
захватил власть силой
Вообще-то, когда начался путч в Москве, Ельцин УЖЕ БЫЛ президентом РСФСР,- был избран за месяц до начала событий :-)
Странно - emersonem - 10 ноя, 2014 12:04 (UTC) - Развернуть
Re: Странно - zarajsky - 10 ноя, 2014 16:40 (UTC) - Развернуть
родились в 90х - emersonem - 10 ноя, 2014 16:50 (UTC) - Развернуть
(no subject) - danmer - 10 ноя, 2014 10:58 (UTC) - Развернуть
(no subject) - alekseysotnikov - 10 ноя, 2014 11:04 (UTC) - Развернуть
(no subject) - danmer - 10 ноя, 2014 12:27 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 10 ноя, 2014 16:41 (UTC) - Развернуть
(no subject) - dfedbees - 10 ноя, 2014 17:19 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 10 ноя, 2014 17:56 (UTC) - Развернуть
(no subject) - danmer - 10 ноя, 2014 18:14 (UTC) - Развернуть
(no subject) - fer_de_lans - 18 июл, 2016 13:33 (UTC) - Развернуть
(no subject) - danmer - 10 ноя, 2014 18:17 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 10 ноя, 2014 11:58 (UTC) - Развернуть
(no subject) - mr_xo - 5 дек, 2014 00:18 (UTC) - Развернуть
chivokunya_on
10 ноя, 2014 08:06 (UTC)
Согласие полностью, даже не знаю, кто будет этому возражать?
green_serpent
10 ноя, 2014 09:05 (UTC)
подождите немного и вы всё увидите.
(no subject) - zarajsky - 10 ноя, 2014 11:56 (UTC) - Развернуть
emersonem
10 ноя, 2014 10:58 (UTC)
в 1993 году произошел военный переворот
Ну не в 1993, а в 1991, ВООБЩЕ-ТО. И был не военный переворот, а противостояние с кучкой несогласных с курсом ЕБН,а (Хазбулатовым, Руцким и т.п)
zarajsky
10 ноя, 2014 11:55 (UTC)
Re: в 1993 году произошел военный переворот
Слушайте вы уж действительно хоть историю почитайте.
В Москве было два путча.
Один с 18 по 21 августа 1991 года ГКЧП https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_комитет_по_чрезвычайному_положению
Второй Ельцинский переворот в октябре 1993 года https://ru.wikipedia.org/wiki/События_сентября_—_октября_1993_года_в_Москве

а в 1917м - emersonem - 10 ноя, 2014 16:51 (UTC) - Развернуть
dfedbees
10 ноя, 2014 17:02 (UTC)
Скажите,а почему весь период власти вора,иуды,алкаша и бандита эльцина вы об этом (О нелегитимности эльцина)молчали,как рыба об лёд?
А вот с вора и алкаша эльцина вдруг начали перекладывать на Путина?
Не потому ли что эльцин не мешал воровать,а при Путине это стало делать неудобно-тому же ходорковскому например?

Странно,что все олигархи-бежавшие от "тирании" Путина на благословенный и "свабодный" запад не создали там НИЧЕГО,в лучшем случае невзрачный кабак,окупаемый ли?,тогда как в России удваивали капитал ежемесячно
Есть ответ на этот вопрос?
zarajsky
10 ноя, 2014 17:55 (UTC)
А олигархи которые остались при Путине конечно же обеднели?
Гм....
№1 в списках олигархов РФ Алишер Усманов начал серьезно подниматься с февраля 2000 года когда стал гендиректоро ООО «Газпроминвестхолдинг». При этом увеличил свое состояние с 9 миллиоардов в 2008 году до 17 в 2013.
Михельсон номер третий если не ошибаюсь только за последние 3 года увеличил свое состояние в 3 раза с 4 миллиардов в 2010 году до 15 в 2013 году.

Можно продолжать бесконечно.
Если смотреть на первые 20 позиций в списке богатейших людей России то со времен Ельцина он не сильно изменился.
Из него ушли Березовский и Ходорковский.
(no subject) - dfedbees - 10 ноя, 2014 18:33 (UTC) - Развернуть
(no subject) - dfedbees - 10 ноя, 2014 18:34 (UTC) - Развернуть
dfedbees
10 ноя, 2014 17:45 (UTC)
Из топа-очень в тему ,как мне кажется
У меня такие новости идут под тэгом "как вас нае***" (обманули)
Вот чего хотят все жаждущие революции в России-на самом деле
============

ТЕПЕРЬ ЛИКУЙТЕ  ВСЕ, КТО СТОЯЛ НА МАЙДАНЕ !

ВСЕ ТЕ, КТО РВАЛСЯ В ЕС !!!
ЛИЧНО ДЛЯ ВАС, ПОДАРОК ОТ ЯЦЕНЮКА !!!
ЧИТАЙТЕ И РАДУЙТЕСЬ !!!
МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ</b></span>
Яценюк согласился на кабальные условия МВФ

Украина выполнит все условия Международного валютного фонда (МВФ) для
получения кредита, заявил Премьер-министр Арсений Яценюк.

"Это правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине,
что у нас нет другого выбора", - сказал он на встрече с Европейской
бизнес-ассоциацией в Киеве.

Яценюк отметил, что это касается как реформ в социальном секторе, так и
поднятия тарифов.

1. Повысить пенсионный возраст - на два года для мужчин, на три - для
женщин. Ликвидировать право на досрочный уход на пенсию и принцип
считать год за два на опасных предприятиях.

2. Ликвидировать институт специальных пенсионных пособий, которые
выделяются ученым, государственным служащим, управляющим государственных
предприятий. Ограничить пенсии работающим пенсионерам. Установить
пенсионный возраст офицерам армии в 60 лет.

3. Повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза
для частных потребителей. Увеличить стоимость электричества на 40%.
Разрешить установление цен ЖКХ. Допустить рост цен соответственно росту
цен на газ. Увеличить акциз на бензин на 60 евро.

4. Отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%. Не повышать
прожиточный минимум, балансировать социальную ситуацию за счет точечных
субсидий.

5. Приватизировать все шахты и отменить все субсидии. Отменить льготы
для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Отмена государственной
поддержки родов, бесплатного питания, учебников.

6. Ограничить практику упрощенного налогообложения. Отменить практику
льгот по НДС в сельской местности. Обязать аптеки и фармацевтов платить
НДС.

7. Отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения.
Отменить субсидии для производителей свинины и курятины

http://www.liveinternet.ru/users/4851782/


Edited at 2014-11-10 17:47 (UTC)
danmer
10 ноя, 2014 18:27 (UTC)
Re: Из топа-очень в тему ,как мне кажется
сколько уже можно одну и ту же чушь копипастить? не надоело?
grimnir74
10 ноя, 2014 17:56 (UTC)
не знал что ты такие посты пишешь - а вот у меня нет окончательного мнения по поводу событий 93-го. Я был в другой стране - мне все было тогда далеко. Но в принципе если абстрагироваться от конкретики я поддерживал Ельцина по жизни
zarajsky
10 ноя, 2014 18:07 (UTC)
Ельцин действительно выглядит рефоратором но...
Именно указами Ельцина были инициированы ваучерная приватизация и залоговые аукционы, которые привели к тому что бывшая государственная собственность сосредоточилась в руках небольшой горстки людей.
Был ли другой вариант выхода из того пиздеца который накрыл страны постсоветского пространства в 1993 году я не знаю.
Но дерибан госсобственности тогда был знатный.

Я иногда пишу о таких вещах :)
По тегу политика http://zarajsky.livejournal.com/tag/политика можно посмотреть :)

Edited at 2014-11-10 18:08 (UTC)
(no subject) - grimnir74 - 10 ноя, 2014 18:11 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 12 ноя, 2014 10:45 (UTC) - Развернуть
snake_d_ha
10 ноя, 2014 20:22 (UTC)
У меня, кстати, был интересный вопрос тогда по этому поводу.

Кто был более прав.

Ельцин был полностью неправ по закону, но скорее поддерживался народом.

Верховный совет был 100% прав по всем законам - но когда пришло время, выяснилось, что защищать его никто не готов.
baba_c_voza
11 ноя, 2014 05:52 (UTC)
Именно с того момента перестала пытаться разобраться в политике.
newsparky
11 ноя, 2014 07:02 (UTC)
интересный Фоторепортаж очевидца событий, происходивших 4 октября 1993 года возле Белого дома. (39 фотографий): http://fototelegraf.ru/?p=198498
jmyshanya
14 ноя, 2014 09:50 (UTC)
в 93 наблюдал горящий белый из окна своей старой квартиры, а на чердаке нашего дома вылавливали снайпера:)

из текста не совсем ясно, кто там чего захватывал в останкино. на самом деле останкино было изначально в руках ельцина. пропаганда шла про-ельцинская. нацист макашов - сторонник белого дома штурмовал телецентр. помню кадры, как они "уралом" таранили стеклянные стены...
( 85 комментариев — Оставить комментарий )