Александр Зарайский (zarajsky) wrote,
Александр Зарайский
zarajsky

Война на Донбассе как выгодное предприятие.

Уже какой месяц Донбасс рвет на куски вместе с его жителями.
Я оказался прав когда писал ("Донбасс - "зима приближается".... ") о том что никто на зиму глядя не будет завершать этот конфликт.


Автор фото Valeriya Myronenko

Ну а сегодня я хочу поделится своими размышлизмами на тему этого «Донбасского конфликта» которые являются логическим продолжением предыдущих постов.

Скажу сразу большинство из мыслей будут кощунственными, ужасными, антигуманными и вообще людоедскими так что ели вы дорожите своей нервной системой дальше лучше не читайте.

Сидел я тут на днях, пил чай (ибо кофий закончился) и мне в голову пришла мысль, что в некоторых случаях война на Донбассе очень даже выгодна как для Украины в целом так для ее руководства.
И даже более того если бы ее не было то … впрочем не буду вас шокировать в самом начале.

Самая первая выгода – политическая.
Донецкая и луганская область это 6,5 миллионов человек из которых на выборах традиционно голосует примерно 4,5 миллиона.
Ну и как показали выборы в этом году 60% из них не смотря ни на что продолжают голосовать за представителей Партии регионов (которые вдруг стали самовыдвиженцами).

В силу этих факторов если бы Донбасс полноценно голосовал и на президентских и на парламентских выборах результат на сегодня был бы кардинально другой.
Смею предположить что тогда бы президентские выборы проходили в два тура и победил бы на них тогда Порошенко или нет вопрос очень спорный.

Точно также голосование Донбасса в полную силу на парламентских выборах очень сильно изменило бы расклады в Верховной раде.
Как минимум психологически бывшие Партиярегионовцы чувствовали бы себя более комфортно и увереннее.

Таким образом, то что несколько миллионов избирателей были лишены возможности голосовать на самом деле оказалось очень выгодным раскладом для политических сил победивших на выборах.

Я не берусь ванговать что было бы если бы Порошенко проиграл и в ВР опять царили бы регионы.
Возможно в Украине началась бы полномасштабная гражданская война и сейчас здесь бы была уже Россия.
Ведь Порошенко по сути оказался достаточно компромиссной фигурой если не для всех то для очень многих.

Вторая выгода как ни странно демографическая.
На момент начала боевых действий Донбасс представлял собой густонаселенный дотационный регион.
Регион который не мог обеспечить работой всех тех людей которые в нем жили.

По хорошему, депрессивные города и поселки, в которых попросту не было никакой работы для тек кто там жил, стоило бы ликвидировать, а людей переселить в другие города.
Но такая программа требовала бы огромнейших финансовых вливаний и вызвала бы негативную реакцию у жителей этих поселков.

Сами же люди никогда бы не решились на изменения своего убогого существования.
Ведь любой знакомый и привычный пиздец пугает намного меньше чем будущая неизвестность.

И они продолжали бы жить в этом пиздеце и дальше.
Кто мог старались бы выпихнуть из него детей что бы те уехали в другие менее убогие места но сами бы остались.
Ну а тем кто не смог отправить детей в лучшее будущее на смену приходили бы их оставшиеся там дети и все шло бы по кругу.

Война же сорвала с насиженных мест сотни тысяч людей.
И эти сотни тысяч вдруг неожиданно открыли для себя что и за пределами их убогого мирка есть жизнь, и даже более того эта жизнь зачастую пусть чуточку но лучше той который они привыкли жить.

Когда война закончится, а она безусловно закончится рано или поздно, Донбасс недосчитается очень большого количества своих жителей, но не мертвых, а живых.
Они, единожды уехав, туда попросту не вернутся.

Для одних возвращение будет бессмысленным т.к. на прежнем месте остались только разгромленные и разграбленные дома.
Другие на новом месте встретят свою судьбу и выйдут замуж или женятся причем это происходит уже сейчас.
Третьи начнут или продолжат бизнес который был прошен из-за войны, а когда она закончится не рискнут возвращаться туда где их ждет неизвестность.
Четвертые надут работу благодаря которой они смогут жить, пусть и на съемной квартире, но не хуже чем жили раньше в собственной.

При этом у всех уехавших будет возможность сравнить свою прежнюю жизнь с нынешней, а за одно и убедится что никто за пределами Донбасса младенцев не ест да и на язык большинству в общем-то плевать.

Выгода третья – экономическая.
Донбасс огромная дотируемая территория.
И все 23 года жители Украины скидывались на прокорм тех кто там жил.

А как же шахты спросите вы.
Да очень просто 99% шахт убыточны их не закрывали что бы не было социального взрыва т.к. в таком случае огромное количество людей осталось бы без работы ведь другой работы там попросту нет.

По хорошему еще в 90х нужно было что-то делать с этим регионом.
Шахты нужно было технически перевооружать и обновлять оборудование, нужно было создавать новые рабочие места что бы шахтёры с закрытых шахт не оставались без работы. Но этого никто не делал.

Ведь гораздо проще было дотировать из бюджета государственные шахты чем заниматься тотальной модернизацией.
При этом, себестоимость добычи угля на частных шахтах в 2013 году составляла (по данным «Дтэк») 530 грн за тонну, в то время как на государственных аж - 1 400 грн за тонну.
Всего с 2008 года по 2012 год на дотации угольной промышленности бюджет выделил почти 60 млрд грн. Иными словами, из кармана каждого из 45,5 млн украинцев, включая несовершеннолетних, было изъято более 1,3 тыс грн. (а если отминусовать тех кто живет на Донбассе то и больше).
Добыча угля на государственных шахтах в Украине в 2013 году принесла более 15,1 млрд грн убытков (на 3 млрд грн больше, чем в 2012 году).

И это цифры только по работающим государственным шахтам.
А ведь есть еще и шахтеры-пенсионеры у которых пенсия в 2-3 раза больше чем у остальных пенсионеров в Украине.

Таким образом, на текущий момент, с плеч Госбюджета Украины попросту свалились миллиардные дотации (было запланировано на 2014 год 13-14 млрд грн.), высокие шахтерские пенсии, регрессы и т.д. и т.п.

Согласно сообщениям в прессе на текущий момент на территории не подконтрольной Украине уже затоплено 10 шахт и половина из них восстановлению не подлежат.
Сколько их будет к весне 2015 года 20-30-40?

Война сделал то что не могло сделать правительство – закрыла и продолжает закрывать убыточные шахты.
Если бы не боевики их никто и никогда бы не закрыл и вся страна продолжала бы по прежнему кормить Донбасс, а из бюджета вымывались бы миллиардные суммы дотаций.

При этом со многими предприятиями на Донбассе примерно та же картинка что и с шахтами.
Оборудование 60х годов, убыточность производства и невозможность их закрыть т.к. непонятно что делать с людьми которые там работали.
В результате войны часть из них уже уничтожена или будет уничтожена совсем скоро.

Те которые еще не разбомбили будут перенесены на друге площадки.
Так в Алчевске сейчас подготавливают к консервации градообразующее предприятие - металлургический комбинат. Собственник завода уже объявил, что будет переносить производство на другие свои предприятия.

А теперь подумайте если производство перенесут на новые площадки зачем владельцу еще раз тратить деньги что бы вернуть его на прежнее место после окончания войны? Да не за чем.
Можно сказать что алчевцы могут навсегда попрощаться со своим меткомбинтом, а тем кто там работал придется или переехать на новое место или стать безработными.

Думаю что аналогичная судьба ждет и другие предприятия Донбасса.
Ну а средний и мелкий бизнес уходит оттуда пачками. Только за последние 2 недели лично я зарегистрировал для бизнесменов с Донбасса 9 фирм в Харькове, а мой коллега еще по 8 провел смену юридического адреса с Донецка или Луганска на Харьков.
Если у них все здесь пойдет нормально я не думаю что они будут тратится еще раз что бы перерегистрироваться потом обратно на Донецк или Луганск тем более что при этом можно запросто потерять регистрацию плательщика НДС (или ее сохранение выльется в 1,5-2 тыс.долларов).

После окончания войны на Донбассе будут затопленные шахты и разрушенные заводы и восстанавливать их в ближайшие годы никто не будет, шахты так уж точно.

В результате этой войны Украина избавится от ярма которым была устаревшая и убыточная промышленность Донбасса.
Да, появится огромное количество безработных но размер пособия по безработице несравним с затратами на содержание шахт да и платится это пособие совсем не долго.

Все говорят о том что нужны будут огромные суммы на восстановление промышленности Донбасса.
Скажите пожалуйста а кто вам сказал что правительство будет тратить эти суммы? И будет восстанавливать эту самую промышленность?

Ведь вины Украины в том что Донбасс разрушен нет, а ответственность должен нести виновный, разве не так.
Ведь бюджет уже и так понес убытки потеряв государственные шахты и предприятия. И нет ни одного законодательного или нормативного документа который обязывал бы государство в обязательном порядке восстанавливать уничтоженное войной.

Скорее всего тем кто останется без работы будет предложена возможность трудоустройства на других территориях страны тем более что к тому моменту большинство из них и так будут там проживать.
И никто не будет им компенсировать ни потерю имущества ни переезд на новое место.

Таким образом, на сегодня, Украина как государство и ее правительство получили и продолжают получать определенные профит от этой войны.
Может ли он перевесить потери от войны я не знаю, как и не могу оценить выгоду от нее для экономики страны в длительной перспективе.
Но то что от войны есть не только ущерб но и такие вот плюшки факт ИМХО неоспоримый.

В этой всей ситуации есть только одни проигравшие – это пенсионеры, регрессники, шахтеры, и другие прочие жители шахтерских и других городов городов, которые боевики превратили в свои вассальные территории.
Сейчас они работают за гречку под дулами автоматов, а после войны им придется осваивать новые профессии или скатится в полную нищету.


Tags: 2014, общество
Subscribe
promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →